Кошки и коты с разными глазами: порода

Кошка с глазами разного цвета выглядит завораживающе. Кто бы отказался от такого питомца, вызывающего стойкий интерес и восхищение у гостей и знакомых! Люди даже начинают искать породу кошек с разными глазами, не вполне понимая причину такого необычного явления.

Спешу разочаровать – такой породы не существует. Хорошая новость состоит в том, что котята с разными глазами встречаются в любой породе кошек, для которой допустим сплошной белый или черепаховый окрас.

Трехцветная кошка с разными глазами

—>

Как получается, что у кошки глаза разного цвета

Разный цвет глаз имеет научное название – гетерохромия. Гетерохромия встречается не только у кошек, но и у собак, лошадей, и даже у людей (хотя у человека это очень редкое явление).

Полная гетерохромия – когда каждый глаз окрашен в свой цвет, а частичная – когда в радужке глаза сочетаются два цвета. Частичная гетерохромия встречается по-настоящему редко, а вот полностью разными глазами у кошки уже никого не удивишь.

Частичная гетерохромия

Частичная или секторальная гетерохромия

При полной гетерохромии один глаз всегда будет голубого цвета, а второй – любого: желтый, зеленый, оранжевый. Секрет в том, что голубые глаза у кошек – это и не цвет вовсе, а его отсутствие. То есть генетически цвет заложен, но что-то помешало пигменту мигрировать в радужную оболочку.

Полная гетерохромия у белого кота

Распределение пигмента происходит в тот момент, когда котенок еще находится в материнской утробе. Повлиять на этот процесс невозможно, предсказать – тоже. Поэтому выведение «породы кошек с разными глазами» попросту невозможно.

Белая кошка с гетерохромией

Почему же разноглазие регулярно встречается в определенных породах или линиях разведения? Во всем виноват белый цвет! Ген белого окраса (он называется W – white) не несет информации о цвете, а просто подавляет все другие окрасы. Снежно-белая кошка вполне может родить цветных котят, если она втайне не белая, а рыжая или черная. Этот белый ген и нарушает поступление пигмента в один глаз – или оба, как получится. То есть часть котят будет с зелеными или желтыми глазами, часть – с голубыми, а какие-то – с разными.

Глаза разного цвета часто встречаются у белых кошек и котов

Гетерохромия (разные глаза) — интересный феномен, встречающийся у белых кошек. Причем все они являются результатом трудов селекционеров, поскольку в естественной природе пород с белоснежной шерстью не существует. В качестве расплаты за свою ослепительную красоту и необычность коты были «награждены» определенными генетическими особенностями, а именно — наличием в организме гена W, отвечающего за цвет окраса. Сыграл свою роль и недостаток меланина — красящего пигмента, защищающего кожу от ультрафиолетового излучения и влияющего на оттенок радужной оболочки глаз.

Чаще всего, гетерохромия выражается в таких цветовых комбинациях: один глаз голубой, другой желтый/карий/зеленый. Котам с разными глазами присуща также и предрасположенность к глухоте. Приблизительно 30% животных имеют проблемы со слухом, и что характерно — именно со стороны голубого глаза. Оставшимся 70% такая мутация никоим образом не мешает и проблем со здоровьем не доставляет. В целом белошерстные коты обладают хорошим иммунитетом и покладистым характером.

Породы разноглазых кошек

Единой, специально выведенной, породы белых кошек с разными глазами не существует. Разноглазие встречается у британцев, девон-рексов, мейн-кунов, шотландцев и других. Однако есть счастливцы, для которых гетерохромия наиболее типична.

Турецкий ван

Порода названа в честь округа Ван в Турции. Очень активные и жизнерадостные кошки, быстро идущие на контакт с людьми и становящиеся ручными. Их окрас может быть не только чисто белым, но также черепаховым — иметь вкрапления золотистого, коричневого, серого, черного цвета. Глаза, как правило, разные — желто-голубые. Шерсть животных настолько мягкая и приятная на ощупь, что желание гладить ее возникает абсолютно у всех, кто к ней притрагивается.

