Почему кошка метит территорию

Очень важно конкретизировать этот момент и понять, метит кошка территорию или просто мочится в неположенном месте.Определить происходящее поможет поза животного.

Во время метки жидкость попадает на вертикальную поверхность, а хвост питомца в этот момент подпрыгивает. Если происходящее отличается от вышеуказанного примера, возможно, у вашей любимицы проблемы с мочевыводящей системой или отхожим местом.

Читайте также: Как можно отучить кошку кусаться и царапаться

При справлении нужды кошка сидит, а жидкости, соответственно, значительно больше. Жидкость, выделяемая животным, тоже разнится. Если писает животное простой мочой, то территорию метит специальным секретом, который обладает острым запахом.

Обозначать свою территорию свойственно всем половозрелым кошкам, независимо от породы. Просто некоторым достаточно оставить свой след, поточив когти о какой-то предмет или потеревшись о стены, любимого хозяина, постельное белье, мягкую мебель. Другим необходимо более существенное проявление наличия собственника территории. Чаще всего это происходит, если в доме есть и другие питомцы. Не обязательно это кошки. Они будут бороться за каждый клочок пространства, показывая другим, кто здесь хозяин.

Читайте также:Как можно узнать, беременна ли кошка

Различие меток и обычного мочеиспускания

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо понять, что делает кот: гадит или метит. Способы борьбы при этом будут сильно различаться.

Как коты метят территорию

Процесс метки в корне отличается от «обычных маленьких дел», которые выполняет кот. Если вы увидели, что он поворачивается задом, задирает хвост и трясет им, то знайте: сейчас ваш любимец будет метить территорию.

Коты предпочитают выбирать высокие объекты, например, ножки стола или тумбы. Под прицел могут попасть косяки и стены.

Итак, кот становится вертикально на четыре лапы, выпрямляется и поднимает хвост. После этого вы можете проследить за резкой короткой струей, которая будет издавать сильный запах.

Неприятный аромат сопровождает выделения секрета, который говорит о том, что кот достаточно созрел для процесса продолжения рода.

Как кошки и коты писают

Хозяева часто видят, как коты метят территорию в квартире, но этот процесс не относится к простому мочеиспусканию. Обычное мочеиспускание происходит в определенной позе, по которой с легкостью можно отличить, писает кот или метит. Если животное сидит, широко расставив задние лапы и подняв хвост, значит, происходит обычный процесс мочеиспускания.

Если же кот писает стоя, задрав хвост, и выпускает мочу короткими редкими движениями – это метки. Как правило, метки имеют резкий запах, который очень сложно вывести. Обычная моча имеет неприятный сильный запах только в случае болезни.

Причины

Поводов обозначать свою собственность для кошачьих всего несколько. Естественно, что перед тем как планировать отучить питомца от этой привычки, необходимо понять, почему он это делает. Избавиться от причины подобного поведения проще, чем принудительно лишать зверя его природных инстинктивных повадок.

Почему кошки метят территорию:

  1. Зверь ощущает угрозу своей территории. Новый человек или питомец воспримется обосновавшимся в доме питомцем как угроза его личному пространству. Кошки – жуткие собственники в этом плане и не любят делиться. Борьба в первую очередь пойдет за любимые места, а потом и за прилегающие территории. С людьми проще, любимица поймет, что угроза не ее масштаба и успокоиться.

Планируя же заводить еще кошку или собаку, четко определите для нового жильца его территорию. Кошка может в таком же случае начать метить входную дверь или окна. Значит, она чувствует захватчика извне, который посмел оставить свой запах на ее владениях с другой стороны. Вы можете стереть метки захватчика, но придется следить, чтобы инцидент не повторился.

Читайте также: Как можно помочь кошке при течке и успокоить ее

  1. Стресс или смена обстановки. Переезд или возвращение домой после длительного отсутствия кошка воспримет как новые владения и будет метить, пока не охватит всю свободную территорию.

Некоторые спрашивают, поможет ли стерилизация лишить животное этой привычки. Нет, однозначно. Это касается как самцов, так и самок. Если животное до кастрации метило, то и после нее будет. Более того, стресс от лишения репродуктивной системы во время восстановления обострит желание самоутвердиться, что лишь усилит желание зверя метить. В такой ситуации остается только ждать, пока питомец привыкнет к новой обстановке или своему состоянию.

  1. Течка или половая охота на половозрелое животное противоположного пола поблизости. У девочки – течка, а под окном «поют» претенденты на случку. Кошка метит во время течки чаще и более интенсивно, даже если раньше у нее не проявлялась такая привычка. Находящиеся рядом животные в период половой охоты чувствуют состояние друг друга, но кошка переживает, что кот начнет претендовать на ее владения и обозначает границы более ярко. Потому во время запланированного спаривания всегда к самцу приносят самку. Так у самца больше шансов принудить к спариванию девочку, а она не станет сильно сопротивляться на чужой территории.отучить любимицу от вредной привычки целесообразно, только если нет рядом половых партнеров.

Кошачья течка: как отучить метить

Однозначно ответить на вопрос «Когда у кошки начнется эструс?» невозможно. Это период зависит от многих факторов:

  • порода;
  • время года;
  • условия жизни животного;
  • физиологические особенности;
  • гормональный фон;
  • габариты особи;
  • наличие постоянного партнера всегда рядом или временные встречи с самцами;
  • окрас кошки.

Первая течка начинается в возрасте от 6 месяцев и до 1 года. Если она не наступила, стоит показать животное врачу.

Впервые эструс длится от 6 до 10 дней, а последующий может продолжаться и до 20.

Если у вас не получается по каким-то причинам отучить животное мечению кровью во время течки, избавив от провоцирующих это действо раздражителей, подойдите к явлению с другой стороны:

  • тщательно зачищайте ее излюбленные места меток. Только никогда не используйте при этом аммиак – он запахом напоминает мочу;
  • опрыскайте места своим парфюмом – сделайте свою метку;
  • намажьте места лимонным соком.

Когда животное метит кровать или другую мебель, уже сложнее. Главное, подловить кошку и сразу же отругать. С первого раза эффект редко наступает, но игнорировать такое поведение любимицы нельзя, как бы вы трепетно ни относились к ней.