Что делать, если кошка не может разродиться?

Кошачьи роды – ответственный процесс. Переживания владельца кошки понятны, и многим животным самим хочется видеть хозяина рядом. Но помогать питомице нужно правильно, чтобы не навредить.

Как проходят роды у кошек

Кошки вынашивают потомство примерно 2,5 месяца. За одни роды на свет появляется как 1-2 котёнка, так и 6-7. Сам процесс занимает несколько часов и состоит из нескольких этапов. Если вы помогаете своей кошке родить, то нужно знать, как всё обычно проходит:

  • потуги – по родовым путям котята проходят за 4-5 потуг;
  • рождение – котята выходят наружу в околоплодном пузыре, реже без него;
  • запуск дыхания – кошка разрывает пузырь и вылизывает родившегося котёнка, удаляя слизь из дыхательных путей;
  • разрыв пуповины, поедание последа – после котят выходит послед (плацента), который кошка поедает. Сколько родилось малышей – столько должно выйти последов.

Помощь человека может потребоваться на каждом из этапов рождения котят. Когда все малыши вышли, все околоплодные пузыри разорваны, кошка облизала всех детей и они сосут молоко – всё сделано. Дальше помощь сведётся к правильному уходу за родившей питомицей.

Чтобы знать наверняка, что все котята вышли – желательно предварительно сделать УЗИ и посчитать плоды. Тогда не будет повода для беспокойства, если число родившихся малышей совпадет с числом, которое назвал ветеринар.

Стерилизовать или принимать роды?

Безусловно, самым удобным для хозяина и гуманным для животного способом решить проблему будет стерилизация. Пережив один раз несложную операцию, кошка будет свободна от природных позывов и сможет чувствовать себя нормально, живя в ограниченных условиях городской квартиры. Но и тем, кто собирается выпускать свою домашнюю любимицу на улицу, будет гораздо более удобно и менее хлопотно, если кошка будет стерилизована.

После стерилизации кошка не будет приносить котят

Но самым главным плюсом стерилизации является то, что кошка уже не будет приносить котят. То есть ее хозяину не придется ломать голову над тем, куда определить малышей.

Если же владелец животного решил не идти против природы и отказался от стерилизации, он должен знать, что делать, если кошка рожает, ведь не однажды ему придется наблюдать за тем, как маленькие котята появляются на свет. Как правило, кошки легко справляются с этой задачей и без посторонней помощи, но иногда роды могут проходить с осложнениями.

Что подготовить к родам

Чем ближе момент рождения котят, тем больше внимания хозяин кошки должен уделять подготовке к данному событию. В первую очередь для будущей мамы нужно подготовить лежанку, желательно расположить ее в теплом месте. Подстелить лучше старые вещи, которые будет не жалко выкинуть, так как они точно испачкаются. Нужно отметить, что синтетика может плохо отразиться на состоянии новорожденных, поэтому лучше использовать натуральные ткани.

Кроме того, что хозяин должен знать, что надо делать, когда кошка рожает, он должен знать, что может понадобиться при родах.

Заменитель кошачьего молока в сухом виде может понадобиться, если роды будут тяжелыми

Следует подготовить набор необходимых вещей. Сюда входят:

  • хирургические перчатки;
  • ножницы;
  • чистая ткань либо полотенце;
  • вазелин;
  • теплая грелка;
  • заменитель кошачьего молока в сухом виде;
  • антисептическое средство, к примеру, спирт.

Молоко понадобится на тот случай, если у кошки будут очень сложные и затяжные роды, то есть она может первое время не кормить малышей. В этом случае роль кошачьей мамы придется взять на себя человеку.

Очень важно, чтобы то место, где кошка будет рожать, было тихим и не слишком светлым. Не нужно собирать целую толпу, чтобы принять роды у животного. В большинстве случаев кошки прекрасно справляются с поставленной задачей самостоятельно, а присутствующие будут ее только нервировать.

Перед родами кошка начинает громко мяукать

Как понять, что роды начались


  1. С начала первой схватки прошло более одного часа, либо схватки слабые.

  2. Температура тела кошки поднялась или опустилась.

  3. Кошка стала чувствовать себя заметно хуже, лежит и не двигается.

  4. Застрял плод.

  5. У кошки нарушено сердцебиение, ее начинает трясти.

