Ротвейлер

Предназначение ротвейлера заключается в служении хозяину. Псы данной породы являются серьезными и ответственными бруталами. Из них получаются прекрасные поводыри и спасатели, в любой момент это животное готово подвергнуть риску собственную жизнь ради спасения человека. На первый взгляд, ротвейлер представляет собой настороженность и даже угрозу. Собака наблюдательна, энергична, способна всегда контролировать ситуацию. Но стоит лишь ротвейлеру вернуться в родной дом, как тут же в нем просыпается нежный ленивец, оккупирующий свое любимое место и готовый употреблять вкусности в большом количестве.

Нрав собаки породы ротвейлер

Указанная порода отличается прирожденной воинственностью, ведь питомец готов защищать своего хозяина в любую секунду. Ротвейлер отлично уживается в семье, где есть дети, покорно перенося их капризы и проделки. Кроме того, собака с удовольствием исполняет поручения членов семьи, но вне стен квартиры добродушие животного исчезает. Любой незнакомый человек – взрослый либо малыш – ротвейлером позиционируется как возможная угроза, и данному правилу пес не изменяет.

Ротвейлер считается собакой одного владельца. Если меняется хозяин, животное очень тяжело переносит этот момент. Питомец может впасть в депрессию, убежать, не исключено проявление неконтролируемой агрессии. И если вы станете гладить или угощать другого четвероногого в присутствии своей собаки, то увидите недовольство вкупе с ревностью во всех красках. Разделять внимание владельца с другими животными ротвейлеру не по нраву.

Как ни странно, но представители вышеуказанной породы весьма чувствительны к суматохе, гаму, бытовым разногласиям. Когда хозяева громко выясняют отношения, и это происходит часто, такие неприятные события могут сказываться на психической стороне питомца.

У ротвейлера, выросшего в нервной обстановке, нередко имеются отклонения в поведенческом плане, он может проявлять агрессию к собственному хозяину.

На обидчика питомец нападает стремительно, без предупреждения. Охваченный гневом представитель указанной породы не ощущает боли, а потому оттащить собаку, напавшую на животное либо человека, практически невозможно. Между тем особой неуравновешенностью ротвейлеры не характеризуются: после так называемого боя пес достаточно быстро остывает, и к нападению повторных попыток не предпринимает.

Читайте также: Сколько в среднем стоит щенок акита-ину

Особенности ухода и кормления

Порода относится к гладкошерстым, поэтому процесс ухода достаточно простой. Собаки слабо подвержены линьке, но хотя бы 1 раз в 2 недели нужно вычесывать специальной щеткой, чтобы не пришлось потом убирать лишнюю шерсть по дому.

В плане ухода порода не требовательна, но еды надо много. Тут для хозяев скажется высокий интеллект питомца, потому что он будет пытаться украсть все, что понравится. Питание все же желательно балансировать, ибо собака относится к разряду рыхлых, т.е. склонна к ожирению. Если минимизировать жирную пищу и добавить белки и углеводы, то развитие будет максимальным, а во взрослом состоянии животное будет гораздо подвижнее тех, кого кормят жирной пищей.

Корма или натуральное питание решает хозяин, но натуральное питание позволит животному прожить гораздо дольше. У кормов в свою очередь есть свое преимущество – в них содержится весь набор витаминов, которые будут поддерживать любимца в идеальном состоянии всю жизнь.

Щенок ротвейлера

Болезни и проблемы со здоровьем

Как и у многих других крупных собак, у ротвейлеров под угрозой в первую очередь опорно-двигательная система. Регулярное выгуливание и активные игры нужны именно для того, чтобы собака постоянно разминалась и у неё не возникло проблем с суставами.

Нужно внимательно следить за её здоровьем, а при любых признаках недомогания, обращаться к ветеринару. Также стоит учитывать, что ротвейлеру нельзя спать на холодном полу. В помещении, где он спит, не должно быть и сквозняков. Хотя по виду кажется, что к ветеринару ротвейлеров водят разве что на вакцинацию, на деле их иммунитет не так и крепок.

Чаще всего они болеют:

  • Остиомиелитом;
  • Болезнью Виллибранда;
  • Дисплазией тазобедренного и локтевого суставов;
  • Атрофией сетчатки;
  • Катарактой;
  • Заворотом кишок;
  • Стенозом аортального клапана.

