Как давать коту препарат «Левомицетин»?

Препарат Левомицетин относится к бактериостатическому антибиотику широкого спектра действия. С его помощью можно эффективно бороться с грамположительными и грамотрицательными бактериями, возбудителями гнойных и кишечных инфекций.

Ветеринары часто применяют Левомицетин для кошек при лечении органов зрения, пищеварительной системы или кожного покрова.

Описание и характеристика капель

Действующее вещество «Левомицетина» — хлорамфеникол (сhloramphenicol): это антибиотик широкого спектра действия, относящийся к группе амфениколов. В природе хлорамфеникол встречается как продукт жизнедеятельности бактерии рода стрептомицеты, но современная фармакология использует синтетический аналог вещества. Антибактериальную (бактерицидную и бактериостатическую) активность хлорамфеникол проявляет в отношении множества бактерий, как грамотрицательных, так и грамположительных, и даже некоторых внутриклеточных паразитов — вирусов.

В частности, при помощи хлорамфеникола лечат инфекции, вызванные:

  • стафилококками;
  • стрептококками;
  • гонококками;
  • менингококками;
  • кишечной палочкой;
  • гемофильной палочкой;
  • сальмонеллами;
  • шигеллами;
  • клебсиеллами;
  • серрациями;
  • иерсиниями;
  • протеусами;
  • риккетсиями;
  • спирохетами;
  • некоторыми видами хламидий (в том числе являющимися возбудителями орнитоза и трахомы).

Важно! Хлорамфеникол действует на некоторые штаммы бактерий, устойчивые ко всем сульфаниламидным препаратам, в том числе стрептоциду, а также «старым» антибиотикам — пенициллину и стрептомицину.

Среди микроорганизмов, в отношении которых применение «Левомицетина» обычно не даёт желаемого эффекта, следует назвать синегнойную палочку, клостридий, большинство простейших, низшие грибы, а также бактерии, устойчивые к кислотной среде.

Однако вызванные этими и другими антибиотикоустойчивыми микроорганизмами инфекции можно лечить «Левомицетином», комбинируя его с другими антибиотиками, в частности, бензилпенициллином, тетрациклином и стрептомицином. «Левомицетин» хорошо всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта и достигает своей максимальной концентрации спустя 2–3 часа после орального приёма. Указанный эффект сохраняется на протяжении 4–5 часов, затем постепенно снижается. Полное выведение препарата из организма происходит спустя 8–12 часов после однократного приёма и в течение 24 часов после завершения курса лечения.

Важно! Хлорамфеникол способен проникать через плаценту и попадать в материнское молоко, что обязательно следует учитывать при лечении беременных и кормящих кошек.

Особенностью действующего вещества «Левомицетина» является также то, что оно способно накапливаться в радужной оболочке, роговице, стекловидном теле и водянистой влаге глаз, не проникая при этом в хрусталик, что обусловливает широкое применения лекарства в офтальмологии. Выведение «Левомицетина» из организма осуществляется главным образом через мочу, в небольших количествах — с калом и желчью, хотя передозировка может вызвать накопление антибиотика в лёгких, почках, печени и селезёнке

Форма выпуска

Принимая во внимание широчайший список бактерий, восприимчивых к хлорамфениколу, «Левомицетин» можно эффективно использовать для лечения многих заболеваний, а потому этот препарат выпускается в разных формах — как для внутреннего, так и для наружного применения.

В частности, лекарство можно встретить в форме:

  • таблеток (по 0,25 или 0,5 г);
  • спиртового раствора;
  • порошка для самостоятельного приготовления рабочего раствора;
  • глазных капель.

Важно! Хлорамфиникол действует как на активно развивающихся микробов, так и на те бактерии, которые находятся в состоянии покоя.

