Белеет панцирь у красноухой черепахи

Это только с первого взгляда панцирь земноводного кажется броней, неуязвимой и крепкой. Но в действительности он часто поддается инфицированию и другим поражениям. Как утверждают специалисты, чаще всего панцири этих рептилий подвергаются грибковым заболеваниям. От них страдают не только красноухие, но и другие виды этих животных. Замечено, что белой спинка черепах становится весной. Как и у других животных, у этих организм страдает от упадка защитных сил, от длительного периода зимней спячки. Когда животное длительно бодрствует зимой, его общее состояние также страдает. Вот почему именно панцирь черепахи при ослабленном организме становится слишком уязвимым к действию бактерий и инфекций. Грибок и его проявления — белые пятна на спинке красноухой черепахи — называют дерматомикозом. Следует знать, что возбудитель этого недуга постоянно пребывает на теле своей жертвы. А вот активизируется и начинает быстрыми темпами размножаться, когда наблюдается ослабление организма.

Помимо развития дерматомикоза белесый налет может появляться также по вине хозяина животного. Например, к этому приводит высокая жесткость воды в акватеррариуме. Порой владельцы рептилий по незнанию или в спешке наполняют его неотстоянной водой из крана. Делать это категорически запрещается, поскольку в такой воде слишком много хлора и воздуха. Подмены тоже надо делать, используя только отстоянную воду.

Помимо этих причин, белый налет на спинке рептилии может стать следствием стресса либо неправильного ее кормления. Витаминосодержащая и натуральная пища является залогом хорошего здоровья любого питомца. Наверняка у черепахи с белым налетом на спине организм ощущает нехватку витаминов или минералов, в частности, кальция.

И дефицит освещения над поверхностью черепашьего домика может провоцировать проблему. Если над ним не установлена лампа накаливания, либо нет ультрафиолетового облучения, то может появляться желтоватый или белый налет на черепашьей спине. Еще одной его причиной часто бывают механические повреждения.

Заболевания, вызванные патогенными грибками

Нередко владельцы красноухих и прочих водных черепашек сталкиваются с тем, что питомцы покрываются пятнами и налетом, напоминающем по виду слой ваты. Подобное заболевание может обнаруживаться не только у черепах, но и у других аквариумных рептилий. Чаще всего причиной такого симптома являются грибки, и для борьбы с ними необходимо предпринять следующие действия:

  • обработка поврежденных участков 1%-м раствором перманганата калия, подобная процедура проводится в течение 3-5 суток;
  • дополнительно на ткани наносится противогрибковая мазь – «Экзифин», «Атифин» и другие аналоги;
  • требуется дезинфекция всех предметов, которые находятся в аквариуме – их придется обязательно кипятить.

Заболевания костной ткани

Признаки рахита, отслойка и размягчение панциря проявляются по одним и тем же причинам: из-за недостаточного усвоения кальция и других необходимых для данного процесса элементов, а также при дефиците ультрафиолета. Основной симптом патологии – утолщение костей, при этом их структура и форма нарушается.

Выявить размягчение костной ткани на начальной стадии сложно, но возможно. Если внимательно наблюдать за питомцем, можно заметить, что черепашка стала вялой и двигается меньше, чем обычно. Именно так ведут себя рептилии, имеющие проблемы с костями. Если же панцирь уже размягчился, это заметно сразу: изначально начинают отслаиваться ороговевшие частички, а после твердая структура щита заменяется на мягкую, возможно даже изменение формы.

Прежде, чем приступать к лечению костного заболевания черепашки, следует проконсультироваться с ветеринаром. Он определит причины болезни и назначит подходящую терапию. Чаще всего она состоит из приема витаминно-минеральных препаратов: Элеовита, Интравита, Мультивита. Если требуется, лечение дополняют и другими мероприятиями.

При болезнях костей рацион питомца нуждается в коррекции. Красноушкам дают мелких рыбешек с костями. Кроме того, в профилактических целях рекомендуется помещать рептилию под УФ-лампу, начиная с 5-тиминутных процедур, постепенно увеличивая время.

Покраснение и опухание глаз

Как правило, подобные заболевания возникают из-за нарушения гигиены черепахи. Глазные заболевания называются офтальмологическими. Симптомы такие: глаза могут опухнуть и не могут открываться, отёк века и могут слипаться, черепаха не может открывать глаза, покраснение слизистой, плёнка на глазу, помутнение роговицы, потеря зрения, боязнь яркого света, интенсивное слезотечение, истечения из глаз, сниженная активность животного. Вероятность офтальмологии возникает при ослабленности организма после другой болезни.

