ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Куличи с молотым мускатным орехом, цедрой мандарина и сушеным абрикосом

Куличи с молотым мускатным орехом, цедрой мандарина и сушеным абрикосом

Опубликован: 2015-04-11 22:38:53
Категория:  Сладкая выпечка
Назначение:  На Пасху, К чаю
Кухни: 
Великолепный запах при выпечки куличей наполнит вашу кухню) а вкус какой...ммм )))) а если еще намазать сливочным маслом..прелесть)
Ингредиенты для Куличи с молотым мускатным орехом, цедрой мандарина и сушеным абрикосом
  • мука ржаная  (можно заменить пшеничной)  - 250 г;
  • мука пшеничная - 250 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло сливочное - 80 г;
  • сахар  (если любите очень сладкие положите больше)  - 6 ст.л.;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль  (щепотка)  ;
  • молотый мускатный орех - 1 ч.л.;
  • цедра 1 го мандарина ;
  • абрикос сушеный  (можно и побольше положить)  - 11 шт;
  • ванилин  (по вкусу)  ;
Куличи с молотым мускатным орехом, цедрой мандарина и сушеным абрикосом рецепт
Заранее достаньте все ингредиенты-пусть они примут комнатную температуру.
Молоко подогрейте чтобы было теплое, но не горячее. В чашку просейте 1/3 стакана муки, сделайте углубление и насыпте туда дрожжи, столовую ложку сахара, налейте молока 1/4 стакана и перемешайте- должно получится жиже чем на оладьи, но гуще чем на блины, присыпьте слегка мукой и поставьте в теплое место минут на 15-20. К концу этого времени опара должна пузыриться и увеличиться в обьеме.
А пока она созревает, растопите масло, всыпьте в него сахар, молотый мускатный орех, цедру мандарина и ванилин, перемешайте.
Когда опара подойдет долейте туда оставшееся молоко, положите 1 яйцо и смесь с маслом. Далее всыпайте постепенно просеянную муку и замешивайте тесто. Сначала ложкой или вилкой а потом рукой, так вы лучше почувствуете тесто. Вымешивать нужно долго, чтобы тесно не липло к рукам было эластичное. В конце вымешивание оно как бы пузыриться(насыщается воздухом). Положите тесто в чашку с учетом что она поднимется в 3 раза и поставьте в теплое место минут на 40-60.
Пока тесто подходит замочите абрикосы в горячей воде, потом промойте , обсушите и мелко нарежьте. Затем обваляйте в муке.
Когда тесто поднимется, аккуратно и постепенно всыпайте абрикосы и одновременно обминайте тесто. Теперь подготовьте формы для выпечки, если у вас как у меня эмалированные то на дно положите кружки их пекарской бумаги, и промажте всю форму и бумагу тоже растительным маслом.
Сформируйте тесто по размеру на 1/3 формы и положите его в форму, в середину теста втыкните шпажку или по несколько зубочисток, чтобы тесто равномерно поднялось при выпечке. Поставьте растаиваться тесто в духовку на температуру 25-30 гр минут на 20. Затем увеличьте температуру до 180 и выпекайте минут 40. Все зависит от вашей духовки, проверяйте зубочисткой тесто, если сухая значит готово!
Достаньте куличи. Пусть они остынут.
Для украшения можно использовать любую глазурь и декор. Я делаю по такому рецепту- 1 белок, 2 столоые ложки лимонного сока и 150-200 гр сахарной пудры. Белок не взбиваю а просто все компоненты в миске перемешиваю. Если белок сильно взбить то глазурь будет с пузыриками. Для росписи глазурь погуще сделать и добавить краситель.
Сначала нанесите белую глазурь, подождите чтобы высохла, затем в оставшуюся белую глазурь насыпьте еще сахарной пудры сделайте погуще и краситель добавьте, и можно наносить рисунок.
Теперь куличи готовы к праздничному столу! Со Светлой Пасхой! Христос Воскрес! И приятного аппетита!!!!
Елена М # 11 апреля 2015 в 21:02 0
Супер, такие куличи впервые вижу ( с добавлением ржаной муки). Очень красиво украшены! И подача очень красивая.
Юлия Комаристая # 11 апреля 2015 в 21:07 +2
спасибо) они мне так нравятся, что даже жалко резать) но один разрезали попробовали -вкусный) а ржаная мука у меня всегда на полке, мне она нравится, я ее часта использую. Сегодня манты делала, в тесто тоже добавляла ржаную муку. Тесто даже как то по другому замешивается, правда манты потом темнее получается, из-за ржаной муки) но моим домашним нравится)
Зоя Попова # 11 апреля 2015 в 22:07 +1
очень красивые
Людмила Головченко # 12 апреля 2015 в 10:14 +1
Очень интересный рецепт и тоже в первый раз вижу, что добавляется в кулич ржаная мука, но уверена, что вкусно! Расписаны куличи очень красиво!
Lena Kalinina # 12 апреля 2015 в 17:57 +1
Очень красивые куличики и рецепт интересный!
Юлия Комаристая # 12 апреля 2015 в 21:23 0
спасибо всем за теплые отзывы))))
nestea # 13 апреля 2015 в 08:27 0
А я в этом году попробовала в куличи цельнозерновую муку добавить)) Юлия, красота у вас вышла - неописуемая!
Ольга Савлохова # 13 апреля 2015 в 20:20 0
обалденные!)не могу глаз оторвать) love_
Юлия Комаристая # 13 апреля 2015 в 21:12 0
спасибо) а как их было жалко резать(( ну ничего напекем другой красоты)

← Назад

загрузка...