Что делать, если у кошки белые выделения из матки?

Хозяева кошек нередко сталкиваются с выделениями из влагалища у домашней питомицы. Большинство из них носит физиологический характер и появляется в период естественных процессов. Что делать, если у кошки белые выделения из матки? Статья посвящена подробному изучению этого вопроса.

Виды выделений

Белые выделения у домашней кошки бывают разных видов. Одни являются физиологической нормой, другие — признак патологического процесса. Выделения беловатого цвета иногда называют словом «бели». Виды белых выделений:

  1. Белесые, почти прозрачные бели без запаха.
  2. Белые творожистые хлопья.
  3. Молочно-белое отделяемое с неприятным запахом.
  4. Бело-желтые выделения с признаками гноя и неприятным запахом.

Вариантом нормы может быть только первый вид выделений (в редких случаях — с розовыми прожилками). Все остальные — патология.

Большое значение имеет жизненный период кошки, когда были замечены бели (послеродовой период, течка и пр.). Это помогает понять, что явилось причиной.

Физиологические причины

Существует несколько естественных причин, по которым могут появляться белые выделения у кошки. Самые распространенные:

  • Течка. В этот период могут наблюдаться беловатые, тягучие бели. Это вариант нормы. Означает, что кошка готова к спариванию. Время течки можно безошибочно определить, так как кошка громко мяукает, поднимает хвост, часто вылизывается. Этот период длится 2-5 дней.
  • Беременность. Во время вынашивания потомства у кошки могут наблюдаться белые выделения. Нормой считаются только те бели, которые не содержат примесей гноя, крови и не сопровождаются неприятным запахом. Обычно белесые выделения появляются во второй половине кошачьей беременности.
  • Послеродовой период. После рождения котят некоторое время у кошек наблюдаются белые или мутноватые выделения. Если нет зловонного запаха и гноя, значит все в норме. Кровянистые прожилки не представляют угрозы, если проходят самостоятельно через несколько дней после родов.

Естественные выделения не являются поводом для беспокойства и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Неопасные причины проблемы

К неопасным причинам относятся физиологические, то есть те, что связаны с особенностями организма. Чаще всего слизистая жидкость появляется во время течки, беременности и после родов.

Беременность и роды

К 3 неделе после вязки у кошки появляются прозрачные выделения с густой слизью. Их сложно заметить, так как они выводятся вместе с мочой. Выделяемая слизь – излишки пробки, закупоривающей шейку матки. На период беременности она защищает плод от инфекций.

Ближе к 6 неделе из петли выходит излишек околоплодных вод. Он имеет прозрачный или желтоватый оттенок.

На 9 неделе пробка отторгается. Заметив появление желтоватого или зеленоватого сгустка, можно начинать подготовку к родам. С началом схваток у кошки появляются кровянистые выделения.

После рождения котят слизь из петли может выделяться еще 3 недели. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Красноватые выделения у кошки постепенно станут коричневыми и исчезнут. Зеленоватые вкрапления в эти дни тоже допустимы.

Течка

В отличие от собак, у кошек не должно быть кровянистых выделений во время течки. Слизь, появляющаяся из петли, должна быть прозрачной и однородной по консистенции. Наличие неприятного запаха недопустимо.

Продолжительность течки составляет от 3 до 7 дней. На это время питомица становится очень возбужденной и ласковой. Она плохо спит по ночам, постоянно мяукает и выгибает спинку, отводя хвост в сторону при нажатии на крестец. Наступление течки можно заметить только по поведенческим изменениям, так как животное постоянно вылизывается.

Патологические причины

Патологические белесые выделения часто сопровождаются неприятным запахом, примесью крови или гноя. Причин может быть несколько:

  • Инфекции, передающиеся при вязке. Самые распространённые: микоплазмоз, токсоплазмоз, хламидиоз, кошачий вирус иммунодефицита. Обильные бели с неприятным запахом могут быть симптомом этих болезней. Хотя примерно в половине случаев, половые инфекции протекают бессимптомно.
  • Пиометра. Это воспалительный процесс в матке, сопровождающийся скоплением большого количества гноя. Пиометра бывает двух видов: открытая и закрытая. Закрытая пиометра наиболее опасна, так как гнойное содержимое остаётся в полости органа. При открытом варианте белесое отделяемое с примесью гноя регулярно вытекает из половых органов животного. Для пиометры характерны и другие симптомы: температура, вялость, потеря аппетита.

