Герпес у кошек: симптомы и лечение

Герпесвирусная инфекция кошек (инфекционный ринотрахеит, герпесвирусный ринотрахеит, вирусный ринотрахеит кошек) — остро и хронически протекающая контагиозная болезнь кошек, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae. Диаметр вирионов — 151-225 нм. Размножается в культуре клеток почки котенка, человека и обезьяны, ЦПД наступает через 2-3 дня после заражения; в окружающей среде сохраняется несколько дней. Болеют все породы кошек, независимо от возраста.

Заболеваемость достигает 50%, смертность — 5-20%. Вирус сохраняется при 60-70° С и рН 6-9 до 9 мес. Температура 56° С иннактивирует его за 20 мин, 87° С — за 4-10 суток, 22° С — через 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудителя в течение 10 мин.

Эпизоотология

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус. в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой.

Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Способствуют распространению болезни скученное содержание, перегревание, переохлаждение и неполноценное кормление кошек, плохой микроклимат.

Причины развития

Ринотрахеит у кошек развивается на фоне инфицирования вирусом герпеса FHV-1, передающимся воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Передача вируса может осуществляться:

  • при контактировании больного животного со здоровым;
  • через предметы обихода – общие миски, лотки, лежанки, игрушки;
  • в момент контакта при вязке – от кота к кошке и наоборот;
  • от кошки котятам – во время беременности и при кормлении (в этом случае малыши, как правило, не выживают).

К сведению. Кошачий и человеческий герпес вызываются разными возбудителями, а потому, заболевшие животные безопасны для людей.

Симптомы герпеса у кошек и котов

Первыми признаками ринотрахеита у кошек являются вялость, апатия, отказ от питья и еды. Затем к указанной симптоматике присоединяется чихание, животные фыркают, трут лапами глаза и нос.

После этого, появляются:

  • светобоязнь;
  • конъюнктивит – глаза краснеют, появляется слезотечение, животные щурятся и часто моргают;
  • насморк;
  • повышенное слюноотделение.

Обоняние в этот период времени пропадает, а шерсть на морде становится влажной от выделений.

Спустя несколько дней поднимается температура тела (так иммунная система кошек реагирует на возбудителя), патологический процесс распространяется на слизистые оболочки рта и носоглотки, появляются боли при глотании, что, в свою очередь, приводит к отказу от пищи и воды.

К сведению. При поражении бронхов и трахеи наблюдается кашель, сопровождающийся рвотой, а при присоединении вторичной инфекции – гнойные желто-зеленые выделения из носа и глаз.

Обязательно почитайте:

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, симптомы и методы лечения, заразна ли для человека

Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к изъязвлению роговицы глаз, появлению хрипов и затрудненному дыханию (в некоторых случаях язвы образуются и на слизистых оболочках ротовой полости).

Острый период герпеса продолжается, как правило, две-три недели, после чего (без адекватного лечения) болезнь хронизируется.

Внимание! Переболевшая герпесом кошка становится носителем вируса, представляющим опасность для здоровых животных.

Лечение герпеса у кошек

Кошачий герпес неизлечим так же, как и человеческий. Лечение в этом случае направлено на поддержание организма, укрепление иммунитета и предотвращение развития осложнений, что достигается использованием противовирусных и антигистаминных препаратов, антибиотиков, средств народной медицины.

Внимание! Лечение назначается ветеринаром после тщательного обследования животных и постановки диагноза.

Медикаментозная терапия

Медикаменты, используемые при лечении ринотрахеита, назначаются ветеринарным врачом и позволяют снизить выраженность сопутствующей болезни симптоматики и не допустить ухудшения состояния из-за развития осложнений.

Для борьбы с заложенностью носа используют капли Нафтизин, Анандин, Витафел.

При изъязвлении ротовой полости, пасть обрабатывают Йодинолом, Хлоргексидином, Бетадином.

При повышении температуры тела (свыше 39.5 С) применяют Локсиком или Кетофен.

Внимание! Парацетамол и его производные токсичны для кошек.

Для лечения конъюнктивита и предотвращения изъязвления роговицы применяют глазные капли и мази – Тобрекс, Левомицетин, Керецид, Анандин, Витафел (обработки производят до 8 раз в сутки).

Кроме того, используют:

  • противовирусные средства – Фоспренил, Гамапрен, Максидин, Лозеваль, Анандин, Ронколейнин;
  • антибактериальные препараты – Цефтриаксон, Тилозин, Цефазолин, Байтрил, Ампициллин, Бензатин (назначаются по результатам анализов).

Схему лечения и дозировку препаратов подбирает врач.

Народные методы лечения герпеса у кошек

Средства народной медицины могут выступать в качестве дополнения к основному лечению. Однако, далеко не все, что полезно людям, подходит представителям семейства кошачьих. Так, кошкам противопоказаны настойки на водке и спирте, а также отвары и настои на основе алоэ.

Обязательно почитайте:

Калицивирусная инфекция у кошек: лечение в домашних условиях +ВИДЕО рекомендации

Безопасным и оказывающим благотворный эффект средством является ромашка. Отварами и настоями на основе цветков промывают глаза, протирают глаза, выпаивают с целью ускорения выздоровления.

