Йоркширский терьер постоянно откашливается. Почему йорк кашляет и что делать владельцу? А может быть собака подавилась

Йоркширские терьеры – мелкие собачки и в силу строения мордочки периодически пугают своих владельцев характерным кашлем. В таком случае йорк кашляет как будто подавилась и при этом может даже слегка прихрюкивать. Это физиологичное явление и пугать хозяина не должно. Дело в том, что строение мордочки собаки несколько отличается от других пород. Отсюда и возникновение периодического удушья, которое и вызывает приступ кашля. При этом создается полное ощущение, что собачка подавилась, пытается что-то отрыгнуть.

Причины кашля у йоркширского терьера

Но не только строение мордочки может становиться причиной кашля у йорков.

Йорки могут кашлять по самым разным причинам.

Среди наиболее распространенных состояний, вызывающих развитие собачьего кашля, стоит выделить следующие:

  • присутствие в дыхательных путях пса (носу и глотке) посторонних предметов, и тогда собака кашляет, как будто в горле что-то застряло – надрывно, вплоть до тошноты;
  • резко сформировавшийся паралич мышц гортани;
  • коллапс трахеи – встречается у йорков достаточно часто;
  • опухоли, локализующиеся в верхних дыхательных путях;
  • чихание в обратную сторону – для собаки опасности не представляет;
  • сердечные патологии, в частности, вызванные присутствием в органе паразитов;
  • болезни органов дыхательной системы – бронхов и легких;
  • травмирование носоглотки.

Иногда йорки умудряются чихать в обратную сторону, т.е. вовнутрь глотки. Состояние может быть спровоцировано сильным эмоциональным потрясением – радостью от встречи с хозяином – или попаданием в носоглотку комочка шерсти.

Важно. Ничем опасным собачке такой кашель не грозит. Проходит приступ буквально за несколько минут и самое страшное, чем он может закончиться – йорка стошнит проглоченной шерстью.

Внимания владельца собаки требуют часто возникающие приступы кашля. В этом случае питомца необходимо срочно показать ветеринару. Только специалист сможет установить точный диагноз и подобрать адекватное состоянию лечение.

Симптомы, которые указывают на патологический кашель

Чтобы не пропустить начало серьезного заболевания, за йорком необходимо внимательно следить.

При патологическом кашле собака широко открывает пасть, изменяется температура тела.

На развитие патологии владельцу укажут следующие симптомы:

  • шумное дыхание собаки;
  • во время вдоха и выдоха наблюдается слишком активная работа мышц грудной клетки и брюшины – живот у животного сильно впадает, а грудь значительно расширяется;
  • во время дыхания йорк слишком широко открывает пасть;
  • у собаки может наблюдаться подъем общей температуры;
  • при осмотре пасти фиксируется синюшность слизистых поверхностей и языка;
  • происходит изменение тембра голоса (йорк начинает лаять по-другому).

При развитии подобной симптоматики песика необходимо срочно показать ветеринару.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Стоит сразу сказать, для того чтобы ваш пес был вашим другом долгие годы, за ним необходимо следить и ухаживать. При возникновении приступов сильного кашля стоит немедленно обследовать пасть животного и измерять температуру тела. Также на развитие опасных для жизни пса болезней указывают такие симптомы:

• прослушивается шумное дыхание, на вдохе пес хрипит;
• просматривается активная работа мышц грудной клетки и живота во время совершения псом вдоха и выдоха;
• животное широко открывает пасть, чтобы совершить вдох и выдох;
• возникает повышение температуры тела;
• слизистые пасти и языка приобретают синеватый оттенок;
• лай собаки звучит по-другому.

Лечение патологического кашля у йорков

Определить истинную причину кашля у йорков может только врач. Именно от конечного диагноза и будет зависеть назначенная терапия.

При диагностировании у питомца классической простуды, ему будут прописаны различные симптоматические медикаменты. Схему приема и дозировку подберет доктор. При соблюдении всех рекомендаций кашель у йорков проходит достаточно быстро и без развития серьезных последствий.

При выявлении в дыхательных путях собачки посторонних предметов, врач может их извлечь. Делать это самостоятельно крайне не рекомендуется, поскольку владелец может травмировать слизистую носоглотки и ухудшить общее состояние питомца.

Если у йорка начался кашель, его стоит показать ветеринарному врачу.

Иногда причиной надрывного кашля и храпа становится наличие у йорка серьезной сердечной патологии. В некоторых случаях его может провоцировать паразит, поселившийся в сердечной мышце. Получить его собака может вместе с укусом комара. Подтвердить диагноз и подобрать адекватную терапию поможет УЗИ-исследование сердца, а также дополнительные анализы.

Но самым распространенным заболеванием у йорков считается коллапс трахеи. При развитии патологии избежать развития кашля и хрипов, сопровождающих процесс дыхания, не получится. При выявлении болезни на ранних стадиях она достаточно успешно поддается консервативной терапии, но в запущенных случаях помочь собаке сможет хирургия.

Как помочь Йорку при приступе физиологического кашля

Что делать, если йорк закашлялся просто так?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут собачке:

  • Зажмите ему нос. В таком случае песик будет вынужден открыть пасть и сделать вздох. В большей части случаев такой прием помогает собаке избавиться от кашля.
  • Во время приступа слегка массируйте глотку животного. Такой массаж поможет расслабиться напряженным мышцам трахеи и позволит собаке дышать в нормальном режиме.
  • Если причиной кашля становятся стрессовые ситуации, то питомца можно поить успокоительными средствами. Подбирать препараты должен ветеринар.

Если йорк сильно закашлялся, можно аккуратно помассировать ему горло.

