Морские котики

Описание и особенности морского котика

В Интернете всегда можно найти множество картинок морских котиков, фото и видеороликов с их участием. Нередко киногероями становятся морские котики, фильмы с участием которых, призваны привлечь внимание к проблеме их сохранения в дикой природе.

Наиболее типичным представителем своего рода является северный морской котик. Здесь преимущественно о нём речь и пойдёт. Поняв уклад жизни и повадки можно сложить впечатление о этих морских жителях.

Но, в общем, морских котиков существует несколько видов, и обитают они как в северных, так и южных широтах. Но холодные воды им более предпочтительны, это им диктует их природа строения тела, прекрасно адаптированное под северный климат.

Между тюленем и морским котиком разница небольшая, по правде он как раз относится к семейству тюленей, и является так сказать его ближайшим родственником. Морской лев, котик и тюлень, конечно, имеют свои отличия, но в корне схожи друг с другом.

У них схожая конституция тела, нравы, методы охоты и размножения, среда обитания. Нередко их летние лёжки граничат друг с другом, что вовсе их не смущает, и не каких конфликтов не происходит.

Описал это интересное животное, ещё Стеллер — натуралист, живший в 18 веке. Их колонии он называл ни как по-другому как «бесчисленными», ведь тогда они действительно были крайне распространены по всем северным побережьям.

И может, не стоило ему так красочно описывать, их щедрую популяцию. Ведь сразу после этого на них открылась тотальная охота — браконьеры всех мастей устремились добывать морского котика, цена на мех которого была довольно высока.

За длительное время совершенно бесконтрольного промысла, колонии морских котов не раз доходили до полного упадка и снова возрождались. Наконец 1957г. был принят закон об охране северо тихо-океанских морских котиков. Ведь это не игрушка — морской котик также как и все остальные живые существа имеет право на спокойное существование.

Бесспорно, за последнее время их добыча резко сократилась, а где то даже полностью ликвидирована. Но всё-же браконьерский промысел ещё имеет место, а порой и вполне легальный — когда происходит отлов этих животных для океанариумов, демонстрирующих дельфинов и морских котиков.

К тому же цирковые шоу морских котиков во многих странах пользуются популярностью. До сих пор отлов морских котиков России, имеет место, например, это остров Беринга.

Морские котики довольно крупные животные. Самцы достигают размеров больше 2 метров, а весом доходят до 300 кг. Самки гораздо меньше — длиной 1,5 метра, и весом в среднем 70 кг.

Основным согревающим элементом для котиков является их густой и тёплый мех, а не жировая прослойка, как у многих их сородичей по семейству. Более тонкий слой жира позволяет погружаться им гораздо глубже. Сверху мягкий мех покрыт жёсткой, тёмной шерстью. Интенсивность окраса зависит от пола и возраста особи.

Обычно от рождения детёныш морского котика имеет однородный тёмный цвет. Рождение белого морского котика редкость, хотя альбинизм не исключён. Обычно это является патологическим, генетическим отклонением, и детёныши рождаются слепыми, поэтому, как правило, не выживают. Но всё же случаются исключения.

Через несколько месяцев после рождения котики линяют, и окраска становится более серой. При дальнейшем развитии она становится несколько различной в зависимости от пола особи. Как и у людей, у старых котов в шерсти появляется седой волос, и окраска светлеет.

Еще немного интересных фактов о морских котиках

Между шерстинками морских котиков даже во время погружения остается воздух. Он помогает животному не замерзнуть в ледяной воде. Жидкость не достает до кожи. Поэтому существа никогда не замерзают. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подкожный жир животного.

Во время брачного периода самцы теряют четверть от первоначального веса. Однако вовсе не от того, что активно спариваются. Самцы вынуждены охранять свою территорию. Они не отлучаются даже, чтобы поохотиться. То есть фактически, они голодают.

Детеныши морских котиков имеют черную шерсть. Оттенок меняется только к годовалому возрасту животного.