Внимание! Своевременная вакцинация позволит избежать или свести к минимуму риск инфицирования питомцев вирусом герпеса (у привитых животных недуг протекает без выраженных клинических проявлений).

Возможные осложнения герпеса, если не лечить

Не пролеченный ринотрахеит чреват серьезными осложнениями.

У кошек могут наблюдаться:

  • язвы или рубцы на роговице (это, в свою очередь, может привести к слепоте);
  • воспаление носовых пазух;
  • пневмонии.

Более того, болезнь, развившаяся у котят, способна привести к гибели малышей. Именно поэтому лечить герпес следует обязательно.

А вы сталкивались с подобным заболеванием у любимцев? Если да, ждем рассказов и дельных советов о способах борьбы с этим недугом.

Механизм развития болезни

Попав на слизистые оболочки дыхательных путей, вирус проникает в клетки эпителия, репродуцируется, вызывая их гибель и слущивание. В дальнейшем возникает воспалительная реакция, на поверхности слизистой оболочки образуются вначале мелкие, а затем более обширные участки некроза. Адсорбируясь на лейкоцитах, вирус попадает в кровь и вызывает вирусемию, проявляющуюся общим угнетением животного и лихорадкой.

При проникновении вируса через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры возникает поражение мозга, плаценты, матки и плода. Патологический процесс инфекционного ринотрахеита во многом зависит от осложнений условнопатогенной микрофлорой, проявляющихся развитием бронхита, пневмоний, гастрита и энтерита. Течение болезни обостряется при смешанной инфекции с аденовирусами и панлейкопенией.

Симптомы и течение

Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении клинические признаки зависят от путей проникновения вируса в организм, физиологического состояния и возраста животного. У кошек регистрируют повышение температуры тела до 40° С и более в течение 2-5 дней. Затем развивается конъюнктивит и ринит.

В первые дни болезни отмечают обильное серозно-слизистое истечение из носа, переходящее иногда в серозно-фибринозное (редко с примесью крови) и фибринозно-гнойное.Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные. У животного развивается одышка (дышат открытым ртом), отмечается обильная саливация, хрипота, кашель.

На поверхности носа и на слизистой оболочке появляются белый налет, некротические корки, под которыми образуются язвы. При пальпации в области гортани и трахеи у кошек отмечается сильная болезненность и беспокойство. Прием пищи и воды затруднен. В некоторых случаях болезнь может сопровождаться поражением пищеварительного тракта.

При этом усиливается рвота, появляются поносы. Ринотрахеит может осложняться бронхитом и пневмонией. При затяжном течении поражается центральная нервная система. У беременных кошек происходит аборт. Выздоровление наступает через 7-10 дней от начала болезни.

Летальность, несмотря на тяжелое течение болезни, невысокая. Если болезнь затягивается, то развивается атония кишечника, появляются запоры. Из осложнений, кроме бронхита и бронхопневмонии, возникает язвенный кератит и изъязвления кожи. Большинство кошек, перенесших острую форму заболевания, становятся вирусоносителями. Герпесвирус в основном локализуется и размножается в покровном эпителии глотки.

В стрессовых ситуациях (болезни, анестезия, хирургические вмешательства, лактация) иммунитет кошки ослабевает и со слюной начинает выделяться вирус. Могут развиться легкие симптомы респираторного заболевания. Необходимо подчеркнуть, что кератит и стоматит при этой болезни могут проявляться довольно часто, но без ринотрахеита. Патологоанатомические изменения в случаях болезни, закончившейся смертью кошки, как правило, характеризуются фибринозным ринотрахеитом, острой пневмонией, тонзиллитом, конъюнктивитом, реже кератитом и стоматитом.

При вскрытии павших животных в носовых ходах находится гнойно-фибринозный экссудат, закрывающий просвет ходов. Под экссудатом слизистая оболочка шероховатая, красного цвета, местами изъязвлена. Подобным образом выглядит и слизистая оболочка трахеи. Миндалины увеличены, пронизаны кровоизлияниями. Заглоточные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, отечны, окрашены в красный цвет. Пневмония регистрируется в двух вариантах.

При герпетической форме пневмонии преобладают некротические процессы и серозно-фибринозная экссудация. В долях легких находят многочисленные уплотненные очаги серо-красного цвета. При разрезе легкого в этих участках с поверхности разреза выделяется немного мутной серовато-красной жидкости. При других формах, когда герпесвирусная инфекция осложнена бактериями или кокками (а осложнения вызывают обычно пастереллы, бордетеллы, стафилококки, микоплазмы и хламидии), пневмония носит характер катарально-фибринозно-гнойной бронхопневмонии. При этом с поверхности разреза легких и бронхов выделяется густой серовато-белый экссудат, напоминающий слизь и гной.

Как лечить

Процесс лечения начинают с защиты слизистых от атаки вируса, лечат роговицу глаза от воспаления. Как правило, для этого подходят мази с противовоспалительным эффектом. Наибольшей популярностью пользуются Тетрациклиновая и Ацикловир. Их применяет по 5-6 раз в сутки.

