ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Бабушкины пасхальные куличи

Бабушкины пасхальные куличи

149
34
Опубликован: 2015-04-07 20:39:15
Категория:  Сладкая выпечка
Назначение:  На Пасху
Основные ингредиенты:  Молоко коровье, Сахар, Мука пшеничная, Дрожжи
Кухни: 
Уже несколько лет я сама пеку куличи на Пасху, пробовала несколько вариантов. Рецепт этих куличей мне дала подруга. Раньше она меня всегда ими угощала, а в прошлом году я сама испытала этот рецепт. мне очень понравились куличи. Обязательно буду печь по этому рецепту ещё.
Ингредиенты для Бабушкины пасхальные куличи
  • Молоко - 750 мл;
  • Вода тёплая - 100 мл;
  • Дрожжи прессованные - 25 г;
  • Яйца - 3 шт;
  • Мука пшеничная - 1.8 кг;
  • Сахар - 0.5 кг;
  • Ванилин - 1 г;
  • Масло сливочное - 125 г;
  • Цукаты, изюм - 100 г;
  • Соль  (щепотка)  ;
  • Белок яичный  (для глазури)  - 1 шт;
  • Сахарная пудра  (для глазури)  - 130 г;
  • Лимонный сок  (для глазури)  - 1 ч.л.;
  • Кондитерская посыпка  (для украшения)  ч.л.;
Бабушкины пасхальные куличи рецепт
В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара.
Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.
Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.
Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.
Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.
Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.
Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.
Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.
Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов. Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Наши куличи готовы! Всем желаю светлой Пасхи!
nestea # 8 апреля 2015 в 10:16 0
Очень красивые, нарядные - прелесть!
Lena Kalinina # 8 апреля 2015 в 21:10 0
Классные куличики!
nestea # 9 апреля 2015 в 13:46 0
Анжел, смазывать горячими или остывшими?

← Назад

загрузка...