Признанные окрасы породы собак чихуахуа

2141 Автор статьи Екатерина Андреева Время на чтение: 8 минут А А

Когда пытаешься найти окрасы чихуахуа с фото, перечень действительно удивляет. Во всем открывшемся взору многообразии легко потеряться, чем и пользуются некоторые заводчики, не преминув указать в объявлении о том, что уж их-то подопечные действительно уникальны. Предлагаю разобраться в этом вопросе и несколько систематизировать в голове обилие информации.

Запрещенный окрас

Думаю, лучше сразу начать с расцветки, которая запрещена кинологами. Обычный любитель чихуахуа, не разбирающийся в породе, при просмотре фото может умилиться милым собачкам с окрасом, напоминающим мраморный. Соглашусь, маленький пёсик с подобными пятнышками и разводами на самом деле смотрится мило.

Достигается такая расцветка мерле благодаря неравномерному окрашиванию шерстинок. Неважно, какие разводы у гладкошёрстного или длинношёрстного животного – они могут быть чёрными, коричневыми. Главное – это то, что часть ворса отличается по палитре. Впервые заводчикам пришлось столкнуться с такой редкой собачкой в 90-х годах в Америке.

ВАЖНО: Не советую ориентироваться на те породы собак, которые тоже бывают мраморными. К этому перечню относятся такса, колли, овчарка австралийская.

Чихуахуа – совершенно иная история. Щенок вполне может оказаться глухим, слепым, иметь другие проблемы с глазами. В особо тяжелых случаях животное появляется на свет без органов зрения и слуха. Иногда оно бывает стерильным – думаю, при данных обстоятельствах понятно, почему это хорошо.

Нередко собачка такого цвета погибает при рождении. Особенно в зоне риска находятся так называемые «дабл-мерле» — то есть животные, у которых оба родителя являлись бракованными. Таких животных иногда поджидают проблемы, связанные с костями, сердцем. Помимо тех, которые я перечисляла выше.

Изменение насыщенности цвета шерсти

Нередко случается изменение насыщенности шерстяного покрова у чихуахуа. Как правило, подобное явление наблюдается у щенков возрастом до 1 года, когда только формируется пигментация шерсти, пигмент распределяется по волосу. Насыщенность может уменьшиться или усилиться. К примеру, палевый цвет может осветлиться до бежевого, либо напротив, усилиться до рыжего (золотистого). Предсказать подобное изменение трудно, но чаще наблюдается у щенков со светлым окрасом.

Возможны отклонения в оттенке шерсти и у взрослых особей в случае серьезного поражения нервной системы, внутренних органов, зрения или слуха, порой и вовсе по непонятным причинам. Ходят слухи, что даже от корма. А в престарелом возрасте возможно незначительное или существенное проявление на мордочке и туловище собаки серых волосков, наиболее заметных при солнечном свете.

А какой вам понравился окрас?

Естественно, что я представил вашему вниманию лишь малую часть существующих окрасов чихуахуа. В действительности их насчитывается более 90, и даже профессионалу трудно во всех них ориентироваться. Все они представляют различные цветовые комбинации из перечисленных выше. Но вовсе не обязательно их все знать, ведь выбор ограничивается предложением на рынке и вашими материальными возможностями. Уникальная и редкая расцветка стоит огромных денег. Не нужно гнаться за роскошью и эксклюзивом, ведь рядом с вами множество новорожденных щенят породы чихуахуа, которые с нетерпением ждут своего хозяина, ласки и заботы!

Редкие

Чем реже встречается пёс определённой масти, тем ценнее особь. Чтобы вывести питомца редкого вида, заводчики тратят на это долгие годы.

Отличия между чихуахуа стандарт, мини и супермини

Лиловый

Этот тон особенно необычно смотрится на собаках с длинной шерстью. На осветлённых участках тела чихуахуа при попадании лучей солнца она приобретает розовый отблеск. На лапах, грудной клетке, присутствует лиловый тон – от бледного до тёмного.

Особенности правильного питания чихуахуа

Тигровый

Природа наделяет таким окрасом далеко не всех собак. Это схематический узор из пятен, полосок, напоминающий шкуру дикого животного. Стоить такой щенок чихуахуа будет дороже, нежели обладатели более распространённого цвета шерсти.

