Как размножаются хомяки в домашних условиях и как их разводить

Хомяки – очень плодовитые мелкие животные. О плодовитости хомяков ходят легенды. В домашних условиях эти животные готовы размножаться круглый год.

Неопытным заводчикам покажется, что разведение хомяков — дело нехлопотное, достаточно купить клетку, посадить вместе мальчика и девочку и ждать приплода.

Однако реальная ситуация выглядит по-другому. Разведение хомяков потребует не только колоссальных временных затрат, но и материальных. Рассмотрим все нюансы воспроизведения потомства у мелких грызунов.

Можно ли кастрировать хомяка

Грызуны по своей природе одиночки. Регулярные течки не доставляют особых хлопот ни зверьку, ни хозяину. Кастрация хомяка проводится крайне редко, поскольку миниатюрные создания плохо переносят наркоз.

Если с точки зрения хозяина эта операция необходима, проконсультируйтесь со специалистом.

Для хомяков не существует химической стерилизации. Кастрируют грызунов в экстренных случаях, при наличии серьезных заболеваний. Половая охота не наносит вреда организму хомячка, поэтому спаривание проводить необязательно.

Особенности совместного проживания пары джунгарских хомячков

Каждого заводчика беспокоит тема размножение джунгариков. В дикой природе и неволе грызуны размножаются одинаково – быстро и постоянно.

Хомячки этой породы по натуре одиночки. В домашних условиях даже разнополые зверьки содержатся раздельно. Нахождение двух питомцев в одной клетке чревато борьбой за территорию. Они будут кусаться и царапаться, нанося увечья друг другу. Сводить хомяков можно только в период спаривания.

Подселив одного грызуна к другому, понаблюдайте за поведением питомцев. На новой территории зверек чувствует себя неуютно. Некомфортное размещение вызывает у грызунов стресс, агрессию и потерю аппетита. Особое внимание уделите размеру клетки, в которую помещаете семью джунгариков и питанию. Только хорошо питающиеся грызуны способны дать здоровое потомство.

Если зверьки живут в одной клетке, размножение невозможно контролировать. Самка становится агрессивной, может съесть детенышей.

Выбор производителей

Для спаривания подбирают упитанных крупных животных с блестящей шерсткой. Вот несколько правил:

  1. Самец и самочка могут друг другу не понравится. Сводят животных одной породы;
  2. Оба будущих родителя должны быть здоровы, не иметь внешних дефектов и тех заболеваний, которые передаются потомству;
  3. Учитывается внешнее сходство самочки и самца, так появляется шанс вывести чистую линию;
  4. Не допускайте близкородственных связей, поскольку скрещивание братьев и сестер приводит к рождению больных животных с генетическими аномалиями;
  5. Перед знакомством хомяков хорошо кормят;
  6. Хомяки с ожирением не допускаются к скрещиванию, так как страдают от бесплодия;
  7. Выбирайте для спаривания зверьков с добродушным нравом, которые приучены к рукам и не проявляют агрессии по отношению к хозяевам.

Девочка и мальчик обязательно должны понравиться друг другу, в противном случае самка начнет драться и не подпустит к себе кавалера. У грызунов, как и людей, существуют свои симпатии и антипатии.

Как разводить джунгарских хомяков

Разведение грызунов в домашних условиях требует определенных знаний:

  • Зверьки быстро плодятся, поэтому заведите одного самца и двух-трех самок.
  • Покупайте грызунов в разных магазинах. Это исключит родство животных.
  • Не скрещивайте джунгарика с хомячком Кэмпбэлла, так как у потомства развивается диабет.
  • Особое внимание уделяйте окрасу грызунов. У пары окраса мандарин часто рождаются мертвые дети. У хомяков жемчужного цвета не бывает потомства.
  • Заранее подготовьте помещение для размножения животных.
  • Ведите учет вязки, беременности и родов.

Главное правило – заботьтесь о физическом состоянии и питании грызунов. Только здоровые хомяки дают крепкое потомство.

Как разводить хомяков в домашних условиях

Разведение хомяков в домашних условиях не так прибыльно, как считают. При ответственном подходе процесс требует больших затрат.

Если владелец хочет регулярно получать приплод, приобретают одного самца и не менее двух самок. Все они содержатся в разных клетках, готовят дополнительно клетки для рассаживания молодняка.

Подбирают производителей в разных зоомагазинах или в питомнике, чтобы избежать близкородственных связей.

Недопустимо скрещивать разные виды: джунгарских хомячков с Кэмпбэллами. Вязка брата и сестры тоже нежелательна, получится нежизнеспособное потомство.

Правила разведения

Будущему заводчику хомяков важно знать, что история об их плодовитости – это своеобразный миф. Данные животные эволюционно – одиночки. При желании их разводить придется учитывать множество нюансов. К примеру, их нельзя сажать в одну клетку изначально.

