Шишки на животе у кошки

Появление образований в виде припухлостей – явление частое для домашних животных. Шишка на животе у кошки развивается по многим причинам, многие из которых не опасны, но требуют своевременного лечения и внимания со стороны владельца.

Раковая опухоль в молочной железе

Локализация шишечек – зона рядом с сосками. Количество – чаще уплотнение одно, но может быть скопление маленьких образований. Размеры также различны. На поздних стадиях опухоль большого размера, а также имеются новообразования на других частях тела (метастазы). Особенности опухоли:

  • плотная, горячая на ощупь;
  • стремительный рост;
  • подвижность;
  • покраснение до фиолетового оттенка на поздних стадиях, кровотечение.

Сложность своевременного обнаружения – отсутствие изменений в поведении, аппетите животного. Лечение на первых стадиях обнадёживает, оно заключается в удалении образования, иногда облучении, химиотерапии. На поздних стадиях питомца усыпляют.

Раковое перерождение молочных желёз

Начнём с самого страшного диагноза. Как можно избежать печальный исход? Давно известно: если обнаружить беду в самом начале!

Распознаётся рак молочных желёз по данному признаку: новообразование растёт быстро, и оно обычно не одно, ведь “беда никогда не приходит одна”: количество меньших по размеру припухлостей тоже быстро увеличивается, а места локализации поначалу — возле сосков ближе к паху.

Эти настораживающие признаки — повод бежать к ветеринару!

Затем шишки становятся плотными, кровоточивыми, болезненными, с фиолетово-розовым оттенком. На фото — уже тяжёлый случай, но не печальтесь, устранимый:

Поскольку в начале заболевания самочувствие кошки обычное, по мере развития болезни, она начнёт худеть и терять аппетит, а это — второй угрожающий “маркер”! Поэтому, чтобы не запустить опухоль, успешно от неё избавиться и тем спасти жизнь (!) вашему любимцу, надо почаще осматривать и ощупывать его тельце, чтобы пораньше успеть обратиться ко врачу.

На фото — вид после успешной операции:

Лечение даже в запущенной форме иногда (но не всегда!) помогает продлить жизнь на несколько месяцев, уменьшить дискомфорт при этом состоянии.

В группе риска находятся пожилые и нестерилизованные животные (которым дают “Секс Барьер” и все другие средства против половой охоты, в инструкции которых всегда(!) есть предупреждение об опасности онкологии даже от нескольких применений — от 1 до 3 раз!).

Совет ветеринара: стерилизовать подопечного надо в 11-12 месяцев, когда сформировалась мочеполовая система, либо между первой и второй течкой, сначала сделав нужные прививки, а с 6 лет — регулярный осмотр в форме диспансеризации для ранней диагностики рака, если он вздумает начаться у вашего хвостатика!

Доброкачественная опухоль

Это липома (или жировик). Она заключена в капсулу, имеет чёткие границы и, в отличие от злокачественных опухолей, не склонна быстро увеличиваться, круглая или овальная, мягкая на ощупь, под кожей перемещается.

За ней обычно наблюдают, а если и удаляют, то лишь в крайних случаях — например, если она слишком большая, мешает кошке в повседневной жизни или чешется. Хотя она и не смертельна, но показать врачу надо, чтобы удостоверится именно в этом диагнозе:

Грыжа

Эта неприятная патология заключается в том, что части внутренних органов брюшины проникают в соседние полости через естественные или аномальные отверстия. От нее могут пострадать и взрослые кошки, и их детки!

Начнём с пупочной грыжи у котят. Здесь её хорошо видно на пузике у малыша-сфинкса:

Через незакрытое полностью пупочное кольцо (из-за генетических нарушений или неправильного обрезания пуповины) выпадает петля кишечника в “грыжевой мешок”:

Эта грыжа у сфинкса — вправимая. Но только если не защемлена! А иначе нарушается кровоток в ней, что вызовет отмирание тканей(!), затем воспаление в брюшине, которое перейдёт в перитонит, тогда кошка погибнет.

Иногда грыжа выпадает у котёнка не сразу, а спровоцирована будет позже, например, запорами.

У взрослых чаще всего опухоль находится в паховой зоне, имеет размер от маленького уплотнения до яйцеобразной шишки, может быть мягкой или твёрдой, иметь температуру тела или более высокую.

