Квамател или Фамотидин?

Владельцы кошек и собак все чаще отмечают, что их питомцы страдают заболеваниями желудка и кишечника. Недуги возникают на основе повышения кислотности в желудке. Квамател для кошек помогает успешно бороться с этой патологией. Препарат специально разработан для лечения расстройств системы пищеварения.

Характер действия препарата

Главной причиной развития заболевания ветеринары считают неправильно организованный процесс питания кошек. В группу риска входят те животные, которые ежедневно питаются сухим кормом без добавления других продуктов. Предлагаем описание того, как действует препарат на организм животных.

Квамател успешно блокирует гистаминнные рецепторы типа Н2, снижает интенсивность процессов выработки соляной кислоты, тем самым снижая уровень кислотности сока, который вырабатывается в желудке.

Медикамент эффективно снимает симптомы болезни у кошек, а также уменьшает продуцирование кислоты в их организме. Воздействует непосредственно на причину болезни, поэтому ветеринарные врачи чаще всего назначают препарат своим пациентам.

Лекарственное средство обладает несколькими положительными свойствами:

  • не оказывает влияния на работу внутренних органов и обменные процессы;
  • не снижает количество вырабатываемых ферментов и гормонов;
  • печень во время приема лекарства не страдает;
  • лечебное воздействие на ЖКТ оказывает через 60 минут, действующее вещество остается активным на протяжении всего дня;
  • при внутривенном способе введения Квамател подействует спустя полчаса.

Если укол с применением Кваматела сделать вечером, то лекарство будет подавлять выработку соляной кислоты всю ночь, в течение 12 часов. Утром кошка почувствует облегчение.

Препарат одновременно снижает секрецию желудочного сока, излишек ферментов и кислотность. Всасывание производится независимо от времени приема пищи.

Владельцы отлично знают, что использовать таблетки Квамател для кота нелегко, уговорить его съесть лекарство почти невозможно. Для удобства таблетки нужно размять и добавить в корм. Лекарство не имеет запаха и вкуса, поэтому животное не заметит его присутствие в пище.

Назначать медикамент и устанавливать дозировку должен ветеринар.

Общие сведения о препарате

“Квамател” – это синтетический препарат, разрешенный к применению человеком и домашними животными. Активные компоненты ускоряют процесс регенерации пораженной слизистой желудка, убирают трофические язвы, сопровождающее их воспаление и прочие аномалии со здоровьем.

Препарат имеет несколько форм выпуска, и одна из них – состав для приготовления лиофилизата, который чаще остальных назначают больному домашнему животному. Также востребованы таблетки для перорального применения, которые заводчик должен подмешать в еду кошке. Ничего сложного, зато для получения устойчивого терапевтического эффекта иногда достаточно приема разовой порции.

“Квамател” продуктивно всасывается в органы ЖКТ, распространяет свое действие на слизистую оболочку, проникает в системный кровоток. Своей предельной концентрации достигает спустя четверть часа, а полученного эффекта от разовой порции хватает на 12 часов. После этого требуется повторить прием и не прекращать его до полного выздоровления.

Указанный медикамент имеет массу аналогов, но это не снижает его востребованность заводчиками больных животных. Сомнительное самолечение полностью исключено, тогда как четкие рекомендации специалиста и неуклонное действие хозяина кошки помогут спасти жизнь своему четвероногому другу.

«Квамател» — это синтетический препарат, разрешенный к применению человеком и домашними животными. Активные компоненты ускоряют процесс регенерации пораженной слизистой желудка, убирают трофические язвы, сопровождающее их воспаление и прочие аномалии со здоровьем.

Препарат имеет несколько форм выпуска, и одна из них — состав для приготовления лиофилизата, который чаще остальных назначают больному домашнему животному. Также востребованы таблетки для перорального применения, которые заводчик должен подмешать в еду кошке. Ничего сложного, зато для получения устойчивого терапевтического эффекта иногда достаточно приема разовой порции.

«Квамател» продуктивно всасывается в органы ЖКТ, распространяет свое действие на слизистую оболочку, проникает в системный кровоток. Своей предельной концентрации достигает спустя четверть часа, а полученного эффекта от разовой порции хватает на 12 часов. После этого требуется повторить прием и не прекращать его до полного выздоровления.

Формы выпуска

В аптеках Москвы и других городов можно купить как сам Квамател, так и его недорогой аналог — Фамотидин.

Препарат производитель выпускает в разных формах:

  • стандартные таблетки: Квамател 20 или Квамател 40, в зависимости от объема действующего вещества;
  • таблетки по 10 мг (называется Квамател мини), где активный компонент присутствует в малом количестве;
  • порошок лиофилизат в ампулах для уколов.

