Если у кошки сломался зуб…

У кота сломался клык – причины

Причин, по которым у кота сломался клык или полностью выпал зуб, несколько. Обычно ротовая полость страдает из-за травмы. Но могут развиваться и патологические состояния, ускоряющее выпадение зубов. Заметив потери во рту питомца, хозяин должен отнести животное к врачу, который проверит его здоровье, назначит лечение или поддерживающую терапию.

Возрастная смена зубов

Котенок получает набор из 26 молочных клыков, прорезающихся на 3-й неделе жизни. Они полностью вырастают к 4-м месяцам. Как и человек, кот меняет молочные зубы на постоянные (в данном случае – 30 шт.). Процесс начинается в возрасте 3,5-4 месяцев. За 8-10 недель постоянная челюсть питомца должна сформироваться.

Человеку не стоит пугаться, заметив выпавший зуб у подростковой особи. К ветеринару стоит обратиться только при изменении поведения и появлении признаков недомогания:

  • мяуканье;
  • попытки избежать контакта;
  • потеря аппетита и вялость;
  • кровь или розоватые выделения изо рта.

Не нужно беспокоить животное, сохраняющее игривость и интерес к окружающей обстановке. Выпавший зуб в таком случае оказывается результатом возрастных изменений. Но стоит обратиться к врачу, если клык потерял кот старше 8 месяцев.

Выпадение из-за травмы

Сломанные зубы – частый результат повреждений, вызванных:

  • падением с высоты;
  • ударом автомобиля или другого тяжелого объекта;
  • попыткой жевать твердый предмет – некоторые животные проявляют повышенный интерес к деревянным, металлическим или каменным изделием; проблемой может стать кость или сухожилие.

Так, кот может попробовать вяленое лакомство, которым изначально забавлялась собака. Легче всего заметить травмы или потерю клыков – самых длинных зубов, расположенных спереди на челюсти. Но могут страдать и другие структуры.

Тяжесть травм варьируется от сколов на эмали и щербинок, до потери части или всей видимой поверхности зуба. Из-за боли и развившегося воспаления питомец может отказываться от пищи, демонстрировать агрессивное или тревожное поведение.

Состояние ротовой полости определяет ветеринар после осмотра. Он может порекомендовать установку коронок удаление с закрытием корневых каналов или обработку пострадавших клыков. На время лечения и восстановления кошку переводят на диетический рацион из жидкой или мягкой пищи. При удалении значительной части зубов такая диета становится постоянной.

В следствии болезни

Травмы зубов часто сопровождаются инфекцией, проникающей в ткани через пострадавшие участки. Бактерии или другие патогены могут стать и первопричиной проблемы. Питание – распространенный фактор, приводящий к тому, что у кота выпал клык или несколько зубов. Проблемы возникают при дефиците кальция, витаминов и других полезных веществ.

Несбалансированное питание ведет к образованию налета и камня. Кальцинированные отложения раздражают десна, вызывая воспаление ротовой полости и ослабляя прочность крепления зубов. В среднем, 70% котов старше 5 лет страдает от заболеваний пародонта разной природы.

Пострадать может любая порода – все решает уход и состояние здоровья. Так, чрезмерно активная реакция иммунной системы на небольшие количества налета или зубного камня ведут к развитию стоматита. Сильное воспаление тканей десен может перейти на другие зоны ротовой полости.

Ткани ротовой полости поражает не одна болезнь – они страдают от состояний разной тяжести. Помимо налета, список включает:

  • Гингивит – поражает десны, и излечим на ранних этапах развития. Провоцируется зубным камнем или ранами ротовой полости. Для лечения используется ветеринарная зубная паста, антибиотики и заживляющие препараты, назначенные врачом.
  • Периодонтит – распространение инфекции на удерживающие зуб ткани. Помимо десен, страдает кость. Симптомы включают жар и повышенное слюноотделение. Лечение включает антибиотики и анальгетики. Пораженные зубы удаляют.
  • «Растворение» клыка – пораженный корень начинает поглощать эмаль и дентин. Причины развития болезни точно неизвестны. Обычно появляется у пожилых особей. Кошка испытывает боль, а зуб меняет внешний вид. Ветеринар назначает анальгетики и ищет оптимальный способ остановить развитие болезни. Может быть выбран курс антибиотиков или удаление пораженных зубов.

