Вольеры для кошек в квартире

Вольеры для котов – это наиболее предпочтительная конструкция для их изоляции с комфортом, поскольку в клетках они нервничают и чувствуют себя пленниками. А в манеже открытый верх, который не будет для них преградой. Вольеры можно приобретать готовые или строить своими руками. Они мобильны, благодаря чему их используют дома и на улице.

Особенности конструкции

Кошачий вольер – это по сути участок определенной величины, огражденный прутьями или сеткой. Делают его предпочтительно просторным, чтобы у животного было личное пространство. Если вольер оснастить всем необходимым – еда и вода, игровая зона, лежанка и туалет – питомец не будет чувствовать себя «заключенным».

Домашний кот в вольере, построенном руками хозяина

Владельцу животного важно научиться различать вольеры с манежами и клетками. Все конструкции имеют аналогичное строение, но также имеются и принципиальные отличия. В двух последних конструкциях отсутствуют условия для комфортного времяпровождения питомца.

Как выглядит стандартная конструкция

Вольеры для делятся на уличные и домашние. Если требуется отделить пространство в квартире или доме, то достаточно просто установить перегородку. Обитателям частных и загородных домов рекомендуется отдавать предпочтение просторным конструкциям на улицах, которые напоминают кошачьи усадьбы. Как правило, их оснащают несколькими разновидностями разноуровневых игровых зон.

Важно! Из-за переменчивого климата непозволительно держать домашнее животное постоянно на улице. Такие сооружения годятся лишь в качестве сезонной или временной меры.

Домашний вольер для кошек

Необходимость или прихоть

По своей натуре все представители кошачьих – хищники, поэтому они всегда нуждаются в большом пространстве для игр и тренировок. Вольер может стать наиболее подходящим решением. Любящие хозяева могут возводить целые городки и площадки для питомцев из бюджетных материалов.

Многие люди с приходом тепла переезжают на свои дачи и берут с собой своих домашних питомцев. Если при перевозке проблем может и не возникнуть, то трудности в виде соседских котов обязательно встретятся. Еще одну серьезную угрозу представляют собаки и автомобили.

Домашние животные не всегда знают, как правильно реагировать на потенциальную опасность, что становится причиной летального исхода. Отсюда следует, что вольер в квартире чаще всего – не больше чем прихоть, а вот в частных домах и дачах – необходимость.

Инструментарий и материалы

Вольер для кота в квартире и на даче можно соорудить с использованием необходимых материалов и инструментов. Для изготовления конструкции понадобятся следующие материалы:

  • металлическая труба;
  • щебень песок и цемент;
  • сетка-рабица, а также обязательно проволока для ее укрепления;
  • саморезы;
  • деревянный брус;
  • шиферные гвозди и шифер.

Материалы для стен подбираются в зависимости от места расположения этой конструкции. Уличные вольеры в большинстве случаев формируют из сетки-рабицы. В домашних условиях стены вольера можно формировать из плотной ткани.

Что касается непосредственно инструментов, то строителю не обойтись без таких приспособлений:

  • отвес;
  • лопата;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат;
  • дрель.

Кошачий вольер Deluxe Cat Home

Важно! Деревянные фрагменты нельзя лакировать или окрашивать.

Конструкции настоятельно рекомендуется изготовлять из натуральных материалов. Размеры зависят от предпочтений и желаний владельца. Для оформления мягких деталей используется ветошь, поролон и прочее.

Как сделать вольер для котят и кошек своими руками

Своими руками убежище для котят можно сделать как для дачи или коттеджа, так и для квартирных условий. Принципиальных отличий конструкции не имеют.

Последовательность действий, как построить вольер для кошек на даче, выглядит следующим образом:

  1. На выбранном участке указать разметку согласно выбранному чертежу, после чего выкопать лунки с интервалом 1-1,5 метра для установки столбов в виде металлических труб. Их высота зависит от ската крыши.
  2. На следующем этапе необходимо вставить в лунки столбики конкретной длины, надежно зафиксировать в вертикальном положении, используя бетон и щебень.
  3. К верхним частям столбов по всему периметру привариваются такие же трубы, которые будут служить каркасом для крыши.
  4. С помощью сварки и проволоки установить сетку по всему периметру.
  5. Саморезами к верхнему каркасу надежно крепится деревянный брус, на который кладут шифер и фиксируют его шиферными гвоздями.
  6. Отдельно нужно изготовить калитку, которую позднее навешивают на один из столбов с помощью приваренных петель. Важно оснастить калитку защелкой, чтобы любопытный питомец во время прогулки не сбежал.

