Дом для овец как называется

Разведение овец — одна из самых перспективных на данный момент отраслей животноводства. В отличие от тех же свиней и коров, такой МРС обычно отказывается есть гормональные добавки. Поэтому баранина на настоящий момент является самым качественным в плане экологической чистоты мясом. А следовательно, и у потребителя этот фермерский продукт пользуется просто огромной популярностью.

Где живут овцы?

Конечно же, чтобы добиться успеха, фермеру, решившему выращивать такой МРС, в первую очередь следует позаботиться о создании для него подходящих условий. Только в этом случае бараны будут хорошо развиваться, быстро набирая вес.

Некоторые люди интересуются тем, как называется то помещение, где живут овцы. Чаще всего уход за таким МРС осуществляется в хлевах особой конструкции — кошарах. Лишь иногда таких животных содержат в обычных сараях. Последний способ разведения баранов обычно используется не фермерами, а владельцами небольших приусадебных хозяйств. Объясняется это тем, что на мелких подворьях овцы в большинстве случаев выращиваются одновременно с другими хозяйственными животными — коровами, свиньями, козами.

Часто помещения, предназначенные для содержания этой разновидности МРС, называют также овчарнями. Это слово в последнее время, несмотря на ассоциации с популярной породой собак, употребляется довольно-таки часто. Встретить его можно даже в специализированной справочной литературе.

Зимние постройки и летнее содержание

Таким образом, к помещению, предназначенному для выращивания МРС, можно применить как название «кошара», так и «овчарня». Оба этих варианта в любом случае будут правильными.

В холодное время года баранов обычно держат в капитальных зданиях, утепленных минеральной ватой или пенополистиролом. А где же живут овцы летом? В теплое время года по возвращении вечером с пастбищ этот неприхотливый скот обычно загоняют не в капитальную кошару, а под временный навес простейшей конструкции, рядом с которым оборудуется огороженная открытая площадка. При обустройстве таких комплексов в большинстве случаев даже не возводится вообще никаких сооружений на фундаменте.

Слова «кошара» и «овчарня», согласно правилам русского языка, допускается применять как к летним временным комплексам для МРС, так и к капитальным зимним.

Где содержат баранов в разных регионах РФ

В облегченных постройках и под навесами МРС этой разновидности выращивают обычно в степных и полупустынных районах нашей страны. Иногда в таких регионах овец даже не переводят на зиму в капитальные постройки, просто временно утепляя в это время года существующие летние загоны.

В Забайкалье же, а также в некоторых других восточных и южных районах страны таких животных в холодное время года содержат в специальных сооружениях — катонах. В Центральных регионах России, а также на Северо-Востоке и на Северо-Западе для мелкого скота часто строятся капитальные сооружения, куда он может в некоторых случаях загоняться и летом. Зимой в такие помещения может дополнительно устанавливаться обогревательное оборудование.

Где живут овцы и бараны в домашних условиях: временные навесы

Летние легкие постройки для МРС чаще все собираются из обычного бруса и досок. Кроме того, сегодня можно приобрести в том числе и готовые мобильные навесы, предназначенные для содержания овец. Состоят такие передвижные конструкции из:

  • установленной на полозья рамы;

  • прогонов;

  • лазов для животных, закрепленных на шарниры.

Доставляются мобильные овчарни на место на грузовых автомобилях. При желании их можно трансформировать в обычные или более простые теневые укрытия.

Что представляет собой катон

Таким образом, ответом на вопрос о том, где живут домашние овцы в степных районах летом, являются кошары-навесы. Зимой скот и в таких регионах обычно переводится в утепленные капитальные постройки.

В Забайкалье же овец содержат по несколько другой технологии. Лето здесь очень короткое. А поэтому практически круглогодично в этих суровых краях овец держат в постройках особой конструкции — катонах. Представляют собой такие сооружения загоны со стенами из щитов и тальника, лишенные потолка и крыши. Устанавливаются ограждающие конструкции катонов не прямоугольником, а по кругу. В результате получаются загоны, внешне напоминающие цилиндры. От ветра и холода такие постройки защищают овец, несмотря на простоту конструкции, очень даже неплохо.

