Что делать если собака стала гадить дома

Вопрос о том, как приучить щенка к чистоплотности, волнует многих владельцев собак. Сделать необходимо как можно быстрее, ведь намного лучше в течение двух-трех месяцев приложить определенные усилия на приучение щенка к туалету, чем постоянно убирать в квартире и портить свои нервы.

На этой странице вы узнаете, как отучить щенка гадить и как приучить собаку к чистоте. Также вы узнаете, что делать, если щенок гадит дома и получите советы, как научить щенка туалету.

Как научить щенка гадить дома: запаситесь терпением

Не надейтесь, что приучение к чистоплотности займет мало времени. Перед тем как приучить собаку к чистоплотности, запаситесь терпением Этот процесс несложный, нетрудоемкий, но требующий вашей наблюдательности, быстрой реакции, настойчивости, пунктуальности и терпения. Начинайте работать со щенком с момента его появления в доме.

В возрасте до четырех-пяти месяцев (а иногда и позже) щенок не способен долго терпеть. И даже вооружившись знаниями о том, как отучить щенка гадить дома, знайте, что случаи, когда он будет оправляться в квартире, неизбежны. Не стоит пугаться, это нормальный и естественный процесс. Обычно здоровый и активный щенок ходит в туалет по малой нужде почти сразу после пробуждения ото сна или окончания активной игры, а побольшому — в среднем через 15-20 мин после еды. Как правило, перед малой оправкой щенок не ищет определенного места, а делает это, где придется. Для «больших дел» характерно некоторое предварительное беспокойство, поиск удобного места, иногда несильное поскуливание.

Перед тем как приручить щенка к туалету, обязательно учитывайте то, что все собаки растут, развиваются, воспитываются и обучаются неодинаково. У некоторых недостаточно быстро развивается нервная система и мышцы, поэтому время нахождения в квартире между прогулками они могут не выдерживать.

Как отучить щенка гадить дома и приручить к туалету

Щенка в возрасте одного-двух месяцев вы можете приучать к чистоплотности с помощью газет, специальных гигиенических пеленок, положенных в лоток, установленный строго в одном месте, желательно ближе к входной двери. Такой способ несколько замедлит дальнейшее приучение к оправке на улице, но для некоторых владельцев на начальном этапе привыкания щенка к новому дому он самый удобный. Один из вариантов приучения к газете или пеленке — закрыть все комнаты, оставить для щенка одно помещение и застелить пол пеленками или газетами. Каждый день сокращайте площадь этого «туалета», убирая по 1-2 пеленки или газеты, использованные по назначению. В итоге должна остаться небольшая по размеру площадь, которой будет достаточно для свободной оправки щенка. Если он промахнется (такое иногда случается), немного увеличьте площадь «туалета».

Что делать, если щенок гадит дома

Каждый владелец собаки должен знать, что делать , если щенок гадит дома и научиться корректировать свои действия с действиями щенка. Как только вы заметили, что он начинает готовиться к оправлению, постарайтесь быстро обратить его внимание на себя громким восклицанием «Ай!» или «Ой!». Главное — не напугать собаку, а именно отвлечь! Щенок обязательно отреагирует, и его позывы отойдут на некоторое время на второй план. У вас появится возможность быстро взять пса и вынести на улицу либо поставить на пеленку (газету) в определенном месте в квартире или в ящик на балконе. Заметить момент перед оправлением вам удастся не всегда, поэтому лучше всего выносить щенка во двор, усаживать на пеленку (газету) или в ящик сразу после пробуждения или окончания игры либо через 10-15 мин после еды. При этом обязательно дождитесь оправки, не торопя и не мешая псу.

Что же предпринять для приучения щенка к чистоплотности? В качестве выхода из сложившейся ситуации рекомендуем поставить на балконе ящик с землей или дерном, в который вы должны помещать щенка каждый раз, когда он захочет в туалет. Этот вариант имеет несколько плюсов для вас и вашей собаки. Не надо бежать на улицу, в квартире практически полная чистота, щенок привыкает ходить в туалет на естественной поверхности и одновременно знакомится с уличными шумами и звуками. Не забывайте регулярно менять наполнение ящика, а использованную землю закапывайте на небольшую глубину (5-10 см) недалеко от дома. На это место после окончания карантина приводите щенка в начале каждой прогулки. Здесь будет легче дождаться от щенка первой уличной оправки — это место со знакомым для него запахом.

После того как щенок «набедокурил» в неположенном месте, не нервничайте, спокойно дождитесь момента, когда он отвлечется или уйдет в другую комнату (самое главное условие — чтобы он вас не видел!). Возьмите кусок туалетной бумаги (обычной, не ароматизированной), тщательно промокните «продукцию», после чего положите бумагу в пакет и отправьтесь на улицу (без щенка). На улице аккуратно спрячьте бумагу в укромном и спокойном месте, желательно недалеко от подъезда. Прятать нужно так, чтобы бумагу не было видно (желательно закопать ее на глубину 5-10 см). Вернитесь домой и через 10-15 мин отправляйтесь со щенком на прогулку. После выхода из подъезда без принуждения двигайтесь со щенком к месту, где закопана земля из лотка, только не напрямую, а зигзагами вправо- влево. Поощряйте принюхивания щенка («Хорошо!», «Молодец!»), особенно тогда, когда он обнаружит место, где вы недавно чистили лоток. Если именно в этом месте щенок оправится, вас можно поздравить. Повторять подобные действия нужно неоднократно, пока щенок не приучится к уличному туалету.