В упаковке помещается 28 таблеток по 20 мг, 14 – по 40 мг и пять ампул лиофилизата с растворителем. Основное активное вещество в составе таблеток — фамотидин.

Условия отпуска и хранения

Приобрести «Квамател» можно только с рецептом от врача. Лекарство нужно положить в недоступное для маленьких деток и животных место, где температура воздуха не поднимается выше 30 градусов по Цельсию. Срок годности таблеток при правильном хранении составляет 5 лет, по истечении которых их следует утилизировать. Оптимальная температура для лиофилизата — 15—25 °C, а период хранения — 36 месяцев.

Показания

Квамател применяют для лечения недугов, возникающих по причине повышения кислотности.

Показания к применению Квамател для кошек:

  • различные проблемы с пищеварением;
  • язва желудка,
  • гастрит;
  • кровотечение в желудке;
  • колит.

Препарат также используют в ходе операций, а также с целью профилактики попадания частиц пищи из желудка в дыхательные пути.

Лиофилизат и обычные таблетки показаны для лечения болезней. Квамател мини используется при функциональных расстройствах. Когда патологии отсутствуют, таблетки по 10 мг применяют для устранения признаков повышенной кислотности.

Медикамент эффективен при одноразовом приеме для снятия приступа, может также использоваться для курсовой терапии. Это универсальное средство.

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом Кваматела является быстрое действие – он способен снизить кислотность желудочного сока и нормализовать пищеварение. Препарат незаменим для профилактики и лечения язвенной болезни, гастрита, однако имеет много побочных эффектов, что заставляет использовать его с осторожностью.

К сожалению, наличие ограничений на использование лекарства заставляет владельцев животных с повышенной чувствительностью искать аналоги, которые могут оказаться недостаточно эффективными.

Дозировка

Дозировка лекарственного средства зависит от характера болезни:

  • при язве и эрозивном гастродуодените дают 1 таблетку 1 или 2 раза за сутки;
  • при обнаружении признаков диспепсии необходимо давать 20 миллиграмм лекарства 1-2 раза в сутки;
  • для профилактики аспирации желудочного сока в органы дыхания следует давать пушистому 40 миллиграмм препарата каждый раз перед тем, как врачи проводят операцию;
  • для профилактики язвы желудка нужно 1 раз в день добавлять таблетки в корм в течении 3-4 недель.

1. Общее описание 2. Характеристика 3. Назначение 4. Формы и дозировка 5. Ограничения 6. Достоинства и недостатки 7. Аналоги 8. Стоимость 9. Отзывы

Домашние питомцы нередко болеют теми же болезнями, что и человек. Во многих случаях для лечения используются те же лекарства, что и для людей – проверенные и эффективные. Квамател для собак применяется при язве желудка и кишечника, других острых и хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, которые вызваны повышенной выработкой соляной кислоты в желудке.

Аналоги

Аналогами данного лекарства являются:

  • Гастротид выпускается, как в форме инъекции для внутривенного введения, так и в виде таблеток;
  • Квамател назначают с утра и вечером перед сном (сро курса лечения составляет от 1 до 2 месяцев;
  • Ульфамид также выписывается по рецепту; принимается 2 раза в день и принимается исключительно по назначению ветеринарного врача;
  • Фамодингексал благодаря активным веществам данного лекарства сокращается содержание соляной кислоты и пепсина в органах желудочно-кишечного тракта, благодаря чему контролируется количество желудочного сока у животного;
  • Фамозол относительно недорогой медикамент для борьбы с гастроэзофагеальной болезнью.

Аналог

Побочные действия и передозировка

Симптомами передозировки медикаментом являются снижение давления, рвота, коллапс, двигательное возбуждение, тахикардия, тремор. Лечение состоит в промывании желудка, проведении гемодиализа, введении атропина. По инструкции, побочными действиями Кваматела являются:

  • острый панкреатит, снижение аппетита, боли в животе, запор, метеоризм, диарея, вздутие живота, отрыжка;
  • тромбоцитопения, панцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия, аплазия или гипоплазия костного мозга, увеличение уровня гранулоцитов, нейтрофилов, эозинофилов, эритроцитов и лейкоцитов;
  • аллергия, анафилактический шок, крапивница, ангионевротический отек, кожная сыпь, бронхоспазм, зуд, дерматит, эритема;
  • снижение давления, аритмия, учащенное сердцебиение;
  • спутанность сознания, головная боль, галлюцинации;
  • гинекомастия (повышенная выработка гормона пролактина), аменорея (отсутствие менструации), снижение либидо;
  • гепатит;
  • судороги конечностей;
  • мышечные спазмы, артралгия;
  • сухость кожи, алопеция, акне;
  • лихорадка.

