Амстафф (фото): Ласковый питомец и верный защитник

Стаффордширский терьер на первый взгляд кажется злой и агрессивной собакой. Такое мнение у людей сложилось из-за того, что раньше этих животных часто использовали в боях. На самом деле при правильной дрессировке и хорошем отношении питомец вырастает с покладистым характером. Порода часто используется в спасательных операциях, поэтому избегать этих собак не стоит.

История происхождения и интересные факты о стаффордширском терьере

Стафф собака имеет средневековые корни. До начала 1800 г. на территории Англии было принято проводить гладиаторские бои, чтобы привлечь внимание толпы. На арену выходили как люди, так и животные. Со временем участие человека в боях закончилось, и толпу начали развлекать сражениями собак. По началу их использовали, чтобы натравить друг на друга быков, затем обезьян, львов, медведей и тигров.

Стаффордширских терьеров часто берут на службу в МЧС

К сведению! Одним из поклонников таких зрелищ был Граф города Стамфорд. По его указанию бои начали проводиться чаще. Такие побоища послужили поводов для выведения бойцовских пород. Зачастую использовались два вида собак — мастифы и бульдоги. Для боя отбирались самые шустрые и подвижные животные.

С 1835 г. поединки с участием быков попали под запрет. Однако продолжились бои собак с собаками. В то же время появились породы, которые стали прародителями амстаффа — сочетание бульдога и фокстерьера. В результате скрещивания получилась собаку буль-энд-терьер, которая обладала оптимальными показателями веса, силы и выносливости. Спустя некоторое время этих собак начали называть пит-бультерьерами.

В 1870 г. первые представители попали в США, где продолжили участвовать в боях. Некоторые заводчики стали замечать, что не все представители проявляют агрессию, часть псов была достаточно дружелюбной. Селекционеры решили отбирать самых миролюбивых собак, чтобы улучшить породу, сделать помощников и компаньонов. Работа велась длительное время, и в 1936 г. порода стаффордширский терьер была официально признана.

От английских терьеров стаффордширским терьерам досталось умение ловить крыс

К сведению! В Интернете можно встретить другие названия породы — стафаширский терьер и стафоршиские терьер, но это всего лишь ошибочное написание. По стандарту разновидность зарегистрирована только как стаффордширский терьер.

Здоровье

В большинстве случаев у амстаффов не бывает значительных проблем со здоровьем. При грамотном содержании, продолжительность жизни собаки составит около 12-15 лет.

У амстаффов крепкое здоровье

Для здоровья собаки и развития крепкой мускулатуры (как на фото в статье) ей нужно давать сырое мясо. В рационе щенка процентная доля белков около трети. Чтобы у амстаффа был хороший иммунитет, ему необходимы аминокислоты.

Чтобы избежать ожирения, нужно следить, чтобы собака не переедала.

Характерные заболевания

Среди характерных для амстаффов заболеваний перечисляются:

  • артрит;
  • дисплазия тазобедренного и локтевого сустава;
  • проблемы с пищеварением (вздутие);
  • аллергические реакции;
  • генетическая патология боталлова протока, которая чревата замедлением физического развития и заболеваниями легких;
  • заболевания глаз (катаракта, атрофия сетчатки);
  • глухота;
  • кожные заболевания;
  • онкологические заболевания.

Прививки

Щенкам проводят своевременную вакцинацию против инфекций, таких как парвовирусный энтерит, чумка и другие. Первая прививка делается, когда амстаффу исполнится 2 месяца, вторая – в три месяца.

Для поддержки иммунитета, впоследствии прививки делают один раз в год. Здесь есть три основных правила:

  • животное должно быть здорово;
  • за 14 дней собаке проводят дегельминтизацию, обработку от блох и клещей;
  • вакцинация проводится за 2-3 месяца до вязки, чтобы предотвратить негативные последствия для щенков.

Животным регулярно проводят вакцинацию

Раз в квартал собаке дают дегельминтики. В теплую погоду, с начала весны до прихода заморозков, амстаффу нужна обработка от блох и клещей. Предусмотрены специальные препараты и ошейники.

Вязка

К вязке допускаются суки старше 16 месяцев, кобели – после 18 месяцев. Чтобы определить готовность собаки, нужно обратиться в кинологический клуб. Там же инструктор подберет несколько кобелей, из которых хозяин выберет производителя.

Оцениваются здоровье, соответствие стандарту, окрасы (черный, голубой, тигровый, белый амстафф). Основные правила:

  • суку привозят к кобелю, а не наоборот;
  • за две недели до течки проводится дегельминтизация;
  • на первый или второй день течки обращаются в кинологический клуб для поиска кобеля.

