Сопли у котенка, кота и кошки: чем лечить

Обоняние для кота – важный фактор его существования. Коты и кошки – хищники и выслеживают свою добычу в основном посредством нюха, но, как и человек, коты подвержены заболеваниям дыхательных путей — в частности носа. Не стоит надеяться, что болезнь пройдёт сама, ведь отсутствие нюха причиняет питомцу массу беспокойств.

Причины насморка у кота

Даёшь нос без насморка?

Причины ринита, воспаления слизистых оболочек носа, могут быть разные:

  • аллергия;
  • наличие посторонних предметов;
  • чумка;
  • кальцивироз;
  • пневмония;
  • ринотрахеит;
  • поражения паразитами;
  • новообразования.

Риску воспаления подвергаются все породы, независимо от пола и возраста, времени года.

Симптоматика причин

Насморк у кошек – заболевание хоть и несерьезное, но приносит массу неудобств как животному, так и хозяину.

Существует общая симптоматика насморка у кошек, как вторичного заболевания, но не нужно сбрасывать со счетов первичную патологию.

Общие признаки проявляются следующими симптомами:

  • слизистые выделения из носа: прозрачные или густые жёлтые, с зелёным оттенком, серым;
  • слезящиеся глаза с гнойными элементами;
  • покраснение и отёчность слизистых;
  • чихание кошки;
  • изменение поведения, отказ от корма;
  • постоянное трение лапами мордочки.

Если причина насморка аллергия, то подобные симптомы наблюдаются у кота постоянно, в зависимости от нахождения рядом аллергена. Это может быть сигаретный дым, пыль и бытовая химия. Сезонное проявление может служить реакцией на пыльцу растений.

Растения, точнее их пыльца, являются частой причиной появления аллергического насморка у кошек.

Сопутствующие симптомы

Попавшие через нос инородные предметы чаще всего там не задерживаются, а проходят дальше в гортань, чем провоцируют сопутствующие симптомы.

Наряду с пенистым насморком будут наблюдаться приступы болезненного кашля, хрипы, животному трудно дышать, иногда отхаркивание кровью.

  • Выделения могут проявляться при остром течении кошачьей чумки. Другие видимые признаки будут иметь решающее значение при лечении. Устранив первичное заболевание, пропадает и насморк.
  • При панлейкопении наблюдается отсутствие аппетита у кошки, апатичность, тяжёлое дыхание, рвота, понос, в животе урчит, резкое повышение температуры. Характерным признаком чумки является неспособность животного пить воду, при этом испытывать сильную жажду. На коже живота возможно появление заполненных гноем пятен. Также присутствует кашель, выделения из глаз, хрипы.
  • Самым заметным признаком наличия кальцивироза выступает внезапная потеря аппетита. Далее повышается температура до сорока градусов, чихание, наличие ранок на слизистой рта, губах, возле когтей. Учащённое дыхание, одышка, болезненная хромота.

    Ринит и отказ от еды – два главный симптома кальцивироза питомца.

  • Наличие пневмонии характеризуется появлением кашля, хрипов, повышением температуры, слабостью животного. Затруднённое и учащённое дыхание, возможно присутствие лихорадки. При отсутствии аппетита выражена сильная жажда.
  • При ринотрахеите период инкубации длиться до шести дней. Первые признаки – слабость, отказ от корма, повышение температуры, одышка, кашель. Далее появляются раны на языке.
  • При заражении паразитами животное страдает не только носовыми выделениями, но и постоянным чиханием. Грибковое поражение чаще всего проявляется выделениями после сна – прозрачного и редкого характера, заложенностью органа нюха.

Что делать, если у кошки насморк?

Разумнее всего – доставить кошку в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. Самостоятельное лечение не будет эффективным без постановки диагноза, а в случае с инфекциями банальный насморк может закончиться летальным исходом.

