Сколько можно дать коту валерьянки?

Многие при упоминании котов и валерьянки представляют забавную картину, где поведение питомцев очень странное и даже неадекватное. Многие хоть раз встречали интересные видео, где обычные домашние коты несвойственно себя ведут. Это может показаться забавным и смешным зрелищем. В большинстве случаев такое нестандартное поведение котов действительно вызвано именно воздействием этого соблазнительного эликсира. Часто хозяева животных не верят, что валерьянка может вызвать такое эффект на их любимцев и ради интереса или забавы предлагают питомцам этот препарат. Можно ли кошке давать валерьянку, может ли это каким-то образом навредить животным или, наоборот, пойти на пользу, рассмотрим в этой статье.

Что такое валериана?

Валериана — это растение, способное одних успокоить, а других свести с ума:

  • многолетние травянистое растение;
  • растет преимущественно в болотистых местностях, низинах, рядом с водоемами;
  • имеет толстый и достаточно высокий стебель (до 2 метров) и зонтикообразный цвет розового оттенка;
  • применяют в медицинских целях, преимущественно используют корневище и сами корни растений;
  • десятки лет люди используют валерьянку как лечебный настой и не опасаются по этому поводу. Препарат может убрать нервное напряжение, улучшить сон и убрать боль в виде спазмов.

Препарат не очень агрессивный и продается без рецепта. Но безобидный он лишь для людей, ветеринары и многие хозяева котов давно заметили, как влияет валерьянка на кошек. Растение имеет и «народное» название — «Кошачья трава». Что будет, если кошке дать валерьянку: реакция бывает достаточно непредсказуемой. Легкое седативное средство — «Валериана» — выпускается в таблетках или в спиртовой настойке, погружает кошек в состояние эйфории и возбуждения. Если понаблюдать за кошками в таком состоянии, возникает вопрос: может ли принести валерьянка вред для них?

Влияние валерианы для кошек

Влияние валерианы на животных велико. Заметив или учуяв траву, они пытаются повредить ее, катаются на ней, извлекают жидкий сок и начинают его слизывать. Потом входят в раж, начинают кататься по земле или прыгают, громко мяукают и т. д.

Котята и валериана

К сведению! Валериана лекарственная имеет многовековую историю. Ее корень применяют в фитотерапии, фармакологии, народной и официальной медицине. В переводе с латинского слово обозначает «быть здоровым, сильным». Для кошек растение не является лекарством. Скорее оно вызывает алкогольное или наркотическое опьянение.

Действие валерианы на кошачьих

Сперва растение использовали в виде парфюма, известно, что Клеопатра раскладывала его лепестки вокруг любовного ложа. Позже, заметив, что на человека валериана действует как седативное, успокаивающее, противосудорожное действие, его стали применять в качестве лекарства.

Описано множество случаев, когда коты и кошки вели себя дико, если чувствовали поблизости эту траву. Однако исследования показали, что валериана так бурно воздействует не на всех представителей кошачьих. Одна треть из них вообще никак не реагирует на траву, остальные две трети также разнятся в чувствительности к валериане. На самых эмоциональных кошек растение влияет следующим образом, они начинают:

  • тереться мордочкой, носиком о растение или пузырек, издающие аромат;
  • кувыркаться;
  • прыгать;
  • трясти головой;
  • тереться об пол;
  • истошно мяукать;
  • облизывать шерстку;
  • выделять слюну.

В тяжелых случаях наблюдается нарушение координации, развивается галлюцинация, неадекватная реакция и т. д.

Даже несколько капель валерьянки вызывает у животных агрессию. Им кажется, что на них нападают, преследуют, поэтому часто домашние питомцы или забиваются в тесные, темные уголки, или ведут себя злобно. Нападают на хозяев, рвут мебель, шторы, пытаясь забраться на шкаф или другие места повыше.

Обратите внимание! По сути валерьянка для кошек — это то же самое, что наркотики для человека.

Почему кошки реагируют на валерьянку?

