Кошка, похожая на рысь: порода

Люди испокон веков восхищались первозданной красотой диких кошек. Но держать их в квартире очень сложно и опасно. Поэтому селекционеры занялись разведением домашних животных с внешностью хищных собратьев. Рассмотрим пять пород, которые больше всего похожи на кошку-рысь.

История появления кошек с кисточками на ушах

Интересна история о попытке вывести новую породу от каракалов, приручить которых с давних времен пытались жители Азии. Хотя грациозных пустынных рысей с кисточками на ушах так и не удалось одомашнить, их сумели скрестить с обычными крупными кошками и даже получить потомство.

Первый случай рождения таких котят зафиксирован сотрудниками Московского зоопарка в 1998 году. Гибридные животные оказались бесплодными. Позднее было установлено, что у рысей и кошек разные генетические коды. Поэтому их смесь нереально получить без вмешательства генной инженерии.

После такого открытия эксперименты на какое-то время прекратились. А в 2007 году немецкие и американские фелинологи решили возобновить работы. В результате их экспериментов родились новые гибридные котята. Правда, и на этот раз помесь оказалась неспособной к воспроизведению потомства.

Породы кошек, похожих на рысь

Сейчас известно несколько видов домашних кошек, похожих на хищных зверей. Облик этих животных практически полностью идентичен экстерьеру диких собратьев. Но в отличие от последних они имеют более спокойный нрав и легче социализируются.

К числу самых известных пород кошек, визуально похожих на рысь, относятся:

  • каракал;
  • норвежская лесная кошка;
  • мейн-кун;
  • пикси-боб;
  • американский и курильский бобтейлы.

Каракал

Хотя каракалы выделены в самостоятельный род, они имеют общие корни с дикими рысями. В основном они распространены в Африке, Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке. Каракалы занесены в Красную книгу, но принадлежат к видам, которые находятся под минимальной угрозой исчезновения.

Эти крупные кошки выглядят, как настоящая рысь. Они вырастают до 45 см в холке и весят 11-20 кг. Растянутый корпус каракала покрыт короткой густой шерстью песочного или красно-коричневого оттенка. На лапах животного имеются своеобразные щетки, облегчающие передвижение по песку.

Уши каракала украшены пушистыми черными кисточками, благодаря которым он получил второе название – степная рысь.

Одомашненный хищник очень ласков со своими хозяевами. Но если кот решит, что его несправедливо обидели, то станет отстаивать свои интересы. Даже после приручения эта мини-рысь имеет повадки дикого зверя. Потому ее лучше не оставлять наедине с малышами, посторонними людьми и другими животными.

Содержать кошку, похожую на рысь, желательно в обустроенном вольере с возможностью свободного выгула по двору.

Норвежская лесная кошка

Специалисты по сей день не пришли к консенсусу относительно происхождения этих животных. Одни считают, что предками кота, который похож на рысь, были дикие ангоры, завезенные в норвежские леса викингами. Другие убеждены, что в его жилах течет кровь манула.

Норвежские лесные – крупные кошки, вес которых составляет до 7 кг. Кисточки на ушках, мощный костяк и развитая мускулатура делают их похожими на рысь. Тело животного покрыто густой водонепроницаемой шерстью любого окраса.

Хотя норвежская лесная выглядит как настоящая рысь, она наделена игривым нравом и умеет ладить с детьми разных возрастов. Кошки этой породы отличаются необычайными умственными способностями и развитыми охотничьими инстинктами.

Мейн-кун

Эта порода кошек, похожих на рысь, образовалась вследствие естественного скрещивания крупногабаритных особей. Хотя внешность мейн-куна приближена к экстерьеру диких хищников, между ними нет близкородственной связи. А его название в дословном переводе звучит как «енот из штата Мэн».