Кошки отличаются чрезмерной общительностью и буквально следуют по пятам за своим хозяином. Томно заглядывая в глаза, они не упускают любой возможности запрыгнуть на руки или колени. Любят высоту и легко берут «вершины» холодильников, шкафов и антресолей. Не отказываются и от приема водных процедур, с удовольствием купаясь в ванных или исследуя уличные лужи. Достаточно хорошо поддаются дрессировке, быстро усваивая команды типа «дай лапу», «сидеть», «апорт» и т.д.

Турецкая ангора

Еще одна порода белых котов с разными глазами. Названа в честь византийского города Ангоры, откуда и была завезена впоследствии в Европу. При довольно изящном телосложении и небольшом весе (3-4 кг) кошки отличаются прекрасно развитой мускулатурой и устойчивой иммунной системой. Мех длинный, мягкий и пушистый, но практически не имеет подшерстка.

Помимо классического окраса, красавица-турчанка может иметь шерсть кремового, мраморного и даже черного оттенка, однако эталоном считается все-таки белый цвет. Уязвимым местом ангоры, как и других кошек с разными глазами, является склонность к глухоте. Однако этот дефект отлично компенсируется ее преданностью одному хозяину, а также миролюбивостью и толерантным отношением к остальным домашним питомцам (собакам, птицам, грызунам). Достаточно привередливы в еде, поэтому рацион должен подбираться предельно внимательно.

Као Мани

Родина этой породы котов с разными глазами — Тайланд. В переводе Као Мани звучит как «алмазный глаз» или «белая жемчужина». Изначально кошек держали только при королевском дворе, и только спустя много столетий они стали доступными для простых людей. Хотя цена на представителей кошачьего мира и сейчас остается очень высокой, поэтому позволить содержать их у себя дома может далеко не каждый.

Животные имеют гладкую короткую шерсть, небольшой размер тела и слегка удлиненную морду. По темпераменту общительны, дружелюбны и ласковы. В содержании неприхотливы и крайне чистоплотны, поэтому ухаживать за ними легко. Патологически не могут находиться в одиночестве, предпочитая всегда оставаться в центре внимания. Считается, что приносят в дом мир и удачу.

Больше фото красивых питомцев можно посмотреть в галерее:

И последнее, что хотелось бы отметить общего у белых кошек — это их умение быть человеку настоящим другом и партнером на всю жизнь.

Видео о популярных кошках с гетерохромией:

Влияет ли это на здоровье питомца?

Цвет глаз никак не влияет на зрение кошки. Но если разные глаза появились под действием доминантного белого гена, у кошки могут быть проблемы со слухом. Дело в том, что W-ген тормозит миграцию клеток-меланобластов не только в радужную оболочку, но и во внутреннее ухо, нарушая развитие этого органа.

Эта кошка может быть глухой на левое ухо

Именно поэтому белые кошки иногда страдают от врожденной глухоты. Чаще всего проблема касается голубоглазых животных (действие гена проявляется максимально сильно), но вопреки всеобщему заблуждению глухой может быть и белая кошка с окрашенными глазами. Если один глаз окрашен, а второй – голубой, то кошка может быть глухой именно со стороны голубого глаза, а вторым ухом слышать нормально. В таком случае хозяин едва ли заметит какую-то проблему, и проверить слух у кошки можно будет только с помощью специальных тестов под анестезией в ветеринарной клинике.

Чисто-белый мейн-кун с гетерохромией — возможна глухота на правое ухо

Глухие кошки должны строго отбраковываться, их не допускают до племенного разведения – это касается любой породы. Кроме того, не следует скрещивать двух белых голубоглазых особей между собой, даже если и кот, и кошка отлично слышат.

Красота и глухота

У необычной красоты есть обратная сторона — многие гетерохромные животные имеют серьёзные проблемы со слухом.

Увы, разноглазые кошки часто бывают глухими — полностью или частично. Причём в последнем случае не слышит обычно ухо, расположенное со стороны голубого глаза. Причина такой глухоты генетическая, это результат действия гена белого окраса W.

Его доминантная аллель блокирует не только выработку цветного пигмента, но и развитие клеток слухового аппарата. К счастью, бридеры противостоят, и довольно успешно, распространению в популяции глухоты такого рода.

Сохранить и приумножить

Уже сотню лет в зоопарке Анкары работает программа по разведению белых ангорских кошек с разными или голубыми глазами.

