сколько сена в день съедает корова

Виды сена – сравнительная характеристика

Видовой состав растений, входящих в состав сена, определяет его питательную ценность, сохранность в процессе заготовки и хранения. По ботаническому составу лидирующее место принадлежит злаковым, они составляют основу рациона крупного рогатого скота, хотя и уступают по питательности бобовому сену.

Бобовое

Сено бобовых трав позволяет увеличить в рационе коровы содержание белка. Также этот корм богат витаминами, кальцием и рядом других микроэлементов. Для сушки пригодно большинство бобовых трав:

  • клевер;
  • люцерна;
  • соя;
  • нут;
  • горох.

Кормление коров бобовым сеном позволяет повысить содержание белка в молоке, увеличить привесы. Но очень важно оптимизировать такой рацион по углеводам – избыток протеинов приводит сначала к патологиям желудочно-кишечного тракта, а после становится причиной повышения ацетоновых тел в крови, сдвигает баланс жирных кислот и способствует развитию кетоза. Снизить дачу бобовых трав необходимо в сухостойный период, а за неделю до отела вообще прекратить.

Главный недостаток бобовых – сложность сушки и хранения. Растения чаще поражаются плесневыми грибками, легко прогоркают и портятся. Связано это с большим содержанием влаги, толстыми стеблями и обилием листочков.

Злаковое

Для посевов обычно используется трава тимофеевки, костра, пырея, донника и житняка. Эти виды растений гораздо менее питательны в сравнении с бобовыми, в них существенно меньше белка, они не столь богаты микроэлементами и витаминами. Зато злаковые травы позволяют собрать большие урожаи с единицы площади, они менее требовательны к условиям выращивания. Не менее важным показателем является легкость уборки и хранения – в процессе сушки потери питательных веществ минимальны.

Злаки – основа сена для коровы, они отличаются высокой урожайностью, простотой заготовки и хранения.

Разнотравное

Самый оптимальный вариант заготовки сена – комбинированное выращивание злаковых и бобовых трав. Наибольшее распространение получили смеси вики и овса, тимофеевки и клевера, люцерны и тимофеевки. Но это относится только к культурным посадкам, а в луговом или горном сене встречается огромное разнообразие трав, в том числе ядовитых и вредных.

Совместное выращивание бобовых и злаковых культур позволяет устранить недостатки обоих семейств растений:

  • повысить питательную ценность злаковых;
  • снизить потери и порчу бобовых культур;
  • упростить процесс хранения;
  • улучшить качество корма по минеральному и энергетическому составу.

Заготовка сена – уборка и хранение

Для получения сена высоко качества важно не только его видовое разнообразие, но и сроки уборки. На ранних фазах вегетации растения содержат максимум питательных элементов, витаминов и энергии. Это объясняется, в первую очередь, превалированием листьев над стеблями (в последних содержится в 2-3 раза меньше белка и до 10 раз они беднее витаминами и микроэлементами), а также повышенным расходом питательных веществ на плоды.

Уборка сена в различные стадии созревания выявляет главный недостаток разнотравной посадки. Оптимальный период уборки бобовых трав – образование бутонов, а для злаковых – начало колошения. При этом, если передержать бобовые до конца цветения, то содержание белка и витаминов уменьшится вдвое.

Но и убранное в нужный момент сено не дает гарантии получения качественного корма для коровы. После скашивания его необходимо правильно высушить. Самый простой для этого метод естественной сушки на солнце – для этого срезанную траву оставляют на поле до получения влажности в 17-18%. Впоследствии сено собирается в стога либо формируются рулоны или брикеты (в таком случае лучше просушивать траву до влажности в 20-22%, чтобы снизить потери при прессовании).

Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту

Пищеварительная система коров приспособлена к переработке грубых кормов, поэтому сено обычно является основой рациона – в день его нужно 2-4 кг на 100 кг массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния, и качества корма. В пропорциональном отношении, сено в период лактации не должно превышать 25% корма, и большая его часть должна быть представлена бобовыми травами. Это объясняется низкими молокогонными качествами. Зато в период сухостоя, когда корова должна прекратить молокообразование, необходимо увеличить дачу сена до 50%, а последние дни прекращают скармливание сочных (сенаж и силос), корнеплодов и концентратов, предоставляя только качественное сено с преобладанием злаковых.

В мясном скотоводстве сено занимает большую долю рациона. Корова съедает до 30 кг сена в день и более. На практике используется постоянное скармливание сушеной травы – в центре площадки устанавливается стог сена. Также применяется использование кормушек, приспособленных для размещения в них целых рулонов по 400-600 кг сена. Эта методика позволяет снизить потери корма, его затаптывание, смешивание с грязью и навозом, в противном случае стог будет съеден за 20 дней.