Оформление пола целиком и полностью зависит от предпочтений и финансовых возможностей хозяина кота. Элементарный вариант – обычная газонная трава. Другие доступные варианты: тропинки из необработанного натурального камня, дощатый настил, тротуарная плитка или залитый бетон.

Обратите внимание! Уличные конструкции обязательно оснащают водонепроницаемой крышей. Она не только защитит животное от непогоды, но и не позволит ему перепрыгнуть через сетку.

Готовая конструкция Trixie Cat Homes

Строители еще рекомендуют во избежание скопления жидкости на полу, оснащать конструкцию водостоками.

Готовые вольеры

В зоомагазинах наверняка имеется большой ассортимент вольеров для котов. Стоимость их немаленькая. Но готовое изделие позволяет сразу после монтажа конструкции запускать туда питомцев. Наибольшей популярностью пользуются следующие конструкции:

Deluxe Cat Home

Производятся в США, начальная стоимость составляет 7 500 – 7 800 рублей*. Подходят для монтажа внутри жилых домов и квартир. Также их можно устанавливать, как временные конструкции, для выставок породных животных. Конструкции мобильны, поскольку оснащены колесиками, а также имеют разноуровневые игровые зоны, гамаки и сидения. Рассчитаны на 2 взрослых животных.

Trixie Cat Homes

Был изобретен и производится в США, представляет собой деревянный корпус, обтянутый сеткой. Можно использовать на открытом воздухе. Особенность постройки заключается в оснащении необычными норками, где кошечка может прятаться при желании уединиться. Начальная стоимость стартует от 32 000 рублей.

La Luna Pet Care Cat Enclosure

Выглядит как пластмассовый каркас, обтянутый тканевой сеткой. Даже неопытный в данных вопросах человек может самостоятельно произвести монтаж конструкции за 5-7 минут. Предназначены такие жилища для установки внутри помещения. Однако можно сооружать их и на улице, но сажать туда питомца только в хорошую погоду, поскольку крыша в вольере отсутствует. В подобном загончике с комфортом может разместиться 1-2 взрослых кота. Начальная цена составляет 11 000 рублей.

При необходимости владельцы могут заказать изготовление кошачьего вольера по индивидуальным предпочтениям и размерам. Стоимость, как правило, в несколько раз выше в сравнении с готовыми конструкциями. Если же финансовые возможности не позволяют, соорудить конструкцию можно своими руками. Достаточно составить чертеж, подготовить весь необходимый инвентарь и приступать к строительству.

Кошачьи вольеры La Luna Pet Care Cat Enclosure

Каждый владелец сам принимает решение, необходим ли вольер его питомцу. Важно лишь знать, что соорудить эту незамысловатую конструкцию можно самостоятельно, используя бюджетные материалы. Если подойти к этому делу с умом, вольер сможет простоять и прослужить питомцу долгое время.

*Цены актуальны на март 2020 года.