В начале прошлого века необычные кошки ангорской породы оказались под угрозой исчезновения: ген длинношёрстности активно использовался при выведении новых пород, и чистокровных ангорок осталось катастрофически мало. В 1917 году в Турции приняли решение сохранять породу в качестве национального достояния, и какое-то время местных животных даже запрещалось вывозить за границу.

Сейчас в мире разводят и других белых кошек с разноцветными глазами — и порода британская короткошёрстная в этом не отстаёт. Например, питомник разноглазых британцев работает в Роттердаме.

Памятник красоте

В Турции у самого большого высокогорного озера Ван установлен памятник белым разноглазым кошкам ванской породы. На въезде в город Ван, недалеко от одноимённого озера, стоит памятник, изображающий пару белых разноглазых кошек.

Это очень символично, и не только потому, что турецкий ван — аборигенная порода этих мест, но и потому, что ванские кошки, в отличие от многих собратьев, спокойно относятся к воде и даже прекрасно плавают и ловко ловят рыбу. Ванская порода объявлена национальным достоянием, а её изображение выбито на монете.

Звёзды и кумиры

Белые кошки с разными глазами бьют рекорды популярности в Интернете, привлекая внимание сотен тысяч подписчиков.

Сегодня белые разноглазые кошки тоже на гребне популярности. У тех же Айрис и Абис 188 тысяч подписчиков в Инстаграм. Хозяин ванского кота по имени Алос уверен, что его питомец — самый красивый на свете, и с ним согласны 38 тысяч человек.

За японской бабушкой Мисао и её лучшим другом белой кошкой Фукумару наблюдают их поклонники по всему миру. Короткошёрстная британка Старина, кошка-супермодель, снималась для китайской версии журнала Vogue и рекламной кампании бренда Stella McCartney.

Породы кошек с разными глазами

Итак, не существует ни гена голубоглазости, ни гена глухоты, ни гена разноглазости. Почему же интернет упорно предлагает некоторые породы кошек в качестве «разноглазых»? Это породы, где снежно-белый окрас:

  • является единственно допустимым: као-мани;
  • очень распространен: турецкая ангора;
  • сочетается с цветными пятнами: турецкий ван.

Ангорская кошка с разными глазами

Кошка породы турецкий ван с гетерохромией

Разные глаза часто встречаются у пород кошек, для которых белый окрас является лишь допустимой разновидностью, а не основным породным признаком. У заводчиков есть теория, согласно которой для получения котят с гетерохромией нужно скрещивать белых животных с биколорами.

Беспородный черно-белый кот с разными глазами

Биколорный окрас по-русски – двуцветный. Таких животных еще называют пегими: белые пятна чередуются с окрашенными участками. Если белых пятен очень и очень много, то кошка может выглядеть полностью белой (пятнышко цвета может располагаться на хвосте, на голове). Такой белый окрас вызван не геном W, а геном белой пегости, пятнистости – S (spot). Ген S также нарушает миграцию меланоцитов к шерсти и иногда – к глазам, но при этом не вызывает глухоту. Поскольку для пятен характерна ассиметрия, не удивительно, если один глаз будет окрашен, а другой – нет.

Именно ген пятнистости S отвечает за окрас и гетерохромию глаз у турецких ванов, тогда как у као-мани и ангоры речь идет о доминантом гене белого окраса W.

Кот породы турецкий ван с разными глазами. За окрас отвечает ген пегости S

Есть еще одна закономерность: если у подобранной пары в помете родился котенок (или несколько) с разными глазами, то велика вероятность, что и в следующих пометах от этих родителей удастся стабильно получать котят с гетерохромией.

Таким образом, глаза разного цвета могут встречаться у кошек любой породы, если по стандартам допустим белый или пятнистый окрас – корниш-рексы, сфинксы, мейн-куны, персидские кошки и экзоты, британские кошки и многие другие.

Белый корниш-рекс с гетерохромией

Не стоит сбрасывать со счетов и обычных беспородных кошек – метисов, у которых тоже часто встречается гетерохромия. Надо сказать, у разноглазого котенка резко увеличиваются шансы найти дом – многие готовы взять такого необычного питомца, пусть и «дворянских» кровей. Считается, что кошки с разными глазами приносят владельцу удачу и обладают сильными магическими способностями. И даже если вы далеки от эзотерики, невозможно отрицать, что выглядят кошки с гетерохромией очень эффектно и загадочно.

