ГлавнаяРецептыВыпечкаСладкая выпечка → Пасхальный кулич (бабушкин рецепт)

Пасхальный кулич (бабушкин рецепт)

202
86
Опубликован: 2015-04-17 01:23:00
Категория:  Сладкая выпечка
Назначение:  На Пасху
Основные ингредиенты:  Яйца, Мука
Кухни: 
Хочу поделиться и своим рецептом выпечки куличей. Рецепт этот бабушкин, передается в нашей семье по наследству. Эти куличи долго не черствеют, получаются сладкими и очень вкусными. Процесс приготовления куличей конечно долгий, но они того стоят. Из данного количества ингредиентов получится 6-7 кг теста - это довольно много куличей - на большую семью.
Ингредиенты для Пасхальный кулич (бабушкин рецепт)
  • Масло сливочное  (хорошее - 72-82% жирности)  - 250 г;
  • Молоко домашнее - 1,5 л;
  • Дрожжи свежие - 50 г;
  • Сахар - 0,8-1 кг;
  • Яйца домашние - 5 шт;
  • Ванилин - 4-5 пакет.;
  • Соль  (по вкусу)  ;
  • Изюм + цукаты - 150-170 г;
  • Мука высшего сорта - 3-4 кг;
  • Глазурь, присыпка ;
Пасхальный кулич (бабушкин рецепт) рецепт
Молоко заранее нужно закипятить и остудить до теплого состояния. Затем отлить 250 мл молока и довести его до кипения. Залить кипящим молоком 3 ст.л. просеянной муки, быстро перемешать. Дать заваренной смеси остыть.
Чтобы избавиться от комочков, можно заваренную смесь процедить через мелкое сито или марлю, а можно, как в этом году сделала я - разбить все погружным блендером. Конечно бабушка так не делала, но в наше время техника в помощь!
Дрожжи раскрошить в другой посуде, залить 0,5 стаканами теплой воды, перемешать до растворения.
Добавить к дрожжам 1,5 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешать до однородности. Дрожжевую смесь вылить к заваренной мучной смеси. Хорошенько перемешать и поставить в теплое место для подхода, накрыв пищевой пленкой. Подойти должно быстро.
Оставшееся молоко подогреть и вылить его в опару. Всыпать часть просеянной муки, чтобы тесто по консистенции было, как на оладьи. Снова поместить посуду с тестом в теплое место для подхода.
К яйцам добавить сахар, размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Хорошо все растереть.
Добавить запаренный и обсушенный изюм и цукаты, перемешать.
Когда жидкое тесто хорошо подойдет, добавить в него сахарно-яично-маслянную смесь, хорошо перемешать. Далее постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто.
Замесить тесто и теперь самое главное: смазывая руки растительным маслом тесто нужно хорошо вымесить и выбить (на это понадобится минут 15-20). Тесто должно отставать от рук и стола. Поместить тесто в большую кастрюлю, накрыть ее чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода.
Дважды тесто нужно опустить рукой и после третьего подхода тесто немного обмять и разложить по формам на 1/3. Дать тесту еще раз подойти в формах. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи при этой температуре 10 минут, после чего температуру снизить до 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут. Духовку не открывать. Готовность проверить деревянной лучинкой. Горячие куличи смазать глазурью и посыпать присыпкой. Дать полностью остыть. Приятного аппетита!
Tamara Shepeleva # 19 апреля 2015 в 08:12 0
Лена, отличные куличики!
Lena Kalinina # 19 апреля 2015 в 09:57 0
Спасибо, Тамарочка! Главное, проверенные годами))))

← Назад

загрузка...