Игрушечный медвежонок из Австралии или где живет коала

Коалы – милые создания, которых нередко можно наблюдать на ветках деревьев. Благодаря своему пассивному и размеренному образу жизни, округлой форме и миниатюрным глазкам они напоминают плюшевых игрушек. А их сонливость и лень нередко становятся поводами для шуток в кинематографе и мультипликации. Однако простые на первый взгляд создания обладают множеством интересных особенностей и черт, присущих только их виду.

Большую часть жизни коалы проводят на деревьях

Происхождение вида

Ученые до сих пор не могут прийти к выводу, когда именно появились данные животные. Одни считают, что их далекие предки обитали во времена позднего Миоцена: 11-5 млн лет назад. Другие полагают, что первые коалы стали заселять Австралию в Плиоцене: 5-3 млн лет назад.

Поскольку травоядное практически не имеет родственных связей с другими животными, несмотря на некие общие черты с медведями, более точно установить их предков и особенности эволюции не представляется возможным.

Коал нелегко заметить на деревьях

История открытия

Поскольку эти звери обитают в Австралии, знатоки истории могут предположить, что первым их открыл Тим Кук – известный путешественник, который открыл эти земли в 1770-ом году, после чего снаряжал экспедиции еще несколько раз. Однако мореплаватель не встретился с коалами из-за банального невезения. Поскольку звери все время проводят на деревьях и мало двигаются, путешественники, которые и не думали разглядывать ветки эвкалипта, упустили их из виду.

Впервые человечество познакомилось с этими животными в 1802 году, когда губернатор Нового Южного Уэльса получил посылку от солдата Бараллье. Внутри коробки он обнаружил заспиртованную тушу неизвестного создания. Такая находка вызвала большой интерес у ученых, и они принялись изучать ее. Однако уже через год люди лично встретились с коалами, и спустя некоторое время в одном из научных журналов вышла большая статья, подробно описывающая это животное.

Интересный факт: несмотря на то, что коалы живут только в Австралии, их территория обитания покрывает миллион квадратных километров.

На протяжении нескольких лет их считали близкими родственниками вомбата, записывая в один вид. Это не удивительно, поскольку эти звери похожи внешне и являются двурезцовыми сумчатыми, что и ввело в заблуждение зоологов. Но при более точном изучении коал выделили в отдельный вид.

Долгое время эти травоядные встречались человеку только на территории Нового Южного Уэльса. Но в 1855 году их заметили в штате Виктории. А уже в XX веке, в 1923 году, на них наткнулись в Квинсленде.

Изначально коал считали медведями

Почему коала так называется

В основе названия животного лежит даракское слово gula, что переводится как “обжорство”. Учитывая, что коалы постоянно сидят на деревьях и пожевывают эвкалиптовые листья, его выбрали не случайно. Слово быстро переделали в koola. Еще через некоторое время вторая гласная “o” сменилась на “a”, и появилось знакомое всем koala.

В 1817 году немецкий палеонтолог Гольдфус добавил к названию слово cinereus, что означает “пепельный”. До сих пор официальным названием вида считается cinereus koala.

Интересный факт: в то время люди полагали, что koala на одном из европейских диалектов означает “не пьет”, но позже эта теория была опровергнута.

После открытия Австралии Джеймсом Куком местные аборигены начали охотно взаимодействовать с остальным миром и общаться с мореплавателями. Благодаря этому некоторые из них быстро выучили английский язык. И англоговорящие жители племен стали называть животных koala bear, что переводится как “медведь коала”. Словосочетание быстро утекло в другие страны, где многие жители используют его до сих пор, даже не подозревая, что это является ошибкой.

Коала в полный рост

Описание, внешний вид и особенности

Внешне коалы являются одними из самых забавных животных. Они обладают большой головой по отношению к туловищу, носом внушительных размеров и широкими ушами, торчащими в разные стороны. На такой морде особенно забавно смотрятся маленькие глазки-бусинки, посаженные далеко друг от друга. Несмотря на выпирающий живот и маленькие размеры тела, зверьки обладают сильным и коренастым телом, иначе они бы не смогли всю свою жизнь проводить на деревьях, цепляясь за ветки.

Размеры особи зависят от того, где она проживает: в южной или северной части Австралии. Коала, проживающая в теплом климате, вырастает до 85 см и может весить до 15 кг. Обитатели северных земель из-за окружающих условий развиваются хуже и могут вытянуться лишь до 60 см, а масса часто доходит до отметки в 5 кг.

