Какие животные зимой впадают в спячку?

С наступлением холодов становится все труднее просыпаться по утрам, и не только людям. Существуют такие животные, которые спят всю зиму. Когда окружающая среда становится слишком враждебной для них, они находят своеобразный способ справиться с такой ситуацией. Некоторые животные начинают мигрировать в теплые края, в то время как другие просто предпочитают оставаться в неактивном состоянии. Если это неактивное состояние длится в течение более длительного периода времени зимой, это называется спячкой. Вот наш список самых интересных животных, которые впадают в спячку.

Зима для всех обитателей наших лесов является настоящим испытанием, глубокие сугробы и порой лютые морозы значительно усложняют жизнь и добычу пищи. Но, не смотря на эти трудности, жизнь в лесу
Конечно же все звери, животные зимой надевают теплые зимние шубки, которые по осени линяют и появляется более плотный волос и густой, теплый подшерсток.
Зимний мех значительно отличается практически у всех обитателей леса, звери и животные нередко меняют окраску меха на более светлые оттенки. К примеру, заяц или песец в летнее время носит шубку из сероватого меха, а зимой она окрашивается в белоснежный оттенок, что позволяет этим животным быть более незаметным в снегу.
Так же от мороза зимой животные, звери защищаются и при помощи своих домиков. Кто-то роет себе норы в глубоком снегу, древесные обитатели отыскивают для зимовки теплые дупла в толстых стволах деревьев.
Вообщем, каждое животное или зверь старается спрятаться зимой от крепкого мороза и пронизывающего ветра. Причем одинаково сложно выживать зимой как хищным животным так и травоядным.
Хищникам достаточно сложно преследовать свою добычу по глубоким сугробам, это мы люди придумали для более легкого передвижения по снегу лыжи, а ведь у зверей никаких лыж нет.
Травоядным животным так же нелегко добывать себе корм из под глубоких сугробов и нередко они переключают своя рацион питания на различные стебли кустарников, обгладывают молодые стебли растений, кору.
Но как бы сложно не приходилось зимой, все животные, звери по-своему приспосабливаются к этим условиям и продолжают свою лесную жизнь. Малыши так же беззаботно и весело играют, а в это время взрослые звери, животные наблюдают за этими шалостями и зорко осматривают округу, охраняя своё потомство.
Итак, давайте посмотрим очень интересные кадры животные, звери зимой картинки, фото, а так же и самые увлекательные съемки на видео о жизни животных зимой. Желаем Вам приятного просмотра.
источник

Альпийский сурок

Альпийский сурок — подвид сурков, обитающий в горных районах Центральной и Южной Европы на высоте от 800 до 3200 метров. Сурки очень чувствительны к температуре. Они проводят до девяти месяцев в году в спячке, и когда погода становится комфортной, они начинают потреблять большое количество пищи, чтобы создать слой жира на своем теле. Это позволяет им выжить в течение длительного периода спячки.

Летучие мыши

Летучие мыши, второй по величине вид млекопитающих, составляют около 20% всех классифицированных видов млекопитающих во всем мире, и насчитывающих более 1200 видов. Помимо того, что некоторые виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, зимой они собираются в стаи. Однако не все летучие мыши впадают в спячку, а те, которые обычно живут в высоких широтах, и их часто находят на стенах или потолках пещер, свернувшимися в клубок, как мохнатые шарики. Эти летающие животные, впадают в очень глубокий сон, который обычно длится в течение шести месяцев, и они достигают этого, снижая температуру тела и замедляя частоту сердцебиения только до 10 ударов в минуту.

Медведи

Медведи-плотоядные млекопитающие, которые распространены по всему Северному полушарию и частично в Южном полушарии с широким разнообразием среды обитания. Медведи северных регионов, т. е. американский черный медведь и медведь гризли, зимуют в зимнее время. Во время спячки температура их тела немного снижается, а сердцебиение также замедляется с 55 до всего 9 ударов в минуту. Медведи являются одним из зимующих животных, которые не просыпаются во время спячки и могут проспать весь период без еды, питья, мочеиспускания или дефекации. Это одни из самых тяжелых животных в мире.

Лучший способ перезимовать – упасть в спячку

Многие звери для того чтобы успешно перезимовать, впадают в спячку. В основном это медведи, барсуки, ежи и другие. Нельзя сказать, что причина засыпания – это жуткий холод. Скорее, отсутствие корма, которым питаются эти животные. Их физиологическая особенность заключается в том, что в летнюю пору и во время осеннего урожая они накапливают так называемый бурый жир. Во время сна этот жир используется организмом на обеспечение физиологических нужд организма. Температура тела падает, даже, несмотря на то, что эти звери обустраивают свои жилища с максимальным комфортом для себя. Снижение температуры тела, замедление (можно сказать – практически торможение) процессов метаболизма способствует тому, что организм тратит минимальное количество энергии, которую обеспечивает жир.

Активные животные – не редкость

Кто-то засыпает до весны, накопив огромные запасы жира за лето. А кто-то продолжает жить активно, отрастив прекрасный теплый подшерсток, который будет уберегать от самых лютых морозов. Энергичную жизнь продолжают вести лисицы, волки, зайцы, лоси, олени, белки и другие обитатели лесных трущоб и полевых просторов. Сложность выживания этих животных больше заключается в пропитании. Шерсть уберегает их от самых коварных морозов. Во время сильных холодов, метелей, звери прячутся глубоко в снег, где могут поддерживать более менее стабильную температуру, чем и спасаются от обморожений и даже смерти.