Размещаю тему здесь, т.к. необходима она многим передержкам. Вряд ли смогу одна обеспечить всех желающих своими клетками. но может быть поможет мой опыт. Если будут вопросы, отвечу. Итак….
Сначала определяюсь с размером, прикидываю сколько необходимо брусков и какого размера. Здесь все размеры пишу в сантиметрах, не как строитель.
На клетку 90 дл. х 60 шир. х 70 выс. покупала 8 брусков 3х2 см, длина которых была 220 см. Кроме того, у меня было 4 бруска 65х4,5 х2 см, , два бруска 65х4х1,5 и брусок 1,8 х1,8 метра полтора, от него отпиливала на верхнюю и нижнюю планки дверки.
На пол использовала эти 4 бруска, сделала основу для пола, два бруска 65х4,5 боковые стенки, 2 бруска по 85,5 см. на длинную сторону пола, скрепила их между собой двойными уголками.
Обратите ВНИМАНИЕ, что в отличие от других деталей клетки, у пола бруски крепятся вертикально, чтобы эти бруски потом были повыше пола
Затем прикрепила 4 бруска, чтобы затем на них положить ДВП и линолеум.
ДВП приобрела некондицию – лист 58 см. на 220 см. за 76 руб. ДВП есть разные по толщине, мне ребята продавцы достали выбранный мной средней толщины, т.к. планировалась полка, которую надо было сделать достаточно прочной, чтобы от прыжка кошки не проломилась. Если брать ДВП только на пол, можно взять и потоньше, т.к. будет пол полегче и еще линолеум будет постелен. линолеум прикрепляла саморезами
Там же в магазине мне ребята распилили ДВП по указанным мной размерам (бесплатно)
Да, и часть брусков они мне напилили там же.
Когда пол был собран, делала стенки клетки. Скрепляла так же на уголки.
Затем на одну из боковых стенок прикрепляла бруски горизонтально и вертикально для навешивания полки, а на длинную сторону клетки, дополнительный вертикальный брусок, для навешивания дверки.
полка крепилась на такие кронштейны, одна часть кронштейна — винтами к полке, вторая к стенке клетки саморезами.
Пол со стенками соединяется шпингалетами, брала самые маленькие, чтобы можно было закрепить на брусочке.
Стенки клетки (боковую и длинную) скрепляла между собой двумя маленькими петлями.
Чтобы соединить эти сдвоенные стенки между собой прикрепляются еще и такие петли.
Верх клетки делала уже после того, как были готовы все стенки клетки и крепления стенок с полом.
Верх клетки соединяется со стенками на такие завертки
Затем мебельным степлером прикрепила сетку.
Дверь закрывается на шпингалет. Дверь здесь еще не прикреплена.
Вот что получается.
Расход материалов на клетку размеров 90х60х70 с полкой, стоимостью примерно в 1500 руб.:
бруски 3см х 2см длиной 220 см. 40 руб. за брусок 8 штук. = 320 руб.
бруски 4,5 х 2 длиной 65 см. 4 штуки стоимость назвать не могу,
т.к. остались от других работ =
бруски 3,5 х 1,5 длиной 65 см. 2 штуки остатки от других работ =
брусок 2х2 длиной 54 см. остаток (ушел на перекладины дверки)
остаток от других работ =
петли маленькие 6 штук по 8 руб. с какими-то копейками = 50 руб.
две петли большие = 60 руб.
саморезы = 30 руб.
шпингалеты 7 штук по 17 руб. = 119 руб.
два кронштейна для полки по 155 руб. за штуку = 310 руб.
лист ДВП приобретен за 76 руб., израсходовано 2/3 листа = 50 руб.
линолеум — был остаток =
оконные задвижки 6 штук = 90 руб.
сетка садовая 260 х 99 руб. = 257 руб.
Покупаю в разных магазинах, чаще всего в Строймастере пересечение Гоголя\Герцена
здесь некондиция ДВП, бруски, пилят ребята бесплатно нужных размеров, уже и знают зачем мне это надо), у них же покупала маленькие петли и задвижки, двойные уголки, в Народном покупала съемные петли, но где-то видела дешевле, по-моему в том же Строймастере, в Стройпарке как-то покупала бруски в Садовом центре, в Стройся — защелки, которыми крепить потолок

Как спрятать лоток для кошки

Нередко хозяева «домашних» котов и кошек задумываются о том, как сделать, чтобы лоток питомца, с одной стороны, не портил вид комнаты и запах в доме, а с другой – был в постоянном доступе для животного.

Для создания такого специального места можно использовать, к примеру, ненужный старый шкафчик, ящик с крышкой или контейнер подходящего размера. Все, что вам нужно сделать – это вырезать в одной из стенок шкафчика проем, через который ваш пушистый друг будет заходить в свой личный туалет.

Причины приобретения клетки

Поводов купить клетку для кошек намного больше, чем может показаться на первый взгляд:

  • поход к ветеринару;
  • поездка на дачу;
  • переезд или перелет;
  • беременность кошки;
  • мойка питомца;
  • послеоперационный период;
  • выставка;
  • отлов животного;
  • дисциплинирование зверя.

Какова бы ни была причина помещения любимца в замкнутое пространство, важно помнить, что клетка не ограничивает свободу питомца, а обеспечивает безопасность хищника и облегчает уход за ним .