Для того чтобы узнать, почему кошки любят валерьянку, экспертами было проведено много исследований. Проведя несколько экспериментов, зоологи открыли интересный факт: запах растения похож на аромат феромонов, они выделяются вместе с мочой у половозрелых кошек и котов. Вот почему кошкам нравится валерьянка. Эффект возбуждения от препарата способен повлиять на гормональный фон кошки и изменить эмоциональный фон питомца. Валерьянка имеет свойство воздействовать на центральную нервную систему животного, искажая восприятие реальности, в связи с этим животные и ведут себя неадекватным и странным образом. И не имеет значения, кастрирован ли питомец: эффект от препарата не меняется.

Как валерьянка действует на кошек?

Под воздействием лекарства реакция у котов и кошек бывает разнообразной. Может проявляться одинаковая реакция как у котов, так и кошек: валериана срабатывает как афродизиак и заставляет животных чувствовать резкое возбуждение, при этом питомцы проявляют сексуальное желание, всячески кувыркаясь, соответствующе ползают и трутся о бутылочку с заветной жидкостью или о место, куда жидкость была налита или распределена. Бывает, что от чувства возбуждения кошки начинают ревновать ко всему, выражая это большей агрессивностью.

Если людей лекарство успокаивает, то для котов происходит противоположный эффект — препарат сильно взбудораживает их нервную систему, опьяняя рассудок. После нескольких капель настойки коты могут начать вести себя как пьяные. Это и понятно, так как, кроме корня валерианы, который и сам по себе не сильно влияет на питомцев, в состав настойки входит большее количество спирта. Это в несколько раз усиливает эффект опьянения. Будучи «пьяными», некоторые коты веселятся: прыгают, бегают, кувыркаются и даже танцуют, очень активно играют со всем, что видят. Некоторые, наоборот, становятся очень вялыми, их заносит при ходьбе, как будто под воздействием наркоза, бывает, просто ложатся отдохнуть и не реагируют на то, что их поднимают, или вообще засыпают. Также встречались случаи агрессивности и нападений на людей или других животных, поэтому сложно предугадать конкретно, как кошки реагируют на валерьянку.

Но есть и такие котики, которые равнодушны к этому «наркотику». После приема такого препарата их поведение не меняется и рассудок остается трезвым. Такие животные не послужат забавой для окружающих, а еще и удивятся, почему вы за ними так пристально наблюдаете. А другие питомцы и вовсе боятся и избегают валерианы, как собак. При виде флакончика и ощущении запаха их глаза становятся шире, и коты убегают прочь.

Почему коты любят валерьянку

Изучением любви котов к валериане занимались зоологи: кто хоть раз видел, как это растение действует на мурлыкающих, обязательно захочет знать, откуда такая одержимость. Вот и учёные проработали этот вопрос. Выяснилось, что есть сходство аромата травки с феромонами взрослого кота. Кошки, учуяв такой запах, подпадают под воздействие особых веществ, в результате мы видим проявление изменённого гормонального и эмоционального состояния животных. Так как затрагивается центральная неравная система, у котов происходит нарушения в восприятии действительности. Для стороннего наблюдателя это выглядит как неадекватное поведение котейки, а для зверька это самый настоящий наркотик. А так как наркотик вызывает опьянение, то такой эффект по душе мяукающим созданиям: стоит только накапать на любой предмет несколько капель валерьянки, как кошка тут же начнёт проявлять к вещи сверхнастойчивое внимание.

Ещё есть версия, что корень валерьяны это кошачий афродизиак — на него появляется выраженная реакция у кошек и котов после полового созревания и при течке.

Как валерьянка действует на кошек

Если предложить кошке капли валерьянки и вести за ней наблюдения, то можно провести целое исследование. Валерьянка для котов является особенным средством: неважно, какой кот по характеру живёт в доме — даже самый милый тихоня через пару секунд может сравниться с шумным дебоширом ночного бара.

Действие препарата на разных питомцев отличается: какая-то кошка будет завывать, а другая просто долго бессмысленно кататься по полу, коты могут вдруг начать метить углы, а ленивая питомица вдруг станет карабкаться по обоям и занавескам вверх.