На груди коал может расти белый мех

Самцы вырастают более крупными, чем самки, но имеют меньшие по размеру уши. Их живот способен выделять секрецию для привлечения женских особей. Самки спереди имеют складку-сумку для переноски детенышей. Там же находятся молочные железы.

Коалы обладают мощной челюстью. Общее количество зубов равно тридцати. Передние представляют собой острые резцы, благодаря которым легко разрывать плотные листья эвкалипта. По краям располагаются жевательные зубы, способные быстро перемалывать пищу в кашу.

Лапы у зверей длинные и сильные. Ладонь передних конечностей состоит из пяти длинных пальцев, причем когда коала хватается за ветку, она кладет два с одной стороны и три с другой, чтобы обеспечить максимально прочную хватку. Задние лапы имеют ярко выраженные большие пальцы, не имеющие ногтей, а также еще четыре пальца с маленькими коготками. Они также используются для обхвата ствола дерева.

Морда коалы Интересный факт: подушечки на конечностях коал имеют уникальные отпечатки, как и у людей на пальцах.

Большая часть тела травоядного покрыта густым мягким мехом серого цвета. Его длина у взрослых особей достигает 3 см. Внутренняя часть лап и живот покрыты белой шерстью, также она имеется на лице зверька, образуя бородку и усы. Сзади у коалы имеется маленький хвост, напоминающий по форме медвежий, но рассмотреть его довольно трудно невооруженным взглядом.

Несмотря на большую голову, травоядные обладают очень маленьким мозгом. Зоологи предполагают, что это связано с небогатым рационом их питания, из-за чего организм получает лишь определенные витамины и полезные вещества.

Где обитает коала?

Ареал обитания коалы

Проживают коалы только в Австралии, на территориях, где растут эвкалиптовые деревья. Изначально они населяли юго-восточную часть материка, но позже некоторые особи перебрались на запад, в сторону островов Кунгуру и Магнитный. Для увеличения численности вида люди до сих пор помогают им заселять Австралию, перевозя зверей из штата Виктория в другие земли с благоприятными условиями.

Сейчас травоядные встречаются на всех территориях страны, где есть эвкалипт. Из-за этого они покрывают довольно большую площадь, но их плотность немногочисленна. Есть участки в сотни квадратных километров, на которых проживает только одна коала. Но есть и такие земли, где на одном гектаре могут ютиться до восьми особей.

Наиболее благоприятными условиями для этих зверей обладают леса с влажным теплым климатом.

Сколько живет коала

В естественных условиях коала способна прожить 13-18 лет. Благодаря размеренному образу жизни она практически не расходует энергию и не изнашивает свой организм. В искусственных условиях, находясь под пристальным контролем человека, травоядное может жить до 20 лет, поскольку может ведет себя еще более пассивно.

Коала не является медведем

Коала – это медведь?

Несмотря на то, что австралийцы и местные аборигены звали животных “медведь коала”, это ошибка. Коалы не являются родственниками медведей. Хоть и имеют с ними некоторое сходство, они никак к ним не относятся. Однако когда ученые установили это, словосочетание koala bear настолько прочно вошло в обиход, что не может искорениться до сих пор. Пока доказано родство коал только с вомбатами и кенгуру, но даже с этими животными они не обладают сильной генетической связью.

Фото коалы

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Сохранение в природе

Врагов у коал почти нет. Во первых хищники не охотятся на них, из-за того, что их мясо пахнет эвкалиптом. Во вторых в Австралии нет древесных хищников, а живут коалы на деревьях почти круглые сутки

Численность коал в природе может составлять до одного миллиона. Подсчеты никто не проводил. Главная проблема исчезновения коал, это вырубка лесов, каждый год уничтожается до 400 тысяч гектаров леса.

Чем питается коала?

В рационе этих животных присутствуют исключительно эвкалиптовые деревья. Их в Австралии ежегодно вырастает достаточно, поэтому травоядным вдоволь хватает пищи, даже несмотря на то, что эвкалиптом также питаются кольцехвостые кускусы и сумчатые летяги. Во время приема пищи коалы тщательно пережевывают листья, стирая их в кашу. Некоторую мякоть они не проглатывают, а оставляют за щеками, чтобы подкрепиться позже.

Коала питается эвкалиптовыми листьями

Печень зверей очень мощная. Поскольку листья эвкалипта содержат в себе яд, орган непрерывно работает, защищая от отравления. Благодаря хорошему обонянию коалы способны выбирать те листья, в которых содержится меньше всего отравляющих веществ. К осени концентрация яда увеличивается, и тогда коалы могут переселяться в сторону рек, поскольку рядом с водой растут деревья, в которых отрава образуется не в таком обильном количестве. Из 600 видов эвкалипта звери предпочитают питаться только 30-ю.