Площадь каждого катона рассчитывается в зависимости поголовья. Строят сооружения этого типа так, чтобы находящиеся в них животные могли лежать или стоять, только плотно прижавшись друг к другу. В результате такого размещения из-за дыхания овец в катонах создается достаточно комфортный для животных микроклимат. Даже если на улице температура воздуха упадет до — 40 оС, в таком загоне она останется на уровне -5 оС.

Таким образом, именно катоны являются ответом на вопрос о том, где живут овцы и бараны в Забайкалье зимой. Такая методика содержания МРС в суровом климате хороша в том числе и тем, что в данном случае от животных можно получать очень качественную шерсть.

Особенности и среда обитания

Домашняя овца является представителем парнокопытных млекопитающих. Густая шерсть, хорошо сохраняющая тепло и вкусное мясо привели к одомашниванию животных людьми еще в древности (около 8 тыс. лет назад), и пой сей день шерсть овец используется в разных целях гораздо чаще шерсти остальных животных.

Овцы и козы производят молоко, на основе которого делается домашний сыр, кулинарный жир и прочие продукты. Кроме того, это парнокопытное было задействовано в научных экспериментах, самый знаменитый случай — овечка Долли — млекопитающее, которое удалось клонировать.

Существует отдельная отрасль животноводства — овцеводство, то есть разведение этих животных. Овцы на продажу и для личного взращивания играют роль в экономике таких стран как Китай, Великобритания, Турция, Австралия, Россия.

Самка может весить от 45 до 100 кг, а вот вес крупного самца может достигать и 160 кг. Высота в холке — от 55 до 100 см, длина доходит до 110 см. За одну стрижку со здоровой взрослой овцы можно снять до 10 кг шерсти.

На фото домашняя овца

Морда животного покрыта шерстью, но более короткой, чем тело, губы очень подвижны. Во рту содержится 32 зуба, которые образуют широкую твердь для пережевывания травы. Молочные зубы полностью сменяются коренными только на четвертом году.

Как правило «овцами» называют самок домашней овцы, самцов — «баранами», потомство — «ягнятами». Самцы имеют большие рога, закрученные в форме спирали, с поперечными бугорками, самка имеет маленькие невзрачные рожки или же не имеет их вообще. Цвет зависит от породы и может разниться от белого до черного (серые оттенки разной степени).

Образ овцы можно встретить во многих мифах и легендах. Но, у разных народов нет одного отношения к этому животному. В России назвав мужчину «бараном», а женщину «овцой», человек подразумевает за этим невысокие умственные способности. Однако, у овец хорошая память и, существует мнение, что они способны даже планировать свои действия на будущее, что для животных — показательно очень высокого ума.

В Америке же баран считается мощным и сильным животным, обладающим огромной выдержкой, в дикой природе не одомашненным особям действительно приходится преодолевать огромные расстояния и прочие трудности для поиска хорошего места для пастбища.

Виды загонов

Загоны бывают нескольких видов:

  • Кошара. Представляет собой территорию, на которой находятся сарай для овец и небольшое место для их выгула. В районах с суровым климатом строятся сооружения капитального характера, в тёплых регионах применяются лёгкие каркасные конструкции. Кошара не может полностью заменить выгула.
  • Стационарные загоны. Значительные территории для выпаса овец, имеющие по периметру деревянное ограждение. Животные в них свободно перемещаются, но не разбредаются. Такие загоны находятся в эксплуатации весь сезон.
  • Переносное ограждение. Собирается из металлических секций, которые крепятся на вбитые глубоко в землю столбы. В собранном состоянии загон занимает небольшую площадь. Существенным плюсом такой конструкции является возможность перемещения по необходимости на новые участки с травой. В зимний период ограждение хранится в разобранном виде.
  • Баз. Представляет собой загон стационарного типа, полностью накрытый навесом. Используется в районах с частыми осадками, чтобы не загонять стадо овец в сарай во время непогоды.