Щенки амстаффа

Астафф – прекрасный защитник, сильно привязанный к своему хозяину и зависящий от его характера и настроения. Воспитание этой собаки требует грамотного, последовательного подхода. Такой питомец станет преданным другом и веселым компаньоном.

Амстафф: Ласковый питомец и верный защитник

Амстафф – собака с довольно противоречивым характером, физически мощный и в то же время чувствительный и нежный пес, готовый занять лидерскую позицию и обидчивый в ответ на несправедливое, по его мнению, отношение.

7 Общий итог Характеристика 6Итог редактора Агрессия 6 Адаптивность 8 Активность 10 Вес 8 Дрессировка 6 Дружелюбие 4 Игривость 4 Интеллект 4 Шум 4 8Итог пользователей: Агрессия 4 Адаптивность 8 Активность 10 Вес 7 Дрессировка 8 Дружелюбие 9 Игривость 9 Интеллект 8 Шум 3 Добавить ваш обзор | Читать обзоры и комментарии

Требования к стандарту породы стаффордширский терьер

Американский стафф должен соответствовать следующему стандарту:

  • голова среднего размера;
  • морда достаточно мускулистая, широкая с выраженным переходом на лбу;
  • высоко посаженные уши если купированы, то должны стоять;
  • глаза глубокие темно-карего оттенка;
  • челюсти крупные и мощные;
  • мочка носа черная;
  • лапы средней длины, мускулистые, передние широко поставлены;
  • шея крупная, прямая;
  • живот подтянут;
  • спина прямая и широкая;
  • хвост короткий, сужающийся к кончику, посажен низко.

Обратите внимание! Стаффордширский терьер обычно быстро двигается и отличается активностью. Походка должна быть слегка пружинистой.

Таблица роста и веса стаффордширского терьера

В таблице представлены оптимальные показатели роста и веса в зависимости от возраста стаффордширского терьера:

Возраст, в месяцах Вес, кг Рост, см
1-2 2,3-9 до 31
3-4 9,5-18 30-45
5-6 17,5-27 36-50
9 25-32 40-50
12 25-34 42-50
18 25-39 44-50

Окрасы стаффордширских терьеров

Стафф черный считается наиболее распространенным окрасом. Также допускаются практически все однотонные расцветки: от черной до кремовой. Если шерсть двухцветная, то по стандарту пятен не должно быть более 20 %.

Обратите внимание! Породистый американский стаффордширский терьер бывает тигровым.

У тигровых собак на теле присутствуют темные полосы

Виды стаффордширских терьеров

Описание породы стаффордширские терьер включает разделение собак на три вида:

  • Staff пропорциональный. По внешним данным наиболее близок к стандарту. У таких животных широкий разворот плеч, объемная грудная клетка и правильно сложенное тело. Псы активные и подвижные;
  • американский стаффордширский терьер бульдоговидного типа отличается крупным весом (больше 46 кг). У этих представителей грубые черты тела, короткая шея. Из-за вывернутых локтей у животных слегка скованные движения;
  • терьероподобный стафик, часто считается, как карликовый вид. Весит до 28 кг. Отличаются вытянутой и узкой пастью. Шея длинная без выраженного разворота.

Дефекты и пороки породы

Американский стаффорд может быть дисквалифицирован с соревнований при наличие следующих пороков: вялость, ожирение, мягкий или редкий покров, волнистая или слишком длинная шерсть, голубая радужка глаз, представители с белой, серой или голубой шерстью.

Отношение к детям и окружающим

Стаффордширский терьер при правильном воспитании вырастает социализированным и общительным псом. Питомцы обожают своего хозяина и всегда готовы быть рядом. Собаки чувствуют, когда нужно прийти на помощь. Уравновешенные стафферы не представляют опасности для окружения.

Важно! В семьях с детьми они прекрасно ладят с малышами. Однако не стоит оставлять маленького ребенка вместе с собакой, так как питомец в процессе игры может случайно нанести вред малышу.

Охранные и сторожевые качества

Стаффордширский терьер обладает хорошими сторожевыми и охранными чертами. Псы способны различать настроение человека, поэтому при опасности сразу начнут защищать хозяина. Питомцы обладают довольно крепкими нервами, поэтому, чтобы их вывести из себя, понадобится много времени. Однако, если стафф почувствует опасность, то злость может накатить в одно мгновенье, тогда собака будет бороться до конца.

К сведению! Сила и выносливость позволяют собакам охранять большие территории и справляться сразу с несколькими врагами.

Помимо сторожевых качеств, стаффы часто становятся участниками спасательных действий. Они хорошо берут след, а также помогают спасать людей из чрезвычайных ситуаций.