Препарат с осторожностью назначается при почечной, печеночной недостаточности, циррозе печени на фоне портосистемной энцефалопатии в анамнезе (ранее). Противопоказаниями применения уколов и таблеток инструкция называет:

  • беременность, лактацию;
  • детский возраст;
  • повышенную чувствительность к компонентам препарата и блокаторам гистаминовых рецепторов.

Правила приема

Дозировка Квамател коту рассчитывается исходя из массы тела кошки: на 1 кг веса понадобится до1 мг препарата. Употреблять лекарство нужно дважды в день, лучше давать его кошке во время приема пищи.

Дозировка раствора, приготовленного из порошка, устанавливается тем же способом. Вводят Квамател для кошек внутривенно два раза в течение суток. Инструкция по применению Квамател для кошек рекомендует принимать таблетки, если отсутствуют приступы рвоты. Экспериментировать с Квамателом не стоит, потому что ни один препарат не является абсолютно безвредным. Лечение с помощью данного лекарства можно начать после консультации с врачом.

Информация о дозировке кваматела для кошек

Лекарства никогда не должны вводиться без предварительной консультации с ветеринаром. Типичная доза кваматела составляет от 0,5 до 1,0 мг / кг каждые 12-24 часа. Продолжительность введения зависит от состояния, подвергаемого лечению, реакции на лечение и развития любых побочных эффектов. Не забудьте завершить курс, если специально не указано вашим ветеринаром. Даже если ваш питомец чувствует себя лучше, весь план лечения должен быть завершен, чтобы предотвратить рецидив.

^Наверх

Важное замечание

Достаточно часто лекарство назначается при гастритах. Но! Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным его «выписыванием»! Дело в том, что гастрит должен быть гиперацидным! Если давать «Квамател» кошке, страдающей от гипоацидного (или вообще анацидного) воспаления желудка, то ее можно просто убить, причем особенно изощренно и мучительно.

При этих разновидностях болезни кислотность и переваривающая способность желудочного сока и без того сильно понижена, а если давать данное лекарство, то вся пища, попавшая в ЖКТ, вообще перевариваться не будет. Она попросту сгниет. О последствиях можно догадаться самостоятельно. Впрочем, тех же самых результатов можно достигнуть, если пичкать «Квамантелом» кота с гиперацидным гастритом постоянно и в слоновьих объемах. Так что дозировка препарата – целиком в ведении ветеринарного врача! Вам заниматься ее вычислением не следует!

Коротко о побочных эффектах

Если вас не удалось убедить вышеописанными фактами, то, возможно, излишне заботливых хозяев «проймут» побочные эффекты:

  • Неудержимая рвота, метеоризм, запоры.
  • Гепатиты и панкреатиты.
  • Нарушения системы кроветворения (анемия, лейкоцитоз и т.д).
  • Аритмия, брадикардия, гипертония.
  • Вероятность выкидыша у беременных кошек.
  • Лихорадка, нарушения поведенческих функций, апатия и даже кома.

Конечно, в последнем случае доза должна быть совсем уж запредельной, но чего только не сделает «заботливый» хозяин для здоровья своего питомца! Учтите, что после продолжительной дачи этого лекарства не следует резко прекращать его применение. Организм, освобожденный от «ограничений» в области выработки ферментов и желудочного сока, вполне может резко наверстать упущенное, что выльется в сильнейший гастрит, а то и будет способствовать развитию язвы.

Важно помнить также о том, что «Квамател мини» блокирует гистаминовые рецепторы. Если в период лечения планируется проведение каких-то аллергических проб, прием лекарства обязательно прекращают (постепенно), ждут его выведения не менее двух суток, а уж только потом производят все необходимые исследования.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат запрещено применять при двух типах гастрита:

  • гипоацидном, когда воспалена слизистая желудка и понижена секреция желез;
  • анацидном, для которого характерна пониженная кислотность по причине атрофии клеток желудка.

В обоих случаях использование Кваматела приводит к мучительной гибели кошки. То же самое ожидает питомца при передозировке, поэтому надо строго соблюдать рекомендации ветеринара. Следует помнить, что при воспалениях слизистой оболочки желудка Квамател категорически запрещен. Самостоятельно ставить диагноз кошке и лечить ее по своему усмотрению нельзя, так как это может привести к неприятным последствиям.

Инструкция предупреждает о возможности побочных явлений.

К ним относятся:

  • панкреатит,
  • метеоризм,
  • запор,
  • рвота,
  • гипертония,
  • сердечная аритмия,
  • впадение в коматозное состояние.

После продолжительного курса лечения прием Кватемала прекращать надо постепенно, чтобы не вызвать гастрит или язву.

Соблюдая эти несложные правила можно оказать необходимую медицинскую помощь своей кошке и нормализовать ее состояние.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи