Содержание свиней зимой

Свиньи являются одними из самых популярных животных в сельском хозяйстве, кроме того, что большинство пород способно давать большой приплод, так еще и поросята растут довольно-таки быстро, традиционно снабжая большинство населения мясом. Летом содержать свиней, как и других сельскохозяйственных животных не так уж и сложно, но вот зимой любому животному требуются немного иные условия содержания и питания. Не стоит думать, что для содержания свиней вам потребуются колоссальные усилия, достаточно будет ознакомиться с самыми элементарными правилами, и вы сможете избежать многих неприятностей. Содержать свиней зимой можно разными способами:

  • в крытом помещении;
  • в ангаре;
  • в загоне на улице.

Выбирая для себя более удобный способ содержания надо учитывать не только свои пожелания, но еще особенности пород свиней и погодные условия вашего региона. Некоторые породы более нежные, соответственно они нуждаются в более комфортных условиях, в противном случае они могут болеть респираторными заболеваниями и даже воспалением легких. И даже если вы содержите достаточно неприхотливые породы свиней, которые приспособлены к более суровым климатическим условиям, все равно по возможности лучше держать их в помещении.

Особенности содержания свиней зимой на улице

Если решено содержать свиней зимой на холоде, мало выбрать подходящую породу. Животным надо обеспечить должный уход:

  • Качественное питание увеличивает сопротивление организма холодам. Свиньям дают корм с богатым содержанием минералов, других питательных веществ.
  • Для разновозрастных свиней обеспечивают необходимый температурный режим. Свиноматкам с молодняком отводят отдельные помещения, устанавливают обогреватели, например, красную лампу.
  • Независимо от возраста свиней по максимуму зимой защищают от сквозняков.

Рожденные зимой малыши наделены слабым иммунитетом. Хрюшек стараются раньше привить, чтобы защитить от заболеваний.

Особенности опороса зимой

Если свинья поросится, а в сарае минусовая температура, приплод и сама свиноматка погибнет. Взрослому животному холод основную угрозу создает вымени. На морозе и сырой подстилке у свиноматки образуется мастит. Заболевание у свиньи трудно лечится, проще животное пустить на убой.

Свиноматку до и после опороса нельзя зимой выпускать на прогулку в холодный загон. Родившимся малышам обеспечивают много сухой подстилки. Питье дают только теплое, следят за чистотой поилок и кормушек. Свиноматке положен только качественный корм. Вдобавок соблюдают норму рациона. От правильного кормления свиньи зависит развитие молодняка, так как все что съела мать, с молоком передается малышам.

Супоросной свиноматке дают:

  • не гнилые отходы овощей, фруктов;
  • сухую листву плодовых деревьев, мел, древесную золу;
  • белоксодержащие корма;
  • концентраты.

Пища свиньи должна быть свежей, не прокисшей.

Постоянно следят за температурой. Для обогрева включают красные лампы, ИК обогреватели, другие приспособления.

Сейчас во многих домашних хозяйствах популярностью пользуются вьетнамские породы свиней. Животные некапризные и неприхотливые для зимнего содержания. Уход за свиньями аналогичен. Супоросной свиноматке обеспечивают тепло. Для содержания маленьких поросят зимой в теплом загоне насыпают много подстилки. Молодняк прокалывают препаратами, содержащими железо. Полезными добавками к корму выступает рыбий жир, костная мука, мел. Вьетнамским свиньям дают грызть уголь, в кормушки засыпают измельченное сено. Кормят поросят зимой три раза в сутки.

Совет! Хорошей добавкой к корму вьетнамским свиньям выступает трикальцийфосфат.

Резюме

Свиноводство — экономически выгодная отрасль, в которой можно добиться неплохих результатов. Для комфортного существования свиней зимой нужно обезопасить их от сильных морозов, ведь при переохлаждении может тяжело заболеть как поросёнок, так и взрослое животное. Большую роль в увеличении живого веса и хорошего приплода свиней играют условия содержания и качественное питание, которое состоит из зерновых культур, трав, овощей и фруктов, минеральных добавок и витаминов. В случае заболевания одной или нескольких особей в зимний период нужно провести диагностику и лечение животных, определить причины проблемы и устранить их как можно быстрее.