  • Фрагменты околоплодных оболочек, оставшиеся в матке. В некоторых случаях, после родов в полости матки могут оставаться частицы плодных оболочек. Если присоединяется инфекция, то начинается воспалительный процесс. Появляются белые, густые выделения из матки (нередко с гноем или кровяными прожилками). Эта ситуация крайне опасна для здоровья питомицы, поэтому незамедлительно нужно обратиться к ветеринару.
  • Онкология. Злокачественные новообразования особенно часто распространены среди старых животных. Опухоль провоцирует патологические белесые выделения из матки. Кроме того, кошка становится беспокойной, отказывается от еды, стремительно слабеет.
  • Последствия операции. При неудачно проведенной операции в организм питомицы может быть занесена инфекция. Вскоре после инфицирования у кошки начинаются выделения мутно-белого цвета. Если не обратить на это внимание, тяжесть состояния усугубляется. Дело может закончиться смертью питомицы.
  • Флегмона влагалища. При этой болезни у кошки выделения белого цвета сопровождаются появлением гноя или фрагментов слизистой влагалища. Животное сильно страдает, поднимается высокая температура.
  • Вагинит. Это воспаление слизистых оболочек влагалища. Процесс может протекать бессимптомно, но в запущенных случаях из влагалища выделяются прозрачная или беловатая субстанция.

Все описанные заболевания опасны для здоровья кошки. Если не заниматься их лечением, может наступить летальный исход.

Белые выделения при эндометрите

Изначально, если у кошки выделения из матки белого цвета, это можно считать плохим знаком. Конечно, есть возможность того, что все нормально. Но следует перестраховаться и проверить питомца на распространенные заболевания. Среди них:

  • вагинит;
  • эндометрит;
  • пиометра.

Если у беременной кошки белые выделения более-менее объяснимы, то у других особей они могут стать поводом для беспокойства. Например, это может свидетельствовать об инфекциях. Говоря конкретно об эндометрите, он проявляется у животных, которым давали медикаменты от течки. Именно поэтому ветеринары рекомендуют стерилизовать кошек, хозяева которых не нуждаются в потомстве.

Бывают выделения у кошки после родов белого цвета. Это часто связано с задержкой плаценты. Кроме того, бывает, что замерший плод остается прямо в матке. Это вызывает гнойные процессы, которые приводят к самому эндометриту.

Данное заболевание может проявиться как в острой, так и в хронической форме. Во втором случае симптомы практически неразличимы, поэтому кошка может казаться вполне бодрой. А тот факт, что эти животные склонны к чистоте, приведет к тому, что хозяин даже не заметит, что что-то не так.

Такой недуг, при отсутствии должного лечения, может привести к гнилостным процессам и даже гибели кошки.

Лечение белых выделений

Если у кошки выделения белого цвета или желтого оттенка, это должно стать веским поводом для обращения в ветеринарную клинику. Не стоит медлить, ведь время может играть против питомца. Врач должен незамедлительно взять анализы, мазки и провести все исследования, оценить ситуацию глазами и с помощью УЗИ. Это поможет понять, почему у кошки наблюдаются выделения белого оттенка.

Назначенное лечение зачастую бывает комплексным. В особо тяжких случаях допускается хирургическое вмешательство.

Стоит понимать, что процесс выздоровления будет огромным стрессом для животного и может занять не один день и даже месяц. Поэтому именно в этот период кошка будет нуждаться в заботе и поддержке хозяина. Сочетание любви и медикаментозного лечения должны помочь животному справиться с воспалительными процессами.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Симптомы

При пиометре кошка ведет себя апатично, чаще обычного вылизывает промежность, живот может стать объемнее, а мочеиспускания учащаются. У животного повышается температура, усиливается жажда, пропадает аппетит. Из-за чрезмерной кошачьей чистоплотности истечения вообще могут оставаться незамеченными. Заподозрить пиометру можно по коричневым влажным следам, которые остаются в месте, где лежало животное. При вагините наблюдаются прозрачные выделения из петли у животного. Также она может вызывать повышенный интерес у котов. Серозная форма вагинита проходит с мутными выделениями и изъязвлением слизистой оболочки влагалища, гнойно-катаральная характеризуется появлением желтой слизи. Характерны раздражение и отечность вульвы, учащенное мочеиспускание, выделения содержат незначительное количество крови.

