Рвота у кота после кастрации: причины, чем помочь

Стерилизация и кастрация – это популярные у владельцев кошек хирургические манипуляции, позволяющие решить множество проблем, связанных с половой охотой у питомцев. Несмотря на то, что эти процедуры уже давно стали рядовыми, они остаются операциями, после которых животным требуется восстановление.

Одна из наиболее часто встречающихся послеоперационных проблем – отсутствие у питомца аппетита. Почему кот не ест после кастрации или стерилизации? Когда после хирургического вмешательства хвостатый друг должен прийти в себя? Через какое время после его проведения оно должно начать есть и пить? Что предпринять, если питомец отказывается от еды и воды?

Как готовить кота?

Принципы подготовки к операции:

  • Необходимо провести осмотр у ветеринарного врача, выслушать его рекомендации при консультации. Следует убедиться, что никаких противопоказаний к проведению операции нет, животное полностью здоровое. Нужно сдать анализ мочи, крови, кала. Противопоказаниями являются: сердечнососудистые заболевания, инфекционные болезни, патологии крови, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания половых органов.
  • Если никогда не делалась прививка коту или последнее прививание произошло более года назад. Для проведения хирургического вмешательства за месяц до операции нужно сделать вакцинирование. Это нужно потому, что после оперативной процедуры ослабленный организм склонен к заражению вирусными и бактериальными инфекциями.
  • С этой же целью следует провести дегельминтизацию. Её необходимо сделать за 1-2 недели до вакцинации. Кроме того нужно вывести блох и других кровососущих паразитов. Смысл процедуры тот же: после операции подверженность заболеваниям возрастёт и состояние питомца может ухудшиться.
  • В зависимости от того, в какое время вам назначили операцию, следует проводить голодную диету. Если на первую половину дня, то животное не надо кормить с вечера, обычно за 12 часов, то есть последний раз можно покормить в 18:00. К воде это относится в меньшей степени, но за 5-7 часов до операции кота лучше не поить. В противном случае будет рвота у кота после кастрации либо прямо в процессе самой операции. Это опасно, потому что во сне отключены все двигательные и контролирующие состояние механизмы, поэтому кот может захлебнуться желчью.
  • Если вы заметили у вашего питомца повышение возбудимости характера и нервозность, то надо обратиться к врачу, рассказать о поведении, ветеринар осмотрит питомца. Необходимо убедиться, что животное не является крипторхом, так как в этом случае операцию нужно проводить несколько другую. Все это нужно узнать заранее.

Уход за котом после операции

Когда кот проснется от наркоза после благополучно проведенной операции, его можно забрать домой. Заботливый хозяин должен знать, как обеспечить комфорт питомцу, чтобы восстановление после удаления семенников у кота прошло быстро и безболезненно.

Для формирования комфортных условий необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить теплое, удобное место, защищенное от ярких солнечных лучей и сквозняков. Расстелить чистую мягкую проглаженную хлопчатобумажную ткань. Если питомец будет испытывать озноб, то в таком укромном уголке ему будет легче справиться с дискомфортом.

  • Временное лежбище обязательно нужно разместить на полу. Причины довольно просты – после наркоза у животного проявляется заторможенность, нарушается координация движений.
  • Особое внимание уделите лотку. Привычные наполнители могут привести к нехорошим последствиям: засорить послеоперационное место, травмировать шов. Лоток рекомендуется застилать мягкой туалетной бумагой или аптечными пеленками. Обязательна частая своевременная чистка кошачьего туалета.

  • Заранее позаботьтесь о покупке в зоомагазине пластикового воротника. Для ускорения заживления раны от кастрации шов должен оставаться сухим. Специальный конус не даст возможности зализывать больное место и предотвратит осложнения и инфицирование после операции.

Почему у животных после операции пропадает аппетит?

Любая операция, в том числе стерилизация и кастрация, – это серьезное испытание для организма. Хирургическое вмешательство, направленное на лишение животного репродуктивной функции, проводится под общим наркозом. Кошки по-разному отходят от него: одни – быстро и легко, другие – долго и тяжело. Обычно после прекращения действия анестезирующих препаратов животные не контролируют свои действия. Они пребывают в вялом и сонном состоянии, галлюцинируют и плохо ориентируются в пространстве.

В первые несколько часов с момента операции питомец не контролирует опорожнение кишечника и мочевого пузыря. У него может случиться недержание мочи и кала. Гиперсаливация и рвота часто сопровождают процесс выхода из наркоза. В первые 24 часа кошке не хочется есть и пить. Во-первых, ее организм еще не до конца восстановился после действия анестезирующего средства и в нем не «проснулся» пищевой центр, во-вторых, для переваривания пищи необходима энергия, а у прооперированного животного ее мало, т. к. все силы брошены на восстановление организма.