Видео

Содержание в крытом помещении

Если вы решили содержать ваше поголовье в свинарнике, то у вас есть все шансы защитить животных от непогоды, а также максимально контролировать их условия проживания. В помещении у свиней обязательно должна быть открытая площадка, где они будут прогуливаться. В холодное время года свиньи будут поедать намного больше еды, связано это с тем, что они нуждаются в большом количестве энергии для своего обогрева. Но еда дает не только энергию, а еще и откладывается в дополнительный жир. Здесь все зависит от технологии откорма и целей, поставленных животноводом. При сальном откорме рекомендуют создавать условия, обеспечивающие как можно меньшую подвижность животных, при мясном, напротив – если у животных будет доступ к открытой площадке, и они будут регулярно гулять там, то это не позволит им сильно жиреть.

Когда свинья находится на зимовке в свинарнике, то работы связанной с уходом прибавляется, поскольку менять подстилку надо будет достаточно часто. Делается это для того, чтобы животные всегда находились в чистоте и сухости, чем толще подстилка, тем сильнее она изолирует поголовье от холода, который может просачиваться сквозь пол. Стоит учитывать также количество свиней в помещении, каждая из них генерирует тепло, и чем больше животных в свинарнике, тем теплее в нем будет.

При содержании свиней в помещении необходимо позаботиться в первую очередь об отсутствии сквозняков и обустройстве приточно-вытяжной вентиляции. Животным не столько страшны холода, сколько сквозняки особенно в сочетании с сыростью. Обеспечение нормального воздухообмена в помещении является прекрасной профилактикой респираторных заболеваний.

Размещение свиней в ангаре иными словами – холодное содержание, подразумевает под собой проживание животных в каркасных строениях обтянутых тентом. В последнее время данный метод приобретает все больше сторонников. Вместе с тем, противников у него тоже предостаточно, прежде всего из-за повышения расхода кормов на единицу привеса.

При организации холодного содержания крайне важно, чтобы тент на металлический каркас был натянут очень тщательно и отсутствовали малейшие щели и сквозняки. Также в таком ангаре слой подстилки должен быть больше обычного, чтобы максимально защитить свиней от холода. Холодное содержание подразумевает использование глубокой несменяемой подстилки, процессы гниения в толще которой служат дополнительным источником тепла для животных.

Однако если свиноматка планирует опороситься в таком ангаре, то внутри него необходимо сооружать домики, к которым приставляется клетка, чтобы можно было подкармливать поросят. Либо переводить животное перед опоросом в более теплое помещение.

Но даже, несмотря на то, что ваш свинарник будет собран правильно, тент идеально натянут, а количество подстилки достаточное, все равно надо учитывать тот момент, что живущие в нем свиньи будут тратить гораздо больше энергии на свой обогрев, чем те, что живут в помещениях. В связи с этим питание таких животных должно быть питательным, в нужном количестве и максимально сбалансированным.

В ангарах подстилку не меняют, ее изымают только через три или четыре месяца, в зависимости от того, какой период длится откорм свиней, и уже после этого стелют новую. Бытует мнение, что такие условия содержания не являются оптимальными, поскольку для того, чтобы свиньи могли обогреть себя, их необходимо кормить больше, что влечет за собой дополнительные затраты. Кроме того, в таких в подстилке могут поселяться грибки, а если хоть одна из свиней заболеет грибковым или инфекционным заболеванием, то оно может передаться и остальным животным.

Вместе с тем некоторые фермеры утверждают, что если при построении тентового ангара соблюдать все правила, то содержание в нем свиней, за исключением свиноматок и поросят, показывает неплохие результаты, а животные становятся более закаленными и менее восприимчивыми к различным заболеваниям.

Кормление откормочного стада

Для фермеров осенне-зимний период является важным этапом в разведении свиней, так как на это время большинство животных находятся на финальной стадии откорма. Огромную роль в получении хорошего дохода от производства имеет правильно организованное питание, благодаря которому свиньи будут набирать вес.

Важное условие содержания свиней в сарае или зимнем загоне — наличие в поильниках воды комнатной температуры.

Ежедневный рацион свиней должен включать:

  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • сенную муку.

Так как зимой отсутствует свежая зелень, богатая полезными веществами, акцент в питании животных делается на сухие корма, сено, кусочки овощей и фруктов. Как альтернативу свежей зелени можно использовать дрожжи, биодобавки и силос. А также полезно для свиньи употребление концентрированных кормов в количестве до 1,5 кг в сутки. Они благотворно влияют на развитие организма животного и укрепляют иммунитет.

Особенности кормления

Большое значение в содержании зимой играет кормление свиней. Они должны получать полноценную пищу для быстрого роста и укрепления иммунитета. Основную часть рациона составляют мешанки из ячменя, пшеницы, кукурузы. Охотно едят свиньи и смесь пищевых отходов. В нее рекомендуют добавлять сенную муку. Лучше использовать сено из разнотравья мелких и нежных трав (клевер, крапива, спорыш и др.). Отличным дополнением рациона станут корнеплоды (морковь, свекла, картофель). Они выступают дополнительным источником витаминного комплекса. К еде рекомендуется добавлять кормовые добавки для полноценного обеспечения организма необходимыми веществами. При использовании в качестве основной еды концентратов свиньям нужно обеспечить свободный доступ к теплой, чистой воде.