Коалы не потребляют другой пищи, поскольку их низкий обмен веществ не способен справляться с ней. Зато волокнистые листья эвкалипта, перетертые в кашу, кишечник отлично принимает. Ежедневно зверь съедает 500-1000 грамм, процесс приема пищи может занимать до 8-ми часов, после чего он погружается в сон на 12-17 часов.

Интересный факт: иногда коалы могут есть землю. Этим они пытаются восполнить запас ферментов в организме.

Коалы практически не пьют. Во время поедания листьев эвкалипта они слизывают росу с их поверхности, и этого количества жидкости оказывается достаточно. Однако бывают и ситуации, когда животное может спуститься к водоему и выпить большой объем воды, например, в случае болезни или при засухе.

Коалы спят прямо на деревьях

Почему коалы обходятся без воды

Коалы не пьют воду. Только во время болезни или при длительной засухе. Всю необходимую жидкость они получают из тех же эвкалиптовых листьев или капелек утренней росы. Вместо витаминов эти животные время от времени кушают землю, в которой содержится! огромное количество минеральных веществ.

Ленивые экстремалы

Коалы умеют прыгать, но делают подобные трюки весьма неохотно. Предпочитая медленно спуститься на землю и перелезть на соседнее дерево. В минуты опасности могут удивить проворностью и экстремальными прыжками.

Резвый галоп, прыжки и даже заплывы в водоемах этим флегматичным млекопитающим также под силу. Просто, как и большинство людей, коалы не любят делать лишних телодвижений.

Коалы ленивые с самого рождения

Раз в 1-2 года у мамы-коалы появляются малыши. Обычно это один «медвежонок», очень редко бывают двойни. Полгода он находится на искусственном вскармливании, и еще полгода катается исключительно у мамы на спине.

Дети мальчики остаются с мамой почти до 3 лет, в то время как дочери уплывают в «самостоятельное плавание» уже в 1 год.

  • 25 удивительных фактов про мобильный телефон

Этих животных истребляют в огромных количествах из-за плотного, густого и красивого меха.

Сейчас власти Австралии пытаются остановить эту тенденцию путем переведения животных на отдельные острова поблизости (о.Филлип) превращенных в природные парки. Туда, где коалы могут жить в естественной и безопасной среде.

Особенности характера и образа жизни

Коалы обладают спокойным характером и большую часть жизни проводят на деревьях. Днем они спят, причем сон может длиться до 20-ти часов. Засыпают они в сидячей позе, плотно схватившись за ветки. Проснувшись в темное время суток, зверь начинает поедать листья, после чего вновь погружается в глубокий сон.

Обладая замедленной реакцией, коалы мало двигаются, а если их внимание что-то отвлекает, они могут и вовсе застыть на несколько часов на месте, всматриваясь в объект. В этот период зверь будет полностью неподвижен.

Несмотря на медлительность, коалы способны быстро взбираться на деревья. А при виде опасности могут спрыгнуть с ветки и скрыться из виду, убегая на четвереньках. Обычная скорость передвижения по земли у зверя составляет примерно 4,06 км/ч, но во время бега возрастает в несколько раз. Если же скрыться от преследователя не удается, травоядное может громко кричать, хотя в повседневной жизни оно практически не издает звуков.

Однако пугливыми коалы бывают только по отношению к противникам, которых им не победить. Зато если враг не такой грозный, они могут вступить с ним в бой, умело орудуя мощными руками.

К человеку коалы миролюбивы. Если люди не причиняют им вреда, зверьки охотно идут к ним на руки и позволяют ухаживать за собой. Недаром в искусственных условиях они способны прожить гораздо больше.

Социальная структура

Каждая особь живет на отдельной территории, которую предварительно помечает. Самки в большинстве случаев нейтрально относятся к непрошенным гостям, появляющимся на их землях. Зато если самец увидит другую коалу, зашедшую на его участок, то обязательно нападет, чтобы вытеснить неприятеля.

Даже в зоопарках, находясь на одной территории, особи стараются держаться поодаль друг от друга, занимая противоположные деревья.