Самцы являются главными в стае. Они ведут себя по отношению к самкам, как настоящие деспоты. Особи женского пола в «гареме» не имеют никаких прав. Их единственная задача – удовлетворять самца и периодически рожать потомство.

Иногда самки изменяют самцам. Они отдают предпочтение более сильным особям с хорошей генетикой и отсутствием родственных связей, от которых могут родить здоровое потомство.

Чтобы найти потенциального партнера, самки могут бросить детенышей и на длительное время покинуть лежбище. В результате они переходят из гарема в гарем. Пока не найдут того, что им подходит.

По статистике менее четверти гарема спариваются с его хозяином. Остальные со временем уходят в поисках нового партнера.

При этом другие самки не испытывают восторга от появления соперницы. Они проявляют агрессию. Злость вызвана не столько ревностью, сколько страхом за детенышей. Перемещение взрослых особей является риском для малышей. Они могут попросту раздавить детенышей.

Интересные факты о морских котиках в том, что в поисках партнера самка может преодолеть до 35 метров. Для человека – это смешное расстояние. Однако самкам морских котиков сложно перемещаться по суше. Особенно с учетом того, что она усеяна другими особями. То есть самка идет к своей цели в буквальном смысле «по головам».

Особей мужского пола сложно назвать прирожденными заботливыми отцами. Пока самка добывает пищу, самец может грубо отбросить собственного детеныша или лечь на него, переворачиваясь с боку на бок.

Ученые не могут точно ответить, по какому принципу самка выбирает партнера. Вероятнее всего их привлекает запах и внешний вид самца. То есть все происходит практически также, как и у людей.

Размножение морских котиков

Брачный период приходится на весну. Только у северного морского котика весна наступает в мае-июне, а у южного – в ноябре. В это время самцы приплывают на летние лежбища и занимают каждый свой участок: крупные особи посередине, маленькие и слабые – по краям. Самцы громко ревут, обозначая границу своей территории. Морские котики часто бьются друг с другом и кусаются. Самки свободно перемещаются по лежбищу, но самцы следят за ними и стараются не выпускать со своей территории. Около каждого самца создается своеобразный «гарем»: от 2-3 до 20 самок.

Длительность беременности составляет 1 год, роды происходят во время гона. Самка рожает в гареме, и вначале охраняет малыша, весом около 2 кг. Затем она покидает его, так как отправляется за пищей. Оставшимся на берегу малышам угрожают самцы, которые легко могут их задавить. Молодые животные в воде становятся добычей акулы и косатки. По этим причинам смертность среди молодняка достаточно высокая.

Естественные враги морских котиков

Естественные враги морского котика – это акулы и косатки, которые нападают на молодняк. Приносит урон популяции также охота, которую и сейчас люди ведут в промышленных масштабах. Охотятся в основном на детенышей из-за высокого качества меха, мясо и жир также применяются. Из-за этого промысла отдельные подвиды морского котика находятся на грани исчезновения.

Интересные факты о морских котиках:

Лежбище северного морского котика на Командорских островах впервые описал в середине 18 века натуралист Георг Стеллер. После описания богатых лежбищ к островам потянулись охотники за «пушным золотом» и начался бесконтрольный промысел, который поставил животное на грань исчезновения. В 20 веке была принята конвенция по сохранению северного морского котика. Промысел все же ведется, но не в таких объемах, как раньше, и популяция постепенно восстанавливается.

История

Морские котики живут на нашей планете уже много веков. Впервые животных встретил Карл Линней на острове Беринга в середине XVIII века. При этом существ, похожих на современных котиков, описывали еще в древности. Их изображения можно встретить на наскальных рисунках.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей морских котиков. Однако до XX века ряд из них были на грани вымирания. Люди активно охотились на котиков из-за их теплого меха. В начале прошлого века был введен запрет на уничтожение животных. Но и сейчас иногда морских котиков убивают ради их шкуры. Правда, уже не в таких масштабах, поэтому популяции ничего не угрожает.