По нормам на одно взрослое животное с теленком приходится 2 га посевного поля, то есть на корову требуется 40-50 ц сена на зиму. Использование большого количества сена в подсосный и откормочный период позволяет снизить затраты на выращивание теленка, но также приводит к уменьшению привесов.

Хотя сено и является основным кормом, особенно в небольших частных хозяйствах, для коров, но нельзя им заполнять весь рацион. Это приводит к обеднению корма питательными веществами, нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно отчетливо проявляются недостатки сенного рациона в молочном скотоводстве – нехватка концентратов и сочных кормов отрицательно сказывается на удое.

Простая арифметика

Определить, сколько нужно корове бобового сена на зиму, можно путем несложных арифметических действий. Рассчитываем по 3-4 кг в сутки на каждые 100 кг веса буренки. В итоге получаем, что для животного массой в 500 кг нужно 15-20 кг сена в день. Конечно, если в меню присутствует и другой корм.

Исходя из того, что в разных регионах зимний период длится неодинаковое количество времени, то и сена фермерам придется заготавливать в неодинаковых количествах. Там, где период холодного времени года составляет 6 месяцев, следует подготовить 2,5-3,6 т сена. А там, где зима тянется 8 месяцев (для расчета берем – 240 дней), необходимо уже от 3,6 до 4,8 т. В данном подсчете предполагается, что ежедневный удой составляет 14 л молока.

Считается, что можно держать коров так, чтобы они ели только одну сухую траву. Но мы не рекомендуем чересчур экономить. Такое однотипное питание не приведет ни к чему хорошему. И вы никогда не получите от буренки больших надоев или солидного прироста массы, если она ест лишь сено. Подробнее о правилах питания читайте в статьях: «Рацион кормления молочного КРС» и «Рацион КРС при откорме».

Полезно, но в меру

Практика показывает, что для одной коровы с теленком на зиму требуется до 50 ц сена. Такое большое количество помогает уменьшить затраты на другие продукты. Но, опять же, это не значит, что животных нужно держать на одной сухой траве. Корм должен быть разнообразным. Если корова ест одно лишь сено, то это сразу сказывается на количестве надоев.

Постоянный контроль за тем, сколько корова ест, позволяет регулировать рацион в зависимости от набираемой животным массы или от величины удоев. Это необходимо, чтобы оградить скотину от болезней. Например, если для буренки на год заготовили 5 т бобового сена, и она ежедневно ест по 50 кг, то вполне реально развитие кетоза или других заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. При таком режиме никакая съеденная трава не пойдет на пользу, а принесет лишь вред.

Учтите и тот факт, что бобовое сено трудно хранить длительное время. Поэтому, рассчитывая количество кормов на зиму, будет рациональным включить в меню сенаж из тех же бобовых культур, который может сохраняться до нескольких лет. Обязательна в рационе и солома, которая к тому же используется как подстилка.

Регулируем баланс белка

Количество сена из злаковых культур (овес, житняк, тимофеевка, ячмень), которое корова съедает за зиму, немного отличается от тех норм, которые предусмотрены для бобовых. Когда стебли растений становятся сухими, содержание в них питательных веществ уменьшается на 30-40%. А так как в злаках белка содержится меньше, чем в бобовых растениях, то, соответственно, и в сушеном виде его будет меньше.

Поэтому, переходя на сено из злаков, норму в сутки следует увеличивать примерно на одну четвертую часть. Это позволит сохранить поступление белка в организм коровы в том же объеме. Тоже касается продукта, полученного из разнотравья.

Примерные цифры для заготовки различных видов сена на зиму (продолжительность 6 месяцев), приведены в таблице:

Как выбрать хорошее сено

Качество сена зависит от того, как оно высушено. Самый старый, но сих пор действенный способ, – обработка солнцем и ветром на свежем воздухе. Для скашивания используют и ручной способ косой или самоходные косилки, которые прикрепляют к тракторам.

Срезанное сено остается на поле, его переворачивают по несколько раз в день, добиваясь полной просушки. Для дальнейшего хранения сухую траву собирают в копны и скатывают рулонами. Здесь не работает принцип, «чем суше, тем – лучше». Правильно изготовленное сено имеет зеленый цвет, а при скручивании не ломается.

Но ярко-зеленый цвет после сушки имеют только злаковые травы – тимофеевка, пырей, донник, полевица. Именно этот признак указывает на хорошее качество. Однако, если вы видите сено бурого цвета, это вовсе не значит, что оно плохое. Скорее всего, — это клевер. А если цвет сена синеватый, то в его составе явно содержится осока.

