Соотношение возраста собаки и человека

В любом возрасте ваша собака останется верной

Считается, что за один год собака проживает семь человеческих, этот упрощенный способ существует с середины 20-го века. Расчет уже устаревший, но до сих пор популярный.

На самом деле не так легко преобразовать собачьи лета в человеческие. Способ 1 к 7 хорош пониманием, что собачки стареют гораздо быстрее, чем люди. Когда владелец знает, сколько лет питомец прожил в сравнении с его возрастом, вероятно, уход будет более тщательный.

Зависит ли возраст от размера

Разные по размеру четвероногие стареют с разной скоростью, чем собака больше и старше, тем быстрее протекает процесс старения.

Маленькие породы типа чихуахуа взрослеют медленнее, а гигантские, например, датские доги более быстрые. Чем крупнее ваш любимец в зрелости, тем быстрее стареет его тело. Поэтому большие живут меньше маленьких или средних, но всегда есть исключения.

Возраст собаки по человеческим меркам в таблице:

Размер

Маленький(до 10 кг) Средний(10-25.5 кг) Большой(25.5-45 кг) Супер-большой(больше 45 кг)
Возраст
1 18 16 15 14
2 24 22 20 19
3 28 28 30 32
4 32 33 35 37
5 36 37 40 42
6 40 42 45 49
7 44 47 50 56
8 48 51 55 64
9 52 56 61 71
10 56 60 66 78
11 60 65 72 86
12 64 69 77 93
13 68 74 82 101
14 72 78 88 108
15 76 83 93 115
16 80 87 123

Период от рождения до полугода

Развитие и рост щенка любого размера в течение первых шести месяцев жизни протекает однотипно. Открываются глазки и ушки, прорезываются зубки и малыш начинает кушать твердую пищу, а не молочко мамы. На костях все еще активны зоны роста, что означает продолжение увеличения размера.

Взросление от полугода до трех лет

От шести месяцев до трех лет — в этом периоде пес достигает пика взросления в зависимости от породы. Кости больше уже не растут, молочные зубы меняются на постоянные, происходит смена шерсти: ваш малыш стал взрослым. Меняется характер питания.

Первый год жизни собаки эквивалентен развитию человека от 14 до 18 лет, когда в организме происходят важные изменения. Именно на этом этапе роста собаку обучают командам и приемам.

Взрослые собаки от 3 до 6 лет

В три года процессы старения варьируются в зависимости от размеров. Этот период расцвета сил эквивалентен человеческому от 20 до 30 лет. Уровень энергии собаки снижается, чем в детском возрасте, но активность достаточная высока, поэтому у них распространены травмы.

Большинство собак не жалуются на здоровье, но у гигантских животных по мере приближения 5-6-летнего возраста возможны проблемы, аналогичные для старых особей.

Сколько лет вашему питомцу?

Старость собачья

Эта жизненная фаза опять же зависит от размера, но, как правило, старым считается пес после 7 лет. Люди считаются пожилыми гражданами в возрасте 65 лет, но по собачьим меркам их старость равноценна человеческим 44 годам. Гигантские собаки становятся старичками в возрасте 5 лет.

Старые питомцы требуют более тщательного мониторинга здоровья по сравнению с молодыми, чтобы максимально быстро зафиксировать признаки заболевания. Поэтому им рекомендованы осмотры ветеринара каждые 6 месяцев. Ненормальное дрожание может быть признаком неврологического расстройства.

Преклонные лета

Как только собакен достигнет двузначных цифр, он автоматически переносится в группу гериатрии. У маленьких пород этот рубеж начинается примерно с 14 лет, так как они, как правило, живут дольше, чем крупные породы.

Престарелые собаки любого размера обладают склонностью к развитию возрастных заболеваний. Так же, как и у их хозяев, проблемы при ходьбе и прыжках характерны при артритах, и есть риск того, что организму потребуется постоянный прием лекарств. Не забывайте о регулярных осмотрах у сертифицированного доктора.

Ошейник для собаки с именной табличкой.

От 250 рублей, доставка бесплатная.

Представлены различные размеры: S, M, L.