Образовавшаяся недавно, может какое-то время оставаться незамеченной, потому что не причиняет пока никого дискомфорта, в запущенном же состоянии она — довольно большая, округлая припухлость, на ощупь мягкая или упругая.

Дело обстоит хуже, если грыжа защемлённая, тогда кошка будет ощущать постоянную боль, часто мяукать, съёживаться, выгибая спинку. Будут проблемы со стулом и мочеиспусканием, иногда рвота, повышенная температура, вялость, возможны нарушения походки и координации. Операция неизбежна!

Предрасположены животные, имеющие:

  • генетическую наследственность;
  • проблемы с пищеварением: запоры и повышенное газообразование;
  • слишком короткое обрезание пуповины;
  • травмы брюшины: удары, ушибы, укусы и т. д.

Самим “лечить” отварами, компрессами, вправлять внутренние органы, или выжидать, когда “само пройдёт”, конечно нельзя!

Правильный диагноз лишь специалист поставит, возможно, с помощью рентгена или УЗИ. А после вправления, будет надет на питомца бандаж на 3-4 недели для предотвращения рецидивов.

Без операции обойтись можно, если опухоль маленькая, то придётся устранить, если она диафрагмальная или межпозвоночная. А затем назначаются: иммуномодулирующие и противовоспалительные средства; диета, исключающая запор; запрет на активные игры на 2 недели.

Лимфаденит

Воспаление лимфатических узлов возникает при попадании в организм инфекции. На ощупь — овальное и твёрдое уплотнение, горячее, болезненное.

Иногда рак путают с лимфаденитом. При обнаружении — на приём к звериному доктору!

Диагностика

Опытный ветеринар сразу определит, к какому направлению относится новообразование, но дополнительные обследования всё же необходимо будет провести, чтобы уточнить специфику и скорректировать дальнейшее лечение.

Для постановки диагноза нужно пройти комплексное обследование

Для постановки точного диагноза доктор соберёт анамнез, узнает возраст животного, чем болел, какие есть хронические заболевания и проблемы со здоровьем. После доктор обследует само новообразование, узнает, как давно оно появилось и тревожит ли оно питомца.

После клинического осмотра животного врач соберёт общий анализ мочи и крови, обследует сердце, сделает рентген и УЗИ для исследования, как именно расположено новообразование и какое оно по структуре.

Важно! Как правило, все новообразования, которые доброкачественного характера, имеют чёткие контуры, ровные на поверхности и не очень плотные. Опухоли злокачественного характера без определённой формы, бугристые и быстрорастущие в размере.

Если речь будет идти о новообразовании злокачественного характера, то, возможно, доктор назначит биопсию ткани для проведения цитологии.

Последнее время существует тенденция к частому появлению новообразований именно у домашних животных. Они могут быть опасными для жизни питомца, а могут быть безобидными, но в любом случае при обнаружении уплотнения нельзя медлить. Если после стерилизации у кошки шишка на шве, животное нужно отнести к доктору для проведения обработки, а возможно и нанесения новых швов.

Обратите внимание! Изменение в поведении, вялость, не активность должны насторожить хозяина. Сам человек не может понять, что именно происходит с питомцем, поэтому диагностику и дальнейшее назначение лечения должен проводить доктор. Применение народных средств тоже редко идёт на пользу, а промедление при запущенных формах новообразований и активном их росте может лишить кошку жизни.

Липома

Мягкая шишка на животе у кошки – это жировик, расположенный под кожным покровом. Липома – доброкачественное новообразование, не несущее опасности для здоровья питомца. Помимо мягкости, жировик имеет круглую форму, большие размеры, обладает быстрым ростом, подвижностью. Дополнительные симптомы: беспокойство, зуд, дискомфорт при больших размерах. При диагностике главный аспект – дифференциация липомы от злокачественных образований. Если она подтверждается, то проводится удаление хирургическим путем. При маленьких размерах рекомендуется регулярное наблюдение, без оперативного вмешательства.

Кожные заболевания

Среди кожных патологий наиболее распространены:

  1. фурункулы – воспаление волосяных луковиц. Припухлость маленькая, болезненная, с гноем, который со временем прорывается наружу;
  2. карбункул – шишка, покрытая множеством пузырьков с гноем;
  3. абсцесс – полость, заполненная гнойной жидкостью. Причина – попадание в рану микробов. Характерные признаки – лихорадка, сильная болезненность поражённой области;

Эти кожные уплотнения доброкачественные. Их лечение заключается в применение медикаментов: антибиотики, кремы и мази для наружного применения. Если кожные уплотнения злокачественные, то образуется твердая шишка на животе у кошки. Она обычно изъязвлена, имеет бугристую поверхность, стремительно растёт. Иногда развивается некроз кожи. Прогноз зависит от стадии, новообразования удаляют.