Коалы предпочитают жить в одиночестве

Размножение

Самка способна производить на свет потомство уже в двухлетнем возрасте, но самцы окончательно созревают только к четырем годам. Роды происходят раз в два года. Под размножение коалы выделяют период с сентября по февраль. Поскольку самок в популяции рождается гораздо больше, за это время самец посещает от 2 до 5 представительниц женского пола. Для привлечения внимания он путешествует по территориям, метит деревья и издает громкие крики. Так он пытается привлечь внимание самок, живущих неподалеку. Если же встречаются два самца, они могут вступить в бой за внимание женской особи. Последняя, в свою очередь, всегда выбирает более крупного и голосистого.

Детеныш коала

После того, как самец сделает свое дело, он возвращается на свою территорию и никак не участвует в дальнейшем воспитании потомства. Беременная самка остается на месте и ведет привычный для себя образ жизни: питается и спит. Беременность длится от 30 до 35 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш, очень редко – два.

Интересный факт: детеныш коалы рождается полностью лысым. Его длина составляет всего 1,5 см, а вес – 5 г.

Первые полгода ребенок безвылазно сидит в сумке матери и питается ее молоком. Его организм постоянно получает питательные вещества, которые использует на увеличение массы, роста и развитие органов. Достаточно окрепнув, ребенок вылезает из сумки и начинает осваиваться в окружающем мире. Большую часть времени он проводит на спине самки.

Самка с детенышем

Примерно на седьмом месяце жизни маленький коала перестает пить материнское молоко и начинает питаться ее экскрементами. Последние представляют собой наполовину переваренную кашу из эвкалиптовых листьев. Такая “диета” необходима, чтобы организм зверька постепенно привыкал к взрослой пище и учился справляться с ядом. Если бы ребенок сразу приступал к поеданию эвкалипта, его неокрепшая печень просто отказала бы из-за высокой нагрузки. Поглощение продуктов жизнедеятельности матери продолжается на протяжении месяца. Когда животное чувствует, что готово питаться полноценно, оно перестает зависеть от кого-либо в плане пищи.

Юные самки живут с матерью примерно до года. В этом возрасте они становятся самостоятельными и отправляются на поиски пустых территорий, которые будут обживать. Самцы, поскольку развиваются гораздо медленнее, могут находиться возле матери на протяжении двух-трех лет.

Естественные враги коал

У коалы нет естественных врагов. Поскольку всю жизнь они питаются эвкалиптом, их шерсть и внутренности насквозь пропитаны едким запахом этого дерева. Хищники не нападают, т.к. их мясо будет невкусным. Натуралисты лишь фиксировали несколько случаев, когда на травоядных нападали дикие собаки, но делали это хищники не ради пищи, а из озорства.

Собаки Динго – главные враги коал

К сожалению, наибольшую опасность для коал представляет человек. Люди, проживающие в Австралии, регулярно вырубают гектары эвкалиптовых лесов, из-за чего звери вынуждены перемещаться на новые территории. Также медлительные животные нередко выходят на дорогу, где по известным только им причинам застывают и стоят неподвижно на протяжении нескольких часов, или до тех пор, пока на пути не появится автомобиль.

Из-за однотипного питания и получения лишь определенных витаминов коалы обладают слабым иммунитетом. Они могут заболеть буквально на ровном месте, и среди них развиты следующие болезни:

  • периостит черепа;
  • синусит;
  • коньюктивит;
  • цистит;
  • пневмония.

Иногда болезнь проходит безвредно, и уже через пару дней зверек как ни в чем не бывало продолжает сидеть на ветках и поедать листья. Но иногда возникают целые эпидемии. Например, в прошлом веке численность коал сильно сократилась из-за пневмонии. Нос тоже является проблемным местом для травоядного: носовые пазухи часто воспаляются, что может перерасти в серьезное осложнение.

Популяция и статус вида

На данный момент на территории Австралии в естественных условиях проживает примерно 43 тысячи коал. Еще несколько тысяч находятся в заповедниках. Их вид пока не позиционируется как “на грани исчезновения”, но за последние десятки лет количество представителей постепенно снижается.

Помимо регулярных болезней, человек также приложил руку к резкому сокращению популяции коал. Пока в 1927 году на территории Австралии не запретили охоту на этих животных, люди регулярно прочесывали леса с целью принести домой несколько пушистых тушек. Мех коалы имел большую ценность, поскольку из него изготавливалась теплая и красивая одежда. Но когда охотится на них стало запрещено, общая численность травоядных начала постепенно увеличиваться.

Люди стараются заботиться о коалах

Однако несмотря на то, что люди перестали намеренно преследовать их, звери регулярно сталкиваются с лесными пожарами и прочими окружающими факторами, мешающими комфортной жизни.