Типы:

  • чёрный;
  • тигрово-белый;
  • голубой;
  • коричневый;
  • палевый;
  • чёрно-подпалый.

Голубой

При искусственном освещении цвет шерсти чихуахуа напоминает мышиный. Волосяной покров собаки отливает серо-серебристым оттенком. При попадании солнечных лучей шкурка чихуахуа обретает дымчатый тон. Эту разновидность относят к редким окрасам.

Белоснежный

Такой щенок чихуахуа – счастье для собаковода. Добиться чистого цвета без вкраплений инородных тонов, сложно. Обладатели «снежной» шерсти имеют розовую кожу, тёмно-коричневые когти, нос.

Категорическая выбраковка

Под эту категорию попадают собаки с физиологическими отклонениями, не соответствующие стандартам породы чихуахуа. Большинство недостатков не влияют на состояние здоровья псов, а просто не позволяют собакам становиться участниками выставок.

Это интересно: От чего зависит стоимость чиха

Браком считается:

  • слабая работа органов слуха, обоняния;
  • редкая шерсть, залысины;
  • неврологические расстройства;
  • гидроцефалия;
  • хромота, отёчность лап.

Болезни могут быть врождёнными и проявляться у питомцев во взрослом возрасте.

Какой цвет влияет на здоровье щенков

Окрас мерле – тревожный знак для заводчиков чихуахуа. Его опасаются и называют мраморным цветом. Появился необычный тип в 1990 году в питомниках Америки. Учёные убеждены, что такой вид вышел при скрещивании чихуахуа с псами других пород. Неравномерно прокрашенная бежево-серая шерсть выглядит оригинально, однако цвет считается запрещённым Российской кинологической федерацией. Это относится только к чихуахуа. У многих других пород с голубыми глазами окрас мерле ценится.

Щенки с такой особенностью часто имеют слабое здоровье и появляются на свет с проблемами слуха, зрения. Зарегистрированы случаи, когда у малышей отсутствовали уши, глаза. Серьёзные отклонения вызваны лидерством гена М.

При изменении в стандартах миниатюрных собак в 2008 году было решено дисквалифицировать псов мерле, прекратить разводить.

Как получить необходимый окрас при скрещивании

Наследственность животных предсказать на 100% нельзя, но зная основы генетики, можно определить будущий окрас еще не родившегося щенка.

Планируя приплод необходимо учитывать главных 3 пигмента: рыжий, чёрный, коричневый. Однако у пары угольных псов могут получиться щенки различного цвета.

За яркость собаки отвечает меланин. Он способен быть первоначальным и второстепенным. В первом случае, пигмент создаёт шоколадный или чёрный тон. Во втором – рыжий, тигровый, жёлтый, красный цвет шерсти.

Если у чёрных взрослых особей присутствуют подчиняемые гены, то результат будет непредсказуемым. Могут получиться щенки любых расцветок.

Смоляные, шоколадные, тигровые, голубые питомцы никогда не появятся в потомстве у рыжих особей с угольными носами.

Особенности формирования основных окрасов чихуахуа:

Цвет шерсти родителей Потомство
Шоколадный Чёрные, рыжие. Серых щенков в помёте не бывает
Коричневый Потомства с угольным оттенком добиться не получится. Приплод будет коричневым
Рыжий Родятся оранжевые питомцы, поскольку мать, отец, обладают доминантным пигментом
Соболиный На свет появятся малыши с этим же окрасом
Лиловый и шоколадный Серых, чёрных чихуахуа хозяевам можно не ждать. В шерсти отца, матери отсутствует генетический код
Кремовые Аналогичное светлое потомство
Голубые Щенки повторят родителей или обретут лиловый тон
Жёлтые Собаки станут копиями мамы, папы
Серый, лиловый Жёлтое потомство

Увеличит шансы в получении помёта необходимого окраса детальное изучение родословной питомца.

  • узнать, какой пигмент был доминантным у отца, матери, любимца;
  • проанализировать волосяной покров четвероногого;
  • придирчиво отнестись к выбору пары;
  • обратиться за рекомендациями к опытному заводчику.

