Порода кошек Азиатская табби

Как выглядит азиатская табби кошка

Азиатская табби кошка – среднее по размеру короткошерстное животное, которое весит 4-8 килограммов. У котов тело массивнее, да и внешние черты немного грубее. Самки отличаются легким и миниатюрным телосложением, в зрелом возрасте они весят около 5 кг.

Мордочка

Как можно отметить на фото, голова азиатской табби-кошки средняя, широкая, приплюснутая. Очертания сглаженные и очень мягкие. Подбородок мощный, скулы сильные, щечки хорошо выражены.

Носик небольшой, ушки широко расставлены на макушке, слегка наклонены вперед, сужаются к скругленному кончику. Округлые глаза помещены достаточно глубоко, при этом акцентированы контрастным окрасом шерстного покрова по краю век, бывают светло-лимонными или золотыми.

Телосложение

Шея короткая, плотная. Тело сильное, удлиненное, с крепким остовом. Развитая мускулатура хорошо заметна при подвижных играх или ходьбе. Линия спины – прямая, лапки – небольшие, округлые, с 4-мя пальцами на задних и 5-тью на передних конечностях.

Прямой и тонкий хвост сужается к округлой кисточке. Все части тела пропорциональны, у кошки изящный и благородный внешний облик, красивая осанка.

Шерсть и окрас

Основным украшением животного является роскошная шубка. Шерстный покров плотный, мягкий, гладкий и лоснящийся. Разновидности азиатской табби в плане цветовой гаммы окраса достаточно многообразны – они колеблются от нежно-голубого до темно-красного. Можно встретить животных с абрикосовым, кремовым, лиловым, серым, черным или черепаховым цветом шерсти.

Особой популярностью у заводчиков пользуется оригинальный рисунок, в котором сливаются пятна и горизонтальные, вертикальные полосы.

Классический окрас азиатской табби:

  • пятнистый – светлую шерсть животного украшают разные по форме и размеру пятна темного тона;

  • мраморный – спиралеобразные симметричные полосы образуют цепь оригинальных принтов;

  • тигровый – с темными вертикальными и параллельными полосами темно-оранжевого цвета;

  • тикированный – волоски окрашены контрастным образом: темная часть чередуется со светлой, покров однотонный и без контрастных пятен; графические элементы расположены на хвосте и конечностях.

Лоб кошки азиатская табби украшает «знак скарабея». Рот, нос, округлые глаза обведены черной тонкой линией, на шее – роскошное «ожерелье».

Дисквалифицирующими признаками породы являются: длинная шерсть, слишком пестрый окрас, отсутствие рисунка табби на мордочке.

Характер азиатской табби

Короткошерстные кошки общительны и дружелюбны. Они спокойны, добры, отличаются подвижностью и веселостью. Замечательно ладят с детьми и другими домашними питомцами, в том числе собаками.

Животные не мстительные, быстро забывают обиду и в целом не отличаются агрессивностью. Азиатки легко поддаются дрессировке: уже к годовалому возрасту знают как можно и как нельзя вести себя в доме.

Табби имеет безупречные манеры и редко доставляет лишние хлопоты хозяину. Кошки подходят занятым людям, так как спокойно переносят долгое одиночество и не требуют к себе повышенного внимания. Животное ненавязчиво, мяукает нежно и тихо, отлично чувствует эмоциональный настрой человека, легко привязывается к представителям семьи, поэтому со временем становится другом для каждого.

Особо нужно отметить чувственный характер азиатской табби к жестокому обращению – грубость воспринимается близко к сердцу, что способно привести к душевной травме. При этом кошки обычно спокойны, вывести их из себя практически невозможно.

Азиатская табби – очень подвижная и игривая порода кошек. С ранних лет малыши любят прыгать, бегать и шалить, мелкие вещи они переносят в зубах и прячут в укромном месте, а также с удовольствием привлекают к активным играм членов семьи. Но с годами домашние питомцы становятся спокойнее, предпочитая отдых в уютном месте гонке за мячом.

Уход и содержание не доставляют больших хлопот, при этом табби отлично чувствуют себя и с одиноким человеком, и в кругу большой семьи.

Главное — любовь и ласка

Кошки этой породы очень чувствительны и ранимы. Их обязательно нужно гладить, иначе они обижаются и переживают. Просто кормить явно недостаточно. Нужно брать на руки, говорить ласковые слова. Они все чувствуют. Иногда, даже слишком.

Впрочем, эти кошки никогда не будут навязываться и мешаться под ногами. Хозяин сам должен проявить инициативу и проявить внимание к питомцу.