Содержание свиней на откорм

Свиней на откорме лучше держать в утепленном хлеву, если же подготовить теплое помещение для животных у вас не получилось, можно обойтись толстым слоем соломы в станке. В холодную погоду животные зарываются в нее с головой.

Молодняк до 165-суточного возраста содержится в более теплом помещении – для них возможна температура 14-20 градусов. А вот животные старшего возраста могут вынести и более прохладный воздух (12-18°С), относительная влажность должна быть не выше 75%.

Не забывайте затемнять окна в свинарнике между кормлениями чтобы откорм проходил более результативно. Световой коэффициент (отношение площади окон к площади пола) может быть 1:20.

Сальный откорм

Такой откорм длится 90-100 суток. И за этот период живая масса свиньи должна увеличиться на 60-80%.

При откорме на сало потребности в переваримом протеине гораздо ниже, чем при беконном откорме. Поэтому животных следует кормить углеводосодержащими кормами
Отлично подойдут картофель, свекла, кукуруза, ячмень, а также отходы пищевой промышленности, проще говоря – остатки со стола хозяев.

Доказано, что при сальном откорме использование белковых кормов малоэффективно.

В первые 1,5-2 месяцев откорма используют разнообразные корма, а в последние 30-45 суток — корма, дающие высококачественный шпик (ячмень, рожь, картофель, силос комбинированный ). Зерно зрелой кукурузы в смеси концентрированных кормов должно составлять до 30 %.

Не забывайте о прогулках. Для свиней на сальном откорме они очень важны. Конечно, не стоит заставлять ваших хрюшек наматывать круги вокруг фермы, но небольшие кратковременные моционы им будут только на пользу.

Корма, ухудшающие качество свинины

В последние месяцы откорма лучше отказаться от овса, проса, сои, жмыха, барды и рыбной муки. Мясо от них получается мягким и невкусным, а сало приобретает неприятный запах, становится мягким и мажущим.

Содержание в загоне на улице

Содержание свиней в загоне, расположенном на улице также относится к холодному содержанию, но такой способ может подходить только для более южных областей, где зимы отличаются мягкостью, а температура редко достигает отрицательных значений. При подобном подходе над загоном (или его частью) сооружают навес, позволяющий животным укрыться во время непогоды.

При этом поросят и свиноматок в таких загонах содержать категорически запрещено.

Животным обязательно оборудуют помост под навесом, на котором они спят. При возможности постарайтесь помост приподнять над землей, для чего отлично подойдут железнодорожные шпалы или любые другие прочные опоры. Если дно помоста не будет касаться земли, тогда на нем всегда будет сухо, поскольку дождевая вода не сможет просочиться сквозь пол. Сам загон нужно строить на возвышенном участке, поскольку если он будет в низине, то существует риск его затопления.

Поскольку холодные виды содержания не подойдут для всех свиней и некоторые из них требуют особого подхода, рекомендуется обращать отдельное внимание на особенности содержания:

  • супоросных свиноматок;
  • подсосного молодняка;
  • хряков.

Для того чтобы все свиньи с наступлением холодов чувствовали себя также комфортно, как и в теплое время года необходимо задуматься об этом еще до наступления зимы. Но в каких бы условиях вы не решили содержать свиней, нужно знать, что самая оптимальная для них температура должна быть в пределах восемнадцати градусов по Цельсию.

Переохлаждение может грозить животным серьезными заболеваниями, которые иногда даже приводят к гибели. И очень важно помнить, что количество и качество подстилки играет очень важную роль в сохранении тепла.

Содержание супоросных свиноматок

С приближением опороса свиноматки становятся все более уязвимыми и восприимчивыми к низкой температуре воздуха. Наибольшую опасность представляет переохлаждение вымени.

Содержание свиноматки перед опоросом и непосредственно после него в холодных условиях либо на сырой подстилке недопустимо, поскольку чревато развитием мастита, который у свиней поддается лечению с огромным трудом, а вы рискуете потерять весь полученный приплод.