Достаточно часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Они могут быть врождёнными или приобретёнными, во втором случае развиваются ближе к старости. Если вовремя не начать их лечить, они отнимут несколько лет жизни питомца. Вообще средний срок жизни равен 9-10 годам. Но, если хорошо заботиться о питомце, он может дожить и до 12-15 лет.

Различные болезни кожи – тоже нередкое явление у этой породы. Обычно они начинаются из-за нарушения обмена веществ или гормонального фона. Регулярная забота о коже и шерсти питомца снижает риск их появления, а потому не стоит недооценивать предписываемые для этого процедуры. Ведь, если уж кожная болезнь появилась, избавиться от неё будет сложно.

Другие слабые места – почки и глаза. Правильной работе первых способствует разнообразное питание строго по времени, но только той едой, что предписана для породы. Глаза нужно регулярно осматривать и ухаживать за веками. У щенков ослаблен иммунитет, из-за чего они часто заражаются инфекционными заболеваниями.

Ротвейлер – описание породы

Выглядят эти собаки очень атлетично, по размеру они от средних до крупных, не кажутся внешне ни слишком тяжёлыми, ни чересчур лёгкими, а при одном взгляде на них ощущается сила, выносливость и ловкость. Средний вес 45 кг для суки и 50 кг для кобеля, высота в холке 60 и 65 см соответственно. Туловище собаки в длину должно быть на 10-15% больше, чем высота в холке.

Стандарты породы таковы:

  • Череп по размерам средний, лоб выпуклый, хорошо виден переход к морде. Сама она к носу сужается; скуловые дуги выраженные. Морда должна быть наполненной так, чтобы собака выглядела «щекастой»;
  • Нос чёрный, похож на растянутую в ширину точку, ноздри хорошо видны;
  • Широкие мощные челюсти, прикус ножницами. Зубов должно быть 42 – 20 сверху и 22 снизу. Клещеобразный прикус не квалифицируется как порок, но это снижающий оценку недостаток. Губы и дёсны должны быть тёмного или чёрного цвета, допустимы небольшие светлые пятна, но не более того;
  • Глаза миндалевидной формы, желательно тёмно-карие, веки должны плотно к ним прилегать. Взгляд должен быть открытым, без признаков злобности или трусливости;
  • Уши маленькие, по форме напоминают треугольник. Благодаря тому, что их кромка находится у самой скуловой зоны, создаётся впечатление, что у собаки широкий лоб. Если ротвейлер насторожен и его уши встали торчком, на голове могут образоваться складки, но в спокойном состоянии складки недопустимы;
  • Загривок хорошо развит. Профиль шеи близок к прямому, недопустимы сильные выпуклости;
  • Ротвейлер должен иметь ровную спину, широкую и объёмную грудь, её обхват должен быть на 20 см больше, чем высота в холке. Допускается небольшая выпуклость поясницы;
  • Конечности. Лопатки наклонены под углом 45°, ноги ровные с развитой мускулатурой, передние лапы короче задних;
  • Хвост недлинный. Иногда их купируют, но по нормам Международной кинологической федерации это запрещено, и такие собаки не допускаются до международных выставок;
  • Собака должна иметь короткий подшёрсток и грубую покровную шерсть. На задних ногах она немного длиннее. Стандартный окрас чёрный с красно-коричневым подпалом.

Неполное соответствие какому-то из стандартов может быть не критичным, если только их не набирается много. Вместе с тем, выделяют и ряд дисквалифицирующих пороков.

К ним относятся:

  • Разные глаза, жёлтая радужка, дефекты века – заворот либо выворот;
  • Отсутствие зуба или нескольких;
  • Несоответствие половому типу;
  • Чрезмерная длина или волнистость шерсти;
  • Белые пятна (в некоторых местах допускаются, но только мелкие и в небольшом количестве);
  • Злобность, трусость, чрезмерно высокая возбудимость.

Разведение ротвейлеров

Перед вязкой следует уделить особое внимание питанию. За месяц-полтора нужно начать давать собакам противоглистные средства, проконсультировавшись с ветеринаром. В корм кобелям добавляют больше витаминов, микроэлементов и белков. Перед самой вязкой, а также после неё, в еду кобелям раз в день добавляется по чайной ложке растительного масла.