Всего на Земле сейчас обитает около 1,2 миллионов особей. Их число постепенно растет.

Питание котиков

Объекты питания северных морских котиков зависят от района обитания. Зимой, во время интенсивного нагула в Японском море, основу их рациона составляет минтай и разные виды кальмаров; в Тихом океане – анчоусы и кальмары (восточнее Японии); сайра, мойва, анчоусы, кальмары (район Калифорнии); морской окунь, сайра, сельдь, лососевые, треска, кальмары (район Британской Колумбии).

Весной, летом и поздней осенью в питании котиков в Беринговом море преобладает мойва, минтай, морской окунь; в Охотском – минтай, камбала, терпуг, кальмары. Лососевые рыбы во всех районах обитания тюленей занимают очень незначительный процент.

Наибольшая упитанность животных отмечается весной, наименьшая – осенью.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Места обитания котиков

Северные морские котики распространены в северной части Тихого океана. Выделяют пять стад животных этого вида:

  1. на островах Прибылова (восточная часть Берингова моря);
  2. на Командорских островах (западная часть Берингова моря);
  3. на островах Охотского моря;
  4. на Курильских островах (Западная часть Тихого океана);
  5. на острове Сан-Мигель (Калифорния).

Новые лежбища открыты на Алеутских островах и на Кастл Рок в Калифорнии. Отдельные животные встречаются вдоль Арктического побережья северо-восточнее залива Амундсена и на юго-западе, ближе к Китаю.

Сезонные миграции

Стада морских котиков ежегодно совершают осенние и весенние дальние миграции. Осенью животные направляются в районы интенсивного нагула, а весной – в районы щенки и линьки, на береговые лежбища.

Осенью тюлени покидают береговые лежбища в октябре-ноябре. Пути миграций командорского и курильского стад изучены недостаточно. С Прибыловских островов котики мигрируют далеко на юг, особенно самки и холостяки, которые достигают Калифорнии; половозрелые самцы остаются на зимовку в районе, расположенном южнее Алеутских островов.

Во время передвижения котики не образуют больших скоплений, мигрируя в одиночку или небольшими группами. Весенние миграции совершаются в обратном направлении. У береговых лежбищ котики появляются в конце апреля – начале мая.

Где, как и чем питается морской котик?

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

Внешний вид

Размеры тела

Наряду со своим ближайшим соседом — сивучем, с которым этот вид тюленей делит большинство лежбищ, морские котики — животные с ярко проявленным половым диморфизмом: размеры самцов превышают размеры самок. Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. В то время как максимальный вес самок составляет около 70 кг при длине тела не более 1,4 метра.

Шерсть

Щенок-альбинос северного морского котика

Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком (в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир). Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами. Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса. После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.

Особенности строения тела в связи с обитанием в водной среде

Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко.

Враги

Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные часто становятся добычей акул и касаток. На побережье Чили касатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Вид и человек

Длительное время морские котики рассматривались исключительно как ценные пушные промысловые животные, и история их промысла длинная и не всегда красивая. С момента образования Российско-Американской Компании в 1780 г. промысел котиков принял особенно крупные масштабы. Например, за период с 1799 по 1867 гг. на островах Командорских и Прибыловых было добыто свыше 2,5 млн. северных морских котиков. К началу ХХ века в результате хищнического промысла американских, японских и русских зверобоев численность этих зверей сократилась до 132 тыс. голов в 1910 г. Сейчас добывается очень небольшое количество котиков, главным образом, холостяков в возрасте 3–4 лет.

Продолжительность жизни, враги и опасности, численность популяции северных морских котиков

Котики живут довольно долго, иногда встречаются особи в возрасте 30 лет и старше. Из естественных врагов наиболее опасны для них косатки и акулы.