Отсутствие у четвероногого любимца в первые сутки после хирургического вмешательства аппетита к лучшему, т. к. именно столько времени ветеринары запрещают кормить прооперированных кошек. Возобновлять кормление можно, когда питомец полностью отойдет от наркоза и у него прекратится рвота.

Плохо, если с момента кастрации прошло более суток, а животное отказывается от еды. Возможные причины отсутствия у прооперированного кота интереса к пище:

  • закупорка кишечника или нарушение тонуса его стенок;
  • воспалительный процесс в брюшной полости;
  • воспаление кожи;
  • послеоперационная грыжа;
  • расхождение, воспаление, нагноение швов;
  • тяжелые нарушения работы почек и печени.

Не связанные с послеоперационными осложнениями факторы, провоцирующие отказ кошки от еды:

  • Изменение вкусовых предпочтений. Удаление репродуктивных органов у кошек приводит к гормональной перестройке организма, вследствие чего они могут утратить интерес к прежде любимой пище.
  • Стресс. Известны случаи, когда представители семейства кошачьих начинали есть, только когда им снимали швы, воротник и попону. Эти приспособления мешают животному ухаживать за собой, что действует на них угнетающе. Вместе с обретением душевного равновесия может вернуться аппетит.
  • Запор или понос. В результате нарушения работы пищеварительной системы у питомца может подолгу отсутствовать стул. При попытке насильно накормить его, чем нередко грешат владельцы прооперированных кошек, у него может начаться диарея и рвота. В таком состоянии животному совсем не до еды.

Когда кошка должна прийти в себя?

Первый день после операции – самый сложный и ответственный. Хозяевам прооперированных кошек и котов надо постоянно быть рядом со своими хвостатыми любимцами, внимательно наблюдая за их состоянием. Отходя от действия анестезирующего средства, животные зачастую ведут себя неадекватно. Могут вставать и бесцельно бродить по дому, что чревато серьезными травмами, т. к. они еще не в полной мере владеют своим телом, пытаться снять попону и вылизать ранку, а это опасно травмированием послеоперационного шва и занесением инфекции.

Кошки приходят в себя на второй день после хирургической манипуляции. Некоторые из них пытаются забиться в темные уголки, поэтому за питомцем надо постоянно следить. В этот период он по-прежнему немного вялый и апатичный. На третьи сутки четвероногому любимцу должно стать намного лучше. Он уже начинает самостоятельно посещать туалет и проявлять активность.

Следует дважды в день измерять коту температуру тела. Отклонение ее показателей от нормы – это повод для немедленного обращения к ветврачу. Анестезирующие препараты негативно влияют на перистальтику кишечника, что чревато нарушением процесса дефекации. При отсутствии стула рекомендуется дать хвостатому другу согласованное с ветеринаром мягкое слабительное средство.

На четвертый день с момента проведения операции кошки обычно уже чувствуют себя хорошо. На пятые сутки у большинства из них спадает отечность и покраснение кожи вокруг послеоперационного шва, он начинает рубцеваться, и животное возвращается к привычной жизни. Полное восстановление завершается на 6–7 день послеоперационного периода.

Через какое время после процедуры четвероногий пациент должен начать пить и есть?

Если операция прошла успешно, прооперированное животное самостоятельно пьет воду и ест уже на второй день. В этот период кормить четвероногого любимца рекомендуется небольшими порциями. В первые несколько суток после хирургического вмешательства аппетит у питомца может быть значительно снижен. В норме он должен полностью восстановиться на 6–7 день. Большинство животных к этому моменту уже начинают испытывать прежний интерес к пище, у них нормализуются процессы опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Что делать, если животное отказывается от еды и воды?

Если с момента хирургического вмешательства прошло более 2 дней, а питомец по-прежнему отказывается от еды и воды, надо как можно скорее выяснить причину такого поведения. Нельзя пытаться самостоятельно сделать это – без соответствующих знаний и опыта не удастся определить, почему животное не ест и не пьет.

Единственное разумное решение в этой ситуации – показать четвероногого любимца ветврачу. Сделать это надо как можно быстрее, т. к. при отсутствии поступления в организм кошки жидкости развивается обезвоживание, которое чревато тяжелым нарушением работы внутренних органов, а со временем и гибелью животного.

Ветеринар после первичного осмотра при необходимости назначит хвостатому пациенту дополнительные обследования для исключения послеоперационных осложнений. Если все дело в изменении пищевых предпочтений кошки, придется поэкспериментировать с ее рационом, например ввести в него новое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, или, проконсультировавшись с ветврачом, перевести на другой корм, если хвостатый друг ест готовую пищу.

Возможно, придется прибегнуть к внутривенному питанию или кормлению бульонами. Что делать, если кот отказывается есть жидкую пищу? Ее рекомендуется насильно вводить ему в пасть из пипетки или шприца без иглы.