Какие бывают породы быков?

Крупнорогатые животные довольно популярны, скот многообразен по своим внешним признакам и продуктивным качествам, поскольку селекционерами разных стран и городков было выведено немало видов. Большое значение имеют породы быков, чье мясо отличается особым вкусом, пользой, имеет мало жира и может употребляться даже малышами.

О быках герефордского вида

Разведением породы начали заниматься в Герефордском графстве 18 века. Русские хозяйства принялись выращивать этот мясной вид быка в начале 19 столетия, с 28 года. В мясной индустрии быки герефорды самые популярные.

Герефордская порода лучше других приспосабливается к любой климатической среде, причем продуктивность всегда находится на высоком уровне.

Весят быки от 850 до 1000 кило. Теленок рождается с массой до 35 кило. В течение года малыш подрастает, он быстрее многих видов набирает вес, который к концу первого года жизни бычка достигает 400 килограмм. Процент убойного веса колеблется в районе 65.

Герефордская порода отличается красноватым окрасом, но голова и поясница у них белые. Мощный корпус животных выделяет их в разношерстном стаде. Мясо быков этого вида именуется «мраморной говядиной», ценной за свой непревзойденный вкус и множество полезных качеств на мировом уровне. Генетика герефордов достаточно сильная, у них отличная устойчивость и к морозной погоде, и к жаре. В зиму бычки не застаиваются, что тоже является несомненным преимуществом.

Шортгорнские быки

Родиной шортгорнских быков является Англия. Россия завезла к себе разновидность крупнорогатогой скотины в 20 веке.

Конституция тела шортгорнцев рыхлая. По масти они могут быть белыми либо пестрыми красными. Вес взрослых самцов колеблется от 850 до 120 кг. Телятки появляются на свет 27 кг. или тридцатипятикилограммовыми. Быстро растущие бычки могут набрать около 1, 5 килограмм.

Порода ценится хорошим убойным выходом в районе 70 %.

Совет: Много мяса и его высокая цена на рынке позволяют хозяевам снисходительно относиться к сложному привередливому характеру быков, и их прихотливости в уходе.

Быки Шароле

Шаролезская порода появилась в 18 веке во Французском государстве, когда селекционеры преследовали цель улучшить кремовую масть. Для скрещивания ученым понадобились симментальская порода и представители шортгорнского вида.

Взрослое животное Шароле имеет массивное тело, а его вес достигает 1500 кило, но встречаются самцы в тысячу кило. Телятки появляются на свет уже крупными, с весом в 60 кг. В сутки они прибавляют массу от 1 кг. Годовалый молодняк может похвастаться весом в 500 килограмм.

Процент убойного веса достигает 67. Порода неприхотлива, содержать ее можно в простых условиях. Шароле отличается от других видов тем, что внутренний и подкожный жир накапливается у животных в позднем возрасте, что сказывается на отличном качестве нежнейшего полезного говяжьего мяса.

Абердины

Комолый бык абердин ангусской породы встречается в разных странах, особенно таких, как: Соединенные Штаты, Новая Зеландия, Аргентина, Канада, не отстают с разведением страны СНГ и РФ. Родиной абердин является Шотландия.

По весу быки абердин ангусской породы тяжелые, но сложение их корпуса компактное. Этот мясной вид имеет глубокое и широкое туловище с низкими конечностями. Хорошее развитие мускулатуры придает внешности абердин благородный вид. По цвету шерсти самцы черно мастные реже красно мастные.

Взрослый безрогий самец может весить от 850 до 1050 кило, хотя при рождении масса теляток маленькая, всего 25 килограмм, а иногда поменьше. Когда теленка отнимают от коровы, он уже имеет живой вес, равный 200 кг., доля ежедневного при роста составляет примерно 800 г. Удается достичь семидесятипроцентного убойного выхода. Говядина абердин отличается сочностью, скороспелостью и высоким качеством.

Совет: Чтобы с бычков получить мраморную говядину, необходимо усиленно и правильно кормить скотину. Спальное место животного должно быть комфортным, чистым, теплым и просторным.

Быки салерсы

Родиной быков салерсов является Центральная Франция, гористый район. Животные изначально нужны были в качестве тяговой силы для сельского хозяйства. Быков Салерс в настоящем времени разводят 25 стран 5 континентов, чтобы насладится блюдами из вкусного мяса.

Представители породы неприхотливы, отличаются покладистой натурой. Масса новорожденных телят примерно 40 кило. 300 кг. молодняк весит в возрасте, когда перестает пить молоко матки, дополнительная прикормка им не нужна. За сутки теленок увеличивается на 1 кг.

Отличительной чертой быка салерса является компактный корпус прямоугольной формы, а также красно шерстная масть. Процент убойного выхода равен 60.