Мягкий нейлоновый ошейник с регулирующейся застежкой.

Закон Клайбера

Клайбер выдвинул теорию, что скорость обменных процессов в организме собаки напрямую связана с его весом – чем животное крупнее, тем дольше оно проживет. Но на практике все происходит наоборот, мелкие собачки живут примерно на 4–5,5 лет дольше, нежели представители больших и гигантских пород.

Не срабатывает на собаках и правило соотношения количества прожитых лет с частотой сердечных сокращений – у мелких собачек сердце бьется быстрее, но живут они дольше. Вес взрослого мастиффа почти в 40 раз больше массы тела чихуахуа, согласно теории Клайбера, большой пес должен жить дольше, но по факту, небольшая собака проживет в 1,5 раза больше.

Точную причину такого несоответствия ученым пока выявить не удалось, но многие ветеринары считают, что это связано с некоторыми гормональными особенностями собачьего организма. У представителей мелких пород вырабатывается больше специфического гормона, который замедляет процесс старения, нежели и больших питомцев, а концентрация гормона роста ниже. Все это приводит к тому, что маленькие песики реже болеют возрастными болезнями, что так же положительно сказывается на общем количестве прожитых лет.

Соотношение 78 лет человека и возраста мелких собак и крупных питомцев

Размер Примерный возраст (лет)
Мелкие породы 14–17
Средние породы 14–16
Крупные породы 11–14
Собаки-гиганты 10–11

Для всех остальных теплокровных животных закон Клайбера работает – крупные особи живут намного больше маленьких представителей фауны.

Как узнать возраст собаки?

Если вы взяли щенка или собаку, но не знаете ее историю, то вы не можете точно знать, сколько ей лет. Тем не менее, даже если вы не знаете дату рождения вашего питомца, вы все равно можете оценить сколько ей лет.

Ее зубы дадут вам приблизительное представление о ее возрасте. Все эти комментарии к возрасту могут отличаться у каждой конкретной собаки, и они также зависят от гигиены полости рта, которую получала собака в течение жизни.

  • До 8 недель (2 месяцев): все молочные зубы на месте
  • До 7 месяцев: все коренные зубы должны быть белыми и чистыми
  • К 1-2 годам: зубы становятся более темными, задние зубы могут пожелтеть
  • 3-5 лет: на некоторых зубах образуется зубной камень, некоторые зубы изнашиваются
  • 5-10 лет: зубы имеют видимые признаки износа и болезней
  • 10-15 лет: зубы изнашиваются, возможны крупные отложения зубного камня, некоторые зубы могут отсутствовать

Ваш ветеринар может более точно оценить возраст собаки с помощью полного медицинского осмотра и анализов внутренних органов. Старые собаки начинают проявлять определенные признаки старения:

  • Мутность глаз
  • провисающая и неупругая кожа
  • слабеющие ноги
  • Седая шерсть. Шерсть начинает седеть вокруг морды, а затем распространяется на другие области головы и тела.

Почему маленькие собаки живут дольше, чем крупные?

Это явление до сих пор озадачивает ученых, и им еще предстоит объяснить взаимосвязь между массой тела и продолжительностью жизни собаки. Вообще говоря, крупные млекопитающие, такие как слоны и киты, как правило, живут дольше, чем маленькие, как мыши. Итак, почему маленькие собаки живут дольше, чем крупные?

Некоторые исследователи считают, что жизнь больших собак с течением времени ускоряется. Ученые пришли к выводу, что каждые 2 кг массы тела снижают потенциальную продолжительность жизни собаки примерно на 1 месяц.

Одним из вероятных причин этого считается то, что более крупные собаки могут быстрее становиться уязвимыми к возрастным болезням и что ускоренный рост больших собак может приводить к более высокой вероятности аномального роста клеток и смерти от рака. Исследователи планируют проведение дополнительных будущих масштабных экспериментов, чтобы лучше объяснить связь между размером и смертностью.

Этапы развития — особенности

Домашний питомец проходит в своем развитии такие же этапы, как и люди – ясельный возраст, позднее детство, ранний и поздний пубертатный период, взросление, зрелость, старость. Но, в отличие от людей, формирование основных черт характера, манера поведения завершается в 2 года.