При острой форме эндометрита повышается температура, из петли выделяется обильная вязкая жидкость, которая может быть как слизистая, так и гнойная. От боли животное принимает неестественные позы и жалобно мяукает. При ложной беременности отекают молочные железы, из них выделяется молоко, из петли течет скудная прозрачная жидкость. Для гидрометры характерны белые выделения из петли у кошки в виде капель.

Диагностика

Диагностировать болезни репродуктивных органов можно с помощью следующих исследований:

  • УЗИ малого таза;
  • рентген;
  • анализы крови и мочи;
  • мазок на микрофлору;
  • цитологическое исследование;
  • биопсия подозрительной ткани.

Лечение

При пиометре чаще всего удаляют пораженный орган, но при легкой степени могут начать с антибиотикотерапии. Если в выделениях из петли появляется гной – это симптом инфекционного процесса, который требует лечения антибиотиками. Если у кошки диагностировали новообразование, выполняют хирургическую операцию или химиотерапию. При неосложненном вагините питомице назначают спринцевания на основе хлоргексидина и фурацилина, при тяжелом бактериальном – антибиотикотерапию (Метронидазол, Амоксициллин).

При эндометрите прописывают антибиотики для борьбы с возбудителем и внутривенные вливания препаратов для снятия интоксикации. В некоторых случаях требуется прием гормональных средств для закрытия шейки матки. Если животному более 6 лет, рекомендуется удаление всех репродуктивных органов, так как риск рецидива эндометрита высокий. При ложной беременности назначают средства для остановки выработки молока, реже – гормональную терапию.

Большинство заболеваний, которые сопровождаются истечениями из половых путей, поражают нестерилизованных кошек. Поэтому надежной профилактикой этих патологий станет полная стерилизация питомца.

Когда нужно обращаться к врачу

Естественные выделения никакой угрозы для здоровья кошек не представляют. Но при патологических белях важно незамедлительно обратиться к ветеринару. Какие признаки должны насторожить? Ветеринары дают разъяснения:

  • Если продолжительность белей составляет более 7 дней.
  • Когда присутствует неприятный запах.
  • Если отделяемое приобретает желто-зеленый оттенок или примешивается кровь.
  • Когда присоединяются другие симптомы: тревожность, повышение температуры, потеря аппетита.

Так как питомица часто вылизывается, бывает трудно обнаружить патологические выделения. Но сам факт частого вылизывания половых органов должен насторожить. В такой ситуации важно наблюдать за питомицей и отслеживать любые изменения в самочувствии.

Диагностирование кошачьих болезней не составляет труда, так как ветеринария обладает самыми разными диагностическими методиками. Особо информативными являются методы лабораторной диагностики.

Чаще всего исследуют отделяемое из влагалища. Берется мазок или соскоб. Полученные материалы исследуются разными лабораторными методами (микроскопия, культурологический посев и пр.). Культурологический посев позволяет не только определить вид бактерии, но и подобрать наиболее подходящий антибиотик.

Также берут кровь на анализ. Исследование проводится разными способами, в зависимости от того, какую болезнь подозревают. Самые популярные методы: ИФА, ПЦР.

Для того, чтобы обнаружить злокачественные новообразования, применяют УЗИ или рентгеновское исследование с контрастным веществом. В сложных случаях могут назначить МРТ. Но такое исследование можно сделать только в крупных ветеринарных клиниках.

Лечение неприятных выделений из матки может проводиться несколькими способами, в зависимости от причины.

Лечение лекарственными препаратами эффективно при неосложненных инфекциях половых путей, открытой пиометре, вагинитах. Лекарства кошкам дают в виде капель или растолчённых таблеток.