Интересно! У кошек этой породы в минуты особенной нежности и проявлении любви к хозяину начинает мелко подрагивать хвост.

Табби очень дружелюбны и доверчивы. Эта порода — прекрасный выбор для семей, где есть маленькие дети. Кошки будут терпеливо сносить любое обращение маленьких хозяев, никогда не проявят к ним даже тени агрессии, не говоря уже о выпущенных когтях.

Прекрасно представители этой породы ладят и с другими домашними питомцами. Они прекрасно могут подружиться даже с домашней крысой, хомячком или попугаем, если таковые имеются в доме.

Во всех ты, душенька, нарядах хороша

Эти мускулистые и, одновременно, грациозные кошечки не самые большие представители своего вида. Максимальный вес взрослого кота не превысит 8 кг. А чаще — 6 кг.

Шерстка у табби мягкая, короткая и шелковистая. Ушки небольшие, немного округлые на кончиках. Хвост довольно короткий, глазки не очень большие, миндалевидные. Лапки маленькие и аккуратные.

А палитра окрасок азиатской табби очень велика. Представители этой породы могут иметь шоколадную темную шкурку, а есть кошки с серебристым окрасом, с палевым, с бежевым и даже с лиловым.

Кошки могут быть тигрового окраса, полосатого, однотонного — вообще любого. Из-за такой многоликости точного описать эту породу довольно сложно.

Самое главное отличие азиатских табби- это тот самый «скарабей» на мордочке и «ожерелье» на шейке.

Характер малышей

Котята азиатской табби, как и любые малыши, любят шалить. Хозяевам стоит знать, что молодым представителям этой породы очень нравится переносить в зубах и прятать мелкие предметы. Иногда такая привычка может доставить беспокойство.

Наказывать за спрятанную связку ключей малыша нельзя — он не поймет. Просто внимательно следите и вы узнаете, какие укромные уголки предпочитает ваш любимец, для хранения клада.

Подрастая, котята шалят все меньше. Взрослая кошка с большей охотой будет лежать на мягкой подушке, чем носиться по комнате с игрушкой в зубах.

А что они едят?

В еде эти кошки нетребовательны. Не больше, чем любые другие. Поэтому и правила общие. Можно кормить готовым кормом, как сухим, так и консервами.

Если сухим — не забывайте про воду! Табби настолько деликатны, что лишний раз не попросят, даже если захотят пить.

Но для них будет хороша и обычная еда — вареное мясо, птица, молоко, творог и злаковые. Они вполне могут попробовать что-то из овощей и даже фруктов. Не стоит давать копчености и соленья.

Где купить

С покупкой котенка этой породы на территории России пока еще будут сложности. Заводчиков не так много — только в крупных городах.

Цена на азиатского табби может варьироваться от 10 тысяч рублей до 70 и даже выше. Все зависит от тонкостей родословной, редкости окраса и выраженности «скарабея» на мордочке.

Перед приобретением внимательно осмотрите котенка. Глазки и ушки должны быть чистыми, десны розовыми, а шерстка блестящей и шелковистой.

Фото азиатской табби

История происхождения азиатской кошки

Получить породу удалось британским специалистам в нач. 80-х гг. XX века. В скрещивании участвовали кошки сразу трех пород – бурма, абиссинцы и персы. Вязки производились в определенной последовательности, но результат действительно превзошел все ожидания – получившийся зверек обладал строением бурмы, с нравом абиссинца, и сочетанием лоска и скромности аристократичного перса. Помимо лучших черт трех пород, азиатская табби кошка взяла от них всех и разнообразие окрасов, в следствие чего в одной группе появилось сразу нескольких новых видов: табби, бурмилла, азиатская ровного окраса, тиффани и дымчатая.

Порода была признана серьезными фелинологическими организациями мира, в том числе WCF, через 10 лет после своего появления – в 90-ые годы. Изначально количество расцветок шерсти не превышало трех – серебристый, густо-коричневый и однотонный. Но впоследствии заводчикам удалось значительно «расширить» ассортимент.

Воспитание азиатской табби кошки

Чтобы в зрелом возрасте домашний питомец доставлял только радость, нужно заниматься его дрессировкой в общем смысле слова. Начинать воспитание азиатской табби лучше с ранних лет жизни. Обучению хорошо поддаются котята возрастом до 1,5 лет, причем основные навыки малыш приобретает до 3-х месяцев.

