Как определить пол морской свинки

Содержание

Неопытные владельцы пушистых грызунов часто задаются вопросом – как определить пол морской свинки в домашних условиях.

Ведь половые признаки этих животных настолько трудно различить, что с таким заданием иногда не справляются продавцы зоомагазинов или квалифицированные ветеринары. Какие существуют способы определения пола морской симпатичного питомца, и какие черты характера присущи самкам и самцам морских свинок?

Консультация продавца

Покупая в специализированном месте животное, вы не получаете гарантии того, что продавец знает, как отличить пол морской свинки. Достаточно часто эти люди не имеют специального образования, которое бы могло позволить делать правильные заключения.

Поэтому лучшее решение – рассчитывать на собственные знания. Но если вы и сами не в курсе как различить пол морских свинок возникает проблема: поверить продавцу на слово или научиться самостоятельно, делать подобные выводы.

Как проводить осмотр морской свинки

Эти пугливые животные не слишком любят, когда их берут на руки и силой удерживают в одном положении. Поэтому, владельцу осматривать питомца следует быстро и без резких движений.

Правила осмотра морской свинки:

  1. Перед процедурой необходимо надеть медицинские перчатки, причем осматривать другого питомца нужно в новых чистых перчатках. Дело в том, что на половых органах животных могут присутствовать вредоносные микробы. И, чтобы не заразится от зверька болезнью и не перенести ее на другого грызуна, следует соблюдать правила гигиены.
  2. Чтобы изучить половые органы морской свинки, любимца желательно положить на ладонь животом вверх, осторожно, но крепко придерживая его в области грудной клетки.
  3. Когда животное зафиксировано в таком положении, владелец должен внимательно осмотреть его гениталии, слегка раздвинув пальцами кожу внизу живота.
  4. После окончания процедуры, свинку возвращают обратно в клетку и угощают любимым лакомством.

Важно: если зверек чем-то напуган и начинает вырываться из рук хозяина, желательно отложить осмотр на другой раз, когда грызун будет в спокойном состоянии.

Отличительные половые признаки взрослых морских свинок

Отличить самца от самки, когда животные достигают половозрелого возраста не так уж и сложно, если знать строение их гениталий. Узнать пол морской свинки можно тремя способами:

  • осмотреть интимную зону тела питомцев;
  • изучить размеры молочных желез грызунов;
  • путем обследования их анального отверстия.

Способ первый: по гениталиям

У самок детородный орган небольшой, чуть припухлый, с половой щелью, напоминающей по форме латинскую букву Y, которая сужается к области хвоста.

Гениталии представителей мужского пола представляют собой овальный участок с выступающей точкой в верхней части. Точка – это пенис животного и его можно ощутить пальцем, если несильно надавить на половой орган животного.

Отличить самца от самки морской свинки можно по гениталиям, фото

У самцов также можно нащупать мошонку с яичками, которая расположена между анальным отверстием и половым органом и имеет вид небольшого выпуклого мешочка. У самок такой выпуклости, естественно, нет.

Способ второй: по анальному отверстию

Распознать пол маленького питомца можно и по размерам калового кармана. Самцы метят территорию, выпрыскивая пахучий фермент из анальной железы, поэтому у мужских особей хорошо развитый анус, коричневого или серого цвета.

Как определить пол морской свинки по анальному мешку, фото

Самки не делают метки, и их анальное отверстие представляет собой маленький атрофированный орган, разглядеть который довольно сложно.

Если владельцу удалось обнаружить у зверька большой анальный мешок, он может не сомневаться, что перед ним мальчик.

Способ третий: по соскам

Молочные железы есть у морских свинок обоего пола, но они отличаются по цвету и размерам. Чтобы определить, кто перед вами – мальчик или девочка по внешнему виду сосков, питомцев кладут на спинку и раздвигают на животике шерсть или аккуратно ощупывают эту область кончиками пальцев.

У мальчиков маленькие, коричневато-розовые соски, похожие на крохотные пупырышки и на ощупь почти не различимы.

Как определить пол у морской свинки по соскам, фото

Женские особи обладают большими ярко-розовыми молочными железами, которые легко разглядеть или ощутить при поглаживании животика грызуна.

Определение пола морских свинок по форме фекалий

Различить пол зверька можно и по внешнему виду его испражнений. Учитывая тот факт, что анальные отверстия самок и самцов отличаются размерами и строением, помет морских свинок имеет разную форму.