Однако все эти разновидности «Левомицетина» можно приобрести лишь в обычных аптеках. Специальных ветеринарных форм лекарства не существует, хотя оно является очень популярным не только при лечении кошек и других домашних питомцев, но и в промышленном животноводстве (препарат часто используют для профилактики и лечения бактериальных инфекций у крупного и мелкого рогатого скота и даже сельскохозяйственной птицы).

Принцип действия препарата

Попадая в зону размножения восприимчивых к антибиотику бактерий, хлорамфиникол воздействует на них путём подавления синтеза белка за счёт разрушения пептидилтрансферазы — фермента, обеспечивающего устойчивость пептидных связей в структуре рибонуклеиновой кислоты. В результате наступает остановка развития патогена (бактериостаз). К важным характеристикам хлорамфеникола следует отнести тот факт, что резистентность микробов к нему развивается достаточно медленно и обычно не вызывает одновременной устойчивости к другим группам антибиотиков.

Общие характеристики препарата

Это довольно старый антибактериальный препарат. Отметим, что он, скорее, является бактериостатическим средством (т.е. оно снижает скорость развития бактерий). Бактерицидный эффект проявляется в отношении далеко не всех штаммов. «Механика» действия основана на способности препарата блокировать синтез белка на молекулах РНК. Несмотря на эти недостатки, препарат достаточно широко используется, так как он эффективен в отношении многих патогенных штаммов кишечной палочки и некоторых сальмонелл.

Преимуществом Левомицетина является и его быстрая абсорбция в органах желудочно-кишечного тракта: всего через три часа (максимум) примерно 80% препарата уже полностью переходит в состав биологических жидкостей и тканей организма. Считается, что концентрация лекарственного средства может сохраняться на протяжении сразу 12 часов. Отметим, что компоненты лекарства проникают через гематоэнцефалический барьер, а также выделяются в составе грудного молока у самок. Выводятся остатки лекарства преимущественно почками, лишь малая часть покидает организм в составе каловых масс. Разрушение лекарства происходит в печени, а потому не рекомендуется его назначение тем животным, у которых с этим органом имеются какие-то проблемы.

Выпускается в форме таблеток, упакованных в блистеры из фольги и пластика, а также в виде порошка, предназначенного для самостоятельного приготовления инъекционных растворов. Длительное, более полутора недель, использование лекарства не рекомендуется, так как велика опасность «посадки» печени. Лишь у тех животных, организм которых хорошо отвечает на использование препарата, длительность терапевтического курса может быть увеличена сразу дог двух недель.

Возможные побочные эффекты

Как правило, при правильном использовании и грамотной дозировке лекарство абсолютно безопасно. Но все же не следует исключать вероятности индивидуальной чувствительности к его компонентам и некоторой возможности развития аллергических реакций. Таким образом, при использовании лекарства следует тщательно придерживаться следующих правил:

  • Если ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям, или хоть раз «неадекватно» реагировал на какие-то лекарства или корм, применять это средство настоятельно не рекомендуется. В случае, когда другого выхода нет, крайне желательно проведение аллергической пробы.
  • Наиболее серьезным побочным эффектом считается развитие апластической анемии (серьезная патология кроветворительной системы). При необходимости длительного использования средства необходимо не реже раза в неделю проводить полное исследование крови. Если результаты последнего будут ухудшаться, прием лекарства немедленно прекращают. Считается, что у кошек такой эффект может развиться через две недели непрерывного лечения.
  • Не назначайте препарат беременным или очень молодым животным.
  • Левомицетин может взаимодействовать с другими лекарствами. И далеко не всегда это взаимодействие может положительным образом сказываться на состоянии здоровья вашего питомца. Так что если ваш питомец уже принимает какие-то лекарственные средства, обязательно сообщите об этом ветеринару! Особенно опасны в этом плане антибиотики, фенобарбитал и циклофосфамид (для лечения кошек последний используется довольно редко – это продвинутое противоопухолевое средство).
  • При рвоте нехватка аппетита и диареи возможна от хлорамфеникола.