Наиболее высокий процент гибели котиков отмечается в течение первых трех лет жизни. А в первые 2 месяца жизни смертность детенышей по различным причинам (мертворожденные, задавленные взрослыми животными, от заболеваний) достигает 17 %. Многие детеныши гибнут и в море, особенно зимой, во время сильных штормов.

В XYII-XIX веках хищнический промысел морских котиков на Командорских, Курильских островах, а также на острове Тюлений, временами приводил практически к полному их истреблению. В настоящее время поголовье частично восстановилось, а добыча ведется в минимальных масштабах.

В 1993 г. общее поголовье северных морских котиков составило 1,2 млн. голов: 900 тыс. животных на островах Прибылова, около 230 тыс. – на Командорских островах, 55-65 тыс. в Калифорнии, 50-55 тыс. на Курилах и 4 тыс. на острове Сан-Мигель.
Вконтакте

Разновидности морских обитателей

Морские котики относятся к ластоногим, которые принадлежат семейству ушастых тюленей. Именно из этих зверей получаются просто восхитительные цирковые артисты, так как они не только отличаются привлекательным внешним видом, но еще и сообразительностью и непринужденной ловкостью. На сегодняшний день биологам удалось выделить восемь разновидностей этих зверей:

  • дальневосточный;
  • южноамериканский;
  • новозеландский;
  • галапагосский;
  • кергеленский;
  • капский;
  • гваделупский;
  • субтропический.

Дальневосточный

Этот вид является классическим представителем морских котов. Встретить этих зверьков можно на севере Тихого океана, вплоть до Калифорнии и юга Японии. Длина туловища этого вида тюленей составляет около 2,2 метров, а весят они при этом около 320 килограмм.

Дальневосточный морской котик

Тело у этих тюленей по форме напоминает большую каплю воды с очень маленькой головой и широко расставленными глазами. У представителей этого вида шелковистый и густой мех, который может быть совершенно различных оттенков. Благодаря меху и толстому слою жира тело этого зверька надежно защищено от переохлаждения.

Южноамериканский морской котик

Самцы в длину достигают около двух метров, при этом они весят около 200 килограмм. В соответствии с ареалом обитания принято различать:

  • котики, обитающие на Фолклеедских островах;
  • котики, живущие на побережье Южной Америки.

Обе разновидности любят устраивать лежбища на каменистых берегах, в гротах и пещерах. В отличии от некоторых других, этот вид многочисленен и не занесен в Красную книгу.

Новозеландский

Вид отличается серо-коричневым окрасом и встречается на побережье Новой Зеландии, а также на западе и юге Австралии. Иногда их также можно встретить на субантарактических островах.

Новозеландский морской котик

Вырастают до 2,5 метров, при этом их вес составляет около 180 килограмм.

Галапагосский

Этот вид котиков считается самым маленьким, так как вырастают животные в длину всего лишь до 150 сантиметров и весят не более 64 килограмм.

Галапагосский морской котик

Окрас шерсти у этих зверей серо-коричневый. Их отличительной чертой является то, что они не мигрируют, а всю свою жизнь проводят недалеко от Галапогосских островов. Более семидесяти процентов своего времени они проводят на суше. Питаться предпочитают головоногими моллюсками и рыбой.

Кергеленский

Эти ушастые тюлени внешне напоминают большую собаку. Их особенностью также является то, что, несмотря на свои внушительные размеры и большой вес они могут, подтягивая задние ласты под тело поднимать свой вес только передними конечностями.

Кергеленский морской котик

В длину они достигают двух метров и весят при этом около двухсот килограмм, как и у всех остальных разновидностей самки, отличаются тем, что значительно меньше самцов, их вес не превышает семидесяти килограмм, а длина тела варьируется от 1, 1 до 1,3 метров.

Капский

Встречается эта разновидность тюленей в Южной Африке. Обитать они предпочитают на побережье пустыни Намиб и являются единственными морскими обитателями, которые живут в пустыне.

Капский морской котик

Внешне они ничем не отличаются от остальных разновидностей. Вырастают эти звери до 2, 5 метров. Именно благодаря таким внушительным размерам этот вид признается одним из самых крупных.