Хирургическое вмешательство необходимо в следующих случаях:

  • Злокачественные новообразования.
  • Закрытая пиометра с агрессивным течением.
  • Фрагменты плаценты и плодных оболочек, оставшиеся в полости матки после родоразрешения.
  • Некачественно проведенная операция (например, стерилизация).
  • Другие состояния, угрожающие жизни животного.

Хирургическое лечение проводится под местным или общим наркозом. В послеоперационном периоде животное нуждается в тщательном уходе.

Решение о тактике лечения принимает ветеринарный врач. Важно помнить, чем раньше животное попадет к ветеринару, тем благоприятнее буду прогнозы.

Статья проверена и одобрена ветеринаром. Князева Анна Владимировна, ветеринарный врач частной практики г. Москва. .

Сопутствующая симптоматика

Обязательно обратитесь к ветеринару, если состояние усатой любимицы вызывает у вас тревогу. К опасным симптомам, сопровождающим перечисленные патологии, относятся:

  • сильная жажда, плохой аппетит и потеря веса;

  • слишком частое вылизывание или покусывание промежности, а также катание по полу на попе;

  • проблемы с дыханием и частое сердцебиение;

  • рвота, понос или запор;

  • ухудшение внешнего вида шерсти;

  • учащение и сокращение мочеиспусканий, а также жалобное мяуканье при каждом походе в туалет;

  • вялость, апатия или агрессия;

  • повышение температуры;

  • чрезмерное привлечение котов в условиях отсутствия течки;

  • округление живота, не связанное с беременностью.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков – пройдите диагностику. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление без осложнений.

Что предпринять хозяину

Если физиологические причины не подходят, а состояние питомицы не нормализуется – доверьтесь ветеринару. Самолечение в подобной ситуации может лишь усугубить имеющуюся проблему.

Диагностика

Симптомы многих заболеваний совпадают, поэтому до начала лечения необходимо установить точную причину недомогания. Помимо осмотра и сбора анамнеза, для постановки диагноза потребуются результаты:

  • общего и биохимического анализа крови;

  • УЗИ брюшной полости;

  • вагиноскопии;

  • рентгена;

  • мазка или соскоба из влагалища;

  • бакпосева;

  • биопсии.

Количество исследований будет зависеть от состояния животного. Представленный список может быть увеличен или сокращен.

Лечение

В зависимости от диагноза применяют медикаментозное или хирургическое лечение. Легкую форму инфекции, вагинита и пиометры лечат антибиотиками и спринцеваниями.

Более радикальный способ терапии – кастрация, то есть полное удаление всех репродуктивных органов. Операцию проводят в обязательном порядке при наличии угрозы для жизни (злокачественная опухоль, закрытая пиометра). Также вмешательство хирурга необходимо для исправления последствий некачественной стерилизации и извлечения фрагментов плаценты.

Профилактика болезней мочеполовой системы

Профилактика болезней мочеполовой системы строится на соблюдении условий содержания и тщательном контроле за состоянием усатой любимицы. Для это необходимо:

  1. Стерилизовать всех животных, не участвующих в разведении. Чем раньше будет проведена операция, тем меньше шансов на развитие онкологии и других опасных заболеваний матки.

  2. Исключить или ограничить пребывание на улице, чтобы не допустить контакта с другими животными.

  3. Избегать переохлаждений. Расположите лежанку питомицы вдали от вентиляторов и сквозняков, а также препятствуйте выходу на улицу в морозную и дождливую погоду.

  4. Отказаться от приема гормональных препаратов. Стерилизация гораздо безопаснее и эффективнее.

  5. Проверять документы партнера по вязке, подтверждающие его здоровье.

  6. Соблюдать гигиену во время родов и течки. В эти периоды шейка матки становится чуть шире, облегчая проникновение патогенных микроорганизмов.

Не забывайте про ежегодные обследования в ветклинике и наблюдайте за самочувствием питомицы. Помните, что от болезни не застрахованы не только пожилые, но и молодые животные.

Из-за большого количества возможных осложнений консультируйтесь с врачом при любых отклонениях от нормы. Беспокойство за своего питомца никогда не бывает лишним. Лучше несколько раз ошибиться в своих догадках, чем опоздать с лечением и винить себя в гибели животного.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!