Длинношерстная немецкая овчарка

Немецкая овчарка является одной из популярных пород в мире. Каждый ребёнок мечтал о такой собаке, ведь одними из главных качеств являются их преданность и ум.

Эта умная собака с легкостью станет охранником вашего покоя, верным товарищем, отважным бойцом. Импонирует как военным, милиционерам, так и детям, и любителям собак.

Дрессировка

Старонемецкая длинношерстная овчарка — одна из самых умных пород собак. Но для того чтобы собака демонстрировала все свои лучшие врожденные качества, с ней нужно регулярно заниматься. Дрессура — это неотъемлемая часть воспитания данной породы. Можно, конечно, самому заняться этим нужным делом, но лучше, если вы потратите свое и собачье время с пользой, водя ее на профессиональные курсы с кинологом. А если вы решили сделать из своей собаки звезду экрана, здесь, возможно, вам понадобятся несколько направлений по профессиональной подготовке животного. Также есть специальные курсы в направлении служения в армии либо в милиции. Но не нужно забывать и о главном предназначении старонемецкой овчарки: охране скота от набегов лис и волков.

Благодаря своему уму, способности быстро обучаться, терпению, неутомимой энергии и стойкостьи к физическим нагрузкам, эта собака пользуется огромной популярностью у любителей четвероногих домашних животных.

Уход за овчаркой

Хоть старонемецкая овчарка и отличается от своих собратьев силой и выносливостью, ухаживать за ней все- таки необходимо. Нужно периодически осматривать собаку на предмет мелких ранок, клещей. Раннее их выявление не приведет к серьезным осложнениям. Самые распространенные заболевания у собак этой породы — болезнь глаз и болезнь суставов.

Также нужно не забывать о прививках, периодически осуществлять обработку против глистов и следить за состоянием шерсти.

Питание животного

Для такой энергичной, сильной и неутомимой собаки нужен сбалансированный рацион с преобладанием мясных продуктов. Можно давать каши и овощи, а вот кормить картофелем не рекомендуется: это может привести к ожирению. Кормить собаку рекомендуется 2 раза в день.

Старонемецкая длинношерстная пастушья овчарка может прекрасно себя чувствовать как в частном доме в вольере, так и в квартире. Главное, чтобы собака четко понимала свои обязанности, и тогда она будет неукоснительно и методично их исполнять.

Если вы решили приобрести щенка старонемецкой длинношерстной овчарки, то лучше это сделать в питомнике либо у заводчиков, которые подскажут и помогут выбрать собаку, необходимую и подходящую именно для ваших целей.

Цена на щенков этой породы начинается от 80 дол. США. Также щенка можно выбрать по фото, через интернет, связаться с заводчиком и определиться с выбором.

История возникновения породы немецкая овчарка

Немецкая овчарка является древней породой, останки псов с похожим строением тела впервые были обнаружены на территории государства Чехия и их век становил 5 тысяч лет. Эти кости принадлежали породе индийского волка.

Во времена, когда жили те животные, их постепенно начали приручать, но попытки не всегда увенчивались удачами. Волки, что жили возле людей уже не первое поколение, начали относиться к ним с преданностью. Данная порода и является родоначальником немецкой овчарки.

Из-за стремительного развития фермерства (XVI ст.) потомки этих собак проявили себя отличными пастухами, поэтому они и получили название «овчарка» (помощник, товарищ овчара).

Уже тогда эта порода исполняла функцию защитника скота, хозяина и его припасов, также она была его напарником и спасителем от одиночества. В этот период времени в собаке закладывались некие черты преданности и разносторонней развитости.

Появление псов чистой породы датируется XIX веком. Они сразу проявили те качества за которые их ценят: легкообучаемость, верность и послушание.

Внешние особенности породы

Для породы характерны средние размеры и удлинённое туловище. Собаки достаточно хорошо физически сложены, имеют развитую мышечную ткань.

От других пород овчарка разниться заметно выделяющейся линией позвоночника, которая резко переходит в заднюю часть тела. Если подробно рассмотреть фото немецкой овчарки, то возникает чувство, что она «красуется» перед камерой.

Данная порода владеет немыслимой силой, очень активная и ловкая.

Овчарка обладает довольно большой головой, большую часть которой занимает морда, большие стоящие вверх уши. Из-за ровных, прямых передних и специфически согнутых задних лап, они очень выносливые, легко готовы исполнять трудные команды.

Популярными считаются короткошерстые виды овчарок. Их шерсть толстая, ровная, в районе головы шерсть короче, чем по всему телу. Окрас шерсти немецкой овчарки разнообразный: как однотонный черный, так и черный с коричневыми, желтыми пятнами.