Отметим, что именно кошки считаются наиболее предрасположенными к побочным эффектам от Левомицетина. Так что еще раз предупредим – назначают его, когда совсем нет других вариантов.

Варианты использования и дозирование

Предупреждаем сразу – лекарство очень горькое, а потому даже не надейтесь, что сможете накормить им свою кошку, не понеся потерь!

В корме «чудесный» вкус препарата маскируется плохо, а потому мешать его с фаршем или колбасой практически бесполезно: съесть это снадобье сможет разве что очень голодное животное, да и то не факт.

Итак, первый вариант применения. Дозировка крайне простая – ¼ таблетки на кота средних размеров (в пределах 2,5-3 кг.). Лекарство нужно тщательно растолочь пестиком до состояния мелкого порошка. Питомца нужно тщательно зафиксировать, открыть ему рот, а затем быстро высыпать средство на корень языка и тщательно помассировать область гортани. Животное будет вынуждено проглотить порошок, но на благодарность не надейтесь: вполне возможно, что у кота несколько минут будет отделяться густая, хлопьевидная слюна.

Второй вариант – вариация первого способа. Только в этом случае на корень языка помещают не порошок от размолотой таблетки, а непосредственно ее четвертину. Массировать нужно тщательнее, так как иначе кошка может выплюнуть таблетку, отчего вся работа пойдет насмарку. Есть и третий вариант, который иногда позволяет давать Левомицетин кошке от поноса, не беспокоясь о негативной реакции животного на лечение. Для этого необходимо взять все ту же самую четвертинку таблетки, размельчить ее, добиваясь возможно более порошкообразной структуры. После этого получившийся порошок смешивают со столовой ложкой жирной сметаны, в которую можно добавить буквально щепотку сахарного песка. Как показывает практика, в таком виде лекарство добровольно поедают многие кошки.

Если даже в последнем случае дать питомцу средство не получается, а справиться с ним своими силами у вас не выйдет, попробуйте просто намазать «непростой» сметаной морду животного. Оно вынуждено будет вылизываться, вследствие чего хотя бы часть препарата окажется проглоченной.

Форма выпуска препарата

В зависимости от способа применения (наружное или внутреннее) Левомицетин выпускают в разных формах:

глазные капли (0,25%, флакон 10 мл);

спиртовой раствор (0,25%, 1%, 3%, 5%);

таблетки и капсулы (по 250 мг и 500 мг);

порошок для приготовления инъекционного раствора (по 0,5 г и 1 г);

линимент (1%, 5%).

Таблетки выпускают в упаковке по 10 шт., спиртовой раствор — во флаконах из темного стекла, глазные капли — в полимерном или полиэтиленовом флаконе со специальной крышкой-капельницей. Данный лекарственный препарат часто применяется для лечения животных, но приобрести его в ветеринарной аптеке нельзя.

Условия хранения

Хлорамфеникол, как и любые другие антибиотики, относится к категории лекарственных средств, хранение которых должно предусматривать обязательную защиту от воздействия:

  • света;
  • влаги;
  • повышенной температуры.

Важно! Антибиотики всегда должны храниться в оригинальной упаковке, исключающей их приём по ошибке вместо другого лекарства либо после истечения срока годности. Также эти препараты следует держать в месте, недоступном для детей.

Следовательно, хранить препарат необходимо в сухом тёмном месте при комнатной температуре (допустимый диапазон — +15…+25°С). Срок годности левомицетиновых препаратов может быть разным — это зависит от производителя и формы выпуска. Например, глазные капли и спиртовой раствор хранятся в среднем 2 года, таблетки — до 5 лет, порошок — до 8 лет. Конкретную информацию по этому поводу всегда нужно искать на упаковке. Также всегда следует помнить, что распечатанное лекарство в виде капель необходимо использовать в течение 24 часов. Однако при соблюдении максимальной предосторожности (чистые руки, одноразовые пипетки или шприцы, обработка горлышка флакона спиртом после использования и перед следующим применением, хранение ёмкости, обёрнутой стерильной марлей или пропаренной утюгом тканью) этот срок может быть продлён на весь курс лечения, но не более чем на 7 суток.