Важно при обнаружении болезни не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, который подберёт подходящий курс. Глазных заболеваний у водяных черепах немало, и их легко спутать – только специалист сможет определить точно, что нужно делать для обеспечения хорошего самочувствия.

Недостаток кальция и витамина D3

Такое вещество, как кальций, очень важен для черепах, ведь именно от его наличия зависит формирование панциря, скелета, клюва. При сильной дефиците подобного вещества этому животному просто не жить. Она вялая, мало двигается.

Нехватке кальция не всегда предшествует малое количество кальция в корме. Его может быть достаточно, но при этом он не будет усваиваться.

Усваивать такое вещество помогает витамин D3. Он тоже должен присутствовать в рационе. Однако важно знать меру: переизбыток витамина D страшнее, чем недостаток.

Также на усвоение кальция влияет ультрафиолетовое излучение. Оно должно обеспечиваться согласно правилам содержания животного.

Симптомами недостатка кальция являются: панцирь теряет блеск, появляются изъяны, трещины, иногда и дыры. При первом появлении таких проблем, лечить нужно путем добавления в пищу кальциевого камня и побольше витамина DЮ, а также усилить ультрафиолетовое излучение на черепаху.

Некротический стоматит

Стоматит – это поражение слизистой оболочки ротовой полости. При отмирании кожи стоматит становится некротическим.

Внешне болезнь проявляется так: у черепахи воспаляется язык, начинает истекать слизь изо рта, позже гиперемируются дёсны, болезнь тяжело переносить. Ничего не ест. Перестает употреблять пищу. Редко когда стоматит приходит один, обычно он вызывает и многие другие болезни.

К качестве лечения следует повысить температуру содержания на 6 градусов, вводить бактериальные препараты и всыпать внутрь декаметоксин. Гнойные выделения нужно удалять из полости рта тампоном и пинцетом.

Профилактика болезней

Это очень важный фактор здоровья домашнего земноводного, и профилактические мероприятия тесно связаны с соблюдением правил содержания.

Для предупреждения рахита и размягчения панциря следует поддерживать концентрацию кальция в организме. Особенно маленьким детёнышам ежедневно следует добавлять в пищу костную муку. Она будет полезна и для взрослых особей (1 чайная ложечка 1 раз в неделю).

Риск кишечных заболеваний резко снижается, если давать своему питомцу только качественные продукты. Зелень и овощи должны пройти обязательную термическую обработку. Не стоит пренебрегать и специальными витаминными комплексами для черепах.

Акватеррариум следует содержать в чистоте, регулярно менять воду, убирать отходы жизнедеятельности, обеспечивать необходимую дозу УФ-облучения, температурный режим и нормальную вентиляцию.

К сожалению, ветеринарных врачей, специализирующихся на лечении земноводных, не так уж и много. В некоторых населённых пунктах ветеринарных клиник и кабинетов просто нет. Однако рекомендацию врача-ветеринара или опытного владельца черепахи всегда можно получить посредством сети Интернет. Главное, сделать это как можно быстрее и тут же приступить к правильному лечению своего заболевшего любимца.

Отслоение роговых пластин

Данная неприятность не является заболеванием, а скорее следствие разных причин. Некоторые врачи рассматривают это явления как симптом.

В нормальном состоянии у черепах панцирь не шелушится, линьки не происходит. Но в период роста роговых пластин довольно часто встречается такое явление. Во взрослом состоянии это может произойти из-за недостатка витаминов A и B2, неправильного содержания, появлении грибка или влиянии вредных водорослей.

Если щиток отходит ровно, то беспокоиться не стоит.

В других ситуациях следует поступать соответствующе:

  • Щиток увеличен в размере и отходит только с середины. Такую проблему можно решить при помощи усиленного кормления и восполнения витаминов. Лишним не будет добавление метиленовой синьки в воду.
  • Щиток разделяется на слои, внутри него виды целые полости. На том месте, где был щиток, остаётся налёт серого цвета или бурые корки. Это следствие жизнедеятельности грибка. Чтобы от него избавиться, нужно полностью очистить аквариум, отсадить черепашку отдельно и вымачивать её в настойке коры дуба. В основную воду помимо этого нужно добавить метиленовую синьку. В любой ситуации лечение должно длиться 2 недели.
  • Щитки отходят только в конкретном месте, вокруг чувствуется размягчение здоровых щитков, на месте их пребывания остаётся язва или кровь. Это бактериальное заболевание. В данной ситуации вновь придёт на помощь синька, а также мазь клотримазол, и комплекс антигрибковых препаратов. На ночь черепаху нужно оставлять в сухом месте. Лучше обратиться к ветеринару.

