Борзая русская собака. Описание, особенности, уход и цена русской борзой

Русская псовая борзая получила свое название от слова «псовина», которое много лет назад означало кучерявую волнистую шерсть. Порода является очень старой, и впервые появившись на территории древней Руси вместе с татаро-монголами, она была одомашнена и скрещена с пастушьими и охотничьими собаками.

В результате животные приобрели более густую шерсть и отлично приспособились к непростым российским погодным условиям. Изящным внешним видом собак этой породы в свое время восхищались великие русские писатели и поэты, среди которых Лев Толстой и Александр Пушкин. Стандарт был установлен в середине семнадцатого века, и с тех пор он фактически не претерпел никаких изменений.

Описание породы русская борзая

По одном у взгляду на фото русской борзой можно заметить грациозность и пластичность этих собак. Рост представителей породы варьируется в диапазоне от 65 до 84 сантиметров, кобели заметно крупнее сук, их вес может достигать 48 килограмм.

Масса сук немного меньше и колеблется в пределах 25 – 42 килограмм. Борзые являются обладателями специфического телосложения, которое выделяет их среди собак других пород. При довольно высоком росте животные имеют сухое туловище с несколько непропорциональными на первый взгляд длинными лапами.

Представители данной породы могут значительно отличаться по своему окрасу, который бывает белым, палевым различных оттенков (серым, красновато-рыжим, серебристым, с темным налетом или подобным), а также муругим, серым (от серо-желтого до зольного), чубарым, черным либо смешанным.

Внешний вид собак этой породы является элегантным и аристократическим, а благодаря своему восхитительному шерстяному покрову животные выглядят очень солидно и изящно. Именно поэтому купить русскую борзую во все времена было делом непростым и весьма затратным. Борзые отличаются удлиненным туловищем, которое плавно сужается к голове. Нос должен немного выпячиваться вперед и быть непременно черного цвета (в независимости от окраса).

Грудь является удлиненной и сильно вытянутой в направлении передних конечностей, шея мускулистой, а челюсть – хорошо развитой, с крепкими зубами. В спокойном состоянии уши собак покоятся сзади, в том случае если животное проявляет какие-либо эмоции, прислушивается или принюхивается, уши обыкновенно подняты вверх.

Особенности породы русская борзая

Русская борзая – обладательница сдержанного и уравновешенного характера, однако она всегда уверена в собственных силах и готова ринуться в бой даже с очень опасным противником, намного превосходящим ее по силе и массе.

Поскольку представители данной породы отличаются предсказуемым и адекватным поведением, они превосходно подходят для тех семей, в которых растут маленькие дети. С другими животными борзые, как правило, хорошо и вполне мирно уживаются. Единственное, что собаки очень плохо переносят – это смену хозяина, особенно в зрелом возрасте.

Изначально выводилась порода русская борзая для охоты. И на сегодняшний день, имея невероятно острое зрение и развитое обоняние, собака этой породы является превосходным компаньоном любого охотника.

Борзая отличается великолепными результатами в быстром беге на короткие дистанции, поэтому ей нет равных при охоте на крупную или среднюю дичь. Тем, кто решил завести борзую в условиях городской квартиры, стоит знать, что ей требуются длительные прогулки и изрядное количество ежедневных физических нагрузок.

В деревне или частном секторе необходимо быть предельно внимательным с борзыми, поскольку в них могут запросто взыграть охотничьи инстинкты, и животное без раздумий отправится в места обитания местной дичи, то есть на ближайший птичий двор или курятник.

На фото русская борзая на охоте

Собака русская борзая не слишком легко поддается дрессировке и не любит выполнять команды вроде «сидеть» или «принеси тапочки», поэтому у некоторых людей складывается мнение, что животное как минимум обделено интеллектом. Однако это совсем не так, и представители породы далеко не так глупы, как может показать с первого взгляда.

Все дело в том, что их характер заточен под охоту, где им действительно нет равных, а выполнять однотипные приказы для них невероятно скучно и утомительно. Главное с самого юного возраста обучить щенка команде «рядом», не забывая поощрять его успехи вкусными вознаграждениями.

Уход и питание русской борзой

Собаки породы русская борзая нуждаются в регулярном уходе. Несмотря на свою длинную шерсть, животные фактически не источают каких-либо запахов, поскольку выводились они для охоты, где первостепенной задачей являлось не спугнуть потенциальную добычу резким посторонним запахом.

Во избежание появления колтунов за ушами и в других участках шерстяного покрова, нужно расчесывать собаку не реже трех раз в неделю. Также необходимо своевременно подстригать собакам ногти, поскольку они могут мешать ходьбе и шерсть в области между пальцами. Поскольку собака является достаточно чистоплотной, мыть ее достаточно один раз в несколько месяцев.

Рацион питания собак должен быть сбалансированным и включать в себя мясо, рыбу, овощи, фрукты и злаки. Щенки русской борзой нуждаются в калорийном питании, дополненном большим количеством кальция для полноценного формирования и роста костей.

Еду с домашнего стола, кости птиц и сладости лучше всего полностью исключить из меню. Кормить собак рекомендуется не три раза в день, а четыре или пять. Средняя продолжительность жизни собак этой породы составляет от десяти до двенадцати лет.

На фото щенок борзой русской собаки

Цена русской борзой

Многие профессиональные заводчики советуют покупать щенка десятимесячного возраста или чуть старше, поскольку именно в этом возрасте адаптация собаки в новой семье происходит наилучшим образом. Цена русской борзой сильно зависит от родословной, от того, являются ли родители щенка носителями чемпионских титулов и так далее.

На сегодняшний день приобрести породистого щенка с рук можно за сумму от 20 000 российских рублей. Собака от престижных заводчиков с документами, подтверждающими высокое происхождение, будет стоить в несколько раз дороже..