Фото шишек на животе у кошки

Лимфаденит – это воспаление лимфатического узла. При появлении шишки на животе поражается паховый лимфоузел. Признаки припухлости: продолговатая форма, статичность, локальное повышение температуры. Для лечения ветеринар назначает антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, витаминные комплексы, минералы для укрепления иммунитета.

Паховая грыжа

Грыжа в области паха располагается под кожей. Размеры – от совсем маленьких до пяти сантиметровых. Уплотнение обычно неподвижно, но иногда может перемещаться на небольшие расстояния. Опухоли ведут себя по-разному. Они могут болеть, а могут не приносить никакого дискомфорта животному. Шишка может быть горячей или с нормальной температурой, мягкой или твёрдой. Ветеринар проведет осмотр, ощупывание, назначит лечение. Чаще применяется хирургическое иссечение. При небольших размерах грыжи ограничиваются массажем, повязками.

Мастит

Мастит. Или воспаление молочной железы, развиваются у самок. Основная причины – ранний отъём котят, который приводит к застою молока. Это провоцирует воспалительные процессы, которые проявляются болезненностью молочных желез, лихорадкой, снижением аппетита, нарушениями сна, истощением. К другим причинам относятся повреждение сосков, ложная беременность, заболевания половой системы. Характерные признаки шишек при мастите: покраснение, твёрдость, местное повышение температуры, расположение рядом с сосками, увеличение в размерах при сдавливании. В некоторых случаях происходит выделение молока вместе с гноем или агалактия (отсутствие молока). Лечение при мастите заключается в назначение препаратов, снижающих воспаление, антибиотиков, компрессов. В тяжелых случаях проводится радикальное вмешательство.

Осложнение после стерилизации

Шишка появляется при неправильном наложении швов, быстром рассасывании ниток, механическом повреждении. Опасность заключается в попадании инфекции через образовавшиеся отверстия, поэтому при их обнаружении необходимо срочное обращение к ветеринару.

Шишка на животе у кота появляется по разнообразным причинам, например после укола. Самая опасная – раковые опухоли, лечение которых зависит от своевременности обнаружения. В любом случае появившееся новообразование требует диагностики и терапии, так как оно легко переходит в тяжёлые формы с осложнениями.

Симптомы опухоли у кота на животе

Заботливый хозяин наверняка уже задался вопросом, какие симптомы и признаки опухоли у кошки. Эти признаки не являются узко специфичными, их легко перепутать с другим заболеванием. Признаки можно перепутать с отравлением или токсикозом (если это самка) вот они: слабость, потеря аппетита, утрата прежней игривости, активности, животное предпочитает полежать и отдохнуть.

Как предупредить опухоль у кошек на животе

Многих хозяев искренне волнует вопрос, так как же предупредить опухоль? Полностью и на 100% избежать эту болезнь, наверное, не получится, особенно если есть генетическая предрасположенность, а потому можно сделать все возможное для того, чтобы облегчить данное состояние, сделать жизнь кошки более здоровой и качественной жизнедеятельности. Для этого надо выполнять такие простые и очевидные шаги:

  • Регулярное и правильное питание специализированным кормом, а не остатки с хозяйского стола, которые далеко не всегда полезны.
  • Обязательное наличие в рационе овощей и фруктов, приправленных растительным маслом, это поможет улучшить дефекацию.
  • Потом, рекомендуется запомнить, что корм должен быть подходящим, например, по возрасту и по заболеваниям, которые могут образоваться у пушистого друга.
  • Так же в период лечения очень важно снизить количество вредной пищи, которая может негативно сказаться на здоровье четвероногого друга. Во время лечения рака нужно соблюдать легкую и в то же время сытную диету.
  • Опухоли у кошек на животе – опасный знак, который показывает, что хозяева некорректно обращались с любимицей, создавали для нее стрессовые условия.