Если вы видите, что продукт имеет желтый цвет, значит, траву косили слишком поздно. У такого сена нет свойственного ему приятного запаха, и приобретать подобный корм на зиму для собственной коровы не стоит. Помните, что животное может съесть и подпорченный продукт, тем самым, обрекая себя на мучения.

Поделитесь с друзьями информацией, которую вы узнали из нашей статьи.

Как часто корову можно кормить сеном

Кормят коров 2-3 раза в день в одно и то же время. Организм животного быстро привыкнет к режиму. Можно кормить буренку в 6.00, затем в 13.00 и 20.00.

Рекомендуется проводить кормление сеном в вечерние часы, т. к. в это время желудок животного лучше подготовлен к жестким кормам и сену. Утром и в обед необходимо давать легкие корма, способствующие образованию желудочного сока.

Если правильно составить меню коров на летний и зимний периоды, это позволит увеличить дневной показатель надоя или нарастить живой вес.

Коровы должны получать полноценную пищу, необходимые витамины, белки, другие полезные вещества, нужное количество питья. Все это и будет залогом здоровья рогатого скота и получения качественного молока.

Какой корм давать корове зимой?

Физиологические особенности коров определяют их потребности в микроэлементах и витаминах в различные сезоны по-разному.

Поскольку в зимний период отсутствует возможность выпаса животных, их рацион должен включать грубые и сочные корма. Основу питания составляют корнеплоды, сено и силос. Чтобы обеспечить животным качественный прокорм в течение всей зимы, следует заблаговременно заготовить следующее:

  • сено и солому;
  • корнеплоды;
  • яровые злаки и бобовые культуры.

Кормить коров следует минимум два раза в день. Утром можно давать свеклу, тыкву и другие овощные культуры, для вечернего рациона лучше подойдут фураж и сено.

Хорошему пищеварению также способствует обильное питье. Вода обязательно должна быть теплой, ее следует давать в достатке (35-40 литров в день на одно животное).

Во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта следует обеспечить постепенный переход с летнего рациона на зимний. Коровы должны получать привычное питание в прежних порциях, попутно потребляя небольшое количество новых кормов. С каждым днем доля первого должна уменьшаться, а второго – расти. Так животные смогут безболезненно перейти на новый рацион.

Важно! Следует избегать поедания коровами горьких трав. Потребляемый объем корма в этом случае уменьшится, что приведет к снижению показателей удоя и потере живого веса.

Уход и содержание коровы зимой

В зимний период коровы, как и все домашние животные, требуют к себе особого внимания. Для их содержания следует обустроить сухой, хорошо освещаемый сарай со стабильно высокой температурой воздуха. Помещение нужно регулярно проветривать.

Уход за коровами в зимний период

Для обогащения рациона витаминами стоит обзавестись соответствующими препаратами и регулярно добавлять их в пищу животных. Лучше всего они будут усваиваться при потреблении вместе с фуражом.

Бетонный пол представляет повышенную опасность для крупного рогатого скота в зимний период. Быстрое промерзание и образование скользких участков может стать причиной падения животного и получения тяжелых травм. Также высока вероятность различных заболеваний копыт и суставов. Коровы будут терять вес и давать значительно меньше молока. В разы возрастает возможность выкидыша.

Во избежание описанных выше неприятностей, пол следует устилать толстым слоем соломы или березовыми и дубовыми досками большой толщины.

Все коровы должны регулярно прогуливаться на свежем воздухе, в особенности стельные. При этом температура воздуха не должна быть менее 15 градусов.

Как рассчитать дневной расход сена

Чтобы заранее сбалансировать меню, хозяину необходимо точно рассчитать количество сена

Расчет данного продукта на 1 голову сделает и начинающий. Формула проста: потребуется 3 кг сенажа на 100 кг веса коровы.

Если цель — добиться скорейшего прироста, то сена добавлять не стоит. Лучше увеличить количество кормовых добавок (к примеру, силоса или бобов).

Не все фермеры могут узнать точную норму расхода по весу из-за отсутствия весов. Тогда количество сена рассчитывают приблизительно. Можно для этой цели применить методику Трухановского. Потребуется у коровы снять 2 мерки: охват груди и длину тела от плеча до начала хвоста.

Для снятия первой мерки необходимо правильно поставить животное, зафиксировать и убедиться, что оно в правильном положении голова должна располагаться на одном уровне со спиной, ноги должны стоять вертикально.

Для снятия первой мерки необходимо правильно поставить животное

Затем производятся следующие вычисления: масса коровы = (охват груди х длина тела)/100 х К, где К — специальный коэффициент, который равен 2(если корова молочная) или 2,5 (если корова мясная).

Есть другие способы определения массы скота, но они сложнее.