Мейн-кун – большая кошка, вес которой может достигать 12 кг. Мускулистый растянутый корпус животного покрыт полудлинной шерстью, образующей воротник на шее и штаны. Окрас может быть любым, за исключением лилового, шоколадного, бежевого, колор-пойнт и циннамон.

Сходство с рысью кошкам данной породы придают очертания головы и лохматые кисточки на кончиках ушей.

Мейн-куны отличаются выдающимися интеллектуальными способностями и ласковым, покладистым нравом. Крупные кошки, похожие на рысь, на редкость подвижны, игривы и контактны. Они испытывают особенную нежность к владельцам и неплохо уживаются с разными питомцами.

Пикси-боб

Эта американская порода берет начало от крупного короткохвостого уличного кота и бесхвостой кошки с полидактилией. Котята, родившиеся в результате этой вязки, обладали необычной внешностью. Среди них особенно выделялась пятнистая самка, похожая на рысь. Именно с нее и началась история породы, которая называется пикси-боб, что переводится как «короткохвостый эльф».

Эти массивные кошки имеют крепкий костяк и развитые мышцы. Вес пикси-боба достигает 5-9 кг, а его главной отличительной чертой является полидактилия. Короткий хвост, пятнистая расцветка и кисточки на ушах придают кошке данной породы особое сходство с рысью.

Пикси-бобы – флегматичные животные с развитым интеллектом и хорошим иммунитетом. Они быстро привыкают к хозяевам и нуждаются в тесном контакте с людьми. Эти кошки легко обучаются командам и не отказываются от прогулок на поводке.

Несмотря на хищную внешность, представители породы терпеливо относятся к детям разных возрастов и неплохо ладят с другими домашними питомцами.

Американский и курильский бобтейлы

Эти породы выведены в конце XX столетия. Родоначальниками американских бобтейлов считаются обыкновенная домашняя кошка и индейский короткохвостый кот. Представители породы весят до 8 кг и имеют множество вариантов расцветки. Американцы сильно привязываются к хозяевам и передвигаются чуть балансирующей походкой.

Курильские бобтейлы происходят от сибиряков и японских храмовых кошек. Внешне представители породы напоминают хищников. А короткий хвост и лохматые кисточки на ушах усиливают сходство с рысью. У курильских бобтейлов развиты охотничьи инстинкты. Потому птицы, мелкие грызуны и белки часто становятся легкой добычей для этих кошек.

Кошка, похожая на рысь – американский бобтейлКошка, похожая на рысь – курильский бобтейл

Кому это нужно

Эксклюзивные котогиганты, как уже говорилось выше, — удовольствие для состоятельных. В питомнике рассказали, что приобретают животных, в основном, люди в возрасте от 35 лет, с обширной жилплощадью и четким пониманием, что каракал или сервал — это все-таки не просто Барсик или Мурка.

Никто и никогда еще не возвращал приобретенных питомцев. «Такие животные вызывают бурю эмоций, в них легко влюбиться. С одной стороны, это импульсивная покупка, но с другой — суммы внушительны даже для людей с высоким достатком, так что, как правило, приобретение животного — продуманный шаг», — пояснил «Ленте.ру» Филипп Егоров, эксперт питомника.

От спонтанных покупок защищает еще один существенный фактор. Просто прийти в питомник и уйти с каракалом или саванной не получится. Покупателю нужно делать предзаказ и ждать от полугода до года. «Котенок еще не родился, а его уже купили», — шутят об ажиотажном спросе продавцы.

Мурчащие альтернативы

Как быть тем, у кого сумма в полмиллиона рублей больше ассоциируется с автомобилем, чем с котенком? Бывают коты солидных размеров и подешевле.

Одна из самых популярных в России крупных пород — мейн-кун. Среди чисто домашних кошек эта самая габаритная: вес самцов — от 5,5 до 11 килограммов, самок — от 4,5 до 6 килограммов. Длина взрослого животного — до 1,2 метра. На аппетит мейн-кун не жалуется — ест примерно в три раза больше обычной кошки, да еще и недолюбливает корма, предпочитая свежее мясо. Купить мейн-куна можно по цене от пяти тысяч рублей. Зверь миролюбивый, покладистый и аккуратный. Бедлам в доме не устроит.