Казахские быки

Скрещивание в Казахстане герефордского вида с казахским, к которым добавилась калмыцкая порода, привели к получению в 30 годах 20 века особого вида. Казахская белоголовая порода получила широкое распространение в 50 годах прошлого столетия.

Форма корпуса быков типичная. Это красно мастная степная порода, хотя имеются белые участки на шерсти. Отличительно, что летом ворс короткий и гладкий, к зиме отрастает в длину и в некоторых местах закручивается.

Скороспелые быки в полтора года вест 500 кило. Вес взрослых самцов достигает тысячи килограмм. Минимум убойного выхода равен 55 процентам.

Калмыцкие быки

Монголия является родиной мясным калмыцким быкам. Целью селекционеров было вывести более крупный качественный скот. Калмыцкая порода имеет симметричную конституцию, но быки крепкие и мощные. Шерсть имеет красно мастный отлив, но можно встретить рыжих представителей с белесыми пятнами.

Жаркие или морозные погодные условия не влияют на прирост мышечной массы быков. Максимальная масса равна 900 килограммам. Говядина этого вида очень питательна. Процент убойного выхода достигает 60.

Лимузинский вид

Французская западная порода провинциального уголка Лимузен часто является участником экспозиционных тематических выставок по всему миру.

В России быки породы Лимузин появились в шестидесятых годах прошлого столетия. Самцы имеют крепкое туловище с развитой мускулатурой и сильными ногами. Грудь отличается глубиной и округлостью ребер. Лимузины обладают некрупной головой, широким лбом. Коротенькие рожки опущены вниз.

Быки достигают веса в 1100 кило. Продолжительность жизни животных около 16 лет. Красно мастный вид, можно встретить светлых и бурых быков. Живот, округлость носа и область вокруг глаз имеют более светлую шерсть.

Акклиматизируются животные отлично на любой местности. Преимущественно степная порода довольно вынослива. Мясной выход достигает 65 процентов.

Виды диких быков

Бык – это могучее животное, всем своим видом олицетворяющее силу и мощь дикой природы. К сожалению, дикий лесной бык, или тур, основной прародитель большинства европейских домашних коров, не дожил в первозданном состоянии до настоящих дней. Он был окончательно уничтожен не без помощи человека еще в XVII веке. Но, к счастью, многие другие виды диких быков, которые также находились на грани уничтожения, были спасены и сейчас охраняются защитниками природы. С их помощью когда-то были выведены домашние породы бычков, которые сейчас многосторонне используются человеком.

Бантенг

Это очень редкий вид дикого быка, обитающий в странах Юго-Восточной Азии. Ближе всего он в биологическом отношении относится к гауру. Вид был одомашнен еще несколько столетий назад, после чего попал в Австралию, где слегка одичал и составил там еще одну популяцию.

Быки имеют очень аккуратный вид, за счет короткой и гладкой шерсти. Самцы очень легко отличаются от самок, не только по размерам, но и по окрасу. У самцов он очень темный, почти черный, у самок – светло-коричневый или рыжеватый.

Живут эти быки около 25 лет, охотно размножаются в условиях неволи.

Бизоны

Этот вид дикого быка обитает на Североамериканском континенте. Он считается одним из самых больших зверей в Америке. Ведь по высоте бизон достигает 2 м, а в длину даже 2,5-3 м. Вес американского быка может равняться 1,5 т, самки весят обычно гораздо меньше – 700-800 кг.

Внимание! Когда-то бизоны были полноправными хозяевами на американском материке, поскольку у них не было ярко выраженных природных врагов. Даже волки не могли с ними справиться.

Но с приходом колонизаторов-европейцев животные стали истребляться и просто для забавы, и для того, чтобы лишить пропитания коренных жителей – индейцев.

Бизоны выделяются особо массивной передней частью туловища, с густой и длинной шерстью (длиной до 50 см), часто сбитой в клочья. Задняя часть тела значительно слабее и меньше. У них низко поставленная голова с широким лбом и короткими рогами, концы которых загнуты вовнутрь.

Хвост короткий с кисточкой на самом конце.

Цвет шерсти американских быков может быть коричневым, серым или черным. В то время как молодые телята отличаются светлым соломенным окрасом.

Обитают бизоны в разных природных зонах, в основном в заповедниках. Отсюда различают два их основных подвида:

  • Степные – предпочитающие просторные пастбища и равнины, хорошо освещенные солнцем.
  • Лесные – поселяются в лесах на севере континента, преимущественно в Канаде.

Могут кочевать стадами в поисках более густой растительности. Зимой откапывают себе пропитание под снегом. Стадо разделяется на быков и коров с телятами. Главенствует в нем бык самого старшего возраста.

