Сколько живут бабочки?

Продолжительность жизни бабочек зависит от множества факторов, но основных можно выделить 2 – видовая принадлежность, среда обитания. Особенно важна эта информация для тех людей, которые разводят домашних насекомых. Такие знания позволят правильно оценить, насколько комфортно бабочке в конкретных условиях.

Если приводить данные по средним показателям, то можно сказать, что бабочки в естественной среде могут продолжать существование 2-3 недели. Это касается большинства видов. Но усредненные данные не могут дать полной картины. Дело в том, что бабочки развиваются по особым циклам, каждый из которых имеет свою продолжительность.

Итак, развитие особи делится на следующие периоды:

  • Появление кладки яйца
  • Формирование гусеницы
  • Образование куколки
  • Трансформация куколки в бабочку
  • Имаго

Если обыватель считает, что то, сколько живут бабочки, определяется только по моменту ее беззаботного порхания, специалисты учитывают все элементы развития особи. Таким образом, часто бабочки, которые развиваются в холодном климате, живут дольше своих тропических собратьев. В чем здесь дело? В северных широтах длительные холода и недостаток корма может задержать очередную фазу развития, и куколка не переродится во взрослую особь. Ей просто не хватит питательных веществ для трансформации. Такое существование насекомого может продлиться до двух лет.

Сколько живут тропические бабочки? Чаще всего столько, сколько отмерено именно этому виду, так как тропики и субтропики – основной ареал обитания большинства представителей чешуекрылых. Здесь для них созданы идеальные условия. Единственное, что стоит отметить отдельно: самочки живут дольше, чем особи мужского пола. Это связано с естественными причинами, а именно необходимостью своевременно сделать яйцекладку, чтобы обеспечить продолжение рода.

Сколько живут бабочки в природе?

Количество мифов о продолжительности жизни крылатых красавиц удивляет. Самые распространенные следующие:

  • Бабочки живут всего один день. Это не так! Например, взрослая особь вида Монарх может порхать целый год, а обычная лимонница несколько лет. Даже привычная в средней полосе капустница живет около 2 месяцев. Один день живут, так называемые, подёнки, которые к бабочкам не имеют никакого отношения.
  • Домашние бабочки могут с большей вероятностью стать долгожителями, чем их дикие сородичи. Якобы это объясняется отсутствием естественных хищников. Но нет. Погубить хрупкую красавицу можно скорее излишней «тепличной» заботой.
  • Окрас бабочки связан с продолжительностью жизни. Это неподтвержденное утверждение, которое вызывает веские сомнения в научной среде.

Сколько живут домашние бабочки: особенности разведения

В настоящее время не так редко можно встретить любителей разведения бабочек в домашних условиях. Для кого-то это хобби, для кого-то успешный бизнес. Не удивительно, ведь живые красавицы востребованы для оформления торжеств, подготовки фотосессий, а также в качестве оригинального подарка для близкого человека.

Домашние бабочки удивительно неприхотливы в уходе. Разводить можно любые виды: от самых простых до экзотических. Что для этого нужно?

  1. Создание в помещении климатических условий наиболее благоприятных для конкретного вида насекомого.
  2. Правильное кормление. Чаще всего в рацион входит медовая или сахарная вода, абрикосовый нектар.

Чаще всего заводчики закупают яйца бабочек, которые, после трансформации в гусеницу, помещают в террариум или инсектарий — специализированный аквариум для чешуекрылых.

  • Объем данных емкостей должен быть достаточным для того, чтобы насекомое могло свободно летать.
  • В аквариуме создают комфортную температуру и влажность. Идеально, если есть возможность выращивать там же растения, которые присутствуют в естественной среде обитания данного вида бабочек.
  • Важно поместить в месте разведения насекомых несколько веточек или гвоздиков, чтобы бабочки могли закреплять там свои коконы, а после трансформации высушить крылья.

Если соблюдать все условия, то в домашних условиях бабочки будут жить на несколько дней, а то и недель дольше. Для заводчика важно разузнать все о природном обитании любимого вида, тогда самостоятельное разведение и уход не составят труда, а будут доставлять только приятные хлопоты.