Иногда врач назначает Ацикловир в виде таблеток. Но это делается с осторожностью, поскольку они нарушают функцию печени при длительном приеме. Именно поэтому не разрешается использование препарата без консультации с врачом.

Воспаление в верхних дыхательных путях во избежание осложнений лечат антибактериальными средствами, например Тилозином или Тетрациклином. Для поддержки иммунитета у кошки назначаются иммуномодуляторы, препараты для поддержки печени, почек и сердца. Если назначено лечение герпесвируса антибиотиками, то добавляют антигистаминные препараты. Подкожно или внутривенно делают инъекции витаминов группы С и В.

Важно! Кошке следует обеспечить покой в теплом помещении без сквозняков. Если кошка отказывается от обычного корма, то нужно предлагать жидкие или полужидкие варианты пищи.

На период болезни в меню кота вводят следующие продукты и блюда:

  • вареный жидкий корм на мясных бульонах или рыбных;
  • каши;
  • овощи в протертом виде;
  • фарш из рыбы, птицы, говядины в вареном виде.

Если кот питается промышленными кормами, то предпочтение отдают высококалорийным консервам.

Герпесная инфекция похожа на кальцивироз основными признаками. Поэтому важно правильно диагностировать заболевание. Имеются некоторые отличия, позволяющие понять, какая именно болезнь настигла домашнего любимца:

  1. При кальцивирозе язвы, характерные для стоматита, выражены сильнее и их больше. Появляются воспаления на языке.
  2. Если развивается воспаление десен, то это тоже отличительный признак именно кальцивироза.
  3. При кальцивирозе нет дыхания пастью, но поражаются суставы, что приводит к хромоте.

Кроме того, перед тем как ставится диагноз ринотрахеит, исключают бордетеллёз и хламидиоз. Первый вариант характеризуется очень сильным кашлем, но нет воспалительных процессов в глазах, и не портится аппетит. Во втором варианте глаза поражаются по очереди.

Лечение герпеса у кошек – процесс трудоемкий, а само заболевание может привести к вторичным воспалениям и даже смерти, поэтому в качестве предупреждения заболевания проводят вакцинопрофилактику. Используют Мультифек, Нобивак Трикэт, Квадрикат и прочие прививки.

Вакцинация не дает гарантии, что животное противостоит вирусу и болезнь пройдет мимо. Но ее течение будет мягче, и выздоровление наступит быстрее.

Диагноз

Основан на анализе эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований (ПЦР) истечений изо рта, носа, глаз и выделении вируса в культуре клеток. Для уточнения диагноза ставят реакцию нейтрализации (РН) в культуре клеток почки или легкого котят, а также учитывают избирательную сохраняемость вируса при разных температурах.

Для РН используют стандартный вирус и инактивированную сыворотку, а учитывают ее на 3-й день. У кошек при насморке, конъюнктивите и рините помимо вируса ринотрахеита могут быть выделены пикорнавирусы, реовирусы, микоплазмы и хламидии. Часто ринотрахеит кошек возникает одновременно с калицивирусной инфекцией и панлейкопенией.

Лечение

Больное животное необходимо поместить в теплое, без сквозняков помещение. Назначают диетическое кормление в виде жидких вареных кормов из рыбных и мясных бульонов, сырых яиц, теплого молока, каш, протертых овощей и вареного говяжьего, куриного или рыбного фарша.

Из медикаментозных препаратов широко используются иммуномодуляторы: интерферон, который закапывают в нос и в глаза по 1-2 капли 3-4 раза в день в течение недели, а также анандин, камедон, тимоген, тималин. Для подавления секундарной микрофлоры парентерально вводят антибиотики, дозу и кратность введения которых должен определять ветеринарный врач. Кроме антибиотиков внутрь можно задавать сульфаниламиды — бисептол, гросептол, септрим, этазол, фталазол, сульфадимезин, норсульфазол, сульфален и другие по инструкции.

Ослабить аллергию у больного животного можно с помощью применения антигистаминных препаратов. Параллельно с антибиотиками инъецируют подкожно или внутримышечно витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Показаны поливитаминные препараты. Симптоматическое лечение включает назначение отхаркивающих, противорвотных, сердечных, успокаивающих и пр. в общепринятых дозах.

Нос и глаза очищают от воспалительного экссудата тампонами, смоченными дезинфицирующими веществами (фурацилин, перманганат калия, борная кислота и др.) или настоями лекарственных растений (ромашка, череда, календула, зверобой и др.).

Профилактика

Основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил, своевременной диагностике, изоляции больных и подозреваемых в заболевании кошек, симптоматическом лечении, направленном на устранение процессов воспаления в органах дыхания и обезвоживания организма. Для активной иммунопрофилактики кошек применяют аттенуированную вакцину из штамма F-2.

Вакцинируют животных в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Через 3 недели вакцинацию можно повторить. Иммунитет сохраняется до года.Животным создают оптимальные условия содержания и обеспечивают полноценными кормами. Для дезинфекции помещений, предметов ухода используют 2%-ные растворы формальдегида и едкого натра, а также препараты хлорной извести и виркон С.