ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Кулич на сливках и желтках с шафраном

Кулич на сливках и желтках с шафраном

Опубликован: 2015-04-16 22:58:32
Категория:  Сладкая выпечка
Назначение:  Для детей, На Пасху, К чаю
Кухни: 
Рецепт из журнала, делала в первый раз. Привлекла необычная технология приготовления, а также щедрый состав! Кулич очень понравился. Корочка – хрустящая, внутри кулич мягкий, сливочный! Или рецепт дан не точно, или я что-то не так делала, но пропорции пришлось немного изменить. Пишу рецепт со своими изменениями.
Ингредиенты для Кулич на сливках и желтках с шафраном
  • дрожжи свежие - 50 г;
  • мука - 1,6 кг;
  • желток - 12 шт;
  • сливки 20% - 750 мл;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • песок сахарный - 350 г;
  • масло сливочное (жирностью 82%) - 400 г;
  • цукаты - 100 г;
  • миндаль очищенный подсушенный - 100 г;
  • кардамон (коробочки) - 7 шт;
  • орех мускатный - 0,3 ч.л.;
  • шафран - 1 пакет.;
  • изюм - 100 г;
  • коньяк - 100 мл;
  • бутон гвоздики - 3 шт;
  • палочка корицы - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • пудра сахарная - 300 г;
Кулич на сливках и желтках с шафраном рецепт
За сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.
Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин.). Просеять 600 г муки. Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом.
Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40 град.) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить. Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме. Лишнюю воду слить.
За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать. Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.
Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль. Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин. За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным. Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.
Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки. Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто – просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно! Разогреть духовку до 160 град. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета. Остудить на боку.
Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать. Покрыть куличи глазурью.
Елена М # 17 апреля 2015 в 09:51 0
Судя, по богатству состава, вкус и аромат необыкновенный! Удачи!
Жанна Тихонова # 17 апреля 2015 в 10:04 0
Леночка, спасибо за первый отзыв моему первому рецепту! Все так!
nestea # 17 апреля 2015 в 10:03 0
Прекрасные куличи! Очень ароматные, праздничные!
Жанна Тихонова # 17 апреля 2015 в 10:04 0
Настюш, спасибо!
Зоя Попова # 17 апреля 2015 в 16:59 0
Жанночка, какой же у тебя интересный был Пасхальный стол love_
Жанна Тихонова # 17 апреля 2015 в 21:24 0
Зайка, это мой любимый праздник! Спасибо тебе!
Lena Kalinina # 17 апреля 2015 в 22:01 0
Да... вот кулич так кулич... шикарный состав!
Жанна Тихонова # 22 апреля 2015 в 21:02 0
Лена, и меня состав впечатлил! Спасибо на добром слове!

← Назад

загрузка...