Если вдруг ваш йорк закашлялся, то не стоит впадать в панику. Если у него отсутствует дополнительная патологическая симптоматика, то кашель пройдет самостоятельно, не нанося собачке вреда. К тому же вы знаете, как его облегчить.

Что делать, если йоркширский терьер кашляет просто так

Мы собрали для вас ряд рекомендаций, которые помогут справиться с приступом физиологического кашля:

1. Вам нужно спровоцировать собаку дышать через рот, для этого просто зажмите йорку нос.
2. При случившемся приступе кашля сделайте легкий массаж глотки. Это поможет мышцам расслабиться и дышать нормально.
3. В случае если кашель провоцируют какие-либо стрессы, успокойте пса специальными препаратами. Подбирать данные медикаменты необходимо строго под руководством ветеринара.

Мы надеемся, что наши советы будут вам полезны, и вы с легкостью будете справляться с приступами кашля своего йоркширского терьера. Однако помните: причинами этих приступов могут являться серьезные патологии и болезни. Поэтому обязательно покажите своего питомца ветеринару, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь это способно стоить жизни вашему любимому песику.

Типы хрипов

В зависимости от проблем собака кряхтит и хрюкает по-разному:

  • сухие хрипы обычно свидетельствуют о том, что животному тяжело дышать. Произошло сужение трахеи или просвета в бронхах. Обычно это случается при бронхите, или когда пес проглотил инородное тело. При этом выдох становится намного громче, чем вдох;
  • влажные хрипы слышны, когда в легких много жидкости. Тогда пес может издавать булькающие звуки носом, хрюкать. Подобные хрипы легко различимы, даже если не подходить близко к животному. Движение воздуха из-за жидкости становится медленным, и появляется характерный звук. Подобное может быть при бронхите, пневмонии, отеке легких;

Собака издает различные звуки

  • хрюканье, сопровождающееся свистом, появляется, когда просвет дыхательных путей становится слишком узким. Такое может наблюдаться, например, при попадании в трахею постороннего предмета или при поражении голосовых связок;
  • хрюканье с одышкой, при котором кажется, что питомец задыхается, может наблюдаться во время сердечного приступа. Тогда питомцу срочно нужна врачебная помощь.

Важно! Не всегда можно сразу понять, почему собака начала хрюкать. Чтобы убедиться, что это не симптом опасного заболевания, необходимо обратиться к ветеринару. Он обследует питомца, нет ли в его носоглотке инородного тела, послушает дыхание и, выслушав рассказ хозяина, поставит диагноз.

Природная предрасположенность некоторых пород

Существуют породы собак, которые хрюкают из-за особенностей строения. У таких псов короткая, или как ее часто называют, приплюснутая морда. Среди них мопс, померанский шпиц, чихуахуа, шарпей, бульдог, мастиф, пекинес, йорк.

Носовая полость у них небольшая, и воздух, попадающий через ноздри, не успевает охладиться, поэтому собака сопит и издает хрюкающие звуки. Строение носоглотки приводит к тому, что горячий воздух сразу идет в легкие, что провоцирует тепловые удары. За такими животными нужно наблюдать, периодически показывать их ветеринарам.

Обратите внимание! Врачи утверждают, что не нужно ничего делать, если собака с короткой мордой храпит и хрюкает. Обычно к подобным звукам быстро привыкают. Но это не отменяет того, что периодически нужно показывать животное специалистам, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

Сложности могут возникнуть в жаркую погоду. Питомцы с укороченными мордами плохо переносят духоту и палящее солнце. Они могут даже подавиться собственными слюнями и начать захлебываться. Поэтому нужно быть особенно внимательными к ним при прогулках во время летнего полуденного солнца и при долгих поездках.

Механические повреждения и инородные тела

На улице, исследуя окружающую территорию, собака может что-то вдохнуть, например, клочок бумаги или небольшой камень. Неизвестный предмет может повредить слизистую, что вызовет, как минимум, неприятные ощущения у пса.

При этом возможны следующие симптомы:

  • животное начинает дышать ртом, держит его постоянно открытым;
  • у пса начинается кашель, возникающий приступами, он словно пытается что-то отрыгнуть;
  • собака постоянно шмыгает носом и трогает его лапами;
  • появляется кровь в слюне.

Также животное может отказываться от пищи и еды. Из носа иногда выделяется пена.

Если хрюкающие звуки появились именно после прогулки, то инородное тело — первое, о чем стоит подумать при поиске причины недомогания.

Важно! Самостоятельно пытаться доставать предмет не стоит, можно протолкнуть его глубже, что вызовет проблемы с дыханием или может поцарапать слизистую. Лучше довериться профессионалам и отправиться с животным в ветеринарную клинику.

Пес у ветеринара

Когда нужно обратиться к ветеринару

Консультация ветеринара необходима всегда, если собака как будто задыхается и хрюкает. Возможно, причина окажется безобидной, и лечение не понадобится, но лучше перестраховаться, чтобы избежать осложнений.

Обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • состояние собаки ухудшается, она становится вялой, отказывается от еды, теряет в весе;
  • у пса усиливается кашель, с которым он не может справиться;
  • слизистая животного приобретает сливовый оттенок, его дыхание затруднено, заметна одышка;
  • у питомца появились сопли, поднялась температура.

Только ветеринар скажет, что делать, если собака храпит, хрюкает и задыхается, чтобы не навредить ей. Если есть сомнения, и незнакомые звуки появляются все чаще, не стоит откладывать визит в клинику.

Если собака начала хрюкать, никогда нельзя паниковать. Когда такое происходит один раз, а самочувствие и настроение пса не меняются, поводов для беспокойств нет. Если же питомец задыхается, то ему необходима помощь ветеринара. До ее оказания необходимо наблюдать за питомцем, облегчая его состояния, контролируя дыхание.