Британская короткошерстная кошка

Одно из преимуществ, которыми обладают британские короткошерстные кошки – выбор окрасов. Это позволяет каждому, влюбленному в этих плюшевых медвежат, подобрать питомца по вкусу.

Британская кошка классического голубого окраса.

Классические окрасы

Стандарт породы включает 229 вариантов окраса и рисунков. Каждый из них должен соответствовать требованиям, чтобы кошка могла называться породной. Прежде, чем котенок получит документы и переедет к своему владельцу, специалист проверяет его на соответствие стандарту. Осматривают и окрас, который характеризуется цветами:

  • подшерстка;
  • ости;
  • рисунка, если он присутствует;
  • глаз, мочки носа и подушечек лап.

На эти показатели влияет генетика – расцветки шерсти родителей и дальних предков. Некоторые из них доминантные, другие – рецессивные. При подборе пар для вязки учитывают совместимость окрасов. К классическим можно отнести солидные, или однотонные сплошные по всей длине волоса. Подробнее с профессиональной кодировкой окрасов британцев можно ознакомиться в таблице ниже.

Профессиональная кодировка окрасов британцев.

Голубой

Когда люди представляют британскую короткошерстную, на ум приходит изображение классического британского голубого кота или котенка с плотным голубоватым мехом и янтарными глазами. Эта окраска – воплощение британской короткошерстной.

Голубой, или серый окрас является первым официально признанным в породе. Он появился, потому что на этапе создания британской короткошерстной приливали крови русских голубых. Это чрезвычайно привлекательная окраска.

Чтобы быть настоящей британской голубой, кошка должна иметь расцветку шерсти от светло-голубого до сине-серого, без намека на полосатость и белых волос. У малышей нередки легкие серебристые отметины, но со временем окрас выравнивается. Кожа на носу и подушечках лап также темно-серого цвета, соответствующего шерсти кошки. Кошачьи глаза – ярко-оранжевые или насыщенного янтарного цвета. Многие котята имеют коричневые глаза, которые к взрослому возрасту приобретают нужный оттенок.

Белый

Признан чисто-белый окрас – и это единственный случай, когда на британце допустимы снежные волоски. Чтобы быть кошкой выставочного уровня, белый тон должен быть чистым, без желтоватого.

Разрешены сапфирово-голубые или оранжевые глаза с медным, янтарным или золотым отливом. Британцы могут иметь один сапфирово-синий глаз и один янтарный или золотой; другие комбинации не разрешаются. Кожа розовая.

Черный

Черные кошки отличаются мехом чисто-черного цвета, без ржавых оттенков или коричневых пятен. Оттенок ржавчины недопустим, мех должен быть угольным.

Летом такие животные могут выгорать на солнце, если имеют доступ к улице. Черная кожа носа и подушечек лап (без вкраплений) дополняет этот окрас. Классический оранжевый цвет глаз породы создает эффектную комбинацию с черным мехом.

Шоколадный

Британские короткошерстные получили шоколадный окрас от скрещивания с персидскими. За этим стоит большая работа по сдерживанию тенденции к удлинению волос и восстановлению правильной текстуры шерсти.

Это красивый цвет, особенно в сочетании с оранжевыми глазами. Оттенок может варьировать от насыщенного шоколадного до горького шоколада.

Лиловый

Термином «лиловый», или «сиреневый», фелинологи обозначают нежный морозный серый, который светлее классического голубого и имеет заметный розоватый оттенок. Кожа носа и подушечки лап лиловой британской короткошерстной должны быть окрашены как мех.

Красный

Он предполагает насыщенно-красный цвет шерсти, с минимально возможным количеством полос и отметин. Подобно рыжеволосым людям, эти кошки иногда имеют веснушки на голых участках, таких как подушечки, кожа носа, уши, веки и губы. Пока веснушек немного, судьи на выставках за них не штрафуют даже взрослых кошек.

Циннамон

Циннамон – цвет корицы – попал в стандарт породы недавно. Кошки с такой окраской имеют теплый красновато-коричневый цвет, похожий на одноименную пряность. У них могут быть розовые или коричные носы и подушечки лап.