Так как медикамент действует сродни наркотику, то неудивительно, что у животных возникает опьянение, галлюцинации и дезориентация в пространстве. Иногда коты ощущают себя домашними львами и кидаются на невидимого соперника, или носятся, словно, убегая от кого-то. Неважно, был ли кот старым, малоподвижным или шустрым: в любом случае, поведение опьянённого создания будет отличаться.

Животные меняются на глазах: доселе милый четвероногий мурлыка вдруг начинает проявлять агрессию, кажется злым, невменяемым, и вот он уже мчится кусать любимую хозяйку.

Некоторые киски наоборот становятся заторможенными: даже походка становится вялой, шатающейся. Такие кошки быстро засыпают и долгое время видят сны. Это поведение характерно как вторичное и для тех зверюшек, которые, понюхав валерьянку, сначала вели себя буйно и сходили с ума.

Кошачий алкоголизм

Состав корней валерианы достаточно разнообразен. Он содержит алкалоиды, сложные эфиры, дубильные вещества, смолу, сахар, глюкозиды и т. д. К тому же этиловый спирт быстро вызывает алкогольное опьянение и зависимость. У животных учащается сердцебиение, поднимается давление, а через некоторое время они становятся вялыми и не держатся на ногах.

Кошачий алкоголизм

Поэтому выражение «кошачий алкоголизм» это не пустой звук. Животные не могут сопротивляться алкоголю. Стоит им только понюхать валерьянки или съесть таблетку, как немедленно пьянеют, т. е. кошки «спаиваются». Зачастую многие из них впадают в беспробудный, пьяный сон, который характерен для людей.

Почему не все коты впадают в эйфорию

Согласно исследованиям, 30 % кошачьих никак не реагируют на запах валерьянки. Пристрастие к растению вызывает аутосомный ген. Между тем действие этого гена вызывает отсутствие реакции на валерьянку.

Обратите внимание! Котята в возрасте не больше шести недель также не впадают в эйфорию от этого вещества. Дело в том, что у них отсутствует половое влечение, которое стимулируют феромоны, так как гормональная система еще не сформировалась.

В основном валерьянка опасно воздействует на самцов, а у кошечек запах феромонов ассоциируется с соперницей, с женским запахом.

Известно, что сиамские коты и британцы практически не реагируют на лекарственное средство. А у некоторых котов оно вызывает испуг, отвращение. Животные хотят уйти подальше, забиться в угол. В основном это зависит от нервного состояния животного.

Поможет ли средство успокоить кошку во время течки

Когда у кошек начинается половое созревание, в период от 7-12 месяцев, в доме день и ночь стоит ор. Течка — это регулярный процесс в жизни любой нестерилизованной кошки. В этот период кошка желает самца при этом испытывает физическую боль.

Эйфория у кошек

Обычно этот период длится 2-3 недели, а у некоторых кошек и целый месяц. Ветеринары рекомендуют успокаивать кошку самыми простыми средствами. Например, если есть кот, удержать его дома или пригласить самца для случки. Но нужно учитывать, что партнер ей может не понравится, и придется искать другого кота, дать им время побыть друг с другом.

Обратите внимание! Даже если первые две течки пройдут без спаривания, на третий и четвертый раз придется случить кошку с котом, иначе могут возникнуть болезни. Многие владельцы в этот период поят кошечек валерьянкой или ее раствором, держат в тепле, часто гладят кошек. Это приносит успокоение, но не решает проблему.

Другой выход — это стерилизация. Зачастую такие кошки живут на 5-10 лет дольше нестерилизованных. Они не выходят на улицу, не пачкаются, а полового влечения у них нет.

Коты после валерьянки: изменения в поведении

Если в организме котов ген не мутирует, тогда запах валерьянки вызывает у него эйфорию, влияет на нервную систему самцов, так как схож с запахом феромонов в моче самок. В самцах просыпается сильный половой инстинкт, и коты начинают охоту.