Лоси, олени и другие рогатые

Лоси, олени, косули прячутся в ямах из снега. Питаются они корой деревьев, побегами растений, которые найдут под снегом. Между прочим, зимой лоси собираются в группы. Зверь может голодать долгое время, но это не мешает ему перезимовать. Не станет это проблемой и в схватке с хищниками. Лось сможет защитить себя от волка, убив его своими мощными рогами.

Маленькие, рыжие с пушистым хвостом – самые запасливые

Белки – делают запасы кормов с лета. Интересный факт: у белок не одно гнездо, а как минимум – три. Одного – для сна, второе – для зимовки, третье – для выведения потомства. Утепляют белки свои дупла настолько качественно, что температура внутри сохраняется приблизительно 16-18 градусов на протяжении всей зимы.

Хищники – санитары леса

Лисы, волки и другие хищники питаются мелкими животными, такими как зайцы, мыши, хомяки. Они тоже могут долго голодать, во время сильных морозов – прячутся в снег. Интересно то, что здоровых животных хищники не включают в свое своеобразное меню, просто потому, что не могут их догнать. Поэтому хищников называют еще санитарами леса, ведь они убивают больных зверей, которые могут быть заразны. Не стоит забывать, что дикие звери легче переносят зиму при помощи людей, которые привозят и оставляют в кормушках еду.

  • Дикие звери
  • зима

Толстохвостый карликовый лемур

Толстохвостый карликовый лемур, широко известный как западный толстохвостый карлик лемур, является эндемичным видом Мадагаскара. Толстохвостый карлик лемур-единственный известный Мадагаскарский примат, впавший в спячку. Это единственный примат, который полностью засыпает во время спячки в своей естественной среде, и они спят семь месяцев. Сердцебиение этих зимующих животных падает со 180 ударов в минуту до четырех ударов в минуту, а частота дыхания также замедляется до одного вдоха каждые 10-15 минут. Лемур также числится как одно из самых странных животных, встречающихся только в Африке.

Коробчатые черепахи

Коробчатые черепахи -вид черепахи с шестью существующими подвидами, встречающийся на востоке США и Мексики. В основном эти черепахи живут в географическом районе, который требует от них спячки в течение трех-пяти месяцев в году. В это время наблюдается нехватка продовольствия, а температура на улице настолько низкая, что черепахи не могут поднять температуру своего тела достаточно высоко, чтобы поддерживать нормальную активность. Кроме того, сердцебиение замедляется, пищеварение останавливается, и черепаха не может добровольно двигаться или даже открывать глаза. Многие неподготовленные дикие и домашние черепахи умирают в этот период.

Шмель

Шмель — один из видов, принадлежащих к пчелиным семействам. Они встречаются в основном на больших высотах Северного полушария, в то время как некоторые низменные виды также встречаются в Южной Америке. Они являются социальными насекомыми и образуют колонии с одной королевой. Однако зимняя спячка занимает большую часть жизни шмеля, и некоторые пчелиные матки могут зимовать в течение примерно девяти месяцев, что составляет почти три четверти их жизни.

Подвязочные змеи

Змеи-гермафродиты, являются безвредным видом змей, принадлежащих к роду Thamnophis. Они зимуют в холодное время года. В основном они спят в логовищах большими группами, вместе с сотнями змей своего вида, хотя иногда они зимуют с другими видами змей. По рассказам очевидцев, одно логово в Канаде было местом спячки для более чем 8000 змей.

Улитки

Улитки не могут переносить холодную зиму. Многие слизняки, такие как большие круглые слизняки, умирают осенью после откладывания яиц. Но многие другие виды улиток впадают в спячку и достигают возраста нескольких лет. Например, у римских улиток очень развито зимнее поведение, они закрывают отверстие раковины крышкой и оказываются внутри оболочки, которая изолирует их и защищает от холода. Во время зимней спячки активность улиток сводится к самой насущной необходимости, а также их сердцебиение сводится к минимуму. Улитки также являются одним из самых медленных животных в мире.

Ежи

Ежи зимуют только тогда, когда морозы и холодная погода свирепствуют. Однако ежи не зимуют постоянно. Зимой они обычно просыпаются на несколько дней и отчаянно ищут запасы пищи, чтобы снова вернуться в спячку, когда погода снова становится холоднее. Однако ежи впадают в спячку только для того, чтобы обойти холодные месяцы года, когда еды становится действительно мало, что обычно начинается с октября по ноябрь. Вот еще несколько забавных фактов о ежиках.

Американский белогорлый козодой (common poorwill)

Это единственная известная птица, впадающая в оцепенение на продолжительные периоды, от нескольких недель до месяцев. Такой длительный период оцепенения характеризуется состоянием пониженной физиологической активности у животного, обычно пониженной температурой тела и скоростью обмена веществ. Обыкновенные они встречаются в основном на южной окраине хребтов в Соединенных Штатах, где птицы проводят большую часть зимы в бездействии, спрятавшись в грудах камней.