Синица

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Синица

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Почему снегирей и синиц можно увидеть только зимой?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.
Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Куда улетели синицы?

Куда улетели синицы?
На Север на кой подались?
Они моей жизни страница:
Кормушка, балкон и карниз.

Задумчиво пялюсь в окошко,
В надежде узреть милых птах.
Но там лишь дворовая кошка,
По лужам бредёт, пряча страх.

Два голубя что-то воркуют,
Мечтая зачать голубят.
Семейное счастие кУют,
А может быть, даже куЯт!

Добыта у дворника справка,
Объёмом в пятнадцать страниц,
О том, что газонную травку
Ращу для забавы синиц.

Они ведь затейницы, крошки,
И в клевере любят играть
Всё с той же, знакомою кошкой.
И это у них не отнять.

Сотрудников местной милиции
Опрашивал долго я:» Ах,
Куда улетели синицы?»
В ответ слышал:»Шёл бы ты нах!»

Мужланы противные, очень.
Не знают про фатум и рок .
Мне даже, порой, между прочим,
Обидно, что я одинок.

Моей меланхолии студень,
И грустный взгляд из глазниц,
Вы же поддержите, люди?
Нет радости мне без синиц…

P.S. Два голубя и кошка, полдворника- он пьян.
Друзья мои на лето. А лужи- воробьям.
Уедем на гастроли, возможно, за рубеж.
Куплю там модный галстук, в полоску цвета беж.
Возможно, и женюсь я. Возможно, разведусь.
На свете много Катек, Марусь и даже Дусь.
Ведь в чём моя проблема? Да в том, что я- Пьеро.
Недолго бабы терпят унылое перо.
Но осень станет стыло в округе золотеть,
И захотят синички в мой дворик прилететь…

© Copyright: Маер Владимир, 2011
Свидетельство о публикации №111041603098

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Маер Владимир

Никуда они не улетели, просто отлучились на время.

Чем и как можно подкармливать синиц?

Пищеварительная система птиц не приспособлена к тому, что едят люди. Поэтому, подкармливая их, нужно знать , что можно положить в кормушку, а что – нельзя. Не стоит оставлять им там продукты, которые начали портиться. Это может очень сильно навредить птицам. Большой вред несут для них копченые, жареные и соленые продукты. Если подкармливать хлебными крошками, то – только от белого хлеба. Черный может быть для них смертельно опасен.

Лучше всего давать им то, чем они питаются в естественной среде: семечки подсолнухов, тыквы, арбузов. Можно, если есть, замороженные ягоды, орехи. Некоторые из «человеческих» продуктов, все же, можно оставлять для птиц. Главное, чтобы они были свежими. Если подкармливать салом, то – не соленым. Не стоит давать им пшено. Можно ложить в кормушки сухофрукты. Подойдут для питания синиц и сыр, сваренное вкрутую яйцо. Только, нужно не забыть их измельчить. Можно потереть на терке, или мелко порезать. Еще, подойдут для них и каши из риса, гречки, перловки. Сыпать крупу сырой не нужно, следует отварить.

Синица ест салоСиница у кормушки

Соорудить кормушку для птиц не сложно. Можно использовать для нее все, что угодно. Не обязательно для этого вооружаться ножовкой. Можно просто сделать «птичью столовую» из любой упаковки от сока или других продуктов. Подойдут и обрезанные пластиковые бутылки. Конечно, если есть желание и время, то лучше всего сделать кормушку более просторной и удобной из дерева.

Один раз найдя для себя еду, синицы прилетят на это место еще раз. И, если регулярно подкармливать их, то и прилетать они будут постоянно. Синицы – очень любопытные и смелые создания. Поэтому, они могут залететь в открытую форточку. А если еще они и найдут, чем там полакомиться, то обязательно утащат. И, хоть синицы и привыкают к тем местам, где можно поесть и к людям, их подкармливающим, далеко не каждая осмелится сесть на руку.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Дата публикации: 17.05.2019 года Дата обновления: 20.09.2019 года в 20:29 Алексеева Инна

В основном эти птицы оседлые, и только частично кочуют с места на место на относительно небольшие расстояния. Но те особи, которые живут в северных районах, к примеру, в тайге, осенью перелетают южнее. «Южные» синицы, в свою очередь, тоже двигаются в более теплые, по сравнению с обычными местами обитания, районы. Вот и создается впечатление, что эти пернатые вообще никуда не улетают.Больше всего в мире лесных синиц – около 40 видов. Они обитают в умеренных и северных широтах Европы, Северной Америки и Азии, хотя встречаются и кое-где в Индии и Африке. Те, которые живут в Европейской части России, в октябре крупными стаями улетают в юго-западном направлении. Причем, впереди летят самки и молодые особи, а самцы следуют за ними позже.Большие синицы (они отличаются размером от лесных, но разница составляет всего около 10 г) живут в Европе, от Скандинавии до Испании и Малой Азии. Есть они и в Азии, севернее Гималайских гор. Гнездуются они также в северо-западной Африке и на Канарах. Кочующими являются птицы, обитающие в северных широтах.Синицы-московки предпочитают хвойные леса Европы, но встречаются в таких же широтах в Азии и на Дальнем Востоке. Эти птицы тоже осенью поступают по-разному. Например, в северной Германии они относятся к числу перелетных, а также кочевых птиц, а в южной, где климат мягче, они оседлы. Причем, когда синицы перелетают, они стараются не покидать лесные территории, стараясь ориентироваться на деревья и кустарники.Болотные синицы, которые летом обычно обитают в лиственных лесах, в низинах, вблизи зарослей ивы, ольхи, камыша или тростника, осенью лишь частично покидают обжитые места. Некоторые из них не улетают со своей родины даже в суровые зимы. Другие же снимаются с родных мест в октябре и парами или семьями движутся в южном направлении, а в марте возвращаются домой. В это же время на их исконные территории прилетают «заместители» — на севере России – синица-пухляк, в Альпах – альпийские синицы.Лазоревка, обитающая в равнинных лиственных лесах Европы, а также в плодовых садах и небольших рощах, тоже частично перелетная и кочевая птица и частично – оседлая. В северных районах она перелетает семьями на юг в октябре и возвращается в начале весны. Но все чаще эти птицы остаются на месте. В отличие от других видов, лазоревки не любят хвойных лесов и предпочитают не перелетать через большие открытые пространства.А вот хохлатые синицы, наоборот, селятся преимущественно в хвойных лесах в пределах Европы. Эта птица кочует на небольшие расстояния осенью и весной.Хвостатая синица живет в лесах, садах, парках, городских садах. Два подвида этих птиц распространены от севера Европы до Греции, от Германии и до Японии. Некоторые из них остаются на зиму в привычных местах, а некоторые большими стаями, в сопровождении других синиц, с сентября до марта и апреля кочуют в более теплые районы.

Снегирь – птичка яркая

Зимой сидящие на ветках снегири выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Ярко-малиновое оперение на грудке можно заметить издалека, благодаря характерной окраске эту птицу сложно перепутать с другими видами воробьиных. Следует знать, что выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювами. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян – кленовыми, ольховыми, ясеневыми и т.д. Яркие птицы очень любят расклёвывать ягоды бузины или рябины, причём съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Если к вам во двор повадились прилетать снегири, это легко определить по характерным остаткам ягод под рябиной или бузиной. Летом они так же охотно питаются семенами дикорастущих трав – лебеды, конского щавеля, репейника и др.