Изменение в поведении у кошек

Обычно симптомы кота в наркотическом или алкогольном опьянении следующие:

  • они громко урчат;
  • трутся головой об пол и другие предметы;
  • мяукают во весь голос;
  • носятся по дому.

Затем наступает фаза расслабления:

  • коты становятся безынициативными;
  • забиваются в уголок, прячутся под кроватью;
  • быстро засыпает.

В таком состоянии животные должны выспаться столько, сколько необходимо. Будить их не стоит, да они и не проснутся добровольно. На другой день питомец забудет про напиток и вновь станет милым котенком. Вот что будет, если дать кошке валерьянку.

Когда и как можно давать валерьянку кошкам?

Ветеринары все, как один, считают, что даже в маленьких дозах давать котам лекарство ради забавы нельзя. Часто также встречается вопрос: дают ли кошкам валерьянку для успокоения? Ответ: нет, ни в коем случае, так как успокаивает валерьянка только людей.

Но все-таки иногда назначают этот препарат животным. Приносит валерьянка пользу для кошек только в том случае, когда они находятся в депрессии, ведут себя очень вяло и плохо едят (назначается только в том случае, если это симптомы не вызваны иным заболеванием). Одну-две капельки добавляют в пищу коту или в воду. Если у животных есть чувствительность к этому пьянящему эликсиру, то, учуяв соблазнительный запах, питомец вылакает все содержимое посудины и если не будет себя активно вести (так как доза маленькая, да еще и разведенная в пище или воде), то хотя бы покушает. Добавлять в питание котов лекарство желательно как можно меньше раз, так как оно вызывает привыкание. Можно сказать, это как крайняя мера.

Чем можно заменить

Так как валерьянка вызывает у котов и кошек наркотическую зависимость, без разрешения врача давать ее животным нельзя. Если есть желание порадовать своего домашнего питомца, можно купить кошачью мяту. Этой травой зачастую набивают внутренности кошачьих игрушек. Можно также купить немного сушеной мяты и самим приготовить игрушку для любимца. Такие заменители более мягко воздействуют на нервную систему кошек. Через 15 мин. животные забудут о ней.

Чтобы не случилось беды, каждый владелец представителей кошачьих должен быть осведомлен о влиянии этого лекарственного средства на четвероногих. Давать его можно с разрешения ветеринара без превышения дозировки. Иначе возникнут серьезные проблемы со здоровьем кошек, которые могут привести к гибели животных.

Альтернатива валерианы

Есть более безопасный способ расслабления представителей семейства кошачьих: усатики просто балдеют от кошачьей мяты.

Кошачью мяту официально именуют будрой плющевидной, а в простонародье — котовником. Высокое травянистое растение неизменно вызывает интерес у котофеев, как домашних, так и их диких собратьев. Ни лев, ни пума, ни тигр не в состоянии проигнорировать котовник, который они так любят. Животные чуют кошачью мяту, возбуждаются, кидаются на куст, и ведут себя как сумасшедшие: это отнюдь не успокоительное средство.

Не страшно, что кот немного пожевал кустик, а вот если он очевидно наелся растения от всей широты кошачьей души, то возможно сильное отравление. Иногда котовник небольшими дозами добавляют в игрушки для кошек, когтеточки, лежаки.

Можно ли кошкам валерьянку в таблетках?

Бытует мнение, что это лекарство в таблетках менее опасно для котов, так как в таком виде меньше спирта в составе одной таблетки. Но это мнение ошибочно. Препарат в таблетках намного опаснее для этих животных, чем в настойке. Это потому, что в одной таблетке находится только четверть чистой валерианы, а все остальное хоть и не спирт, но нечто куда хуже для животных — синтетические вещества, которые нужны для того, чтобы в человеческом организме таблетка быстрее рассосалась и среагировала в зоне поражения. У котов эти синтетические вещества способны вызвать сильную аллергию вплоть до летального исхода.

Если все же кот или кошка попробовали валерьянку в таблетке и после непродолжительного эффекта эйфории питомцы крепко засыпают, животным срочно требуется помощь ветеринаров в клинике.