Возможность использования глазных капель

Глазные капли для кошек используют при лечении конъюнктивита, блефарита или кератита. Ветеринары назначают животным капли после операции на органах зрения, чтобы предотвратить осложнения, и при инфицировании глаз после травмы.

Препарат оказывает противомикробное воздействие и его применяют для лечения многих инфекций, а также в качестве профилактического средства против офтальмологических заболеваний. Лекарство быстро действует, с его помощью можно вылечить не только глаза: в некоторых случаях его назначают как капли в нос животному.

Как закапывать в глаз кошке

Перед использованием глазных капель необходимо обязательно изучить инструкцию, которая к ним прилагается. Процедура будет безболезненной для животного, но может вызывать дискомфорт. Закапывание следует проводить чистыми руками, используя одноразовые пипетки или шприцы, чтобы не допустить развития инфекции.

Питомца нужно взять на руки, погладить, успокоить, чтобы он не испугался и не вырывался, можно завернуть его в одеяло. Перед закапыванием глаза и шерсть вокруг них обтирают ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или физрастворе, чтобы удалить засохшие гнойные выделения.

Для промывания можно использовать подготовленный отвар ромашки или календулы.

Одной рукой следует широко открыть глаз, аккуратно оттягивая нижнее веко. Закапав лекарство поочередно в оба глаза, необходимо убедиться, что капли попали в глазной мешочек. Животное после процедуры держат на руках некоторое время, чтобы оно не стало чесаться или вымывать глаза лапой. Отпускают питомца после того, как он полностью успокоится и препарат начнет действовать.

Можно ли кошкам капать Левомицетин в глаза

Глазные капли Левомицетин предназначены для млекопитающих, и ветеринары часто назначают их кошкам.

Болезни глаз у котов можно выявить по следующим симптомам:

  1. Кровянистые выделения могут быть следствием полученной травмы глаза.
  2. Гнойная слизь говорит о бактериальной инфекции.
  3. Припухлость век развивается при аллергии.
  4. Белая пленка на глазах может означать воспаление (конъюнктивит, катаракта).
  5. Помутнение всего глаза свидетельствует об отравлении организма.
  6. Покраснение значит, что у кошки есть очаги воспаления. Это симптом вирусного ринотрахеита.
  7. Течение слезы может означать вирусные, бактериальные и грибковые инфекции.

Капать Левомицетин нужно строго по назначению ветеринара. Кошку перед применением капель располагают на коленях у хозяина. Ее можно погладить, чтобы животное было спокойным. Желательно посадить питомца к себе спиной, поскольку при виде препарата он может занервничать.

Перед закапыванием надо очистить глаза животного от гнойных выделений. После чего требуется оттянуть веко и применить капли. Болевых ощущений средство не вызывает, в хрусталик не проникает, но может слегка пощипывать веки.

Некоторое время кошку нужно не отпускать от себя, чтобы она не могла почесать глаза.

Общая инструкция по применению препарата в ветеринарии

Левомицетин разрешено использовать для лечения кошек только по назначению препарата ветеринаром. Специалист поставит точный диагноз и определит дозировку, безопасную для организма питомца. При необходимости назначается лабораторное исследование, например общий анализ крови.

Данный медикамент применяется для лечения домашних питомцев только в том случае, когда отсутствуют другие противомикробные средства, а без антибиотиков не обойтись.

Дозировку и длительность терапии специалист определяет в зависимости от возраста животного, его состояния и веса. Оральное или местное применение — зависит от заболевания. Перед началом лечения рекомендуется взвесить животное, чтобы точно рассчитать дозу медикамента.