Стандарт и описание породы

Описание первых представителей породы кардинально отличалось от того, каких собак люди привыкли видеть сегодня. Свой вклад в это изменение внесли как грамотные, так и неграмотные заводчики, а также разделение собак на шоу и рабочих.

Обратите внимание! Кобель НО должен быть 60-65 см в холке при весе от 30 до 40 кг. У сук эти параметры варьируются от 55 до 65 см роста при 22-32 кг веса.

Голова собаки напоминает волчью, она слегка удлинена. На макушке расположены стоячие уши средних размеров. Глаза карие. Прикус типа ножницы. Шея массивная, плотно сидит на плечах. Лапы сильные, но не тяжелые. Тело собак шоу разведения немного длиннее, холка сильно выше таза (спина покатая). У псов рабочего разведения эта покатость не так ярко выражена или отсутствует.

Длинношерстная овчарка, как и короткошерстная, может быть нескольких окрасов. Как правило, это чепрачный (рыжее тело с затемнением на спине и морде). Но также бывают вариации с серым и черным цветами. Белый цвет бракуется (белые НО называются швейцарскими овчарками). Нос собаки обязательно черный. Черная длинношерстная немецкая овчарка выглядит особенно элегантно.

Отношение к людям, детям и другим домашним питомцам

Когда речь идет об отношении овчарки к малышу, стоит помнить, что их общение должно проходить под контролем старших. Если есть возможность, лучше отложить приобретение щенка до момента, пока ребенок не достигнет возраста 1-2 лет. Впрочем, если в доме уже живет взрослый представитель НО, он навряд ли будет сильно ревновать малыша к хозяевам.

Овчарка легко уживается с кошками

Важно! Последним стоит по возможности уделять псу внимание, чтобы она не чувствовала себя брошенной после появления нового члена семьи, и тогда отношения собаки с малышом будут теплыми.

С подросшими детьми овчарке легче найти общий язык. Псам нравится принимать участие в веселых активных играх ребенка. Родители должны самостоятельно оценивать готовность своего ребенка ухаживать и контактировать с собакой. Детям можно и даже нужно доверять часть заботы о собаке, но все должно в меру контролироваться родителями.

Лохматая овчарка может уживаться даже с другими домашними питомцами. Достаточно объяснить любимцу, что кота или хомячка трогать запрещено. Правильно воспитанная собака сможет контролировать себя и свои инстинкты.

Характер, дрессировка и воспитание

В процессе становления породы заводчики постарались и превратили овчарку в по-настоящему универсальную породу. У нее присутствуют защитно-караульные качества, она хорошо ориентирована на человека, быстро учится, понимает хозяина с полуслова. Такая собака — настоящая находка даже для владельца-новичка, так как у нее покладистый характер.

Щенок НО требует ежедневного внимания

Овчарки-длинники при правильном воспитании вырастают добрыми и игривыми собаками. Они любят активные игры с хозяином, но и к непродолжительному одиночеству могут приспособиться. Если наладить контакт с щенком, в будущем он будет легко обучаем и научится понимать интонации хозяина. Для этого нужно проводить много времени с собакой, как на прогулках, так и дома. Не стоит предоставлять щенка самому себе или всегда отпускать его играть с другими собаками на улице. Контакт с хозяином — залог понимания.

Обратите внимание! Дрессировать овчарку можно с возраста двух-трех месяцев. Такие базовые команды, как «сидеть», «лежать», «ко мне», «на место», «фу!», должны быть освоены в обязательном порядке. Поощрять щенка можно игрушкой, лакомством и бурной похвалой. Нежелательное поведение лучше игнорировать, а не наказывать.

Натура немецкой овчарки

Отличительными чертами данной породы является высокий интеллект, смышлёность, верность, упорство, храбрость и т.д.

Ни в коем случае не ограничивайте активность овчарки и обязательно упорно тренируйте с ней разные команды, так как это собака, которая готова усердно работать и послушно выполняет всё, что говорит ей хозяин.

Если не давать ей должного высвобождения активности, то это произведёт к ухудшению поведения собаки.

С окружающими её людьми, если они не знакомы ей, она ведёт себя немного недоверчиво, но не нападает на них. С близкими – игрива, послушная, с охотой выполняет команды и поручения.

Хозяину остаётся преданной до конца жизни. С терпением относится к проказам детей, ласкова с ними. С другими животными ведёт себя приветливо, мило.