Хомяки – животные конфликтные, они будут драться вплоть до летального исхода.

Поэтому двух разнополых грызунов недостаточно для размножения. Потребуется две клетки с жилищами. Данное правило не распространяется на хомяков Роборовского. Этот вид живет большими группами. При их разведении получается другая крайность: для стайки потребуется большая клетка с достаточным пространством для каждой особи. В противном случае, начнутся драки за свободное место. По рекомендациям опытных заводчиков, этот вид хомячков идеально подходит для пробного разведения.

Похожие посты

Разведение популярных джунгарских хомяков потребует больших усилий и вложений (как и практически всех грызунов). Клеток потребуется несколько: отдельные для взрослых самца и самки, еще одна – для подросшего помета (1–2 месяца), а после еще несколько для расселения молодняка поголовно.

Разводчику нужно помнить, что хомяки, вне зависимости от породы, будут плодиться 3-4 раза в год. Это не предел, но большее количество пометов плохо отразится на состоянии самки. Поэтому сразу после родов самца лучше отселить в его клетку. Также нужно быть готовым к тому, что хомячиха может уничтожить некоторую часть потомства, если поймет, что не сможет всех выкормить (это естественно для грызунов).

Как узнать, что самка готова к спариванию

У хомячихи не особо заметны признаки, по которым определяется ее готовность к размножению. Начало эструса можно определить по реакции девочки на самца. Она будет относиться к нему дружелюбно, спокойно реагировать на приближение.

У особи женского пола эструс проходит раз в четыре дня. Его длительность – от четырех часов до одних суток. Некоторые самки в этот период поднимают хвост и выгибают спину.

Если хотите разводить джунгарских хомяков, успейте подселить самца к самке в период овуляции.

Некоторые аспекты спаривания

Чтобы предотвратить нежелательное спаривание хомяков рекомендуется содержать разнополых животных отдельно. Самку подсаживают к самцу только для размножения. Подобная мера помогает избежать нежелательной беременности и драк.

Хомяки начинают размножаться с возраста от 3 до 6 недель. Джунгарики могут размножаться с более раннего возраста.

Размножение в раннем возрасте неблагоприятно сказывается на здоровье матери и потомства. Возраст самки от 3 месяцев до полугода наиболее благоприятный для спаривания. Самец может активно размножаться до полутора лет.

Рекомендуется давать «отдохнуть» самке после родов не менее трех месяцев. За это время она восстановит силы и приготовится к новой беременности. Повторно спаривать самку рекомендуется в возрасте 8–10 месяцев. На 12–14 месяцах жизни некоторые особи теряют способность размножаться.

Самцы плодятся с 15 недель жизни. Чаще всего особи мужского пола плодовиты в течение всей жизни и трепетно относятся к выбору партнера. Частые случки негативно отражаются на здоровье самца. Он может потерять способность к размножению.

Как спариваются хомяки

Хомяки спариваются несколько раз с небольшими перерывами. Весь процесс занимает 20-30 минут, а иногда зверькам хватает и 5 мин. Дольше, чем 45 минут держать пару в клетке не надо: если за это время самка не позволила сделать садку, случка откладывается.

Когда кокетка готова размножаться, она стоит неподвижно, расставив задние лапки и подняв хвост.

Спарить хомяков бывает трудно, если самец моложе партнерши и неопытен. Но если правильно выбрать время, драка вполне может закончиться соитием. Хомячки не всегда беременеют после первой вязки. Если у самки через 3-5 дней наступила течка, ее сводят повторно.

Спаривание хомяков – короткий процесс, но иногда энергичные фрикции обессиливают зверька, и самец лежит неподвижно какое-то время.

Как свести хомяков

Сводить хомяков – джунгариков и сирийцев – лучше на нейтральной территории, в переноске или простой картонной коробке. Отсутствие необходимости защищать родную клетку снижает вероятность агрессии, зверьков проще рассаживать (не надо ловить), можно быстро достать, если вы увидите, что они дерутся.

При отсутствии переноски самку сажают в клетку к самцу, но никогда – наоборот. С учетом ночного образа жизни случку проводят поздно вечером.

Сирийских хомячков нельзя оставлять без присмотра. Так вы убедитесь, что спаривание у сирийцев состоялось, и избежите травм. Джунгарских тоже лучше рассадить после того, как они перестанут обращать внимание друг на друга.

Иногда рекомендуют сдвинуть клетки на несколько дней, чтобы познакомить мальчика и девочку. Другие выпускают зверьков побегать вместе в прогулочных шарах. Не стоит очеловечивать пушистых питомцев, устраивая им романтические свидания.

Главное условие – чтобы у самки была течка. Тогда она позволит самцу спариться с ней.