Какой вариант ограждения для выгула отары выбрать, полностью зависит от наличия территорий и финансов, а также от планируемого количества поголовья на ферме.

Обустройство загона

В центре заграждения установите на подпорки кормушки для овец, а также поилки. Учитывайте, что одна ёмкость предназначена для 4-5 особей.

Виды кормушек, применяемые в загонах:

  • Ёмкости для комбикорма. Их наличие важно, когда животные целенаправленно откармливаются для последующего забоя.
  • Кормушки для сена и травы. Представляют собой жёлоб, изготовленный из реек с промежуточным расстоянием между ними в 10 см. Дно его сплошное. Для ягнят такая кормушка изготавливается в форме деревянного ящика на ножках общей высотой 45 см. Сверху на ящик набивают рейки с расстоянием между ними в 15 см. Это предотвращает разбрасывание сена.
  • Тара для соли-лизунца. Можно купить готовые изделия или сделать самостоятельно, например, небольшие корытца из древесины.
  • Поилки. Рекомендуемые размеры поилок: ширина – 40 см, высота – 25 см. Для их изготовления можно использовать любой материал. Также в продаже есть автоматические поилки.

Все необходимое для обустройства заграждения предоставлено на рынке фермерских товаров. Правда, стоимость таких приобретений довольно высокая. Сделать всё своими руками не сложно, а себестоимость в разы дешевле.

Загон для овец — конструкция не сложная, поэтому его можно построить самостоятельно. Отнеситесь к выбору участка ответственно, потому что от этого решения зависит возможность расширения поголовья. Загон, возведённый своими руками, быстро окупится отличным состоянием здоровья, ростом и развитием овец.

Капитальные овчарни

Зимние сооружения для баранов могут возводиться с использованием разных материалов — древесины, бетона, кирпича. В холодное время года в таких сараях поддерживается оптимальная температура в +6…+12 оС. Стены овчарен хорошо утепляют, чтобы избежать сквозняков.

Полы в таких хлевах собираются из дерева и приподнимаются на некоторую высоту над землей. Кровля овчарен, чтобы не допустить повышения влажности, обязательно гидроизолируется. Также в сараях этого типа в большинстве случаев обустраивается вытяжная вентиляция.

Как оборудуют помещения для овец: основные правила

Итак, где живут овцы зимой и летом — понятно. В холода их содержат в утепленных зданиях на фундаменте или в катонах, летом — под легкими навесами. Однако просто построить для животных помещение — это, конечно же, еще только полдела. Чтобы овцы чувствовали себя комфортно и быстро набирали вес, загоны для них следует еще и правильно оборудовать.

В катонах МРС, как мы выяснили, содержится «скопом». Иногда всем стадом на одну площадь овец загоняют и под навесы. Но чаще последние внутри все же делятся на несколько отсеков-стойл. Такая же планировка используется, конечно же, и для капитальных овчарен. Рядом со стойлами в загонах обоих типов устанавливаются кормушки-корыта. Длина последних при этом рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум по 35 см.

Рядом с теми помещениями, где живут овцы, как временными, так и капитальными, всегда обустраиваются еще и просторные выгулы. Считается, что свежий воздух для МРС полезен и зимой, и летом. Площадь выгула рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум 2-4 м2 свободного пространства.

Зависимость площади загона от поголовья

Разводить этих животных можно не только на обширных пространствах, но и в условиях ограниченных площадей. Размер загона всецело зависит от овечьего поголовья, которое в нем планируется содержать.

Оптимальным считается следующее сочетание: на одну овцематку – не меньшее трех квадратных метров, на одного барана – пять и примерно по 2 квадратных метра на каждую голову молодняка. Однако подобные условия по силам создать не каждому, поэтому главным является требование, чтобы площадь на одно животное была не меньше 0.8 квадратных метра.