Насморк у кошек не заразен для человека, но при контакте с питомцем, особенно при собственноручном промывании носовых ходов требуется соблюдать простые правила гигиены.

Чем промыть нос кошке? Эффективны следующие растворы:

Порядок применения раствора, кратность использования и при каких патологиях, решает врач.

Кошку фиксируют, плотно замотав в полотенце, оставив наружи только голову. В шприц без иголки помещают раствор (0.5 мл) и осторожно вливают его в ноздрю. На поршень сильно не нажимать, вытекающую жидкость убирают салфетками. При чихании и фырканье будет отходить глубоко локализованная слизь.

Общеукрепляющее лечение необходимо, чтобы усилить иммунитет кошки и помочь ей справиться с основным заболеванием. Назначают Гамавит (0.3-0.5 мл\кг), Фоспренил, Иммунофан, Риботан.

Вылечить насморк у кошки необходимо, это симптом, который не стоит игнорировать и ожидать, что он пройдет сам без последствий для здоровья животного.

Профилактические меры

Насморк и чихание можно предотвратить. Главное вовремя замечать изменения в поведении кошки.

Вакцинация кошки в раннем возрасте — действенный метод в борьбе с будущими соплями

Самым верным способом защиты является своевременная вакцинация. Она может исключить насморк и чихание, вызванные сложными инфекционными недугами.

А простой ринит на фоне простуды уже менее опасен. Но тем не менее стоит оберегать кошку от самостоятельных походов на улицу и долгих посиделок у открытых окон.

Дома у животного должен быть теплый уголок. Это может быть специальный домик или оборудованное место.

Профилактика насморка у котов

  1. Проводите своевременную вакцинацию и дегельминтизацию;
  2. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш кот не простывал, перенесите лежак в теплое место; после того, как вы помыли животное, просушите его феном;
  3. Составьте сбалансированный рацион, он, вкупе с активной жизнью – залог хорошего иммунитета, что позволит животному болеть реже;
  4. Постарайтесь ограничить контакт животного с аллергенами и химическими веществами.

ВАЖНО: Помните, что насморк – это воспалительный процесс в организме животного. Сам по себе он не опасен, но может свидетельствовать о серьезных заболеваниях и инфекциях. Именно поэтому, если насморк у кошки не проходит, не запускайте ситуацию дальше, когда он перерастет в бронхит и т.д.

Как в домашних условиях вылечить насморк у кота?

Если, кроме выделений, никаких сопутствующих признаков не наблюдается, животное можно лечить в домашних условиях самостоятельно.

  1. Для начала создают благоприятные условия для содержания: устраняют сквозняки, утепляют подстилку, кота перемещают в тёплое место.
  2. Необходимо убрать посохшие корки возле глаз и органа обоняния. Делать это нужно при помощи ватного диска, смоченного травяным настоем антисептического действия или раствором борной кислоты.

Капли при лечении насморка

Увлажнить слизистую сульфатом цинка. Для закапывания можно использовать детские назальные капли. По одной капле в ноздрю каждый день.

Если нет повышения температуры, можно делать прогревания горячим песком, до трёх раз в день. Допустимо промывать ходы гипотоническими растворами. Для этого нужно взять одну чайную ложку морской соли, растворить в половине стакана тёплой воды. И также используют свекольный сок: одна часть сока на три части воды. Увлажняют слизистые 0,5% раствором танина, или 1% содовым раствором.

К счастью хозяев, для лечения ринита существуют специальные капли. Рекомендовать Вам те или иные может ветеринар.

Для уничтожения патогенной флоры можно применить вдувание стрептоцидового порошка. Закапывать можно экмоновоциллином, разведённым физиологическим раствором в пропорции один к двум. По две капли в ноздрю.

Все назначения должен прописывать ветеринар, отталкиваясь от причин заболевания.

Инфекция

Если причиной выступает инфекция, допустимо назначение галазолина, им увлажняют слизистую, тимогена – капают по две капли на протяжении десяти дней. Назначенный диоксициклин задают из расчёта: пятая часть таблетки на один килограмм массы тела кошки в первый день назначения.