Морская свинка как определить пол по фекалиям, фото

Кал самцов представляет собой продолговатые гранулы в виде полумесяцев, с желобком посередине, что делает их похожими на кофейные зерна. У самок испражнения меньших размеров, правильной овальной формы и без желобка.

Но определить самец или самка, используя данный метод, получится только в том случае, если в клетке проживают несколько питомцев. Но даже тогда данный способ нельзя назвать надежным, ведь при совместном содержании морских свинок владельцу сложно будет определить, чьи именно фекалии он изучает. И чтобы узнать пол маленького грызуна при помощи такого метода, желательно на некоторое время рассадить животных по разным клеткам.

Важно: прежде чем опираться на данный метод, необходимо удостовериться, что зверьки полностью здоровы и не страдают заболеваниями пищеварительной системы, которые могут повлиять на форму их фекалий.

Третий способ – определение по форме экскрементов

И даже поход в туалет «по-большому» поможет определить вам пол вашего зверька. У самца кал изогнут по краям, у самки помет прямой по форме.

Способ может казаться абсурдным, но, поверьте, это научно обоснованный факт. На форму фекалий влияет в первую очередь форма анального отверстия, которая существенно разнится у свинок.

Этот признак поможет определить пол в любом возрасте, но нужно быть уверенным в том, что животное не имеет заболеваний ЖКТ.

Для этого кормить свинку нужно стабильно два раза в день в одно и то же время. Вынашивающих потомство самок нужно кормить 3-4 раза в день, увеличивая количество потребляемых витаминов. Питомцы плохо переносят даже кратковременный голод, поэтому корм нужно насыпать в количестве двух столовых ложек. Как бы странно это не звучало, но для нормального функционирования морские свинки должны есть свои же фекалии. Количество питомец определяет сам в зависимости от самочувствия. Детеныши поедают помет матери, чтобы образовалась нужная флора в кишечнике.

Обратите внимание, что нельзя резко менять режим и переводить с одних продуктов на другие. Со временем воду можно заменить молоком.

Кстати, знаете ли Вы, почему морская свинка лижет руки? Посмотрите, это интересно!

Особенности питания

Тем, кто решил приобрести маленького пушистого питомца и хочет понять, как определить пол свинки морской, не помешает узнать, что едят эти животные. Рацион зверька должен быть тщательно сбалансирован. Из него необходимо исключить конфеты, печенье и тому подобные продукты.

Во избежание ожирения животному нужно обеспечить двухразовое питание. Не забывайте строго контролировать размер порций. Питомцу желательно оставлять такое количество пищи, которое он сумеет съесть на протяжении двух-трех часов. Основу рациона зверька должны составлять овощи, фрукты, корнеплоды и сено.

Определение пола морской свинки в старшем возрасте

В период зрелого возраста выбирать зверька, ориентируясь на его пол, намного проще. Мошонка представителя мужского пола выражена достаточно явно. Появляется чёткая видимость внешних половых органов. У самочек во время надавливания на животик видна половая щель. Детородные органы самца намного крупнее, чем у женских особей.

У представителей обоих полов хорошо различимы молочные железы, но у самочек они сильнее выражены и имеют более яркий цвет.

Есть некоторые особенности в поведении мальчиков и девочек

Рекомендации по содержанию

Те, кто желает знать, как определить пол свинки морской, должны понять, что она требует соответствующих условий. Нередко новые владельцы допускают ошибку, поселяя своего питомца в небольшой стеклянный аквариум. Животному необходима просторная прочная клетка с металлическими прутьями и таким же полом. На дно жилища нового любимца нужно насыпать опилки или стружку. Также можно приобрести специальный наполнитель, впитывающий неприятные запахи.

В жилище морской свинки следует установить две кормушки и поилку. В углу между прутьями клетки желательно прикрепить крепкую веревку, о которую зверек сможет точить свои зубки. Поскольку эти животные не любят прямых солнечных лучей, резких температурных колебаний и сквозняков, нужно тщательно продумать, куда установить их домик.

Отличия в поведении мальчиков и девочек и другие особенности

При выборе домашнего питомца необходимо обратить внимание на внешние параметры грызуна. Мальчики значительно превосходят девочек по величине. Строение скелета основательное, голова большая с массивной мордочкой. Самки изящнее и гораздо легче по весу.