Дрессировка и воспитание стаффордширского терьера

Стаффорд — собака, с которой необходимо заниматься с самого детства. Когда щенок появляется в доме, владелец должен понимать, что берет на себя серьезную ответственность. Первое, чему обучают малышей — спать на своем месте и откликаться на свое имя.

После того как сделаны все прививки, щенок может выходить на улицу. Это также важный момент, так как правильная социализация влияет на дальнейший характер малыша. Как бы хозяева не любили своего питомца, нельзя все ему прощать и разрешать. Плохое поведение должно наказываться.

Обратите внимание! Делать выговор питомцу необходимо в тот момент, когда случилась неприятность, а не через время. Строго запрещены любые физические воздействия.

Специалисты рекомендуют воспитывать собак строгим голосом, без крика и ругательств. Еще один метод — игнорирование. Его используют в случае, когда стафф делает пакость намеренно. Здесь важно, чтобы игнорирование шло от всех членов семьи, иначе пес легко найдет себе защитника и не поймет наказание.

Дрессировка должна включать регулярные занятия, в процессе которых человек доступно объясняет собаке, что нужно делать.

Обязательно поощрять животное лакомством или поглаживанием

Уход и гигиена

Порода собак стафф подходит для содержания как в частном доме, так и в небольших квартирах. Однако не стоит содержать питомца в будке или вольере. Стафтерьер обладает очень тонкой шерстью, поэтому тяжело переносит морозы. На холодное время года рекомендуется приобретать утепленную одежду (свитера, комбинезоны).

Купать питомца необходимо 1-2 раза в 2 месяца либо после сильных загрязнений. Для мытья используют специальные шампуни. После обильных нагрузок следует протирать шерсть стаффордширского терьера влажным полотенцем. Кожу регулярно осматривать на наличие ранок и ссадин. Когти в среднем обстригают 1-2 раза в месяц. Уши осматривать регулярно и очищают смоченным в воде ватным диском.

Начиная с 6 месяцев, ежегодно делают необходимые прививки. Купировать уши или нет, это личное дело хозяев и не требует обязательного исполнения.

Обратите внимание! Для придания шерсти блестящего вида многие хозяева используют автомобильную замшу. Ею необходимо обрабатывать шерстяной покров собаки после купания.

Рацион стаффордширского терьера

Амстафф (характеристика породы указана выше) должен питаться соответственно режиму. Еду насыпают 2 раза в день в одно и то же время. Обязательно обеспечить собаке постоянный доступ к чистой воде. Рацион должен быть сбалансированным и состоять из разных продуктов.

Обязательный набор:

  • сырое мясо;
  • субпродукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • молочная продукция.

Важно! Если хозяева выбирают для питомца готовое питание, то следует обратить внимание на корма премиум и супер-премиум-класса. В них содержатся все необходимые микроэлементы и витамины.

Запрещенная продукция: сладости, колбасные изделия, маринованные овощи, еда с приправой.

Выгул

Стаффордширский терьер — очень активная порода, которая нуждается в регулярных прогулках и физических нагрузках. Для нормального развития ежедневно необходимо уделять около 3 ч. на прогулки. Летом можно добавлять в обычный выгул плавание в водоеме.

Обратите внимание! Во время прогулки в местах скопления других животных и людей необходимо надевать на стаффа намордник.

По сравнению с немецкой овчаркой стафф значительно активнее

Продолжительность жизни стаффордширского терьера

Staff terrier в целом отличается крепким здоровьем и иммунитетом. Чаще всего болезни поражают старых представителей. К распространенным патологиям относятся:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • глухота;
  • порок сердца;
  • атрофия сетчатки;
  • заворот века;
  • катаракта.

При правильном уходе питомцы способны прожить 11-15 лет

Как выбрать щенка

Стаффордширский терьер — распространенная порода, которую найти не составляет труда. При выборе малыша стоит обратить внимание на его поведение и внешние особенности. Он должен соответствовать стандарту породы, выглядеть активным и здоровым. Не допускается наличие на теле ссадин и царапин.

Цена щенка стаффорда и где купить

Покупку рекомендуется делать у проверенных заводчиков или через питомник. Рекомендуется сразу осмотреть родителей щенка, чтобы убедиться в отсутствие генетических отклонений. Стоимость малыша с родословной, документами и прививками начинается от 10 тыс. руб. и может доходить до 65 тыс. руб.

Важно! Точная цена зависит от класса животного. Например, щенки, предназначенные для участия в выставках, будут стоить дороже.

Стафф терьер считается универсальной собакой, так как может выступать, как добрым компаньоном, так и свирепым защитником. Это преданная, смелая и умеющая любить порода, которая нуждается в максимальной отдаче от хозяина. Именно настойчивость и терпеливость владельца позволят воспитать хорошего друга.

*Цены указаны на декабрь 2019 г.