Далее дают половину от первоначального назначения, на протяжении двух недель. Обычна доза фоспренила: примерно от 0,2 до 0,5 части лекарства на один килограмм массы тела. Применяют один раз в день. Тяжёлое течение инфекции нуждается в комплексной терапии: капельницы, иммуномодулирующие средства, в частности – галавит.

Аллергический насморк

Аллергический насморк у котов – явление весьма распространенное.

При аллергическом насморке показано кратковременное лечение стероидными препаратами, антигистаминными. Основные мероприятия при аллергическом рините направлены на устранение аллергенной среды. Не допускать моциона кошки в период цветения растений, если аллергия на пыльцу. После вытирания носа и глаз от выделений необходимо уничтожать салфетки, попросту сжигая их. Ограничивать прогулки животного в период интенсивного движения транспортных средств, дабы избежать раздражителя в виде выхлопных газов.

Инородные тела

Влажный розовый нос – именно таким он должен быть у здорового кота.

При попадании в носовые ходы инородных тел насморк обычно обильный и непрерывный, с прозрачными выделениями. Если посторонние вещицы видны невооружённым глазом, владелец может удалить его самостоятельно, после чего в течение недели закапывать регенерирующими средствами, устраняющими отёк, заживляющими повреждения.

Если же предметов не видно, но есть подозрение на их наличие – немедленно обратиться к доктору.

Чем лечить насморк у котенка

Больное животное устраивают в уютное место с комфортной температурой 20-22 °С. Нужно обеспечить отсутствие сквозняков по полу. Для облегчения дыхания рекомендуется поставить комнатный увлажнитель.

Влажным тампоном, смоченным в физрастворе (1 ч. ложка морской соли на полстакана кипячёной воды), очищают носовые проходы от слизи и корочек. Регулярно промывают носовую полость с помощью шприца без иглы.

Для промывания можно использовать растворы:

  • соли;
  • танина;
  • соды.

Как происходит промывание носовых ходов шприцем

Для орошения используют составы:

  • 0,5 % раствор сульфата цинка;
  • водяную настойку ромашки или шалфея;
  • 2 % раствор борной кислоты.

Важно определить, почему у котёнка появились выделения из носа. Для лечения ринита аллергической природы дают антигистаминный препарат: тавегил или лоратадин по 1/4 таблетки.

Обратите внимание! Нужно обеспечить постоянный доступ к воде. Кормить мягкой, тёплой пищей.

Капли от насморка для кошек

Котятам в возрасте до двух месяцев разрешены назальные капли: аквамарис, пиносол, протаргол. Для более взрослых особей применяют капли, разведённые в физрастворе в пропорции 1:2.

Капли в нос — лучшее средство от соплей для котенка

При вирусных инфекциях эффективны:

  • интерферон;
  • миксидин;
  • анандин.

Для лечения соплей, вызванных патогенными бактериями, подходят:

  • галазолин;
  • тимоген.

Применение каплей показано при определении возбудителя заболевания после проведённых анализов.

Чем лечить не стоит, если у котенка сопли

При лечении в домашних условиях нужно следить за состоянием котёнка. Температуру ниже 39 °С сбивать не нужно, таким образом организм самостоятельно убивает патогенные микроорганизмы. Котам запрещено давать аспирин и парацетамол, эти препараты вызывают почечную интоксикацию у животных.

Не стоит продолжать лечение дома, если чувствуется, что с кошкой что-то не то: продолжается ухудшение состояния, ринит сопровождается диареей, появляются язвочки во рту. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на благополучный исход заболевания.

Важно! Лечить аллергию бесполезно, если не удалён аллерген из квартиры, не отменены медикаменты, её вызывающие.

