В каком возрасте коты начинают метить территорию

12597Администрация 1

Многие владельцы домашних животных сталкивались с ситуацией, когда коты начинают метить. Не нужно при этом кричать, думая, что агрессивное психологическое воздействие поможет разрешить ситуацию. Для начала нужно узнать, почему это началось, то есть какие именно факторы побудили животное оставлять пахучие метки в неположенных местах. Только после этого можно будет подобрать верную тактику, чтобы спасти ваши нервы и личное имущество.

Особенности поведения

Привычка помечать территорию свойственна всем хищникам. Это помогает обозначить границы, на которую другим особям заходить нельзя. Ваше животное точно так же обозначает свои владения в квартире или доме, что означает «я тут главный».

Некоторые владельцы ошибочно путают метки с обычными лужами на полу. На самом деле, таким способом питомец не просто опорожняет мочевой пузырь, а следует зову природы и выражает готовность к размножению. Поэтому в таких метках содержится очень много феромонов. Резкий запах чувствуется по всей квартире.

Коту абсолютно все равно, какие из ваших вещей будут испорчены: дорогая мебель, одеяло, или игрушки. Если он решил где-то поставить метку, то просто обрызгает необходимый предмет сильной струей. Предугадать поведение альфа-самца сложно.

С какого возраста коты начинают оставлять метки, и по какой причине?

Во сколько коты начинают метить? Животные оставляют свои первые метки, как только достигнут половой зрелости. Обычно коты начинают метить территорию в возрасте 6-9 месяцев, в зависимости от породы. Например, у представителей восточной группы (сиамских, тайских), половое созревание начинается раньше. У крупных домашних питомцев (мейн-кунов, сибиряков), чуть позже. Например, британский кот начинает метить примерно с 7 месяцев.

Если животное начало оставлять метки в квартире, хотя раньше этого не наблюдалось, причины могут быть различны. В том числе:

  • Достижение половой зрелости. В этом случае питомец будет просить кошку, при этом оставляя метки и показывая себя как «альфа-самца». Чтобы у животного не возникало желания обновить метки, нужно попробовать устранить проблему. Для этого нужно воспользоваться веществами с резким запахом, затем протереть или пропитать ватными тампонами уже помеченные места. Например: уксус, нашатырный спирт, марганцовка. Минусом такого способа является то, что запах со временем все равно выветрится, и придется все повторять вновь, так как отучить кота с первого раза довольно сложно.
  • Стрессовое состояние или боль. Например, это может быть переезд на новую квартиру, или даже просто смена мебели. Метки с собственным характерным запахом позволяют животному успокоиться и почувствовать себя в безопасности. В этой ситуации лучше всего попытаться успокоить кота, отвлечь его играми. Нередко пахучие метки также служат сигналом начала или обострения болезни. Здесь уже нужно будет переговорить со специалистом.
  • Чувство ревности. Когда в доме есть другие животные, маленькие дети, либо к вам иногда заглядывают гости, важно не забывать про своего питомца. Коты начинают метить территорию из-за серьезной ревности, с еще большим усердием оставляя метки и напоминая о себе. Вы также можете попытаться загладить свою вину, угостив его чем-нибудь вкусным. Но лучше не допускать таких ситуаций.
  • Недостаток внимания. Когда вы уделяете животному мало времени, например: не берете на руки, не играете, кот начинает сводить личные счеты. Неудивительно, что при этом страдают именно личные вещи хозяина: свитер, ботинки, или даже наволочка. С вашей стороны необходимо проявить благоразумие и пойти на примирение: возобновите ваши прежние игры, покажите, что вы все еще уважаете и цените вашего питомца. Животное ответит вам взаимностью.
  • Грязный лоток. Не забывайте проводить тщательную очистку кошачьего туалета. Коты, как правило, очень чистоплотны.

Время оставлять следы: когда это начинается?