Мейн-кун приехал к нам из США, но у нас есть и свой крупногабаритный предмет гордости — сибирские коты. Порода весьма древняя — первое упоминание относится к XVI веку, причем ранее сибирских котов называли бухарскими. Вес самцов достигает девяти килограммов, самок — семи. Животные славятся упрямым и независимым характером. Приобрести можно по цене от полутора тысяч рублей, а если посчастливится — и просто по объявлению «Отдам в добрые руки».

Если немного подкопить…

Есть и другие породы кошек, удивляющие своим суровым видом, но при этом являющиеся вполне домашними мурлыками. Например, чаузи, которых, пожалуй, можно отнести к средней ценовой категории. Это помесь абиссинской кошки и болотной рыси, в Москве котята стоят от 30 тысяч рублей, однако цена может достигать и 200 тысяч (в зависимости от титулованности родителей и пропорции диких кровей).

Еще один дикарь для среднего класса — пикси-боб, получившийся в результате скрещения домашних кошек с дикими короткохвостыми лесными котами. Послушные и неприхотливые зверьки обладают рядом особенностей своих лесных предков — взгляд дикого животного, кисточки и бакенбарды, как у рыси.

Желание погладить

Мода на «гиперкотов» возникла вовсе не недавно. В прежние времена чудеса селекции были недоступны, поэтому обеспеченные котолюбы заводили диких представителей семейства кошачьих. Предпочитали гепардов — из-за хорошей дрессируемости. Во времена раннего Средневековья на Востоке гепардов использовали во время охоты. Гепард, обученный охоте, считался роскошным подарком.

С годами интерес к гепардам не падал. Одна из самых известных поклонниц больших кошечек — маркиза Луиза Казати, главная светская львица Италии первой половины XX века. Представьте: эффектная дама прогуливается по Венеции с двумя гепардами в бриллиантовых ошейниках. Это производило впечатление.

Диких котов можно приобрести и сейчас. Интернет пестрит объявлениями о продаже тех же гепардов, рысей, камышовых котов, оцелотов. Никто не обещает, что с ними будет просто. «Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы», — одно из описаний «котиков» на сайте продавца. Очевидно, что такие любимцы — развлечение для экстремалов.

Герои нашего времени

Брутальность в сочетании с грациозностью неизменно восхищает человека в больших кошках. Так случилось с манулами, которые пару лет назад стали героями сети. Фото, видео, демотиваторы, — казалось, все влюбились в агрессивно выглядящих котов.

Увы, манула, как и подавляющее большинство диких представителей семейства кошачьих, крайне трудно приручить. Но в этом, наверное, и заключается прелесть больших кошек для людей: они всегда немного сами по себе.

Пикси-боб

Пикси Боб

Короткохвостый эльф — это настоящая комнатная версия рыси. Внешне она напоминает эту лесную родственницу, а таинственность истории ее происхождения только подтверждает их родство.

По одной из версий, эта порода появилась в результате случайных встреч домашних мурок и лесных кошек на территории Северной Америки. Другая история рассказывает о намеренном скрещивании тех же животных с целью выведения породы, максимально похожей на рысь.

Результатом этого союза стала кошка с практически идеальным характером. Пикси-боб – спокойный и уравновешенный питомец. Он отличается незаурядным интеллектом и крайней привязанностью к человеку.

Совместив в себе внешность диких собратьев и характер домашней кошки, порода стала своеобразным воплощением одомашненного хищника.

Норвежская лесная

Норвежская лесная кошка

История породы уходит вглубь веков. У скандинавов существует легенда, что сами викинги держали на кораблях этих длинношерстых красавцев. Родиной породы считается север, именно в Норвегии впервые были замечены пушистые охотники.