При выборе животного стоит учесть характерные привычки и отличительные черты в поведении грызуна:

  • Морская свинка мужского пола в обиходе уступчивый и послушный зверек. Им не требуется постоянное внимание и забота. Самцы самодостаточные и могут сами найти развлечение. Кроме этого, они быстрее и с готовностью выполняют команды. В компании с другими грызунами стараются занять лидирующее место. Разговорчивые, любят шуметь.
  • Самка быстро привыкает к владельцу. Почувствовав любовь хозяина, они доверяют сразу и навсегда. При этом с удовольствием капризничают и проявляют обиду или ревность. Девочки обычно спокойные и местами флегматичные, не любят конфликтовать.

Самец, почувствовав желание справить нужду, обязательно отправиться в лоток. Самка предпочтет испражниться на месте, где бы она ни находилась.

Несомненно, пол домашнего любимца важен. Но если ошибка в определении пола случилась, неужели владелец станет меньше любить своего друга?

Как дрессировать морскую свинку?

Первый способ

Один из самых простых, не требующих акробатических манипуляций с питомцами, способ и помогающий отличить самца от самки, — определение формы половой щели. Надо отметить, что метод не очень надежный, а вероятность попадания в цель — 50 на 50.

Чтобы узнать пол, достаточно перевернуть малыша на спину и посмотреть на низ живота, где и располагаются наружные половые органы. Предварительно кожу в этой области чуть-чуть раздвигают пальцами — так увеличится поле для обзора.

  • Для самок характерна форма половой щели в виде большой латинской буквы «Y». Часто признак настолько сглажен, что понять на что похожа эта щель достаточно проблематично.
  • У самцов же этот участок выглядит в виде прямого столбика, многие сравнивают его с буквой «i», когда на вершине прямой линии возвышается маленький бугорок (втянутый пенис).

Кроме того, если пропальпировать участок над столбиком, то при наличии достаточного опыта и сноровки, можно нащупать половой член.

Пальпация проводится следующим образом:

  • зверька переворачивают вверх брюшком и надежно удерживают в таком положении ладонями обеих рук,
  • раздвигают кожу и большими пальцами слегка надавливают в области брюшка (чуть выше бугорка), потом нажимают чуть сильнее и оттягивают пальцы чуть-чуть вверх;
  • сначала можно почувствовать пенис в виде плотного тяжа, который через несколько секунд высовывается наружу.

Способ второй

Заключается в определении пола по наличию или отсутствию калового кармана. Подходит только для взрослых питомцев.

Анальный мешок (более правильное и научное название) есть только у самцов, в нем расположены анальные или маркерные железы, с помощью которых животное метит территорию. У самок же этот орган рудиментирован.

Поэтому, если удалось обнаружить у питомца данное отверстие, то с вероятностью 99% можно предположить, что это особь мужского пола.

Как узнать: мальчик или девочка по половым органам

Перед тем как начать процедуру определение пола нужно успокоить зверька и расслабить его ласковыми поглаживаниями. Последующие действия:

  1. Подхватить грызуна левой рукой и перевернуть животом вверх, поддерживая большим пальцем передние лапки.
  2. Поддерживая под поясницу правой рукой, большим пальцем слегка надавить на низ живота, чуть выше половых органов.
  3. Чуть усилить нажим. У самца подушечкой большого пальца ощущается половой орган, который под нажимом выходит из крайней плоти. Самка имеет Y-образную изогнутую щель, повернутую к хвосту.
  4. Свободным пальцем правой руки осторожно прижать крайнюю плоть к брюшку и оттягивая кожу достать слизистую оболочку. У молодых самцов детородный орган выглядит как выпуклость и располагается в 2-х мм от анального прохода. У взрослой особи при пальпации легко обнаруживаются член и яички. У самки расстояние полового отверстия до ануса сокращено.

Во время процедуры желательно не применять силу и действовать крайне бережно, помня о хрупкости организма питомца.

Как спят морские свинки?

Как определить пол маленькой морской свинки

В отличие от взрослых особей, определить пол новорожденного малыша морской свинки довольно просто. Для этого нужно лишь внимательно осмотреть половые органы детеныша.

В интимной зоне мальчика отчетливо виден бугорок от втянутого внутрь пениса. У девочек на половом органе можно рассмотреть треугольник. Кроме того, на гениталиях малыша мужского пола больше кожных складочек, чем у новорожденных самок.