Белый и чёрный окрасы

Тёмная и светлая палитра такого рода обычно считается классикой, но в случае с чихуахуа всё несколько иначе:

  • Чёрная собачка встречается, как ни странно, нечасто. Имею в виду, в чистом виде. Ибо, как правило, белое маленькое пятнышко в области груди и лап имеется.
  • Белый – этот цвет в моно-варианте также достаточно редкий.
  • Пятнистый – а вот такое животное можно найти чаще. Это, например, светлый пёс и чёрные пятна в комплекте. Они контрастные, большие, расположены на голове и туловище. Либо это тёмный представитель с белыми небольшими пятнышками, о чём я писала выше.

Шоколадный окрас

Этот вкусный оттенок бывает возможен в следующих вариациях:

  • Чистый коричневый насыщен, имеет красноватый отлив. Шоколад бывает без отметин вообще. Однако отмечу, что может присутствовать едва заметное белое пятнышко на грудине либо кончиках лап.
  • Могут встретиться и шоколадные собачки с контрастными пятнами крупных размеров. Они чаще концентрируются на голове, грудине, лапах, хвосте.
  • Совершенно нормальна белая основа в шоколаде – то есть с крупными чёткими коричневыми пятнами. Либо с крапом.

Голубой окрас

Такая шубка называется ещё серой. Вариаций, как можно догадаться, тоже существует несколько:

  • Чистый серый вариант. Я назову его очень насыщенным. Но маленькие отметины на груди или лапках к браку не относятся.
  • Бело-серые собаки – они имеют заметные голубые отметины чётких контуров, которые располагаются на снежном фоне.
  • Серо-белые чихуахуа – тут всё с точностью до наоборот. То есть на голубом фоне рассеяны белые пятнышки.
  • Животные с крапом – допускаются как крупные, так и мелкие в виде крапа отметки. Находятся они на белой шёрстке.

Лиловый чихуахуа

Симпатичные животные такого типа бывают следующими:

  • Моно-оттенка – я говорю о чистом лиловом оттенке. Практически чистом, потому что чаще всего можно наблюдать уход в розовый тон. Крохотные снежные отметки на лапках, груди украсят питомца.
  • Лилово-снежный пёс – лиловую шубку украшают отчётливые белые пятна. В основном это область головы, лап, груди и хвоста.
  • Бело-лиловый – тут же всё наоборот. Пятнышки лиловые, а найти их можно на туловище либо голове.
  • Вариант с крапом – у этой четырёхлапой красавицы на белом фоне не просто присутствуют лиловые пятна, а и имеется крап аналогичной палитры.

Соболиный окрас

Красивый соболь характеризуется лёгким чёрным напылением на концах ворсинок, и бывает он следующим:

  • Чистым – это значит, что основной цвет преимущественно светло-коричневый, шоколадный либо рыжий, а на кончиках имеется тёмное напыление. Отмечу, что оно преимущественно концентрируется на голове, лапках, хвосте и области вдоль позвоночника. Допускаются при этом белые маленькие отметины на лапках и грудине.
  • Бело-соболиный – соболя фон белый, а напыление располагается на пятнышках. Пятна концентрируются в области туловища, головы.
  • Соболино-белый – у таких животных пятна, напротив, белые. Они отчетливые и крупные. При этом подобные соболиные собачки напыление имеют вне таких пятнышек.
  • Также обращу внимание читателей на то, что возможны комбинации вроде случая с белым оттенком. То есть комбинации соболино-шоколадных и соболино-рыжих вариантов. Это тоже одобряется кинологами.

Рыжий пёс

Рыжие чихуахуа поражают сочностью палитры – от светлых тонов до практически красных. Комбинации также различны:

  • Чистые представители носят на себе преимущественно только этот цвет. Впрочем, белые маленькие отметки на груди или лапках тоже браком не назову.
  • Рыже-белые – у этих животных пятна уже более четкие и яркие. Преимущественно они украшают лапы и грудь. Хотя на лапках и самом кончике хвоста тоже встречаются.
  • Бело-рыжие – а вот тут огненный оттенок в меньшинстве. Он фигурирует в виде пятен на теле и голове.
  • С крапом – этот красавец в основном белоснежен. Однако при этом его украшают рыжие пятнышки и огненное распыление.