Беспородная кошка с разными глазами

Один мой знакомый даже нашел своему беспородному коту «невесту» в надежде получить разноглазого котенка. К сожалению у белого Добби (один глаз желтый, другой голубой) и белой голубоглазой кошки родились котята с одинаковыми желтыми либо голубыми глазами. Два из них были кремового цвета, два белого – и оба белых котенка оказались глухими.

Беспородная кошка с разными глазами

Божественные создания

По одной из легенд, белая разноглазая кошка ванской породы спасла Ноев Ковчег от гибели, уничтожив мышь, которая хотела прогрызть дыру в судне. У христиан также есть предание, что белая кошечка согревала в колыбели маленького Иисуса.

А мусульмане и вовсе разрешают кошкам входить в мечеть — в память о Муэззе, белой разноглазой любимице пророка Мухаммеда, которая однажды спасла его от укуса змеи. И то, что кошки всегда приземляются на четыре лапы, кстати, считается благословением пророка.

И так бывает: две кошки сливаются в одну

Есть еще одна причина, по которой у кошки может быть экстравагантный окрас (как у двуликой кошки Венеры, например) или глаза разного цвета.

Редчайшее явление: кошка обычного цветного окраса с гетерохромией

Кошки – многоплодные животные. Изредка бывает, что две оплодотворенные яйцеклетки вместо того, чтобы тихо-мирно прикрепиться к стенке матки и развиваться дальше, сливаются в одну. Получается один здоровый, жизнеспособный котенок, но с двойным набором хромосом. Это явление называется химеризм.

Слияние эмбрионов – звучит довольно жутко, но на самом деле такие животные спокойно живут, приносят потомство, и никто даже не подозревает о том, какое необычное существо приютили дома. Нельзя считать кошку химерой только на основе странного окраса, для подтверждения нужны генетические тесты (которые никто не спешит выполнять).

Глаза разного цвета у этого кота могут быть результатом травмы глаза

Также у кошек может встречаться мозаицизм – участки клеток с отличиями в ДНК, возникшие в результате мутации. Мозаицизм часто «виноват» в появлении участков шерсти «невозможного окраса», частичной гетерохромии глаз, полной гетерохромии у черепаховых, цветных кошек. Разница мозаика и химеры в том, что мозаичные мутации произошли на основе собственных клеток, а у химеры два полноценных и разных набора хромосом, не подвергавшихся мутации.

Подозревать такие отклонения имеет смысл, если у кошки глаза разного цвета, но ни один из них не голубой. Например, один желтый или оранжевый, другой зеленый. Также интересны варианты гетерохромии у полностью цветных кошек – такое встречается гораздо реже, чем у белых животных, но все же бывает!

С какого возраста можно определить разный цвет глаз у котенка

Если раньше гетерохромию считали генетической аномалией и не приветствовали появление таких котят, то сейчас все как раз наоборот. Заводчики бьются над разгадкой генетических алгоритмов, которые отвечают за цвет глаз у кошек, а котята с гетерохромией являются желанными и востребованными.

Но когда котята только открывают глазки, они все имеют одинаковый «младенческий» синий цвет.

У этого крохи один глаз темнее другого — можно заподозрить гетерохромию

Накопление пигмента в радужной оболочке происходит постепенно, и с возрастом цвет глаз меняется. Гарантированно определить гетерохромию можно в 2,5-3 месяца.

Опытные кошководы однако знают, что можно узнать цвет глаз и раньше. Для этого котят осматривают в темном помещении со слабым источником света. Голубые глазки горят красным, а остальные – зеленым.

Этому котенку турецкого вана 1 месяц — и уже видно, что глаза будут разного цвета

Закрепить разный цвет глаз и передать его потомству пока не представляется возможным. Если кто-то скажет вам, что есть порода кошек с разными глазами, знайте – это миф.

Не следует скрещивать чисто-белых животных с разным цветом глаз в надежде получить необычное потомство с гетерохромией: необходимо помнить о негативном влиянии гена W на слух.

Если вы являетесь счастливым обладателем питомца с гетерохромией – присылайте нам свои фотографии и с вашего разрешения статья будет дополнена.