Особой агрессивностью бизоны не отличаются. А в случае опасности предпочитают спасаться бегством, когда способны развивать скорость до 50 км/ч. Животные хорошо плавают, у них отличное обоняние и слух, а вот видят они очень плохо.

Буйволы

Этих диких быков, живущих преимущественно в южных широтах, еще можно встретить в природе, хотя численность их также продолжает сокращаться.

Существует два основных вида: азиатские и африканские буйволы.

Африканские имеют более крупные размеры, с черной или темно-бурой жесткой редкой шерстью. В высоту достигают 1,5-1,6 м, весят около тонны. Обитают они, как правило, в саваннах поблизости от источников воды. У них силен стадный инстинкт, поскольку приходится защищаться от естественных врагов: львов и крокодилов.

Индийские буйволы имеют также множество подвидов: от гигантов, высотой под 2 м, до самых маленьких диких быков – аноа. Последние имеют высоту всего лишь 80 см, а весят около 300 кг. Несмотря на то, что они занесены в Красную книгу и охраняются законом, браконьеры продолжают их отстреливать, поскольку шкура аноа пользуется большой популярностью у туристов в азиатских странах.

Численность азиатских быков гигантов в дикой природе также уменьшается из-за разрушения человеком их среды обитания.

Многие из них успешно одомашнены и даже используются для скрещивания с домашними быками, благодаря спокойному нраву, неприхотливости и хорошей производительности.

Гаур

Этот вид быка считается самым большим, сохраняющимся до сих пор в дикой природе. Действительно, масштабы его туловища потрясают: в высоту быки вырастают до 3 м, а по весу достигают 1600 кг и более. Иногда их даже называют индийскими бизонами.

Несмотря на столь внушительные размеры, животные отличаются спокойным и миролюбивым нравом. Характеризуются бесстрашием, поскольку даже тигры опасаются нападать на их стада.

Быки имеют темно-бурый окрас с короткой и блестящей шерстью. Большие до 90 см в длину, но аккуратные рога располагаются почти строго вертикально и имеют форму полумесяца.

Самая большая их численность сохраняется в Индии (до 30 тысяч). В этой стране даже вывели одомашненный вид гаура – гаял. Они имеют меньшие размеры и активно используются в хозяйстве.

Зебу

Если все предыдущие описанные виды имели родственную связь с диким туром, то зебу с ним совершенно никак не связаны. Это самостоятельный вид дикого быка, также распространенного в основном на территории Индии.

Животные выделяются наличием мускульно-жирового горба и кожными выделениями с особым ароматом, благодаря чему он находится в относительной безопасности от кровососущих насекомых. Отлично переносят самые высокие температуры воздуха.

В Индии эти быки часто приручаются и даже скрещиваются с домашними животными, получая в результате большую молочную производительность, силу и выносливость.

В холке зебу вырастают до 1,5 м, масса взрослых быков составляет 800 кг.

Зубр

Зубры являются разновидностью американских бизонов, их ближайшими родственниками в Европе.

Внимание! Эти виды легко скрещиваются между собой, и во многих странах их потомство используется для хозяйственных нужд.

Отличаются они меньшими размерами и более четко отделенной от туловища головой. В Европе на настоящий момент они являются самыми крупными млекопитающими. Зубров тоже ожидала нелегкая судьба, их практически полностью истребили, а кавказский подвид так и успел исчезнуть с лица земли, пока люди не спохватились. На данный момент эти европейские быки занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.

Зубры имеют темно-бурый окрас шерсти с небольшим горбом. В длину туловище моет достигать почти 3 м, в высоту – 1,7-2 м. Имеется ярко выраженная грива. Продолжительность жизни – 30-40 лет. Зубры хорошо плавают и преодолевают препятствия.

Як

Существуют быки, которые очень комфортно себя чувствуют в самых суровых условиях горного Тибета. Этот вид быков отличается огромными размерами туловища (высота до 2м, длина – до 4 м) и рогов. Шерсть у яков тоже очень длинная и запутанная, надежно защищает их от морозов и ветров. Окрас ее может быть самым разным.

Як был одомашнен жителями Тибета еще более тысячи лет назад. Домашние животные обладают гораздо более спокойным характером. А вот с диким яком лучше не встречаться. Они отличаются огромной силой и свирепостью. Но они сами избегают людского общества и обитают лишь в безлюдных регионах. Поэтому нрав и повадки диких яков изучены мало.

Холмогоры

Представителем пестрой породы крупнорогатой скотины является холмогорская порода. Их родителями были быки голштино, голландские и пестрая порода буренок. Холмогорская порода пятнистых коров дает много молока с жирностью до 3, 8 процентов.