Сходство норвежской лесной кошки с рысью неоспоримо. Помимо оттенков шерсти, норвежцы имеют характерную круглую форму головы. А любовь скандинавских мурок к охоте только доказывает их принадлежность к хищным родственникам.

Норвежская лесная порода — это коктейль кошачьей гордости и снисхождения к человеку. Они обладают отличным терпеливым характером, но требуют к себе крайнего уважения. Эта кошка никогда не станет навязываться, но всегда будет рядом с хозяином. Это пушистый компаньон в быту, и непобедимый хищник на прогулке.

Каракет

Кошка породы Каракет

Каракет появился в результате скрещивания абиссинской кошки и дикого каракала. Целью селекции было выведение породы с однотонным окрасом и кисточками на ушах.

Сказать, что эта кошка красива, значит, не сказать ничего. Это 15-ти килограммовый рыжий хищник с необычайно симпатичной мордой. Длительный труд заводчиков помог природе упаковать все самое красивое кошачье в одну упаковку, наградив при этом шедевр смиренным характером.

Вид появился совсем недавно, в 2007 году и на данный момент является самой дорогой кошкой в мире. Численность особей довольно мала – в мире существует всего около тридцати особей.

Заводчики сталкиваются с множеством трудностей при выведении каракетов. Основной из которых является разница в размерах «родителей» и трудности при вынашивании котят.

Чтобы обзавестись таким питомцем, придется выложить полтора миллиона рублей.

Отличительные особенности животных

Рысь – хищное дикое животное, которое можно встретить на большинстве континентов планеты. Это сильный хищник ростом до 70 см и весом около 30 кг. Что касается домашних кошек, похожих на рысь, то они имеют большинство из следующих признаков:

  • крепкие конечности с густым шерстяным покровом;
  • круглую голову;
  • короткий хвост;
  • «защитный» окрас шерсти с маскировочными пятнами на рыжем, сером или буром фоне;
  • кисточки на ушах, которые по некоторым версиям зоологов улучшают слух хищников.

В отличие от диких животных, рысевидные кошки полностью приспособлены к сосуществованию вместе с человеком, не проявляют агрессии к членам семьи, которая связана у хищников с защитными рефлексами.

Бобтейл из США: характеристика

Это довольно старая и известная порода кошек, которую вывели в Америке в 50-е годы. Американские бобтейлы напоминают диких рысей коротеньким хвостом, приземистым строением тела, пятнами на шерсти и тяжёлым взглядом исподлобья. Это довольно крупные коты, способные достигать массы в восемь-девять килограммов.

Кот породы американский бобтейл

Описание породы включает в себя такие характерные признаки:

  1. Клиновидная, большая округлая голова.
  2. Среднего размера треугольные уши, увенчанные кисточками.
  3. Большие, распахнутые глаза.
  4. Атлетическое, но коренастое телосложение.
  5. Широкая мочка носа.
  6. Гибкий, но короткий хвост длиной от двух до семи сантиметров.
  7. Упругая роскошная шубка с плотным подшёрстком.

Оттенки шерсти у американских бобтейлов могут быть всевозможными: чёрными, кремовыми, рыжими, голубыми. Но больше всего ценится дикие окрасы «мрамор» и «табби», характеризующийся пятнышками или тёмными узорами по всей шубке кошки.

Мраморный бобтейл

Характер американского бобтейла позволяет ему являться настоящим любимцем всей семьи: эти кошки нежные, в меру активные, послушные и любвеобильные. Кроме того, порода не имеет проблем со здоровьем, и относится к долгоживущим: до пятнадцати лет.

Мейн-кун: описание

Мейн-куны появились в Нью-Йорке в 60-х годах 18 века. Тогда порода была малоизвестной, но на рубеже 19-20 веков снискала огромную популярность. В то время мейн-кунов охотно приобретали фермеры, потому как огромные коты обладали серьёзными талантами охотников и могли защищать мелких домашних животных.