Когда щенок перестает гадить дома, зависит от особенностей породы

Однозначного ответа на вопрос, когда щенок перестает гадить дома, не существует – это зависит от особенностей породы, а также от индивидуальных особенностей каждой собаки. Сообразительные щенки довольно быстро начинают сами проситься на улицу или балкон, и к трем-четырем месяцам практически перестают оправляться в квартире. Место, куда щенок случайно сходил в туалет, после уборки обработайте дезинфицирующим средством с сильным запахом. Будьте готовы, что в более позднем возрасте случайные оправки могут периодически повторяться — это абсолютно естественно. Щенок, как и маленький ребенок, приученный ходить на горшок, иногда допускает промашки (увлекся игрой, не успел добежать и т. д.). Окончательно привычка к чистоплотности формируется только с возрастом, конечно, если у щенка нет проблем со здоровьем. Когда он не может привыкнуть к чистоплотности в более позднем возрасте (приблизительно старше полугода) при условии правильного приучения к туалету — ищите проблемы в психике или физиологии своего питомца и обяза
тельно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Животные, о которых мы заботимся, очень часто преподносят нам сюрпризы. Они, как и дети, бывают непослушные, балованные, шаловливые. Характер некоторых домашних питомцев оставляет желать лучшего. Согласитесь, и мы не всегда отличаемся хорошими качествами. Разница между человеком и животным как раз таки в привычках и поведении. Если последними движут инстинкты, то люди способны анализировать свои действия и поступки.

Что делать, когда не удается добиться того, чтобы ваш пес начал проситься в туалет на улицу? Или возможно, есть какие-то психологические предпосылки, из-за которых животное начинает грязнить в помещении? Давайте с вами рассмотрим причины, почему собака стала гадить дома.

Специалисты выделяют более десятка основных рисков, из-за которых может происходит подобная проблема. Здесь от вас важна правильная и спокойная реакция на то, что пес начал вредить. Возможно, за этим стоят более серьезные причины. Много зависит от самочувствия собаки. Но, обычно, выделяют физиологический и психологический компоненты здоровья. Следует учесть факторы, которые влияют на состояние домашнего питомца. Если у вас щенок, а не взрослая собака, дело может быть как в научении, так и в проблемах с желудком. Важным шагом в преодолении проблемы будет воспитание или поход к ветеринару. Как видите, причины могут быть разнообразными. И точно, стоят внимания хозяина.

Физиологические причины

  • Непроизвольные позывы в туалет или желание писать в доме могут быть вызваны проблемами с мочеполовой системой. Собака может простудиться, заболеть. Также следует учитывать, что иногда так влияет неправильно подобранный корм;
  • Если ваш питомец женского пола, возможно, причиной является течка или беременность;
  • Довольно часто испражняться собака начинает, если у нее возникают проблемы с пищеварением. Зачастую, на это влияет еда, которой вы кормите вашего любимца. Корм нужно выбирать с учетом возраста животного, его породы и размера. Например, для маленьких шпицев не рекомендуется использовать жесткий и крупный, а иногда полезнее сварить кашу. Причем, как для мелких пород, так и для собак побольше.

Как относиться к тому, что собака гадит дома?

Иногда волнение или неожиданность от того, что собака начала вести себя подобным образом, доставляет хозяину много хлопот. Важно проявить терпение. По отношению к собаке постарайтесь быть как можно более ласковым и терпеливым. Чтобы питомец поскорее выздоровел, поймите, что он ни в чем не виноват. Установив проблему, почему собака стала делать туалетные дела дома, потребуется немного времени для ее решения. При хорошем отношении и заботе за животным, у вас получится наладить ситуацию.

Психология общения с питомцем

Для любой собаки применима техника обучения, раскрытая известным физиологом Иваном Петровичем Павловым. Она называется методом «кнута и пряника». Кнут использовать не стоит, конечно. Это всего лишь метафора. Но наказывать животное можно. Делать это нужно словами «фу» или «нельзя». Сама интонация будет объяснять псу ваше отношение к его поведению. А это уже наказание. Что касается «пряника», то здесь можно использовать как поощрения лакомством, так и такие фразы, как «молодец», «умница».