Попадая в дом, кроха должен сразу усвоить, кто хозяин, что можно и что нельзя делать. Наказания за проступки в таком возрасте неэффективны – у котенка память кратковременная, и через 15 секунд он забывает, чем было вызвано недовольство окружающих.

Плохой поступок лучше предотвращать. Когда котенок собирается сделать что-то неправильное, легко хлопните в ладоши или обрызгайте его водой. Процедуру рекомендуется повторять до тех пор, пока животное не усвоит правила.

Если и это не помогает, разрешается взять котенка за холку, легонько приподнять и встряхнуть (как это делала когда-то мама) или газетой, свернутым полотенцем тихонько стукнуть по спине. Руки оставьте для ласки.

Не кричите громко на животного – лучше объяснять провинность грубым, угрожающим, рычащим тоном. Кошки хоть и не понимают человеческую речь, но быстро выучивают жесты и мимику. Выработав определенный жест на ту или иную команду, легко удастся объяснить животному его неразумное поведение.

И не забывайте о большом количестве поощрений за правильные поступки, ободряющие похвал и поглаживания – это поможет закрепить у питомца хорошее поведение. Самое главное – все представители семьи должны предъявлять к домашнему любимцу одинаковые требования, в противном случае кошка запутается в правилах.

Здоровье азиатской табби

Короткошерстные кошки табби унаследовали от прародителей отменное здоровье. У них нет никаких наследственных болезней. Сбалансированное питание, правильный каждодневный уход – и животное способно прожить до 18 лет. Для счастливого обитания нежных, красивых котов в жилище следует придерживаться следующих правил:

  1. Чистота в доме – залог здоровья и безопасности.

  2. Полноценное питание: корм нужно давать небольшими порциями несколько раз в сутки, желательно в одно время.

  3. Наличие свежей воды.

  4. Своевременная профилактика паразитов, вакцинация и ежегодный медосмотр.

При хорошем обращении и правильном питании здоровье азиатской табби кошки на протяжении жизни не будет вызывать никакого беспокойства у заводчика. Рекомендованы регулярные посещения ветеринара для проведения общего осмотра, выявления и эффективного устранения возможных проблем.

Возможные болезни

Азиатские табби склонны к простудам – пожалуй, это их единственное слабое место. В доме не должно быть сквозняков, но и духоты с жарой лучше избегать.

К пожилому возрасту у табби, как и у кошки любой породы, могут начаться неприятные болезни:

  • суставов;

  • почек и мочеполовой системы;

  • возрастает риск инсульта.

Всех этих неприятностей можно избежать, если регулярно носить котика на медосмотр и сдавать кровь на анализ. Многие болезни на первых стадия протекают бессимптомно, поэтому есть риск запустить их. Лучше перестраховаться и пройти ветеринарный осмотр.

Репродуктивное здоровье

Азиатская табби входит в репродуктивный возраст в возрасте 6 месяцев. Но несколько первых течек следует пропустить, идеальный срок вязки – 1 год. В среднем короткошерстные кошки дают потомство из 4-6 котят.

Если животное нужно для общения и любования, позаботьтесь о стерилизации самки или кастрации самца. Вовремя проведенное оперативное вмешательство не повлияет на здоровье питомца: операция выполняется под местным или общим наркозом в специализированной клинике.

Решив продолжить кошачий род, заводчик должен проверить родословную кошки и кота, наличие ветеринарного паспорта с прививками. Стоит поинтересоваться судьбой предыдущих пометов, что позволит удостовериться в чистокровности скрещиваемых животных и отсутствии генетических болезней.

Болезни

Отличному иммунитету эти кошки обязаны своим крепким здоровьем. Все это обусловливает достаточно долгую продолжительность жизни – порядка 15-20 лет. К заболеваниям генетического характера порода не предрасположена. Поэтому, чтобы кот был здоровым и жил долго и счастливо, стоит лишь соблюдать несколько несложных правил по уходу. В частности, чистота в доме, правильное питание и вовремя проведенные мероприятия по профилактике болезней (прививки).

Ориентировочная цена котенка Азиатской табби

Сейчас популярность азиатских котов лишь набирает обороты в разных странах мира. Но в России этих животных встретить очень сложно, а купить – тем более. Стоимость этой редкой породы варьируется от нескольких десятков тысяч рублей до тысячи долларов. Но, помимо того, что такая кошка может по праву называться предметом роскоши, она еще и верный нежный друг, а этого купить нельзя.

Заводчики

В мире довольно много кошачьих питомников, но найти азиатскую табби не так просто. Эту породу разводят крайне мало питомников. Разумеется, животное с идеальными породными характеристиками купить на Птичьем рынке невозможно.

