ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Классические куличи

Классические куличи

474
290
Опубликован: 2016-04-29 13:41:00
Категория:  Сладкая выпечка
Назначение:  На Пасху
Кухни: 
Куличи по этому рецепту я приготовила впервые, результат не просто впечатлил, куличи получились замечательные! От них пахнет детством, так пекли куличи наши бабушки! Это настоящие, ароматные, душистые пасхальные куличи, очень рекомендую этот рецепт. За рецепт спасибо кулинару Наталье (krisenok), я внесли маааленькие изменения, даже рассказывать о них не буду...
Ингредиенты для Классические куличи
  • Опара: ;
  • дрожжи живые - 30 г;
  • молоко теплое  (две трети стакана)  ;
  • мука пшеничная - 50 г;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • Тесто: ;
  • яйца - 3 шт;
  • ванилин - 1 упак.;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука пшеничная  (у меня ушел почти 1 кг - чуть-чуть меньше)  ;
  • шафран  (1 хорошая большая щепотка)  ;
  • соль  (щепотка)  ;
  • изюм - 1 горст.;
  • Намазка:  (у меня это белковый заварной крем по рецепту Лены Калининой http://joric.ru/recipes/deserty/krem-belkovyi-zavarnoi-na-vodjanoi-bane.html )  ;
  • белки - 2 шт;
  • лимонная кислота  (1 щепотка)  ;
  • соль  (1 щепотка)  ;
  • сахар - 0,5 стак.;
Классические куличи рецепт
Поставить опару - в мику раскрошить дрожжи, влить воду, всыпать сахар, притрусить мукой. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
К яйцам добавить сахар, щепотку соли и ванилин.
Взбить в пышную массу.
Опара подошла.
В яичную массу влить растопленное сливочное масло, опару и шафрановый настой (заранее замочить шепотку шафрана в 30 граммах кипятка).
Постепенно вмешиваем муку, я сначала делала это лопаткой.
Затем хорошо вымесила тесто руками. Затянула пленкой и поставила подходить.
Когда тесто подошло, я добавила заранее замоченный изюм.
И снова хорошо вымесила тесто.
Оставила подходить.
Затем снова опустила тесто, сформировала из него шарики и разложила по формочкам - на половину формы.
Поставила куличи подходить на 50 минут. Затем выпекала при 170С маленькие около 25 минут, крупный около 45 минут.
Для намазки - добавила к белкам соль, сахар и лимонную кислоту, немного перемешала ингредиенты.
Затем поставила на водяную баню (так, чтобы дно миски не касалось воды) и взбивала миксером на небольшой мощности 10 минут.
Горячие куличи покрываем белковой массой, посыпаем посыпками.
Ставим сушиться в духовку при 100С с открытой дверцей.
Куличи готовы.
Светлой Пасхи!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

загрузка...