Гваделупский

Можно встретить на территории Мексики на острове Гуадалупе. Самцы значительно крупнее и в длину вырастают до двух метров.

Гваделупский морской котик

Шерсть окрашена в практически черный или темно-коричневый цвет. Отличительной особенностью является то, что сзади шея имеет желтоватый оттенок.

Субтропический

Представители этого вида вырастают средних размеров и весят около 160 килограмм при длине тела в два метра.

Субтропический морской котик

Обитает этот вид в Амстердаме и южной Атлантике. Живут представители этой разновидности в среднем около 24 лет. Что касается шерстяного покрова, то самцы отличаются тем, спина у них от темно-серого до черного оттенка, а вот у самок она более светлого серого цвета.

Об особенностях поведения

Известно, что взрослые самцы никогда не удаляются от лежбищ на большое расстояние. Самки же каждый год отправляются в путешествие по океану в поисках рыбы. На земле северные морские котики обладают значительно большей подвижностью, нежели похожие на них тюлени: они могут подогнуть под тело задние конечности. В воде эти животные гребут, используя круговые движения передних ласт, задние у них в основном функционируют в качестве руля. У них отлично развиты зрение, слух и вкус.

О размножении

Полового созревания самцы достигают в возрасте пяти лет, самки являются половозрелыми с двух лет. Брачный период у котиков продолжается с июня по июль. Беременность длится двенадцать месяцев. Обычно рождается один детеныш.

Секачи первыми появляются в районе лежбищ и вступают между собой в сражения за лучшие участки, а с середины мая — начала июня — за самок, возвратившихся к этому времени из путешествия, которых они стремятся побольше захватить и пригнать в свой гарем. Гаремных самок секачи охраняют необычайно ревниво. В первый день после своего появления на лежбище самки рожают детенышей. Вес новорожденного — около двух килограммов, длина — примерно 50 см. Малыш обычно покрыт шерсткой черного цвета. Спустя несколько дней после родов самки спариваются с хозяином гарема и уходят на многодневную охоту, возвращаясь на берег лишь для того, чтобы накормить малышей. В трехмесячном возрасте детеныши уже могут спускаться на воду.

Отношения животных и человека

Тело северных морских котиков покрыто теплой густой шерстью, из-за которой на них ведется активная охота. В середине XIX века в России интенсивность торговли ценными шкурками этих млекопитающих возросла до такого уровня, что дважды колонии этих животных, обитающих на островах Прибылова, оказывались на грани исчезновения. Значительную угрозу для котиков, ведущих промысел в открытом море, представляли также охотники из других стран. Чтобы уберечь популяцию, в 1911 году несколькими государствами — США, Японией, Великобританией и царской Россией — был подписан договор о регулировании охоты.

Как выглядят животные?

Большинство зверей обладают мехом с серовато-коричневой окраской (иногда шоколадной или темно-желтой), брюхо у них всегда более светлое, нежели бока и спина. Самцы отличаются наличием роскошных черных грив, местами разбавленных сединой. Самки обычно темно-коричневые или черные.

О брачном периоде

Брачный период у южных котиков длится с октября по ноябрь. Масса детеныша составляет обычно до пяти килограмм, длина тела – до 50-60 см. В течение года мать выкармливает малыша молоком, постепенно вводя в рацион моллюсков и рыбу. Спустя неделю после родов самки вновь спариваются. Беременность у них длится одиннадцать месяцев. Половой зрелости самки достигают в трехлетнем возрасте, самцы — на 2 года позже.

О питании

Чем питается морской котик? Известно, что гаремы у южных существуют не слишком долго. Они распадаются после оплодотворения самок. Наступает период линьки, после которого они уходят в море кормиться, где проводят основную часть времени. Пищей южного морского котика служит рыба, головоногие моллюски и ракообразные.

Питание

Морской котик питается рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывает десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей — секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.