Профилактика соплей у домашних животных

Чтобы исключить возникновение насморка у кошек, нужно соблюдать условия:

  • обеспечить сбалансированное питание, богатое витаминами;
  • следить, чтобы в помещении не было сквозняков;
  • в первые восемь недель жизни провести иммунизацию препаратами мультифел-4, квадрикэт, нобивак;
  • ограничить контакт кошечки с аллергенами и химическими веществами;
  • делать регулярную вакцинацию для формирования стойкого пожизненного иммунитета против опасных вирусных заболеваний;
  • каждые шесть месяцев проводить обработку противоглистными препаратами.

При своевременно принятых мерах можно быстро вылечить ринит у котёнка, если причиной является простуда, аллергия. Тяжёлые бактериальные и вирусные патологии требуют врачебного вмешательства, промедление может привести к смерти животного.

Зеленые сопли – сигнал об опасности

Зеленые сопли сигнализируют о присоединении бактериальной микрофлоры. Она может быть следующей:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • синегнойная палочка;
  • пневмококки.

Это основные бактерии, из-за которых сопливит питомец. Но могут быть и другие патогенные микроорганизмы. Зеленый цвет образуется за счет размножения бактерий, действия иммунной системы, которая выделяет лимфоциты и медиаторы воспаления. Чем больше иммунный ответ, тем сильнее отечность и выделение экссудата.

Постепенно ринит с зелеными соплями осложняется, приводя к следующим заболеваниям:

  • ринит;
  • синусит;
  • гайморит;
  • фарингит;
  • фронтит.

Гнойный экссудат может переходить не только в пазухи носа, но вниз по респираторной системе. Сначала появляется фарингит, который затем переходит в трахеит, бронхит и пневмонию. Такое состояние встречается часто, особенно у кошек со сниженной реактивностью иммунитета.

Гнойный экссудат обладает густой структурой, поэтому часто полностью закупоривает носовые ходы. Питомец начинает тяжело дышать, храпеть во сне. В тяжелых случаях повышается температура тела.

В редких случаях инфекция может перемещаться по организму, вызывая инфекционное воспаление почек, мочевого пузыря, и даже головного мозга.

Внимание! Если своевременно не дать антибактериальные препараты животному, бактерии могут проникнуть в кровь, что вызовет сепсис и смерть без оказания первой помощи.

Как диагностировать болезнь самостоятельно

Самостоятельно можно выявить вирусную природу заболевания по следующим симптомам:

  • резкое ухудшение самочувствия, не свойственный продолжительный сон;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • храп во сне, плохое дыхание;
  • заложенность носа, из него можно течь прозрачный или слизистый экссудат;
  • глаза начинают слезиться, часто состояние осложняется конъюнктивитом;
  • из-за перемещения соплей по дыхательным путям возникает кашель.

Если вышеперечисленные симптомы дополняются повышенной температурой тела свыше 3 дней, наличием зеленых соплей, это свидетельствует о бактериальной инфекции.

При аллергическом рините и конъюнктивите животное постоянно чихает и кашляет, глаза слезятся. Состояние может продолжаться многие месяцы при постоянном контакте с аллергеном.

Важно! Самостоятельно можно лишь заподозрить патологический процесс, но, чтобы его подтвердить и получить верное лечение, лучше обратиться к врачу, который проведет инструментальные и лабораторные анализы.

Терапия насморка у кота лекарственными препаратами

Если кот чихает и у него появились сопли, что делать подскажет ветеринар. Самостоятельно не рекомендуется применять лечебные меры, так как возможно серьезное заболевание. Предварительно лучше пройти полное обследование.

Простуда

Если у кота наблюдается простудное заболевание, применение антибиотиков рекомендуется лишь при наличии осложнения в виде зеленых соплей и распространения инфекции.