Как отличить морскую свинку мальчика от девочки фото

Определить мальчик или девочка можно и, наблюдая за развитием детенышей. До недельного возраста малыши обоего пола развиваются одинаково, но по истечению первой недели жизни, мальчики значительно быстрее девочек растут и набирают вес.

Важно: если нет крайней необходимости определить пол детеныша, то не рекомендуется трогать малышей, которым не исполнилось трех недель. В противном случае, самка, учуяв запах человеческих рук от детеныша, может отказать ему в кормлении.

Новорожденные морские свинки: самка или самец?

Морские свинки рождаются с виду самостоятельными и приспособленными к жизни животными: они появляются на свет с открытыми глазами и отросшими зубами, а ко второму дню существования уже изучают жилище в поисках дополнительного корма. Тем не менее, в этот период малыши очень уязвимы.

Новорожденных свинок на предмет определения пола лучше не осматривать до достижения ими трехнедельного возраста. В этом период детеныши находятся на молочном вскармливании, сторонних запахов допускать нельзя. Мать может отказаться кормить зверьков, а регулярный прирост веса для них — залог дальнейшего выживания. Происходят случаи, когда из-за посторонних запахов самка отказывается от потомства и может вообще погубить малышей.

Осмотр морских свинок, возрастом до трех недель, не рекомендуется и по другой причине: кости и внутренние органы животных еще до конца не сформированы, активная пальпация корпуса может вызвать их деформацию, иногда не совместимую с жизнью.

Особенности внешнего вида и поведения самок и самцов морских свинок

Отличить мальчика и девочку морских свинок, можно и по внешним данным или, понаблюдав некоторое время за поведением питомцев:

  • взрослые представители мужского пола крупнее и тяжелее самок, а их вес может достигать 1,5 килограмм;
  • девочки обладают меньшими размерами и более изящным телосложением. Весят самки от 1 до 1,2 килограмм;
  • определить мальчик или девочка можно по размерам головы. Голова самцов немного массивнее, чем у самок;
  • из-за наличия пахучей железы в анальном мешке, испражнения самцов имеют более резкий и неприятный запах, чем фекалии женских особей;
  • мальчики морских свинок ведут себя агрессивнее, чем самки и им свойственно проявлять доминантную позицию, что особенно заметно, если в одной клетке проживают несколько разнополых особей;
  • самки спокойнее и дружелюбнее самцов и демонстрирую агрессию только в исключительных случаях, например, защищая своих детенышей;
  • при содержании в одной клетке мужские особи постоянно соперничают друг с другом за корм, территорию и самок. Они могут затевать шумную возню и драки, впрочем, не нанося противнику серьезных увечий;
  • миролюбивые и спокойные девочки отлично уживутся в одной клетке, будут дружить между собой, делиться едой и даже спать в одном домике;
  • в отличие от представителей женского пола, которые практически не издают никаких звуков, самцы более разговорчивы и выказывают свои эмоции громким урчанием или недовольным уханьем;
  • по сравнению с самкой, самец морской свинки ведет себя активнее, с интересом исследуя окружающую территорию. Девочки большую часть времени спят или отдыхают в домике.

Как отличить мальчика от девочки у морских свинок — мальчики быстрее растут, фото

Становясь половозрелыми в возрасте одного месяца, морские свинки начинают быстро размножаться. И, если хозяин не планирует заниматься разведением этих зверьков, то содержать в одной клетке самца и самку не желательно. Лучше приобрести для совместного проживания однополых животных, чтобы питомцы не скучали, и им было бы с кем пообщаться в отсутствие владельца.

Видео: как определить пол у морской свинки

Определение пола морской свинки: отличаем самок от самцов по внешним признакам 5 (100%) 3 votes

Какого пола морскую свинку лучше заводить?

Морские свинки — животные стадные, и комфортнее уживаются в группах. Главное условие — содержать в клетке зверьков одного пола. Какого именно, зависит от желания владельца, потому что гипертрофированных поведенческих особенностей у разнополых свинок нет.

Принимать решение о приобретении зверька нужно осознанно. Свинки, как и все живые существа, требуют тщательного ухода и достойного содержания. Однако, вне зависимости от пола особи животные поддаются дрессировке и по природе не агрессивны.