Как приучить щенка к чистоте – частые прогулки

Частые прогулки – важный этап на пути приучения щенка к чистоте. Перед тем как приучить щенка к чистоте, сделайте все возможное для того, чтобы в первые месяцы его жизни у вас было как можно больше свободного времени. Если у вас есть возможность выходить со щенком на улицу каждые 1,5-2 ч — прекрасно. Пес растет и поэтому обмен веществ в его организме достаточно быстрый, в результате чего мочевой пузырь и прямая кишка наполняются за короткое время. Если вы живете не на первом этаже, часто совершать прогулки довольно проблематично, но все же нужно стараться делать это. На улице дайте щенку возможность спокойно походить или побегать, все понюхать и посмотреть, перед тем как оправиться, ему нужно исследовать подходящее место и сосредоточиться. Некоторые начинающие собаководы совершают ошибку, уводя щенка, домой сразу после совершения им всех необходимых действий. В следующий раз он обязательно будет стараться терпеть до конца, чтобы продлить прогулку, а все остальное обязательно оставит на потом, то есть сделает
дома.

Никогда не играйте со щенком и не разрешайте ему делать это с другими щенками или собаками до тех пор, пока он не сходит в туалет.

Как приучить щенка просится на улицу

Как только сделаны все прививки, собаку можно начинать обучать проситься на улицу. Для того, чтобы данный этап вы преодолели успешно, проявите терпение. Как только пес начинает делать дело, ведите его на улицу. Если питомец еще маленький, ходить в туалет ему нужно чаще. Например, в трехмесячном возрасте может потребоваться около пяти прогулок. Конечно же, все зависит от числа кормежек. Но при этом, собака не должна быть голодной.

Когда вы выводите любимца на улицу, щенок начинает все больше привыкать к тому, чтобы справлять нужду во дворе. Вы можете использовать в разговоре с ним определенную команду или слово-стимул, которое будет давать понять, что вы готовы идти гулять. Например, спросите собаку «Хочешь гулять?» перед прогулкой. Или скажите: «Идем гулять».

Ничего не помогает? У нас есть онлайн-школа. Записывайтесь!

Как приучить собаку к чистоте с помощью клетки

Есть ещё один совет, как приучить щенка к туалету – приобретите специальную клетку. Этот способ отлично зарекомендовал себя на практике и дает прекрасные результаты. Как приучить собаку к чистоте с помощью клетки, подскажет каждый опытный заводчик.

Находясь в клетке, щенок пребывает в ограниченном пространстве и быстрее учится контролировать состояние своих мышц, так как в ней активно двигаться он не в состоянии. Отсутствие активного движения способствует некоторой задержке позывов к туалету. В клетке при отсутствии лотка пачкать щенок наверняка не будет, так как она ассоциируется с логовом, в котором нужно вести себя прилично. Конечно, если вы оставляете пса в клетке надолго, необходимо поставить в нее лоток. Однако старайтесь делать это как можно реже — пусть щенок находится там только во время сна, отдыха или ваших неотложных дел. Главное — неукоснительно соблюдайте одно простое, но важное правило: предоставьте щенку возможность сходить в туалет сразу же после того, как он покинул клетку.

В настоящее время по указаниям ветеринарных врачей щенки обязаны выдерживать домашний карантин на время вакцинации. Как правило, это происходит в самый благоприятный возрастной период для начального воспитания, социализации и обучения щенка, то есть до достижения им приблизительно трехмесячного возраста. Именно в это время необходимо заниматься со щенком на улице.

Ситуации, когда щенок достаточно долго гулял и за это время ни разу не сходил в туалет, а дома наконец-то оправился, достаточно часты. Самая распространенная ошибка владельцев — наказание. Не считайте питомца вредным или глупым! Он еще маленький и воспринимает прогулку как одно из самых приятных событий. Вокруг так много интересных вещей, с которыми нужно познакомиться, обнюхать, потрогать и попробовать на зуб! До туалета ли тут? Не переживайте, по мере роста и развития при правильном воспитании щенок обязательно усвоит правила.

Собака и чистота в доме: нельзя тыкать щенка носом

Обычно,начинающий владелец повторяет одну и ту же ошибочную схему действий в случае обнаружения на полу лужицы. Он хватает щенка, тащит его к луже, тыкает в нее носом и шлепает собаку. Запомните, тыкать щенка носом в следы его испражнения категорически запрещено. У молодой собаки в этом случае неизбежно возникает четкая негативная ассоциация, связанная с обнаружением хозяином следов «преступления». Щенок начинает пугаться этого момента, а не того, что он сделал. Не тешьте себя мыслью, что щенок, дрожащий от страха, все понял и осознал, — он просто вас боится. Если вы наказываете щенка после обнаружения лужи, он не понимает, за что последовало наказание, а только испытывает страх, у него возникает стойкое недоверие к вам, что неизбежно нарушает взаимный контакт с собакой. Как известно, именно этот контакт является основой правильного и эффективного воспитания, обучения, а у собак служебных пород — еще и дальнейшего практического использования. Таким своим поведением вы добьетесь лишь одного: щенок научится находить удобные, незаметные для вас места для оправления.

Если вы запасетесь терпением, свободным временем и главное, желанием, совместить понятия «собака» и «чистота в доме» будет вполне реально. Главное, это любовь к животному и соблюдение основных рекомендаций по приучению щенка к чистоплотности.