Показания к Левомицетину

Данный лекарственный препарат назначают при патологии глаз, которая часто случается у котов и приводит к ухудшению качества их жизни. Глазные капли помогают справиться с симптомами воспалительных процессов. Они избавляют от отеков века, которые могут возникать на фоне аллергической реакции на продукты питания, медикаменты или химикаты, используемые для уборки дома.

Применяется препарат и после травм глаз, когда выделяется сукровица или сочится водянистая жидкость.

Таблетки Левомицетина ветеринары назначают кошке от поноса, вызванного действием патогенной микрофлоры. При диарее препарат способствует снижению скорости развития бактерий в организме животного. Лекарство действует целенаправленно, разрушает клетки микробов, препятствуя их питанию и размножению.

Таблетированную форму назначают при расстройстве пищеварения, рвоте, обезвоживании организма, когда симптомы вызваны кишечной палочкой, сальмонеллой или кишечной инфекцией.

Таблетки горькие на вкус, их тяжело давать кошке. Если перорально ввести лекарство не получается, то можно использовать раствор для инъекций. Содержимое флакона разводится с 0,5%-ным раствором новокаина или натрия хлорида. Уколы рекомендуется делать в ветеринарной клинике, чтобы избежать осложнений.

Лечебный курс

Курс лечения назначается ветеринаром индивидуально в каждом случае. Глазные капли часто применяют до 4 раз в день (по 1-2 капли в каждый глаз). Лечение длится неделю, при необходимости врач его продлевает до полного выздоровления. Но продолжительность курса более 10 дней может отрицательно сказаться на состоянии печени животного.

Для лечения диареи кошке назначают однократный прием таблетки, из расчета 1/20 часть для животного средних размеров. Улучшение состояния начинается через несколько минут, а через 3 часа понос полностью прекращается. Таблетки следует давать за 30 минут перед едой. Но если у животного, кроме расстройства, наблюдается рвота, то лекарство дают не ранее чем через 1 час после приема пищи.

Противопоказания к применению

При некоторых заболеваниях применение антибиотика (примечания указаны в инструкции к препарату) противопоказано, его не назначают при хламидиозе, вирусном перитоните, микоплазмозе.

Нельзя использовать Левомицетин одновременно с сульфаниламидными препаратами: такое сочетание может негативно сказаться на кроветворении. Противопоказан одновременный прием с антибактериальными, противоопухолевыми и противоэпилептическими медикаментами.

Не используют данное лекарство для лечения маленьких котят, беременных кошек и в период лактации, в пожилом возрасте.

Особенно опасны препараты Левомицетина при наличии у животного аллергической реакции, а также при заболеваниях почек и печени.

Возможные побочные эффекты

В некоторых случаях Левомицетин может вызывать у кошек побочные действия:

  • аллергическую реакцию;
  • изменения артериального давления;
  • обильное слюнотечение;
  • стоматит;
  • энтероколит;
  • тошноту;
  • рвоту.

Побочные эффекты при терапии данным лекарственным препаратом могут возникать со стороны кровеносной и нервной системы, печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Владелец кошки должен внимательно следить за состоянием животного во время лечения, чтобы вовремя заметить нежелательные отклонения:

  • общую слабость;
  • повышение или понижение температуры;
  • нарушение дыхания;
  • рвоту;
  • снижение реакции;
  • нарушение слуха или зрения.

При появлении побочных эффектов лечение животного данным препаратом следует прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.

Самостоятельное лечение может привести к осложнениям, поэтому рекомендуется обратиться к опытному ветеринару, который назначит правильную терапию и установит необходимую дозировку.

Побочный эффект при лечении болезней у кошек данным препаратом встречается редко. В отдельных ситуациях антибиотик может вызывать:

  • аллергию;
  • изменение давления;
  • нарушение пищеварения;
  • стоматит;
  • энтероколит.

Тогда лечение Левомицетином требуется немедленно прекратить.