Взрослые самцы встречаются с массой 820 и 950 кило. Новорожденные бычки появляются весом примерно 39 кг. Годовалые самцы весят 300 кило. Забой приносит около 65 процентов выхода. Для получения большего количества говядины самцов часто оставляют для откорма.

Холмогорская порода крепкая и ширококостная, с высокими ногами, длинным туловищем. Голова животных средняя, морда узкая. Эластичная чёрно пёстрая кожа отличается средней толщиной.

Швицкие и другие мясомолочные животные

Швицкая порода коров и быков распространена на территории РФ. Швицы акклиматизированы к разной погоде, обладают сильным иммунитетом, миролюбивым нравом, высокой репродукцией и скороспелостью.

Швицкая порода молочного мясного типа имеет выраженную мускулатуру, быки весят 900 кило, мясные молочные особи имеют короткое туловище и рыхлую мускулатуру, самцы весят до 1100 кило.

Голштинская порода быков и коров была селекционирована в Соединенных Штатах, позже были скрещены голштино и фризская порода, чтобы улучшить продуктивные качества, до наших дней дошло только наименование вида «голштино». Фризы черно белые животные, самки которых дают много молока. Животные чистоплотны и выносливы. Бык голштино может весить от 900 до 1200 кило

Симментальская порода имеет разнообразный пестроватый окрас. Крепкие слаженные самцы симменталы встречаются и тонну весом. Симментальская порода дает нежирную вкусную говядину, забой самцов производят на втором году жизни.

Быки джерсийской породы нечасто встречаются в России, хотя коровы джерси дают жирное молоко. Рыжие животные компактны и красивы, не требуют много корма, покладисты. А вот бельгийская коровка может показаться уродливой. Сегодняшнее название бельгии Голубая. Зато мощные быки вида дают 80 процентов мясного выхода.

Айрширская порода из Шотландии не любит жару. Средняя полоса для них оптимальная. Коровы славятся отличными удоями. Айрширская порода коров используется для производства детского питания. Айрширская порода быков дает 50 % убойного мясного выхода, подходят для экономного содержания.

Черно мастная с белой мордой ярославская порода коров высокорепродуктивна и молочна. Ярославская порода быков приносит 52 процента мясного выхода.

Совет: Какие породы самые лучшие, каждый фермер для себя выбирает по своему усмотрению. Важны цели выращивания скота, условия, в которых они будут содержаться, климат местности.

Особенность быков мясной породы

Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:

  • длинное тело;
  • круглые, крупные бедра;
  • мускулатура хорошо развита.

Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:

  1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
  2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
  3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.

Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген. Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле. Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

Фото быков

Также рекомендуем просмотреть:

  • Перевозка скота
  • Лечение телят
  • Кормление коров
  • Осеменение коров
  • Мясо коровы
  • Вымя коровы
  • Болезни коров
  • Вес быка
  • Рога быка
  • Доильный аппарат для коров
  • Голштинская корова
  • Домашняя корова
  • Отел коровы
  • Породы коров
  • Домашние телята
  • Лечение коров
  • Дойная корова
  • Породы телят
  • Как доить корову
  • Коровник своими руками
  • Мастит у коров
  • Корова в домашних условиях

Шортгорнский бык

Если вам приходилось видеть фото пород быков, в частности мясных, то вы понимаете, что не все из них выглядят достаточно естественно.

Обычно породы, которые выводились человеком за последние 50-100 лет больше похожи на частых гостей тренажерных залов. Однако шортгорнский бык был выведен в далеком 16-м веке на территории современной Англии.

В то время англичанам нужны были новые породы крупных быков, которые смогут обеспечить мясом не только страну, но и колонистов, которые испытывали проблемы с приручением дикого скота в новых землях. В результате была выведена одна из лучших пород быков, которая только есть в мире, причем и сейчас.

Вырастают они до 1300 кг, при том, что жира в этой массе всего-навсего 8%. Из минусов можно выделить требовательность к качеству питания, да и расти им нужно 2-3 года. Правда мясо у них отборное и пользуется спросом в дорогих ресторанах.

Гольштейнские быки

Быки голштинской породы стали самыми популярными среди владельцев крупных и мелких хозяйств. Все потому, что ценность из себя представляют не только быки, а и коровы этой породы. Они могут приносить до 10 тыс. литров молока за год, притом необычного, а очень жирного – до 4%. Быки же достаточно большие по размеру – вырастают до 1,2 т.

Родиной этой породи считается Северная Америка, хоть и корни эти быки берут от европейских предков. Это относительно молодой вид – всего 200 лет. Из минусов – привередливы к корму и не любят мороз.