Особенности кормления и рацион

Чтобы азиатская кошка табби получила все необходимые для организма витамины и минералы, требуется правильное, сбалансированное питание. Рекомендуется давать кошке натуральные продукты:

  • нежирную говядину;

  • отварную индейку, курицу;

  • злаковые каши;

  • рыбу без косточек;

  • фрукты, овощи;

  • обезжиренное молоко;

  • кисломолочные продукты.

Если нет возможности кормить животное натуралкой, позаботьтесь о выборе корма не ниже премиум-класса. Дешевый корм испортит здоровье и внешний вид породистой красавицы. Выбирайте корм сообразно с состоянием и возрастом вашего любимца.

Не меньшее внимание следует уделять весу кошки, ведь это залог комфортного самочувствия, возможность демонстрации хозяевам своей природной красоты, изящества и грации.

Важно! Кастрированные коты набирают вес гораздо быстрее, а также склонны к мочекаменной болезни, поэтому в еде не должно содержаться много магния и фосфора. Корма должны быть низкокалорийными, а их количество – уменьшенным.

Чаще играйте с котом и пытайтесь его расшевелить – физическая активность вернет ему былую форму.

Азиатские кошки табби покрыты короткой, густой шерстью, за которой они отлично ухаживают сами. Владельцу достаточно вычесывать котов раз в 7-10 дней мягкой щеткой и убирать выпавшие волоски с мебели и ковровых покрытий мокрой резиновой перчаткой.

Чистоплотные от природы животные не требуют купания. Данная процедура уместна, если питомец сильно испачкался или собирается на выставку. Во втором случае купание рекомендуется выполнять за неделю до важного мероприятия, чтобы шерстный покров успел полностью восстановиться и принять надлежащий вид. Использовать нужно специальный шампунь, что позволит избежать появления аллергических высыпаний на коже животного.

Глаза кошки табби требуют ежедневного ухода. Их нужно протирать ватным диском, смоченным в лосьоне или крепком черном чае. Нос регулярно осматривают и чистят от скопления грязи. Уши проверяют на наличие паразитов, при необходимости очищают от серы ватной палочкой раз в 10 дней.

Когти стригут раз в 14 дней специальными щипцами – они называются когтерезами. Образовавшиеся неровности животное зачищает о твердые предметы, поэтому, чтобы сохранить целостность мебели, обоев, ковровых покрытий, следует позаботиться о наличии в доме когтеточки.

В общем уход и содержание азиатской табби кошки не вызывает больших трудностей, достаточно регулярно проводить все необходимые гигиенические процедуры и соблюдать правильное дозирование объема пищи для предупреждения ожирения домашнего питомца.

Уход

Азиатские табби неприхотливы в уходе. У кошек нет подшерстка, поэтому они не сильно линяют. Тем не менее питомца необходимо хотя бы раз в неделю расчесывать, используя специальную щетку-варежку. Это позволит удалить выпавшие волоски. Купают табби нечасто, так как кошки сами по себе очень чистоплотны.

С детства необходимо следить за когтями кошки, своевременно обрезая их, и за здоровьем ротовой полости. В качестве профилактики заболеваний периодически можно давать питомцу твердое лакомство, которое естественным образом очищает зубы от налета и защищает их от образования зубного камня.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Советы по выбору котенка

Перед покупкой котенка азиатской табби рекомендуется познакомиться с особенностями породы. Как у других короткошерстных, у кошки табби есть характерные плюсы и минусы. Будьте готовы к тому, что придется пользоваться услугами заграничных заводчиков и платить за доставку малыша немалые деньги. Лучше познакомиться с заводчиком лично, разузнать основные правила ухода, кормления и содержания.

Также стоит попросить показать на котенка:

  • ветеринарный паспорт;

  • метрику;

  • родословную.

Котенок должен быть здоровым, в меру упитанным, игривым и активным. Шерсть должна быть мягкая, гладкая, блестящая. Уши – без серы, глаза – чистые, живот – мягкий, десна – розовые. Если внешний осмотр не вызвал никакого беспокойства, смело приобретайте котенка, и он станет радостью для всех представителей семьи.

Сколько стоит азиатская табби

В РФ приобрести элитного короткошерстного малыша невозможно. Редко появляются они и на российских выставках. Идеальное решение – поехать в Англию, где находится около 10 питомников, занимающихся разведением данной породы. Цена азиатской табби составляет 500-600 американских долларов, аналогичную сумму приготовьтесь отдать за доставку и оформление.