Течка у хомяка

Вовремя определить, что у хомячихи начинается период охоты, очень важно для успешного спаривания. В противном случае зверьки серьезно навредят друг другу в драке. Течка у хомяков бывает каждые 4-5 дней, длится сутки, а иногда – меньше. Иногда владельцы задаются вопросом, бывают ли у хомяков месячные. Их репродуктивный цикл в корне отличается от человеческого, но выделение слизи сопровождает течку.

Признаки течки у хомяка:

  • специфический мускусный запах от зверька;
  • беспокойство, снижение аппетита;
  • в ответ на поглаживание по спинке замирает и поднимает хвост;
  • лояльно реагирует на самца.

Внешние проявления половой охоты хорошо заметны у сирийских особей, а вот владельцы карликовых грызунов порой сомневаются, а бывает ли у хомяков течка. У джунгарских самок определить течку можно только по реакции на партнера.

Течка может пропадать у пожилых особей (1,5 года и старше) или при неблагоприятных условиях содержания (низкая температура в помещении, мало корма).

Почему хомяки не размножаются

Если в случае совместного содержания или регулярных «свиданий» зверьки не обзавелись потомством, этому обычно есть более разумное объяснение, чем «не понравились друг другу».

Причины:

Однополые животные

Даже если продавец уверял вас, что это мальчик и девочка, надо внимательно осмотреть область промежности и определить пол грызунов. Нередко обнаруживают, что сделать детей требовали у двух самцов, или двух самок.

Ожирение

Лишний вес – распространенная проблема джунгарских хомячков. Жировая ткань влияет на уровень гормонов и самка не может забеременеть. Проверить карликового питомца просто: когда толстый зверек сидит, лапы скрываются под складками, живот касается пола при ходьбе.

Недостаточный рацион

Несбалансированное кормление и дефицит определенных витаминов нарушает репродуктивную функцию, а также провоцирует каннибализм (самка съедает детей).

Заболевания

Если хомячок перенес серьезную инфекцию (пневмония, энтерит), то долгое время организм будет не способен к размножению. Приплод не получить, если пара живет в условиях постоянного стресса: звуки телевизора, сквозняки и солнечные лучи, тесная клетка, назойливая кошка.

Методы контрацепции

Большая плодовитость маленьких грызунов может доставить много хлопот их владельцам. Высокая плодовитость доставляет массу проблем хозяевам милых зверьков.
Единственный способ защиты от нежелательного потомства — это рассаживание девочек и мальчиков по разным клеткам.

Никаких противозачаточных таблеток не выпускается, также ветеринары не занимаются стерилизацией хомяков. Они могут это сделать только по медицинским показаниям, например, у хомячихи обнаружена опухоль.

Единственный метод контрацепции — раздельное проживание питомцев.

Готовим помещение

Разнополых животных держат в разных квартирках. На время спаривания самку подселяют к самцу. Отца отселяют сразу после оплодотворения. Беременная хомячиха становится нервной, самец вызывает у нее раздражение. Это негативно сказывается на здоровье детенышей.

Существует несколько правил по подготовке помещения для размножения зверьков.

  1. Для спаривания готовят переноску или просторную коробку.
  2. Одну клетку оставляют в запасе. В ней разместите новорожденных хомячат.
  3. Размер клетки для пары грызунов составляет 50 на 40 см.
  4. Чтобы у животных не было проблем со здоровьем, установите в жилище беговое колесо. Оптимальный диаметр колеса – 20 сантиметров.
  5. В домике у животных всегда должна стоять чистая вода и свежий корм.
  6. Нельзя устанавливать клетку с новорожденными зверьками в комнате, где есть сквозняки.
  7. Температура в помещении с животными должна быть около 25 градусов. Проветривайте комнату.
  8. Клетку грызунов размещайте в спокойном, затемненном месте.

Когда молодняку исполнится месяц, животных можно отсадить от матери.

После родов

Новорожденные малыши первые 7 дней находятся в построенном матерью гнезде и питаются молоком. В течение трех недель потомство и мать стараются не беспокоить. Роженица может агрессивно отреагировать на действия в адрес ее детишек или вовсе отказаться от них.

Первые недели жизни малышей подстилку не меняют, по мере необходимости подсыпают новую. Следят за количеством еды в мисках и периодически подкладывают новую. Через 3 недели детей отсаживают от матери и наблюдают за ними в новом домике. Необходимо вовремя определить пол детенышей и рассадить их в разные жилища. Раздавать зверей можно через месяц после рождения.