«Домашние» бабочки

Естественные враги также мешают дольше жить прекрасным насекомым. Поэтому в искусственных условиях бабочки живут дольше из-за исчезновения опасности.

При желании можно увеличить продолжительность жизни бабочки . Для этого необходимо создать для насекомого условия, максимально приближенные к природным, проживаемым взрослой особью. Потребуются:

  • тепло, причем для некоторых тропических видов температуру придется поддерживать не ниже 28 градусов;
  • достаточное освещение;
  • питание.

Разместить в квартире растения, чтобы бабочки питались нектаром, как в природе, достаточно проблематично. Но заменить привычный рацион можно и медовой водой.

При выполнении всех условий бабочка доставит приятные моменты. Она оставит в благодарность за заботу потомков, которые поколение за поколением будут жить, порхая по квартире и оставляя ощущение лета и радости.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Жизнь Мотылька

Каждый светящий, да не сгорит в своем свете…

Своим рождением он зажег Солнце. Это было приятно, ведь оно согревало крылья и наполняло верой в светлое будущее. Сам факт рождения подтверждал его исключительность и важность для окружающего мира.

Взлетев к небу с сотнями, родившимися в ту же минуту, он почувствовал себя частью Вселенной. Налетевшая птица схватила нескольких машущих рядом с ним крыльями, не успев схватить его. Хотелось бы думать, из-за того, что он был самым быстрым. Закрадывались подозрения, что у него просто не было таких роскошных крыльев, как у съеденных, и его не заметили? В любом случае, ему повезло! Он знал, что это доказывает необходимость его миссии. Не зря ведь говорят: «Мал да удал».

Он убедился в необходимости своего существования и решения уготованной неведомой задачи. Звали его Мотылек, именно так, с большой буквы, а не как остальных обычных мотыльков. Именно он обязан изменить окружающий мир, и в его крыльях есть для этого силы.

Порхая над цветами, он смешивал потоки воздуха, приближая небо. Когда он с усилием махал крыльями, солнце светило ярче, и тучи убегали куда-то вдаль, напуганные излучаемой им мощью.

Как планета обходилась без него раньше? Похоже, все время с сотворения мира Вселенная существовала в ожидании ЕГО рождения.

Он набирался сил, и, как следствие, Солнце святило ярче и грело сильней.

И тут появилась она. В ней тоже была сила, хотя и ее крылья не отличались размером. Позже он думал, что, она оказалась просто ближе других, поэтому он и рассмотрел ее исключительность. Во всяком случае, ее красивое округлое тело выгодно выделялось на фоне крыльев.

Она стала его женой, вместе было проще перемешивать слои атмосферы и создавать ветер, колыхавший деревья и приближающий небо к земле.

Потом у них родился сын. Оберегая его от сложностей, Мотылек давал возможность копить силы и когда-нибудь заменить его в порождении ветров. К сожалению, сын оказался испытанием и не хотел летать, бесполезно ползая по цветам. Дочь же выросла его гордостью, своей ослепительной грациозностью доказав что: «Красота спасет мир», делая его лучше.

С приближением заката, дочь сделала его дедушкой, родив много мотыльков, способных общими усилиями зародить бурю на другом краю света.

Он много работал, обливаясь потом, порхая от цветка к цветку, в надежде, исполнив свою миссию, получить шанс выйти на покой. Тогда бы он смог, не спеша, летать между цветами.

Жена не следила за собой, требуя любить такой, какая она есть. Тело ее становилось толще, а крылья слабей, и однажды птица сделала его вдовцом.

Ощутив его утрату, Солнце загрустило и спряталось за горизонт, роняя слезы. Без света приближать небо к земле казалось невозможным, поскольку не было даже видно, где земля, а где — небо. Стало одиноко, и появились сомнения в исполнимости миссии, возложенной на него Космосом. В крыльях чувствовалась дрожь. Силы угасали.

Хорошо, что Солнце вдалеке оставило пламенную слезу, колыхавшуюся от взмахов его крыльев. Он подлетел, надеясь раздуть из огня свечи – Солнце, и вспыхнул, не рассчитав усилий.