Фавн

Слово «фавн» используют для обозначения палевых кошек, шерсть которых – светлого и теплого розового оттенка. Их кожа носа и подушечки лап должны быть желтовато-розовыми, чтобы соответствовать стандарту породы. Самый распространенный дефект – серебристые пятна, которые допустимы только у котят.

Кремовый

Кремовый, или персиковый цвет похож на сливки: бледно-белый или бежевый. Кожа носа кошки и подушечки ее лап должны быть розовыми.

Кремовые кошки могут иметь несколько полос, но они должны быть как можно более слабыми. Как и красные кошки, кремовые иногда имеют веснушки.

Могут ли уличные котята быть похожими на британцев

В детстве все малыши похожи друг на друга. Конечно, если посадить рядом с британцем беспородного кота, разница между ними будет видна на глаз. Но вот отличить помет, особенно если котята происходят от короткошерстных родителей, без помощи специалиста почти невозможно по следующим причинам:

  1. Все новорожденные котята пушистые. Позже они разделятся на коротко- и длинношерстных, но сначала шерсть у всех одинаковая.
  2. Характерные породные черты, например, круглые щеки в раннем возрасте почти незаметны.
  3. Всегда есть риск рождения метисов (помеси британцев с беспородными кошками) – в таком случае шансы уменьшаются вдвое.

Самые популярные расцветки

В последние годы популярность набрали табби, шиншилла и черепаховый. Они делают эту многовековую породу модной.

Табби

Табби-окрасы у британских короткошерстных кошек делятся на три категории:

  1. классический;
  2. пятнистый;
  3. мрамор.

Во всех вариантах отметины плотные по цвету, хорошо очерченными, а не размытыми. Белый полностью исключается. Щеки кошки должны иметь узкие линии, кроме того, присутствует непрерывная линия «туши», бегущая от внешнего угла обоих глаз.

У однотонных, табби и мраморных кошек на морде должна быть отчетливо видна буква «М» на лбу. Над ней должны быть линии, идущие до плеч кошки. Хвост должен иметь узкие и максимально многочисленные кольцевые отметины. Прокрас кончика хвоста соответствует полосам.

Цвет табби британских кошек.

На животе пятнистые отметин. Конечности «заштрихованы» темным или украшены «браслетами». На задних затемнение проходит от скакательного сустава до подошвы стопы. Симметрия важна, отметины должны быть одинаковыми с обеих сторон. Главный цвет и полосы присутствуют в равном соотношении. Вариаций табби-окрасов много:

  • серебро (черное, «вискасный», голубое, шоколадное, красное, лиловое, кремовое);
  • табби (красный, черепаховый, коричневый).

Чтобы понять, как строятся эти окрасы, достаточно привести описание окраса «шоколадное серебро»: на бледно-шоколадном фоне, где кончики волосков окрашены в серебристый, присутствуют насыщенные шоколадно-коричневые полосы или пятна. Кожа носа должна быть шоколадной. Подушечки лап могут быть шоколадного или розового цвета. Люди, далекие от фелинологии, часто называют этот оттенок «вискас» или тигровый.

Шиншилла

Этот окрас может быть в серебристом или золотистом варианте. От 1/3 до 1/8 каждого волоса светлого цвета сверху прокрашены черным, голубым, темно-серебристым, золотым или лиловым. Существуют вариации: затушеванная черепаховая шиншилла, затушеванный камео, колор-пойнт и прочие.

Черепаховый

Его называют «черепаховым табби». Это – комбинация отчетливых отметин, похожих на панцирь черепахи, и полосы кремового или красного цвета.

Стандарты окраса признают варианты, когда в основе лежат любые солидные или цветные, в том числе биколор. Цвет глаз у черепахового табби должен быть медным, оранжевым или янтарным, без следов зеленого цвета. Другие цвета глаз не допускаются у взрослых животных.

Исключением из этих правил является черепаховый кот с черным серебром, у которого могут быть зеленые или карие глаза. Разрешается любой раскрас кожи носа или подушечек лап, если это соответствует цвету шерсти; розовый тоже приемлем.

Редкие варианты окраса

Заводчики породы самыми редкими признают колор-пойнтовые окрасы британцев, а также двухцветный, трехцветный и дымчатый.

Материал в тему: что представляет собою британская порода кошек.