Делаем ограду для загона

Оградить загон необходимо со всех сторон, поэтому если на территории строительства есть сарай для овец, его можно использовать как ограду одной стороны. Это позволит сэкономить на ограждающих материалах.

Высота ограды должна быть не меньше одного метра (оптимальной считается цифра 1,4 метра). Опорные столбы следует хорошо фиксировать в земле (лучше цементом). Расстояние между соседними опорами не должно превышать два метра. Увеличить этот промежуток можно, ели через ограду пропущен слабый электрический ток.

Материалом самого ограждения могут быть сетка-рабица или обычные доски, хотя в больших хозяйствах предпочитают использовать проволоку (пуская по ней ток).

Определившись с площадью участка (исходя из данных выше рекомендаций), по его периметру устанавливают столбы. Их количество следует посчитать заранее исходя из материала ограды. Крепить столбы в земле лучше с помощью цементного раствора. Затем монтируется само ограждение (если это – сетка, то лучше её хорошенько натянуть). К опорам ограждение крепится либо проволокой (сетка) либо гвоздями (доски или сетка).

Сетка крепиться к столбу при помощи металлической проволоки, либо гвоздей. Также для устройства ограждения можно использовать профильный лист, но сетка предпочтительнее, так как свободно пропускает воздух. После установки ограды монтируются ворота. Их всегда делают с двумя створками, так как это помогает при отделении от отары овец, ягнят и отдельно – баранов.

Размеры каждой створки – от одного метра в ширину и от полутора – в длину.

Требования к загону для овец

Постоянное содержание овец в сараях постепенно приводит к убыткам для фермера. Сложно и финансово дорого поддерживать постоянную чистоту в помещении, автоматическую подачу корма и воды. Трудно обеспечить качественное проветривание, соблюдать температурный режим и поддерживать необходимый животным микроклимат.

Взаперти овцы чаще болеют, появляются признаки недостатка движения, тормозится набор веса, снижается репродуктивность.

В дополнение к овчарне надо построить загон, который должен отвечать следующим требованиям:

  1. Площадь загона должна быть значительно больше, чем та, которую занимает сарай. Просторность в содержании важна для овец, не смотря на то, что эти животные стадные. Молодняк любит порезвиться, что сложно в стеснённых условиях.
  2. Конструкция должна быть надёжной и устойчивой, чтобы выдерживать агрессию овец, предотвращать их разбредание, защищать от проникновения хищников.

Строительные материалы

При возведении загона для овец потребуются следующие строительные материалы и инвентарь:

  • верёвка, колья для разметки;
  • ручной бур и/или лопаты;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • деревянные столбы или брус для опоры длиной не менее 2,5 м;
  • брус для ворот
  • балки для навеса;
  • доски;
  • кровельный материал;
  • гвозди/саморезы и молоток/шуруповёрт;
  • болты и гайки к ним;
  • битумная мастика;
  • кисть;
  • отсев, гравий или щебень;
  • цемент;
  • ёмкость для замеса бетонного раствора, ведро.

Выбирая доски на строительном рынке, обратите внимание на бракованную древесину. Доски, имеющие сучки и неровности, а также прочие неликвидные материалы вполне подойдут для загона – они справятся со своими функциями, а эстетические свойства в данном случае отходят на второе место. Такой подход позволяет сэкономить денежные средства, без снижения качества конечного результата.

Вместо заключения

Итак, мы выяснили, как называется место, где живут овцы. Содержат такой скот в кошарах-овчарнях или катонах. В любом случае при возведении и обустройстве сооружений для МРС всегда соблюдаются определенные правила. Содержаться овцы в любом случае должны в достаточно просторных загонах. Летом этим животным, несмотря на их неприхотливость, обязательно следует обеспечить защиту от дождя. Зимой же овец нужно оградить от сильных морозов и сквозняков.