Первая вязка проводится после завершения третьей течки у суки, а через сутки после неё и вторая. Опытные заводчики определяют наиболее подходящие даты с точностью до дня, остальным следует обращаться за помощью к ветеринарам, которые могут установить их при помощи анализа мазка.

Вязка может быть вольной или ручной. Хозяева в любом случае должны оставаться поблизости на случай, если возникнут осложнения. Перед её проведением собаки не должны испытывать стресса, иначе велик риск осложнений.

Рекомендуется приводить суку к кобелю, чтобы последний чувствовал себя более уверенно. Бытует мнение, что чем больше вязок провести, тем больше будет щенков, но оно неверное – их количество зависит исключительно от наследственной плодовитости.

Беременность длится около 9 недель, но роды могут произойти на неделю раньше или позже. Щенки при отклонении по срокам всё равно могут оказаться здоровыми, но собаке может потребоваться помощь во время родов. В первые четыре недели беременность проявляется мало и в особом режиме содержания нет необходимости.

Единственное, необходимо отказаться от противопаразитных средств и вообще минимизировать применение лекарств. С пятой недели собаку нужно кормить активнее и использовать различные добавки. Какие и в какой дозировке должен определить ветеринар, к нему на осмотр следует отправиться в конце четвёртой недели.

Важно не перекармливать питомца, иначе роды будут затруднены. С шестой недели режим становятся щадящим, без активных игр, а прогулки должны стать короткими, но более частыми. Режим питания в последние недели четырёхразовый. В неделю перед родами объём выдаваемой пищи снижается на четверть, а кормят собаку 5-6 раз за день.

Важный факт: Роды должны проходить в спокойном помещении без сквозняков, лучше всего в специальном ящике со съёмной стенкой и с мягкой тканью на дне. Помощь обычно оказывать не приходится, но стоит всё же к этому подготовиться и запастись всем необходимым, от шприца и ампул с окситоцином, до специальных ножниц и нити, чтобы перерезать и перевязать пуповину.

После окончания родов собаку нужно вывести на прогулку, лучше всего в специальном комбинезоне для защиты сосков от загрязнения – так будет ниже риск инфицирования щенков. Начинать кормить её можно спустя 7 часов.

Уход за ротвейлерами

Представители этой породы достаточно неприхотливы, но ухаживать за ними необходимо.

Требуется их:

  • Регулярно выгуливать;
  • Купать хотя бы раз в год, лучше два или три;
  • Часто вычёсывать при каждой линьке, в остальное время раз в неделю;
  • Водить на профилактические осмотры к ветеринару;
  • Еженедельно чистить им зубы, уши и глаза.

Они могут жить в квартире, но лучше всё же держать их в загородном доме, в вольере или будке во дворе. Зимой ротвейлеров берут в дом. Если ротвейлер содержится дома, то выгуливать его обязательно регулярно, дважды в день, уделяя этому минимум четверть часа. Лучше, если хотя бы одна из прогулок длится час или даже дольше.

Они не устают даже при долгих прогулках. Наоборот, выплёскивают лишнюю энергию и это помогает им оставаться в хорошей форме. При нерегулярных или слишком коротких прогулках могут начать жиреть и слабеть, снижается иммунитет, наблюдается общая вялость, временами переходящая в раздражительность.

Холодную температуру они хорошо переносят, потому при прогулках зимой никакой одежды не требуется. А вот жару не любят, так что выгуливать их знойным летом следует по утрам или вечерам. Если тепло даже в это время, снизить физическую нагрузку до минимума, поскольку чрезмерная активность в жару плохо отражается на сердце.

Но в остальное время одним выгулом нельзя ограничиваться, его нужно сочетать с другой активностью: играми и прочими нагрузками. Попадаются ленивые ротвейлеры (чаще всего это пробел в воспитании), их нужно стимулировать к активности наградами.

Чаще всего такая стимуляция не нужна, они сами стремятся поиграть или выполнить поручение хозяина. Если не давать им нагрузку, может ухудшиться может не только физическое состояние, но и характер.

Сколько стоит щенок ротвейлера

Ротвейлер является популярной породой собак, следовательно, предложение высокое. Благодаря конкуренции покупатель способен найти щенка по небольшой цене.

Минимальная стоимость на щенков, появившихся на свет от обычных производителей, у частных лиц составляет 1-2 тыс. руб. Питомники реализуют животных от 6 тыс. руб. Если планируется участие в смотрах-выставках, соревнованиях, тогда собаку следует приобретать только в специализированном клубе или питомнике. Щенки данной категории стоят не менее 15 тыс. руб.