Пневмония

Как оказалось, воспаление легких может развиваться не только людей, но и у черепашек. Происходит это в том случае, когда организм рептилии переохлаждается. Заболевание считается серьезным, и, если питомец своевременно не получает лечение, то есть риск летального исхода.

Признаки болезни можно заметить уже через 24 часа после начала воспалительного процесса. Рептилия будет чаще находиться на суше или плавать на поверхности, так как она утратит способность нырять. Лечат воспаление легких медикаментозно или с использованием народных рецептов. Добиться же наибольшей эффективности удается лишь при комплексном подходе:

  1. Обязательно назначаются внутримышечные инъекции (препараты «Байтрил», «Амикацин») – требуется консультация ветеринарного врача, так как важно определить точную дозировку. Если доза определена неверно, лекарство не только не поможет, но и способно привести к гибели черепашки.
  2. Способы народной медицины – высоким эффектом обладают паровые ингаляции и теплые ванночки с отваром цветков ромашки аптечной. Рептилию сначала держат над паром, а затем погружают в жидкость на 25-30 минут. Оптимальная температура раствора для лечения пневмонии не должна быть выше 30°С.

Болезни органов слуха

Распространенным заболеванием, поражающим слуховые органы черепах, является отит. Его основная опасность заключается в том, что недуг может долгое время протекать бессимптомно, а в результате привести к серьезным нарушениям здоровья или гибели животного.
Заподозрить наличие отита можно по таким признакам:

  • у животного опухла щека и наблюдается асимметрия головы;
  • черепашка не проявляет интереса к еде и окружающей действительности;
  • координация движений особи нарушена.

Отит у черепах может быть односторонним и двусторонним, когда припухлость видна только с одной стороны головы или же обе щечки увеличились в размерах.
При подобном заболевании возможны три варианта развития событий:

  • прорыв гноя через кожу;
  • выход масс через ротовую полость;
  • необходимость проведения хирургического вмешательства.

В первом случае потребуется обработать образовавшуюся после прорыва гноя рану противомикробными средствами и заживляющими мазями.

Во втором случае, когда самостоятельного прорыва гноя не произошло, нужно проводить массажи проблемного места, слегка надавливая на припухлость. После того как гнойные выделения начнут выходить, потребуется удалить эти массы изо рта животного.Когда массажи не приносят ожидаемого результата, проводится хирургическое вмешательство, вскрывается гнойный очаг, и промываются каналы.В процессе реабилитации после отита животному потребуются витамины и инъекции глюконата кальция.

Есть ли в аквариуме грунт, какого размера? опишите все подробно, пожалуйста.
Уважаемые посетители.
Самую точную консультацию ветеринар может дать только при непосредственном осмотре вашего питомца. Но так как на форуме это невозможно сделать по вполне понятным причинам, пожалуйста, подробно опишите своих животных и условия их содержания.
Вот перечень вопросов, на которые необходимо дать ответ, если вы хотите получить консультацию специалиста.
1. Вид черепахи/тритона (трионикс, красноухая, болотная черепахи и т.д.; испанский, огнебрюхий тритон и т.д.). Разные виды требуют разных условий содержания.
2. Размер (для черепахи достаточно указать длину карапакса) и возраст.
3. Объем аквариума/террариума. Если вы содержите водные виды рептилий, то укажите так же объем воды и ее температуру.
4. Наличие суши и температура на суше.
5. Наличие лампы накаливания. Если она есть — укажите мощность и примерное расстояние до суши.
6. Наличие уф-лампы. Если уф-лампа есть, то укажите мощность uvb-излучения и расстояние до суши.
7. Наличие грунта (если есть — примерный размер), декораций (перечислите какие).
8. Для водных видов рептилий — наличие водного фильтра (если есть — укажите его мощность).
9. Для водных видов рептилий — как часто меняете воду в аквариуме, какую воду используете, сколько времени она отстаивается.
10. Как часто и чем кормите черепаху/тритона.
11. Если подкармливаете питомца витаминами, то укажите какими.
12. Если в аквариуме/террариуме содержатся еще какие-то животные, то перечислите их.
Затем опишите примерный возраст и размер питомца. Подробно опишите симптомы вызвавшие тревогу и скорость их развития. Выложите фото мест патологии.
А так же:
1) Есть ли выделения из ноздрей, рта.
2) Есть ли кровотечения, кровоподтеки, явные опухоли, выпадение внутренних органов.
3) Изменилось ли поведение питомца.
4) Есть ли проблемы с погружением или крен при плавании.
Помните, от полноты и точности предоставленной информации зависит точность и скорость постановки диагноза, а так же шансы на выживание и выздоровление питомца