В ином случае показаны следующие разновидности препаратов:

  • жаропонижающие средства при продолжительно высокой температуре;
  • отхаркивающие лекарства, способствующие разжижению и выходу мокроты;
  • витаминотерапия, позволяющая улучшить резистентность иммунной системы, чтобы она смогла самостоятельно бороться с заболеванием;
  • сосудорасширяющие капли для промывания носа, например, Нафтизин;
  • противовирусные препараты (Анандин);
  • стимулятор иммунной системы (Деринат в качестве капель для носа).

Важно! Курс лечения составляет не более 7 дней. В этот период кошка должна полностью выздороветь. Если этого не случилось, повторно обращаются к врачу.

Аллергический ринит

Если кошка чихает и кашляет, чем лечить аллергию в домашних условиях рассказывает ветеринар после проведения аллерготеста:

  • полное устранение аллергена из жизни питомца;
  • прием антигистаминных препаратов при появлении первых признаков аллергии (Супрастин, Зодак);
  • в редких случаях, когда аллергия сопровождается сильным дерматитом, назначают стероидные гормоны;
  • иммунотерапия, то есть организм питомца постепенно насыщают аллергеном в малых количествах, чтобы иммунная система к нему привыкла.

Если аллергия сопровождается диспепсическими расстройствами, нарушениями пищеварения, для животного назначают постоянную диету, которая устраняет внедрение любого аллергена.

ОРВИ с осложнением инфекцией

Организм может справиться самостоятельно, но для этого можно простимулировать иммунную систему. Например, препаратами Деринат, Гамавит.

Дают противовирусный препарат, но если присоединяется антибактериальное инфекция, дополнительно назначают антибиотик (Неопен, Цефазолин, Макропен).

Чтобы кошка быстро справилась с простудой, ее не тревожат, дают много воды. Чтобы она меньше передвигалась, миску с едой можно поставить рядом с ее лежанкой.

Осложнение инфекцией

Если у кошки наблюдаются не зеленые сопли, рекомендуется придерживаться следующей схемы лечения:

  • Применить сосудосуживающие капли, чтобы снять отечность, воспаление и на время устранить выделение экссудата (Галазолин, Нафтизин).
  • Закапать антибиотик или противомикробное средство (Диоксидин, Тобрекс, Вигамокс, Левофлоксацин).
  • Вместо антибиотиков можно применяют антимикробные растворы, например, сульфат цинка, борная кислота.

Постепенно состояния носа и пазух нормализуется. Если у кота наблюдает аллергический ринит, рекомендуются в сосудорасширяющие средства добавлять антигистаминные препараты и гормональное вещество.

Народные методы терапии насморка

Для народных методов терапии применимы растительные отвары, которые можно закапывать кошке в нос или промывать глаза от нагноений. Для этого подходят:

  • ромашка;
  • мать-и-мачеха;
  • календула.

Их можно заваривать вместе или по отдельности. Они не только обладают противовоспалительным, антибактериальным действием, но и насыщают организм витаминами.

Важно! Чтобы устранить нагноение и боль в глазах, можно промывать их настойкой из коры дуба. Она обладает дубильными свойствами, выступают в качестве антисептика.

Для профилактики простудных заболеваний у питомцев рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • периодически проветривать помещение, но не создавать сильные сквозняки;
  • разнообразить рацион питания, чтобы в организм животного поступали все полезные вещества;
  • соблюдать прививочный график, периодически посещать ветеринара;
  • не рекомендуется сушить феном мордочку питомца;
  • периодически проводить лечение паразитов и гельминтов;
  • проводить влажную уборку помещений;
  • прятать химические растворы, чистящие средства, чтобы животное не могло с ними контактировать.

Внимание! Соблюдение правил профилактики не сможет полностью исключить риск простудных заболеваний, но значительно снизит его.

Профилактический осмотр у ветеринара

Простуда может возникнуть у любого животного, особенно если резистентность его иммунной системы снижена. Чтобы исключить возможность инфекции, рекомендуется стимулировать иммунную систему питомцев. Лечение проводят под контролем ветеринара, в строгой дозировке и по определенному курсу.