Чем опасна валерьянка для котов или ее передозировка?

Сколько давать кошке валерьянки, чтобы не навредить? Валерьянка вредна для котов и кошек в любой дозировке, даже в самой маленькой. Назначают животным препарат только в том случае, если польза от него превышает возможный вред.

Валерьянка вредна даже в минимальной дозировке, потому что у разных котов различный порог чувствительности к лекарству. Из-за содержания спирта в составе настойки (ведь, как мы выяснили, в таблетках давать лекарство котам вообще нельзя) коты быстро подсаживаются на него и становятся зависимыми «алкоголиками». Алкоголь не щадит никого. И если некоторым котам требуется несколько приемов препарата, то другие становятся зависимыми с первого раза и с самой минимальной дозы. Они запомнят, где вы храните валериану, и будут всячески требовать постоянно новую дозу.

Передозировка валерьянкой у каждого кота проявляется по-своему и от разной дозы. Поэтому вопрос, сколько валерьянки можно кошке, сугубо индивидуален. От большого количества приема препарата за раз или частого потребления, но небольшими дозами, передозировка может выражаться в виде сонливости, вялости, болезненного состояния (рвоты и изнеможения). В редких случаях — летальный исход. Но и без радикальных последствий передозировка валерьянкой не пройдет бесследно: большее количество спирта плачевно влияет на любой организм, в том числе и на кошачий иммунитет. Этанол разрушает его, порождая множество болезней и укорачивая жизнь питомцу.

Стоит ли давать валерьянку котам, решать вам — хозяевам ваших любимцев. Но советуем перед тем, как решать, давать ли валерьянку кошкам, подумать дважды — стоит ли оно того.

Может ли валерьянка быть опасной

Валериана лекарственная содержит сильные биоактивные вещества и может быть опасной даже для человека. Влияние данного препарата на организм кошачьих не изучалось, но внешние проявления сигнализируют о вредном воздействии на нервную систему, гормональный фон, психоэмоциональные реакции.

Сложно самостоятельно рассчитать безопасную дозу активного вещества как в фармацевтических препаратах, так и натуральном сырье. Поэтому велик риск передозировки лекарством.

Симптомы передозировки у кошек

Если кот проглотил несколько таблеток валерьянки или вылакал пузырек капель, то передозировка приведет к появлению симптомов интоксикации:

  • нарушению координации;
  • потере ориентации в пространстве;
  • тоническим и клоническим судорогам;
  • обильному слюнотечению;
  • пене изо рта;
  • нарушению зрачковой реакции;
  • оцепенению.

Отмечены случаи летального исхода у котов при передозировке аптечными препаратами валерианы. Стоит животному съесть 2-3 таблетки или сжевать большой корешок растения, как спасти его от смерти сможет только экстренная помощь ветеринара.

Чем можно заменить траву

Ветеринары редко назначают валерьянку в качестве лекарства, т.к. существует большое количество апробированных и безопасных препаратов. В качестве тонизирующего средства применяют медикаменты на основе лимонника китайского.

Для успокоения стоит приобрести капли и спреи с феромонами, идентичными тем, что вырабатывает кошка при кормлении котят:

  • No Stress Spot On;
  • Feliway (Феливей);
  • Cat Comfort Calming Spray;
  • Expert Line Anti-Stress.

Успокоить питомцев во время течки помогут препараты:

  • Антисекс (таблетки);
  • Контрасекс (таблетки);
  • Контрик для самок и самцов (капли);
  • Ноноэстрон (таблетки).

Ветпрепараты имеют мягкое седативное действие, и даже при частом применении не будет нанесено вреда состоянию нервной системы домашнего питомца.

Можно ли приучить к лотку с помощью валерьянки

Приучение к лотку лучше начинать в раннем возрасте. Однако на котят растение не действует, т.к. у них еще не сформировался половой инстинкт и они не чувствительны к половым феромонам. В продаже есть более действенные препараты, специально разработанные для привлечения животного к лотку.