Палевый окрас

Палевыми называют светло-жёлтых собачек, чья шёрстка переливается также розоватым оттенком. Она может быть поделена на следующие типы:

  • Только палевый – как можно догадаться, я имею в виду чистый оттенок без примесей. Маленькие пятнышки снежного цвета не считаются чем-то неправильным.
  • С белыми отметинами – они встречаются на холке, крестце, голове, лапах, грудине. Необязательно одновременно. Отметки эти сложно не заметить – они имеют четкие границы и крупные размеры.
  • С палевыми отметинами – в этом случае пёс не жёлтый, а белый. В основном. Но желтоватые пятна выгодно дополняют окрас.
  • Палево-голубой – в этом случае бледно-жёлтая шёрстка имеет голубой отлив. Маска на мордочке допускается – она может быть как голубой, так и палевой. Также вероятны снежные едва заметные или чёткие пятна.

Кремовый пёс

Этот вариант выглядит, как мне кажется, более нежно, чем предыдущий. Такой светло-бежевый оттенок может плавно переходить в слоновую кость. При этом:

  • Сплошного окраса чихуахуа всё-таки могут иметь, как и в предыдущих случаях, небольшие пятнышки в области лап и грудины.
  • Бежевые чихуахуа с белыми пятнами – у этих кремовых красавцев отметки могут находиться на хвосте, лапах, груди, голове.
  • Бело-кремовые собачки белый цвет имеют как основной. Кремовыми являются только пятна, к которым, к слову, подводит плавный переход.

Подпалый чихуахуа

Подпалые собачки – это, иными словами, пятнистые. Бывают они следующими:

  • Чёрные – подпал при этом рыжий. Либо светло-рыжий, либо красноватый – не скажу, что это имеет принципиальное значение. Разрешены также белые пятнышки.
  • Шоколадные – шёрстка у таких питомцев со слегка красноватым отливом и рыжими либо коричневыми пятнами. Белый оттенок приветствуется, причём не только на пальчиках и грудине, но и на хвосте, голове.
  • Голубые – на этом фоне выигрышно смотрятся светло-рыжие подпалины. Белые отметины также разрешаются.
  • Лиловые – эти чихуахуа, имеющие слегка розоватый оттенок, также награждены подпалом. Он светло-рыжеватый. Тут также против снежных отметок никто не возражает.

Чихуахуа-триколор

Сразу оговорюсь: основа у всех таких собачек белая. Дальше уже можно привести отличия. Триколорные чихуахуа встречаются такие:

  • С крапом – он, как правило, белый либо красноватый.
  • Шоколадные – имеют коричневый с едва уловимым красноватым отливом плащ, рыжеватый подпал. Рекомендую обратить на подпал внимание – предпочтительно, чтобы он являлся светлым.
  • Голубые – плащ аналогичного цвета, а вот подпалины нужны светло-рыжие.
  • Лиловые – имеют точно такой же плащ. Он обязательно должен иметь в дополнение розоватый подтон. Как и в предыдущих случаях, подпалины светло-рыжие. Крап тоже может быть.

Тигровый пёс

Тигровые крохи имеют шубку палевого окраса любой палитры и, что самое важное – чёрный цвет. Белые небольшие пятнышки в чисто-тигровом поощряются. Вероятны следующие нюансы:

  • Белый – имеет палево-чёрные отметки. Они находятся на корпусе и голове. Либо на чём-то одном, либо одновременно.
  • Шоколадный – шёрстка коричневая или светло-палевая. Тигристость чёрная, но и рыжая тоже допустима и не является отклонением от нормы. Снежные отметки также разрешены.
  • Голубой – тут присутствует комбинация серого с палевым. Причём в качестве основы и тигристости одинаково удачно выступает как то, так и другое.

Заключение Мнение автора Задать вопрос Порода чихуахуа действительно поражает многообразием оттеночных вариаций. Уверена, что каждого поклонника этих милых миниатюрных собачек непременно ждёт свой самый красивый гладкошерстный или длинношерстный питомец. Особенно после того, как читатели уже точно знают, из чего можно выбрать.