Подбор пары

Здоровое потомство может вывести только правильно подобранная пара грызунов. При выборе особей учитывайте следующее:

  1. Самку и самца выбирайте одного возраста. Это позволит избежать конфликтов.
  2. Дружелюбные и спокойные животные быстрее установят контакт.
  3. Грызуны не должны быть родственниками. Покупайте питомцев у профессионального заводчика.
  4. Нельзя сводить хомяков разных пород.
  5. Особь женского пола не должна весить меньше 40 г. Маленькая самка умрет при родах.

Почему может не получиться

Перед спариванием хомяков желательно познакомить, тогда случка пройдет результативно. Для этого подойдёт какое-нибудь нейтральное место или территория проживания хомяка мужской особи. Нельзя сводить этих грызунов в жилище самки.

Для этой цели прекрасно подойдёт плотная коробка из картона или пластика, так как если хомячки начнут драться внутри клетки, их трудно будет сразу же разнять, и они успеют нанести друг другу увечья. Предварительно нужно защитить руки при помощи кожаных перчаток от укусов этих грызунов.

Не всегда беременность у хомячихи происходит при первой случке. Поэтому спаривание нужно повторять до наступления ожидаемого события.

Серьёзными препятствиями к наступлению беременности могут быть следующие причины:

  • однополая пара. Перед спариванием следует внимательно осмотреть животных и точно определить пол;
  • ожирение. Как мы уже говорили, излишний вес негативно влияет на зачатие. Если животное перекормлено и при ходьбе его животик касается поверхности, то его следует посадить на диету;
  • нерациональное питание. Недостаток некоторых витаминов и других веществ может препятствовать наступлению беременности и даже спровоцировать самку на поедание своего потомства;
  • болезни. После некоторых заболеваний организм хомячков должен восстановиться, чтобы быть способным к репродукции;
  • стресс. Некоторые стрессовые ситуации (тесное жилище, постоянный шум и свет, надоедливая кошка или собака) препятствуют размножению этих грызунов.

Знаете ли вы? Хомяки являются довольно активными и подвижными животными. В естественных условиях они в поисках пропитания ходят на большие расстояния (до 10 км). Поэтому для домашних питомцев нужно обеспечить достаточную активность, поместив в клетку колесо.

Джунгарики: размножение

Беременность у особи продолжается около 20 дней. В этот период самке необходимо создать комфортные условия проживания. Ее нельзя нервировать и раздражать. Кормить грызуна нужно свежей зеленью, витаминизированным кормом, белковой пищей.

Хомячиха производит на свет от 2 до 9 детенышей. Потомство кормится молоком около месяца. Через три месяца после родов можно повторно сводить животных. Не нужно это делать чаще, так как беременность и роды наносят вред организму.

После шести родов скрещивать грызунов нежелательно.

Срок беременности

Беременность у этого вида хомяков длится всего 2-3 недели. Чаще всего самки рожают уже на 19 день после предполагаемого зачатия. Увидеть наглядно признаки беременности можно уже через 10 дней после оплодотворения. В это время хомячиха начинает стремительно набирать объёмы, особенно в области живота. Если заводчик заметил, что вес самки постоянно падает, это может свидетельствовать о том, что животное заболело или же зародыши внутри утробы погибли.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что все представители видового разнообразия хомяков являются дальтониками — не могут различать цвета.

Стоит отметить, что у беременных самок полностью меняется поведение. Они начинают двигаться очень осторожно и не делают никаких резких движений. Именно поэтому не стоит зря беспокоить животное, чтобы не испугать его. В противном случае может случиться выкидыш. Стоит заботиться о самке, предоставляя ей побольше белковой пищи, например, белок яйца, творог, детское питание или же сыр. Определить скорые роды можно по тому, что за три дня до них у самки усиливается жажда. Следует контролировать, чтобы вода менялась в клетке каждые 2-3 часа.

Как определить беременность, и сколько она продолжается

Положительный результат проявляется через полторы недели после случки. Раньше признаки увидеть сложно.

Основные признаки беременности:

  1. Увеличенный животик. Иногда из-за длинной шерсти это может быть не видно.
  2. Набухшие соски.
  3. Повышенный аппетит.
  4. Животное менее активно, редко бегает в колесе и лабиринте.
  5. Меняется поведение: беременная девочка становится агрессивнее или ласковее.
  6. Активно делает припасы.

Наличие этих симптомов сигнализирует о скором появлении потомства.

Беременность длится около 19 дней. Сирийцы рождаются на 16–18 день после спаривания. Джунгарики появляются позже. Иногда беременность может длиться месяц.

Движения будущей мамы плавные и неспешные. Старайтесь не беспокоить ее в этот период. За несколько дней до родов питомец нуждается в увеличении количества воды и белка в рационе.

Рождаются малыши без посторонней помощи. Мать самостоятельно отделяет их от оболочки, ухаживает за ними в построенном гнездышке. Помет грызуна содержит от 4 до 18 детишек.