Лежаки для собак и котов

Чтобы питомец чувствовал себя уютно, у него должен быть свой угол в доме, где он может сладко спать и ощущать себя в безопасности. Смастерить лежак несложно: достаточно взять емкость нужного размера и застелить полотенцем, подложив ненужные тряпки. Подойдет картонная коробка, ящик от комода, чемодан и т.д.

Можно сделать и целый домик для кота. Посмотрите, как из ненужной одежды получается отличная палатка для вашего питомца.

Домики делают из покрышек и картона, а если вы любитель рукодельничать – вам не составит труда связать теплый уютный домик для вашего любимца.

Ваш любимец наверняка оценит гамак, в котором очень удобно дремать или прятаться, ведь проще всего сделать такой гамачок под стулом или табуретом, прикрепив края к ножкам.

Кошачье дерево

В дачный сезон многие коты любят лазать по деревьям: это полезно для здоровья, весело и интересно. Но с наступлением холодов такое развлечение перестает быть доступным, из-за чего привыкшие к активному образу жизни питомцы могут начать портить когтями мебель и залазить на полки и карнизы, обрывая шторы и переворачивая все вверх дном.

Есть выход – дерево для котов, которое запросто можно сделать своими руками. Вот несколько идей для функционального и красивого кошачьего дерева.

Период адаптации — чем он может быть опасен

Адаптация котенка мейн куна длится около двух месяцев. Несколько несложных правил помогут легко адаптироваться котенку породы мейн кун в вашем доме.

Взрослый кот мейн кун умён, отличается крепким здоровьем и проблем в содержании практически не доставляет, но маленькому котенку, которому предстоит взрослеть и адаптироваться в условиях вашей квартиры, понадобится особое внимание.

Период адаптации маленького мейн куна продлится порядка двух месяцев. Причем, сам факт перемещения малыша в новый дом – огромный стресс для котенка. Он попадает в незнакомую среду, о дружелюбности которой он еще не подозревает, оторвавшись от мамы и знакомых уже условий.

Обычно мейн кун котята при передаче их в новую семью уже дегельминтизированы, привиты (соответственно расписанию по возрасту), но на фоне высокого стресса от переезда может произойти сбой иммунитета, «пробой» прививок и прочие неприятности. Чтобы минимизировать риск для здоровья котенка мейн куна следует соблюдать некоторые несложные правила, основанные на предусмотрительности.

Полки для котов

Иногда у «усатого-полосатого» нет возможности вдоволь порезвиться. Так бывает, если кот домашний и не выходит на улицу, а площадь квартиры небольшая. В этом случае можно оборудовать стену симпатичными полками, забираясь на которые, питомец будет представлять себя настоящим диким котом, живущим в лесу. Приятно, что такие полки легко вписываются в интерьер.

В холодную пору помогут полки для кота на батарею, которые продаются в зоомагазинах. Их конструкция довольно проста: жесткий каркас с креплением (чтобы закрепить на батарее), обтянутый прочным материалом, поэтому смастерить «кошачью» полку можно и самостоятельно.

Катио – вольер для кошек

Кошки, которых хозяева отпускают «свободно» гулять на улицу (не важно, в городе или на дачном участке) рискуют попасть в беду: подхватить болезнь, съесть что-нибудь не то, подраться или принести нежданный приплод. Как быть в такой ситуации? Ведь прогулки на свежем воздухе нужны всем, а время и возможность для них бывает трудно найти.

Соорудите вольер для котов, или катио (от «патио» – огражденный дворик под открытым небом). Можно организовать такую зону на открытом балконе, натянув сетку или поставив решетки.

Собачья дверь: идеи

Так называемая собачья, или кошачья дверь (заслонка) – хорошая идея для дачи, особенно если территория надежно ограждена и во двор (а значит и в дом) не проникнут «чужие». Можно самостоятельно прорезать небольшой вход в уличной двери, но куда более эстетичным и функциональным будет «магазинный» вариант. Сейчас есть большой выбор собачьих дверей с различными механизмами, позволяющими сохранять тепло в помещении и ограничивать вход и выход питомца.

Дверь для животного может быть и межкомнатной, что решает, например, проблему, когда лоток находится в ванной, ведь невозможно постоянно держать дверь в эту комнату открытой.

Ваши усилия будут вознаграждены, ведь проявленная забота вернется любовью и преданностью четвероногого друга.