Яро защищает близких и надлежащее им имущество. Прекрасно выполняет обязанности сторожа вашего сна.

Есть одно важное достоинство, что возвышает овчарку над другими породами собак – это умение подчиняться многим людям, то есть иметь нескольких хозяев.

По этой причине овчарку часто выбирают в напарники пограничники, милиционеры, военные, так как при смене караульного, она будет слушать последующего, когда другие псы будут служить лишь одному хозяину.

Особенности содержания и ухода за овчаркой

Из-за непослушной спутываемой шерсти, её приходится часто вычёсывать (раз в 3-5 дней), при этом стоит подстригать примерно 1-2 раза на год длинную шерсть на бёдрах. Во время летней линьки, желательно с помощью щетки избавить собаку от выпавшей шерсти.

В частых водных процедурах собака не нуждается, так как прекрасно справляется сама. Если вы решили всё же покупать своего питомца, то подберите шампунь для данной породы, и намыливайте с аккуратностью, чтоб пена не попала собаке в уши, рот и глаза.

После купания, тщательно вытрите махровым полотенцем. При этом следите, чтобы собака пока мокрая, не ложилась на бок.

Чистку ротовой полости необходимо проводить ежедневно, чтобы обезопасить собаку от проблем с зубами и защитить от бактериальных инфекций.

Если вы желаете, чтоб ваш пёс был здоров, кормите его правильно. В период активного роста необходимо придерживаться определённой диеты.

Шестимесячного щенка немецкой овчарки рекомендовано в сутки кормить 500г чистого куриного мяса, домашними яйцами (4-5 шт.), 500г домашнего сыра. Но не забывайте, не стоит закармливать щенка, так как вскоре это приведёт к ожирению.

Для профилактики разных заболеваний раз в полгода нужно посещать ветеринара.

Фото немецкой овчарки

Чем кормить

Если собака ведет активный образ жизни, то натуральное питание лучше предпочесть сухому корму. При этом в рационе должны присутствовать нежирное мясо, крупы с маслом, овощи. Кормить собаку исключительно кашей не стоит. При кормлении натуралкой собака должна получать все необходимые вещества из пищи.

Важно! Мохнатым овчаркам можно иногда добавлять в порцию побольше жиров, они сохраняют красоту шубки.

Пушистая порода овчарок неприхотлива, поэтому хорошо приспосабливается и к сухому корму. При необходимости можно добавить в рацион витамины (после консультации с ветеринаром).

Заболевания и продолжительность жизни

Как правило, волосатые овчарки живут 10-13 лет. Продолжительность жизни зависит от многих факторов. На нее влияют условия жизни, активность, питание, гены.

Такая собака может прожить больше 10 лет

Болезнь, сопровождающая все крупные породы собак — дисплазия тазобедренного сустава — является настоящим бичом «немцев». Более всего ему подвержены собаки шоу разведения из-за их особого строения крупа и заниженной спины. Болезнь проявляется у большинства взрослых овчарок.

Как выбрать щенка и стоимость

Цена на щенка может сильно изменяться в зависимости от многих факторов и даже места покупки. Так, например, чистокровный малыш брид-класса (для разведения) будет стоить от 3000 до 65 тыс. руб. Щенки шоу-класса являются самыми дорогими, малыш от хороших родителей может стоить от 65 тыс. до 550 тыс. руб.*

Важно! Покупка щенка пет-класса — решение довольно рискованное. Малыш без документов и паспорта запросто может оказаться дворняжкой.

При знакомстве с щенками стоит обратить внимание на их активность, внешний вид (не должно быть много белой шерсти). Родители должны иметь родословную, документы, как и щенки.

Плюсы и минусы

Как и все породы, НО имеют плюсы и минусы.

Плюсы Минусы
Универсальные Быстро возбуждаются, любят лаять
Привлекательный внешний вид Шерсть требует особого ухода
Легко обучаются Хороший аппетит

Овчарка — хороший компаньон, товарищ и защитник. Эта по-настоящему универсальная собака станет отличным другом семьи. При правильном воспитании она будет радовать своих владельцев и отдавать им всю свою любовь.

*Цены указаны на ноябрь 2019 г.

Новые требования времени

Но для города пастушьи навыки собаки необязательны, поэтому для любителей овчарок появилась потребность вывести новую породу, более приспособленную к городским условиям. Поиски увенчались успехом в 1899 году. Фон Графрат считается родоначальником первой старонемецкой длинношерстной овчарки. На ее популяризацию ушло всего лишь 20 лет. Но работа селекционеров не прекращалась еще долгое время.