Если кошка начнет рожать, то ее хозяин это сразу заметит. Животное начнет вести себя странно, так как станет искать подходящее место.

Если кошка начала рожать, каждый хозяин должен знать, что делать. Чтобы домашняя любимица почувствовала себя более спокойно и комфортно, ее можно отнести в заранее подготовленное место. Кошку нужно погладить, чтобы она окончательно успокоилась.

Животное перед родами будет постоянно вылизывать себя и очень тяжело дышать. Учитывая, что в этот период кошка будет ощущать сильный дискомфорт, она может постоянно кататься на спине и подставлять живот, чтобы его погладили. В это время многим кошкам очень важно, чтобы рядом находился человек, которого она любит, с которым у нее налажена эмоциональная связь.

Правильная помощь роженице

В дикой природе кошки рожают самостоятельно, но у домашних природные инстинкты приглушены. По этой причине желательно, чтобы хозяин был рядом во время родов и мог вовремя оказать нужную помощь. Она особенно требуется кошке, рожающей впервые. Питомица может лишь догадываться, что от неё потребуется. Задача хозяина – грамотно действовать, а при необходимости вызвать ветеринара.

Правильные действия с околоплодным пузырём

Если пузырь с котёнком внутри не имеет повреждений, если плод лежит правильно головой вперёд, то ваша помощь не потребуется. Вмешиваться нужно в следующих случаях:
— если пузырь надорван – подготовьте чистую ткань, обхватите ею котёнка и на очередной схватке осторожно тяните;
— если пузырь надорван, и котёнок идет попой – тяните, не дожидаясь схватки, быстрота важнее, чтобы малыш не задохнулся.

Если кошка не разгрызает околоплодный пузырь это нужно сделать за неё. Понадобятся стерильные ножницы. Действуйте быстро – если промедлите более полминуты, то котёнок может задохнуться.

Если котята слишком крупные

Крупных малышей кошке рожать трудно. Вам тоже будет сложно извлечь котёнка, он будет ускользать обратно во влагалище. Если вульва у кошки сухая, то смажьте её вазелином или лубрикантом. Действуйте следующим образом:
— дождитесь очередной схватки, когда малыш приблизится к вульве;
— введите в вульву указательный палец руки в стерильной перчатке на несколько сантиметров и отодвиньте кожу по направлению к анальному отверстию;
— как только котёнок покажется – обхватывайте и слегка шевелите, чтобы помочь выйти наружу. Интенсивность воздействия определяйте сами индивидуально.

Что делать если котёнок застрял

За несколько часов до появления на свет котята занимают положение мордочками вперед. Но иногда малыши меняют положение или их голова повернута вбок, что затрудняет выход из вульвы. Чтобы помочь родиться застрявшему котёнку, смажьте вульву лубрикантом или вазелином и рукой в стерильной перчатке выполните следующие манипуляции:
— осторожно введите палец в пасть малыша, если околоплодный пузырь позволяет;
— разверните голову котёнка в нужном направлении, чтобы схватки кошки протолкнули его дальше;
— надавите на промежность кошки в нижней части анального отверстия – это вызовет схватку, и малыш не сможет вернуться обратно.

Аналогично поступаем в случае, если котёнок идёт вперёд крестцом – цепляете за лапки и проводите по родовым путям.

Случается, что по какой-либо причине котята в утробе матери погибли. В этом случае они всё равно появятся на свет естественным путём. У кошки начнутся схватки, и если потребуется ваша помощь, то можно действовать менее аккуратно. Важно, чтобы всё было в порядке с кошкой, потому если плод застрял, смело тяните за любую часть тела.

Что не нужно делать во время родов

В желании помочь рожающей кошке важно не навредить. Есть ряд действий, которые запрещены. Что вы не должны делать:

  • не давите на живот, это причинит кошке боль и навредит котятам внутри;
  • не тяните пуповину, чтобы она не оборвалась или спровоцировала грыжу у кошки;
  • не разрывайте пузырь, если роженица готова сделать это сама;
  • ни делайте уколы, не получив одобрение ветеринара и не используйте лекарства для стимуляции протекающих нормально родов;
  • не используйте инструменты без стерилизации во избежание занесения инфекции;
  • не отнимайте котят у кошки сразу после родов.