Конечно же за 1 поход в ветеринарный центр эту беду не вылечить. Нужно понимать, что вам предстоит долгая и упорная борьба за жизнь своего любимца.
Ветеринарный врач на дом при опухоли у кошек на животе и в других частях тела лечатся разными способами. Но надо помнить, что опухоль за одно посещение ветеринарного центра не вылечить. Конечно же надо будет часто посещать ветеринарного врача для того, чтобы любимое существо выжило. Тем не менее если имеются для этого возможности и временные ресурсы. А осматривать зверя надо. Что же делать?

В первую очередь настоятельно советуем вызвать ветеринарного врача на дом. Эта услуга очень прогрессивная и удобная для тех хозяев, которые не располагают достаточным количество времени, чтобы вовремя посещать врача. Именно для таких занятых хозяев есть замечательная услуга, как выезд врача на дом. Особого внимания требует опухоль у кошки на животе. Конечно же нужно спрашивать ветеринарного врача сколько проживет пушистая любимица. Во многом ответ на этот вопрос зависит так же от хозяев, ведь они несут ответственность за питомца.

Так же выезд ветеринарного врача отлично подходит для тех хозяев у которых кошка достаточно ослаблена, а это значит, что переезд в ветеринарный центр может быть для нее роковым. Выезд в таком случае будет не прихотью хозяина, а суровой необходимостью, которая поможет вероятно спасти жизнь. Если вы хотите, чтобы любимица прожила как можно дольше, не пренебрегайте визитом к доктору. Тем не менее врачи могут помочь даже с опухолью. И если на процедуры все равно придется посетить ветеринарный центр, то для осмотра врачом можно воспользоваться услугой вызова врача на дом.

Гигрома

Или синовиальная киста — это набухание тканей с пропитыванием её серозной жидкостью.

Выглядит, как безболезненная припухлость с жидкостью внутри, но если к ней присоединится инфекция, появляются изъязвления и истечения. А когда вырастает до большого размера, может мешать и болеть при движении.

Ветврач, возможно, назначит извлечение содержимого кисты и введение взамен — противовоспалительных лекарств, но операцию — редко.

Фурункул

Это не просто гнойник — воспаление эпителия, а болезнь (в острой или мягкой форме), вызванная снижением иммунитета и очаговым поражением волосяного фолликула. Имеет гнойный и некротический характер, вызывается белым или золотистым стафилококком, а начинается с красного бугорка:

Постепенно болячка увеличивается, наполняется гноем, становится болезненной, повышается температура тела, возможны апатия и потеря аппетита. Очаги поражают некоторые или все части тела, либо единичные.

Под кожей гной находится как бы в “сосуде”, сдерживающем границы воспаления, а после “созревания” сверху будет видна одна (или несколько) серая точка — стержень.

Фурункул не выдавливать! Иначе гной разольётся по прилегающим тканям.

В ветклинике сделают всё, что нужно, а в случае хронической формы — назначат антибиотики.

Заболевшего зверька содержите в особенной чистоте, застилая поверх подстилки одноразовые пелёнки ежедневно. Не купайте! С места воспаления остригите шерсть, наложите ихтиоловую мазь или Вишневского, спиртом обтирайте во время смены компресса, давайте обезболивающее. В случае самопроизвольного вскрытия болячки, максимально очистите её от гноя (не давите!) и снова наложите повязку с мазью, меняя её каждые 4-6 часов до полного очищения раны.

Абсцесс

Это ограниченное воспаление на поверхности кожи либо глубоко в тканях, серьёзно угрожающее здоровью питомца, если не лечить.

Самые распространённые причины — занесение инфекции в ранки, полученные кошкой самым разным способом, поэтому и припухлости (с гнойной капсулой внутри) вы можете обнаружить где угодно.

На этой стадии отёка и нагноения нужна срочная квалифицированная помощь, а иначе возникает угроза заражения крови и гибели.

А профилактика нам всем известна с детства: немедленно промывать и обеззараживать любые возникшие ранки! Чем? Лучше перекисью, а другие вызовут ожог.

Укус насекомых

Нет, не бабочек Болезненную припухлость может вызвать лишь укус жалящих насекомых!

Удалите жало пинцетом, промойте содовым раствором (чайная ложка на стакан воды) и приложите холодный компресс для снятия отёка.

Для профилактики аллергии дайте ¼ таблетки тавегила или супрастина дважды в день, а при ухудшении состояния — сразу в клинику, и тем более, если укусов много, ведь тогда и до гибели недалеко.