А иногда коалы сами становятся причиной своих проблем. Например, в 2015 году в штате Виктория их численность стала настолько высока, что они обглодали большинство эвкалиптовых деревьев, растущих на этих землях. Тогда правительство штата приняло решение поймать и устранить 700 особей. Несмотря на столь жестокие меры, это помогло выжить остальным коалам, которые перестали испытывать голод и нехватку ресурсов.

Как будет меняться численность травоядных в будущем – неизвестно, но жители Австралии стараются делать все необходимое для их защиты. Например, после печально известных австралийских пожаров уцелевших коал распределили по заповедникам и другим территориям, чтобы они могли начать новую жизнь на новом месте. Также зоологи часто патрулируют большие территории, помогая нуждающимся зверям.

Виды коал

Как говорилось выше, коалы представлены единственным видом cinereus koala. У животных отсутствует деление на подвиды, несмотря на некоторые внешние особенности в зависимости от места проживания.

Все коалы принадлежат к одному виду

Две особи из разных австралийских штатов очень похожи на генетическом уровне, и у них отсутствуют отличия, по которым можно классифицировать на отдельные виды. Это, кстати, помогает коалам в заселении территорий. Ведь если в определенных погодных условиях уже живут представители этих травоядных, можно не сомневаться, что и другие особи, пришедшие с другого конца материка, прекрасно здесь освоятся.

На каком материке обитает коала?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру. Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям. Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго. Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве. Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Смешные маленькие медвежата, на самом деле вообще не относятся к медведям. Хотя их внешний вид напоминает косолапых.

Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе, сегодня расскажет о потешных мишках из Австралии, которые совсем и не мишки.

Когда произносится страна Австралия на ум приходят кенгуру и коалы. Эти животные разные и похожие одновременно. Живут только в Австралии, примерно одинакового окраса, носят детишек на себе…

Именно они являются символом страны, используются в рекламных роликах, представлены в мультфильмах и в мягких игрушках. Кстати, у нас дома есть мягкая коала. Когда-то лет 18 назад его привез из командировки в Австралию наш дедушка.

Еще 15 миллионов лет назад на планете жили их древние родственники – более 18 видов сумчатых медведей. Один из них: квислендский коала был в 28 раз крупней своего современного брата.

Внешнее сходство с мишкой они имеют благодаря отсутствию хвоста, а коренастое строение, длинные когти и мордочка чем-то напоминает наших любимых героев сказок.

Где живет коала

Обитают «австралийские мишки» в восточной части континента. Именно там растут эвкалиптовые деревья — любимое лакомство этих млекопитающих. Они почти всю свою жизнь проводят в их ветвях. Едят, спят и созерцают окрестности.

Передвигаться, удерживаться за ствол и не свалиться на землю во сне им помогают длинные острые когти. Взрослое животное может весить от 6 до 15 килограмм.

Коала фото животного: ©nationalgeographic.com Дети мальчики остаются с мамой почти до 3 лет

Для более крепкого захвата у них на лапе пальцы сильно разведены по сторонам: два в одном направлении и три в противоположном.

Отпечатки пальцев у лохматых хулиганов

У коал на пальцах имеется узор из линий и папиляров. Почти как у человека. Такие линии есть в животном мире только у обезьян и ограниченного количества млекопитающих, к которым относятся коалы, ну и у людей конечно.

Интересной особенностью этих млекопитающих есть размер головного мозга. Не само его наличие или отсутствие, а постепенно уменьшающийся размер.

Вероятно, это происходит из-за крайне малоподвижного образа жизни и строго растительной пищи. Соотношение массы мозга ко всему телу составляет всего 0,2%!

Остальной объем черепной коробки заполнен спинномозговой жидкостью, поэтому внешне голова общепринятых размеров. Это приводит к интересным ассоциациям с людьми.

Поэтому физические нагрузки полезны видимо всем: и коалам, и людям. Чтобы мозг не уменьшался.

  • Что надо знать про черные и белые дыры, чтобы не превратиться в поток частиц, похожих на спагетти

Как кричит коала — крик как у человеческого ребенка

Хотя австралийские малыши имеют небольшой размер, кричать могут так, что услышишь их за километр. И с большой громкостью и очень низкой частотой.

У них имеется вторая, дополнительная пара голосовых связок. Которая и приходит на помощь в нужный момент опасности или в период брачных игр.

А когда коала сильно испуган или травмирован он может издавать звуки похожие на плач человеческого малыша. Как кричит коала можно услышать на видео в конце статьи.

Как выглядит коала?

Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно. В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев. Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли. Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Охранные мероприятия

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение

Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде. Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве. Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов. Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.

Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям. До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком. С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.

Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.