Способствовать потере зубов может и рак. Злокачественные образования или инфекция – состояние создает угрозу жизни и здоровью питомца – патогенный структуры могут перейти на другие ткани, вызвав необратимые изменения в организме. Заметив прорехи в челюсти или изменения в поведении кота, хозяину лучше сразу проконсультироваться со специалистом.

У котят с полугода выпадают молочные клыки. Если потеря зубов наблюдается в более позднем возрасте, причиной оказывается травма или болезнь. Неправильное питание, инфекции и внутренние патологии ведут к ухудшению состояния ротовой полости.

Большинство болезней излечимы на ранних стадиях – человеку следует консультироваться с ветеринаром, как только он заметил проблемы у питомца.

Симптоматика

Поврежденный элемент может абсолютно не давать о себе никаких признаков повреждения, хозяин заметит сломанную часть только при осмотре. В тяжелых ситуациях кошка очень мучается от боли в деснах, челюсти, голове. Одним из первых признаков заболевания является отказ от пищи и постоянное желание спрятаться в дальний угол. Если у кошки сломался клык, то будут наблюдаться сопутствующие симптомы:

  • изменение цвета эмали и формы и местоположения элемента;
  • клыки сдвигаются в неправильном положении;
  • на морде становится заметен отек тканей;
  • особь отказывается от приема пищи;
  • животное перестает играть и грызть игрушки.

В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов требуется обращаться в ветеринарную клинику. Подозрение на повреждение такого характера находится в группе скорой помощи животному. Перед лечением ветеринар делает визуальный осмотр, рентгенографию, обследование обломившегося элемента при помощи пародонтального зонда, а также клинический и биохимический анализ крови.

Методы лечения

Варианты лечения, когда у кота откололся клык, зависят от степени повреждения. Если был поврежден только детин – средний слой, то ветеринар покрывает зуб специальным герметиком или фтором. Данные вещества служат защитой от инфицирования пульпы, а также они минимизируют болевые ощущения. Если было диагностировано сильное повреждение, у кота сломался клык под корень, то его необходимо удалить. Если повреждение элемента очень глубокое и достает до внутреннего слоя – пульпы, то показано запломбировать нервный канал и закрыть коронкой.

Если хозяин заметил небольшие трещинки на поверхности клыков, то следует сразу обратиться в ветеринарную клинику. В этом случае требуется наложение специальных пластинок, для исключения потери. Если трещина была получена в результате травмирования челюсти, то в первую очередь показано лечение именно челюстных повреждений. В тяжелых ситуациях зуб смещается из своей лунки. Требуется срочно поставить его на место. Далее доктор выбирает способ фиксирования элемента в нужном положении.

Заботливым хозяевам не стоит сильно волноваться о потерянном клыке у своего питомца. Следует понимать, что кошки клыками не едят. Они служат лишь инструментом для охоты. Домашним питомцам данный вид зубов не нужен, так как им не приходится добывать самостоятельно пищу. Животные достаточно быстро привыкают к новым условиям пережевывания пищи без клыков. Следует опасаться лишь последствий, если своевременно не лечить больной клык. Может развиться инфекция и начаться воспалительный процесс. Для предупреждения тяжелых случаев необходимо своевременно лечить заболевания ротовой полости у своего питомца. Здоровое животное будет долго радовать своего хозяина.

Строение зубов у кошек

При нормальном развитии у взрослых кошек должно быть 30 зубов, у маленьких котят – 26 молочных. Каждый состоит из трех слоев, включающих:

  • внешнюю эмаль – очень твердый и тонкий слой, достигающих 0, 2мм, абсолютно нечувствительный;
  • минерализованную ткань или детин, твердый слой, чувствительность может быть при повреждениях эмали и во время воздействия на корень;
  • внутренний слой – пульпа, заполняющая всю внутреннюю полость от самого корня до верха. Данный слой содержит нервы, сосуды, соединительные ткани. Обладает сверхчувствительностью.