Таким образом, приобрести подвижного здорового малыша, имеющего метрику РКФ от знаменитых родителей, реально за 20-30 тыс. руб. Экономичным вариантом являются ротвейлеры с экстерьерными отклонениями, родившиеся внепланово и без документов. Средняя цена этих особей составляет 5-7 тыс. руб. Преимущественно на ценник влияет географическое местонахождение продавца, родословная, титул производителя и класс.

Краткое описание породы

Какая фактическая страна происхождения?

Германия

Какая страна происхождения согласно FCI?

Германия

Когда появилась порода?

1955 год

Сколько живет?

от 11 до 13 лет

Сколько весит кобель?

от 47 до 54 кг

Сколько весит сука?

от 42 до 48 кг

Какой рост (высота в холке) кобеля?

от 61 до 68 см

Какой рост (высота в холке) суки?

от 56 до 63 см

Сколько стоит щенок с документами?

от 10 до 30 тыс. рублей

Какова цена щенка без документов?

от 5 до 10 тыс. рублей

Где приобретать щенка

Исходя из целей покупки и финансовой стороны, приобрести щенка можно в питомнике либо с рук, к примеру, на рынке или по объявлению в газете, журнале, Интернете. Если питомца решили взять для души, тогда происхождение животного не так важно, и купить малыша реально по небольшой стоимости у частника. Между тем здесь о качестве породы речь не идет, и вы не застрахованы от того, что у питомца нет каких-либо наследственных заболеваний или других неприятных нюансов.

Щенки ротвейлеров, имеющих отличную родословную, привитые согласно возрасту и проверенные на генетические болезни, с полной документацией продаются в питомнике. К слову, в России достаточно специализированных питомников, профессионально занимающихся разведением животных. Это обеспечивает широкий выбор и стоимостное разнообразие.

Во сколько недель покупать щенка

Рекомендуется покупать маленького ротвейлера, когда ему исполнится 2-3 месяца. В более раннем возрасте щенки зависят от матери, потому могут горько переживать расставание с ней. Помимо этого, новому владельцу не понадобится заниматься первоначальными прививками и купированием, поскольку эти заботы берет на себя продавец.

Кстати, начинающим собаководам не советуем заводить ротвейлера. Последнему требуется опытный, сильный – в моральном и физическом плане – хозяин. Новичку трудно будет справиться с доминантным характером данной породы. К тому же не исключены сложности в ходе дрессировок.

Зачем купируют хвост: стоит ли делать

Ротвейлеры за свою большую историю осуществляли самые разные функции. Эти питомцы служили человеку всяческими способами, то есть были бойцовыми, травильными псами, перегонщиками крупного рогатого скота. В давние времена купированный хвост являлся необходимостью. Проводилась эта процедура, чтобы питомец получал меньшее количество травм от других животных в ходе исполнения своих обязанностей.

Купирование впоследствии стало совершаться с декоративной целью. На сегодняшний день по большому счету в этом нет особой необходимости, поскольку основная масса собак породы ротвейлер ведет мирное существование. Данную породу легко узнать и с истинным размером хвоста. Вместе с тем доказано: собака, у которой купирован хвост, отстает в развитии.

В любом случае, стоит ли купировать ротвейлеру хвост, решает только заводчик. Покупатель или ищет продавца с определенными гуманистическими взглядами, или бронирует щенка и договаривается о цельности хвоста заблаговременно. Хотя последнее несколько затруднительно, ведь хвост купируется ротвейлерам уже в течение первых 3 дней жизни, а в таком возрасте питомца выбрать проблематично.

Читайте также: Сколько стоит щенок далматинца в России

Если вы хотите завести ротвейлера, значит, вы готовы взять на себя всю ответственность по содержанию и уходу этого красивого, сильного и умного четвероногого друга.

Не важно, какой ротвейлер будет куплен вами – с родословной или без, у профессионального заводчика или у частного лица. Главная ваша задача – обеспечить питомцу комфортные условия проживания, своевременные прогулки, вакцинацию, кормление и пр. Не забывайте заботиться и лелеять своего питомца, а тот, в свою очередь, непременно отплатит вам лаской и безграничной любовью.