Когда вызывать ветеринара

Номер ветеринарной службы держите под рукой. Обратиться за квалифицированной помощью может потребоваться в любой момент, если что-то пойдёт не так. Промедление при родах в сложной ситуации чревато гибелью и котят, и самой кошки.

Срочный вызов ветеринара требуется если:

  • котёнок не может появиться на свет больше часа;
  • котёнок застрял, идёт неправильно, и вы не можете помочь животному;
  • температура тела кошки слишком высокая или наоборот снизилась;
  • из вульвы выделяется жидкость с неприятным запахом, странным цветом;
  • у кошки нарушения сердцебиения;
  • кошка не в силах двигаться, родовая деятельность слабая или отсутствует.

Вызывайте специалиста при любых сомнениях, чтобы перестраховаться, как минимум проконсультируйтесь по телефону.

Последствием тяжёлых родов у кошки могут стать различные осложнения. Диагностировать их и вылечить самостоятельно не получится. Потому родившую кошку в течение недели следует показать ветеринару и при необходимости обследовать.

Принимая домашние роды у кошки, сохраняйте самообладание. Пушистая мама чутко считывает ваше настроение. Действуйте чётко и правильно, и скоро новорожденные малыши будут радовать вас обоих.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Длительность и фазы беременности

Фазы беременности кошек можно поделить на 3 основные фазы.

Неделя 1-3

Изменений в поведении кошки в первые 3 недели практически не отмечается. Заметить можно меньший аппетит, сонливость и снижение активности. Понять беременна ли кошка нельзя и по соскам. Заметить изменение в их цвете и размере можно только через 3-4 недели.

На 3 неделе у кошек может появиться рвота. Длиться она обычно 3-4 дня или бывает однократной. Связан симптом с растяжением матки и гормональными изменениями в организме животного.

Неделя 4-6

На 5-6 неделе в животе у кошек уже можно нащупать небольшие эмбрионы. Делать это нужно очень нежно и аккуратно. Начиная с 5 недели, у кошек начинает округляться живот. Однако, иногда этого вовсе не заметно и до 7-8 недели. Особенно это характерно для кошек, беременных всего 1 котенком.

Неделя 7-9

После 7 недели беременности, в животе кошки можно нащупать даже количество котят, аккуратно ощупав их головки. Шевеление плодов становится отчетливым и очень заметным.

Поведение кошки на 8 неделе начинает меняться. Перед родами она становится неспокойной и ходят за хозяином по пятам. На 9 неделе кошка может стать апатичной и очень отрешенной от семьи и других питомцев. Такая реакция является вполне нормальной.

Наши питомцы могут надеяться только на нас. Только хозяин может помочь животному, если ему страшно, больно или его жизни что-то угрожает. Точно так же кошка нуждается и в помощи человека во время родов. Ответственный и заботливый хозяин, который готов к родам своей любимицы — первый помощник. Правильная подготовка к процессу рождения котят может спасти жизни малышей и их мамы.

Кошка не рожает вторые сутки – что делать?

Что делать, если кошка не может родить вторые сутки? Подобная ситуация является критической и говорит о неосведомленности хозяина в вопросах кошачьих родов.

Если у кошки исчезли схватки, но она при этом стала вялой, апатичной и слабой, то это указывает на начало воспалительного процесса. Котята в этом случае уже мертвы и хозяину необходимо срочным образом доставить любимицу в клинику, чтобы спасти её жизнь. В данном случае показано проведение хирургического вмешательства.

Причины

Патологические роды могут возникать по самым различным причинам.

В большинстве случаев они не могут предварительно контролироваться хозяином животного:

  • большой размер плода;
  • неправильное расположение плода в родовых путях;
  • слабые сокращения матки;
  • инфекционное воспаление матки;
  • плохое раскрытие шейки матки;
  • наличие вторичной инфекции в организме;
  • травмы;
  • узкий таз;
  • аномалии в строении влагалища;
  • разрывы в матке;
  • недостаточная сила брюшного пресса;
  • малое количество смазки во влагалище;
  • рак, спайки;
  • перекручивание матки;
  • гибель котят в утробе.

Предрасполагать к тяжелым родам могут следующие факторы:

  • большой вес;
  • возраст;
  • прошлые трудные роды;
  • специфические особенности конкретной породы(гималайские, персидские);
  • стресс.