Двухцветный и трехцветный

В этих цветовых комбинациях допустим белый. Раньше всего были выведены трехцветный черепаховый и белый; исходный вариант имеет черную, красную и белую ость, но теперь допускаются любые два цвета в сочетании с белым. Двухцветные коты увидели мир несколько позже; их шерсть имеет пятна одного цвета на белом фоне. В видеоролике ниже можно посмотреть на различные окрасы и особенности характера британцев.

Колор-пойнт

Эти кошки появились почти четыре десятилетия назад, когда заводчики скрестили гималайских кошек с британскими короткошерстными. Это дало породе голубоглазый вариант британца со светлой шерстью, на которой расположены контрастные отметины в виде маски на мордочке и более темной шерсти на ушах, хвосте и лапах. Переход цветов должен быть четко обозначен и иметь хороший контраст с телом. Стандарт породы также допускает «очки» черепахового цвета.

Колор пойнт может быть со светлыми палевыми, лиловыми или голубыми отметинами. Если они голубые, то в родословной будет написано: блю пойнт. На мордочке должна быть белая отметина в форме перевернутой буквы V. Вершина буквы V должна начинаться на лбу и расширяться, закрывая нос и подушечки усов. Отметины должны быть максимально симметричными. Должен быть хороший, четкий контраст между цветом тела и пятнами. Грудная клетка, грудь и живот должны быть белыми; четыре кошачьих лапки должны быть белыми.

Материал в тему: все о британской кошке и уходе за ней.

Дымчатый

Для дымчатой разновидности характерен подшерсток серебряного цвета, который видно сквозь верхний слой шерсти, особенно при движении кошки, за счет чего создается эффект дымки. Верхний слой может быть коричневого, черепахового, черного окраса.

Какого цвета глаза у британских кошек

Британцы рождаются иногда с разноцветными глазами. Однако, чтобы британскую кошку допустили к шоу и разведению, глаза должны быть ярко-оранжевыми. Голубые только у белых кошек; зеленые или карие – у серебристых шиншилл. Цвет глаз чистый, без вкраплений. Отличительная черта — вокруг глаз как будто подведена черная кайма, придающая взгляду потрясающую выразительность.

Цвет глаз британской кошки.

Вопросы генетики

Понимание генетики – ключ к покупке породных животных. Удивительный факт: все британцы красные или черные. Любой прочий окрас – вариация одного из этих двух оригинальных цветов. Черный ген мутировал и первая мутация дала породе шоколад, а вторая – циннамон. Черный – доминирующий ген. Шоколад рецессивен к черному, но доминирует над корицей. Корица рецессивна, но кот с фенотипом корицы в генотипе имеет либо шоколад, либо черный. Черная может быть носителем шоколада или корицы, но не обоих.

Ген колор-пойнт принесен в породу от сиамских и гималайских предков. Это рецессивный ген, поэтому он должен быть унаследован от обоих родителей. Поэтому два колор-пойнта всегда будут производить котят своего цвета. И наоборот, только если оба родителя несут рецессивный ген колор-пойнт, можно получить потомство этого окраса.

Британские короткошерстные – одна из немногих пород, в которой допустима такая цветовая палитра. Но неважно, какого цвета шерсть, британская кошка в любом случае завоюет сердце хозяина навсегда!

Мне нравится6Не нравится Задать вопрос нашему консультанту Раил Шамсутдинов Заводчик британских кошек, фелинолог Задать вопрос

Можно ли определить британца по поведению

Характер британской кошки – это тоже серьезный маркер рассматриваемого вида. Он начинает проявляться в детском возрасте, а со временем обретает все положенные черты:

  • самостоятельность и независимость;
  • желание уединиться;
  • привычка много спать;
  • без проблем переносит длительное отсутствие хозяина в доме.

Все основные параметры характера можно скорректировать только в детстве, но не стоит ожидать, что британец станет общительным, ласковым и будет стремиться к постоянному общению с хозяином.

В раннем периоде закладываются основные правила совместного проживания и проводятся красные линии недопустимого поведения. Если все пустить на самотек, котенок со временем превратится в агрессивного кота, который будет кусаться, царапаться и устанавливать в доме свои собственные правила.