Взрослый мейн-кун

Современные домашние любимцы сохранили выносливость и отменное здоровье своих прародителей, но их характер с годами изменился. Из независимых охотников они превратились в ласковых, любвеобильных и трепетных питомцев. Впрочем, поведение и психика мейн-кунов схожа с собачьей, поэтому их нередко называют «коты-псы».

Мейн-кун «дикой» расцветки

Внешне менй-куны всё также напоминают диких кошек – крупные размеры, кисточки на ушах, аборигенное многообразие расцветок. Для взрослой кошки характерна тяжёлая массивная челюсть, большие внимательные глаза, мощные лапы, которые закрывают половину человеческой ладони. Человеку, который хочет посетить в доме мини-копию дикого кота, стоит присмотреться к полосатым, пятнистым или мраморным мейн-кунам. Впрочем, если и окрасы, практически копирующие рысиные пятна.

Мейн-куны — рекордсмены

Гибриды

Желающим поселить в своем доме настоящего хищника лучше не рисковать и выбрать альтернативу в виде метиса. Гибрид первого поколения визуально почти не отличается от диких предков, но имеет более мягкий нрав.

К представителям семейства кошачьих, сохранившим первобытный экстерьер, относятся:

  • каракет;
  • домашняя рысь.

Каракет

Родоначальником этой породы, похожей на рысь, стал каракал, скрещенный с бенгальской кошкой. Каракеты – не маленькие животные, вес которых может достигать 15 кг. Подобно хищному предку они имеют длинные задние ноги и кисточки на ушах. А пятнистая шубка только усиливает их сходство с рысью.

Каракеты – спокойные, миролюбивые кошки. Хотя животные похожи на хищника, они наделены игривым нравом. Представители породы хорошо уживаются на одной территории с другими домашними питомцами.

Эта разновидность гибридов, похожих на рысь, быстро приучается к прогулкам на поводке и нуждается в обустроенном месте для реализации охотничьих инстинктов.

Домашняя рысь

Эти животные появились вследствие скрещивания обыкновенных кошек с канадскими рысями. Они имеют «дикий» экстерьер и мягкий характер. От канадской рыси они унаследовали «фирменные» кисточки на ушках, миндалевидные глаза, изящно изгибающуюся спину, длинные задние конечности и куцый хвост. Они имеют серо-голубую или серо-коричневую шубку.

Домашняя рысь нуждается в тщательном уходе за шерстью и повышенном внимании. У нее должна быть возможность много двигаться и есть сырое мясо.

Характер питомца

Кошки, похожие на рысь, наделены дружелюбным и покладистым нравом. Многие из них имеют высокий интеллект и легко запоминают разные команды. Добродушный характер кошек-рысей позволяет им без проблем уживаться с разными домашними животными.

Они требуют заботы и внимания не меньше, чем представители пород, имеющих «карликовый»размер. Но в отличие от них, могут защититься от угрожающей им опасности.

Кошки, похожие на рысь, привлекают всеобщее внимание своей эффектной внешностью и мягким характером. Правда, из-за трудностей с воспроизведением потомства и дороговизны котят эти породы мало распространены не только в России, но и за рубежом.

Кошки рыси, домашние породы, сохраняющие сходство с дикими представителями семейства, умны. Дружелюбие позволяет им сосуществовать с человеком, попугаями, рыбками, собаками на одной территории. Они рады общению. Им нравятся проявления любви, внимания, заботы. Они всегда отвечают взаимностью. При этом могут защитить себя и дом от многих опасностей.

Таким образом, кошки, похожие на рысь, – дорогостоящие питомцы. Во всем мире их немного из-за сложностей с воспроизведением потомства. Тем не менее, заведя такое животное дома, хозяин приобретет верного друга.