Как определить возраст четвероногого любимца:

  1. Молочные зубы – начинают прорезываться у щенков старше 1 месяца, выпадают в 4 месяца, смена зубного ряда заканчивается примерно в 8 месяцев.
  2. Коренные зубы – до 2 лет у собак зубы острые, целые. Нижняя челюсть стачивается в возрасте 4–6 лет, после 7 лет зубы начинают выпадать.
  3. Шерсть – у молодых питомцев шерстяной покров мягкий, окрашен равномерно. После 6 лет шерсть становится более жесткой, можно увидеть седые волоски.
  4. Глаза – у щенков глаза имеют яркий, равномерный цвет, постепенно органы зрения становятся менее прозрачными, наблюдаются регулярные выделения.
  5. Активность – до полугода щенки практически все время находятся в движении, с возрастом активные игры и длительные прогулки привлекают собак все меньше.

Согласно ветеринарной статистике, средний возраст домашних псов – 12–13 лет.

Упрощенная методика

Примерно 70 лет назад британские ученые вывели простую формулу соотношения возрастных значений собаки и человека – 1 год жизни четвероногого любимца равен 7 человеческим годам. При помощи этого правила определяется возраст очень примерно, при расчетах не учитываются многие нюансы – вес и порода животного, образ жизни, наличие заболеваний. Но, поскольку метод довольно простой, то пользуется популярностью среди владельцев домашних любимцев.

Формула подсчета

Самый первый и простой метод расчета поныне пользуется популярностью среди многих владельцев.

Методика расчета заключается в том, что 1 год жизни собаки приравнивается 7 годам жизни человека. Для того чтобы вычислить возраст четвероногого друга нужно количество прожитых им лет умножить на коэффициент равный семи.

Откуда взялась эта цифра? Еще в середине XX века ветеринары сравнили среднюю продолжительность жизни человека равной 70 годам и усредненный показатель продолжительности жизни собак-10-12 лет. Исходя из этих показателей, был сделан вывод, что человек живет в 7 раз дольше, чем собака.

Существенным недостатком «семилетней теории» является простота, даже примитивность, расчетов без учета этапов физического, психического развития животного и породных показателей.

Теория ЛеБо

В 1950 году предложен новый, более точный способ пересчета возраста собаки на конкретный человеческий возраст.

Автор метода, французский ветеринар ЛеБо, подробно изучил этапы роста и развития организма животного и человека. Ученый предложил использовать коэффициенты, которые будут варьироваться в зависимости от средних показателей продолжительности жизни, периода полового созревания и зрелости у домашних любимцев и людей.

Количество прожитых лет питомцем по человеческим меркам, с учетом коэффициентов, отражено в таблице 1.

Таким образом, годовалый пес по уровню развития соответствует развитию подростка 14-15 лет, а за второй год жизни он проживает еще 9 человеческих лет. Каждый последующий прожитый год четвероногий друг прибавляет еще 4 года.

Однако теория ЛеБо не учитывает особенностей роста и развития животного с учетом его породных особенностей.

При определении возраста питомца, нельзя забывать о важной породной особенности — размер и вес животного. В 1930 швейцарский биолог М. Клайбер сформулировал «Метаболический закон 3/4». Согласно этому закону скорость обменных процессов в живом организме напрямую зависит от размеров животного (массы животного). Таким образом, чем больше масса животного, тем дольше оно проживет.

А как дела обстоят на самом деле? Да закон работает в отношении теплокровных животных от крошечной мыши до гигантского слона. Однако у представителей разных пород такой зависимости не наблюдается, только в пределах вида.

Например, продолжительность жизни немецкого дога, вес которого достигает 90 кг, редко превышает 7-8 лет. Но итальянская болонка массой 2,5-3 кг будет радовать владельца на протяжении 15 лет и больше.

Продолжительность жизни представителей популярных пород:

Причина такого несоответствия не определена. Ветеринары полагают, что это связано с уровнем специфического гормона, замедляющего старение организма животного.