Также, как до опороса, так и сразу после него, свиноматку нельзя отправлять на прогулку. Родившимся поросятам тем более необходимо тепло и обилие сухой подстилки, в противном случае риск переохлаждения новорожденных очень велик. Воду в поилку свиноматки стоит наливать только теплую, а на качество и количество даваемого свиноматке корма нужно обратить самое пристальное внимание, поскольку именно от этого зависит качество и количество молока у свиноматки и, соответственно, здоровье и рост поросят.

Условия, в которых содержатся хряки, а также качество их кормления оказывают прямое влияние на качество их спермы. Помещения для содержания хряков всегда должны быть сухие, теплые и чистые, температура в них была не должна опускаться ниже шестнадцати градусов по Цельсию. Кормление должно быть полноценное, а для лучшей продуктивности хряков рекомендовано выпускать на улицу для коротких прогулок.

В отличие от откормочного молодняка, активный моцион для производителя – непременное условие его качественной работы.

Хряк

О содержании дамы мы поговорили. Теперь пойдет разговор о хряке. Если вы решили оставить у себя хряка на племя, в зимний период о нем также следует позаботиться особо.

Долголетие, половая активность, качество семени во многом зависят от условий кормления и содержания. Даже если в жизни хряка будет кратковременный период скудного питания, это обязательно скажется на его свойствах в будущем.

Хрячка содержат в сухом, теплом и светлом помещении. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов, а влажность должна составлять 60-70%.

Кормят хряка больше концентратами. В мешанку вводят 2-2,5 кг зерновой смеси (ячмень, овес, кукуруза, пшеница). В зимние и ранневесенние месяцы, подкармливают травяной мукой — 500 г. С раннего возраста следует приучать его есть дважды в день в одно и то же время. Например, в 6 и 16 часов. Не забывайте также устраивать вашему хряку кратковременные прогулки – это положительно сказывается на его здоровье.

О трихинеллезе свиней читаем

Особенности кормления свиней зимой

Зимнее кормление свиней имеет свои особенности, которые не всегда связаны с похолоданием. Во-первых, чаще всего в это время поголовье находится в финальной стадии откорма, и именно в этот период зачастую осеменяют свиноматок. Во-вторых, меняется сам набор кормов и структура рациона.

Поэтому к кормлению нужно отнестись серьезно, учитывая потребности свиноматок, хряков, поросят, молодняка и взрослых свиней. В холода корм всегда должен быть полноценным и содержать в себе питательные вещества в достаточном количестве, а также минералы.

Желательно, чтобы взрослые свиньи ежедневно получали:

  • концентраты;
  • луговое сено;
  • сочные корма;
  • рыбные и мясные отходы;
  • грубые корма;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • соль;
  • теплую воду.

В рацион свиноматок необходимо добавить минеральные корма, а также мел и золу, поскольку, когда они готовятся к опоросу, то нуждаются в особенном кормлении. В молоке свиноматки недостаточно некоторых макроэлементов, а также железа в том количестве, которое необходимо малышам. Для того чтобы избежать у молодняка, который уже самостоятельно питается различных заболеваний, в том числе и рахита, в их корм добавляют уголь, мел, рыбий жир, костную муку и другие компоненты.

Крайне желательно в зимний период провести витаминизацию поголовья с помощью инъекционных введений. Сроки проведения данной процедуры, выбор и дозы препаратов лучше обсудить с ветеринаром.

Уход за свиноматками

Свиноматок зимой содержат в теплых помещениях с определенным температурным режимом. Важно, чтобы ни они, ни новорожденные поросята не переохладились. При сильных морозах нужно организовать отопление.

Супоросную свинью запрещено выпускать на прогулку при сильном морозе. Кормить и поить нужно в помещениях. Вода должна быть теплой – при поении холодной жидкостью может случится выкидыш.

Питание должно быть максимально сбалансированным. Организм будущей матки необходимо обеспечить белком. Для этого рекомендуется использовать специальные комбикорма (до 2 кг/сутки). В рацион включаются сочные (до 10 кг) и грубые (около 2 кг) корма. В мешанки полезно добавлять минеральные добавки (мел, зола, листья сушеной крапивы).

Выгул свиней зимой

При содержании свиней в помещении выгуливать их ежедневно нет смысла, но вот периодические прогулки в солнечные дни, хорошо скажутся на состоянии их здоровья и иммунитете. Также прогулки способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, а солнечные лучи станут отличной профилактикой развития рахита у молодняка.

Выгульный дворик лучше всего располагать с южной, более теплой, стороны сарая и, по возможности, оградить его от сильных ветров.

На случай, если погода испортится, необходимо обустроить навес, под которым животные смогут укрыться. В относительно теплые дни кормление свиней можно проводить на улице, внимательно следя за тем, чтобы корма и вода не замерзали.