Все ли коты метят и в каком возрасте они начинают разбрызгивать мочу там, где им вздумается? У всех индивидуально – это зависит от породы, условий содержания, питания. Однако чаще всего активная борьба за каждый свободный уголок начинается примерно в восемь месяцев.

Как только коты взрослеют, их желание метить только возрастает. Меняется не только тело питомца, но и его повадки, возрастает стремление доминировать над другими самцами в поиске самки. В характере появляется агрессия по отношению к соперникам. Животное думает, что борьба за территорию – вопрос времени, и начинает ее помечать. Итогом таких стараний становится едкий запах мочи, возникающий всюду, где домашний любимец задерет хвост.

Такая активность и нежелание перевоспитываться – повод для огорчения для многих хозяев. Они привыкли видеть своего кота милым зверьком, пушистым комочком, который вызывает исключительно нежные чувства. Однако постоянная уборка способна превратить любовь в ненависть и утомить даже тех, кто не прочь пройтись по дому с шваброй и тряпкой.

Увы, такое поведение неизбежно и вполне естественно для наших четвероногих друзей. Во сколько коты начинают метить? Как только начнется половое созревание. Именно этот период большинство владельцев ждет с содроганием: они уже предвкушают постоянную уборку за питомцем. Возраст перехода во взрослую жизнь у всех пород разный:

  • Для животных восточной группы (сиамские, ориентальные, тайские) – приблизительно 6 месяцев.
  • Для сибирских, мейн-кунов и других крупных домашних любимцев – 7-9 месяцев.

Сторонние причины появления меток

Они могут появляться не только весной, в пору любви и природного зова. Самоутверждаться питомец будет, если:

  • испытал стресс;
  • сильно напуган;
  • перенес серьезную болезнь;
  • сменил место жительства;
  • увидел в доме другое животное;
  • испытывает ревность к кому-нибудь из членов семьи.

В этом случае нужно уделить ему повышенное внимание, чаще гладить, выказывать свое расположение, разговаривать спокойно, вполголоса, с доброжелательной интонацией. Он обязательно ответит на любовь и ласку, сменив гнев на милость и утвердившись во мнении, что по-прежнему остается любимцем домочадцев.

Что предпринять?

Наиболее оптимальным вариантом является кастрация. Желательно провести операцию до того, как наступит период полового созревания. Многих владельцев пугает, как потом такая процедура скажется на самочувствии животного. На самом деле, это обычная операция, для проведения которой достаточно подобрать хорошего специалиста.

Стоит также учесть следующие преимущества:

  • Питомец прекратит оставлять пахучие метки. Ваши личные вещи: одежда, обувь, мебель, будут в сохранности.
  • Вас больше не будут беспокоить «кошачьи песни», когда ваш питомец своими криками настойчиво просит кошку.
  • Животное перестанет быть агрессивным, бросаться на вас и пытаться укусить. Вы снова сможете без проблем его погладить.
  • По данным некоторых исследований, продолжительность жизни кастрированных котов значительно дольше. К тому же, они сохраняют свой игривый нрав до самой старости.
  • Снижаются риски возникновения различных мочеполовых инфекций, а также опухоли или аденомы простаты. Как известно, лучше предупредить появление таких опасных болезней, чем потом долго выхаживать питомца.

Если в ваши планы не входит разведение потомства, то кастрировать кота будет оптимальным вариантом в сложившейся ситуации. Таким образом, вы облегчите жизнь и себе, и коту. В квартире больше не будет стоять резкий, нестерпимый запах. Все ваши личные вещи также останутся в сохранности.

Как уже было отмечено, кастрацию лучше проводить в раннем возрасте, до наступления полового созревания.

В случае запоздалого проведения этой процедуры немолодому животному, ваш питомец может продолжить оставлять метки по старой привычке. Хотя запах будет уже не таким резким, это все равно малоприятно. Также, если вы заметили, что кастрированный кот начал метить, причинами могут быть: стрессовое состояние, либо присутствие запаха другого самца (у вас в доме, либо поблизости).

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)