Энтеросгель для котят

Просмотров: 315 315 Комментариев: 0 0 Время чтения: 8 минут Энтеросгель для кошек – гелевидная суспензия, энтеросорбент

Даже у домашнего питомца при правильном кормлении может случиться диарея. Расстройство кишечника, рвота, понос – не просто большой стресс для животного, это сигналы, что нужно срочно принимать меры. Энтеросгель для кошек поможет быстро купировать опасные симптомы болезни ЖКТ.

Общее описание

Энтеросгель – медицинский препарат, который можно использовать для лечения домашних животных. Сладковатая на вкус паста обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами.

Состав и действие

Основу препарата составляет кремнийорганическое соединение со сложным названием – полиметилсилоксана полигидрат. Оно, попадая в желудочно-кишечный тракт, связывает и выводит из организма, не нарушая функций пищеварительной системы, токсические вещества, в том числе:

  • патогенные бактерии;
  • яды;
  • пищевые аллергены;
  • соли тяжелых металлов и др.

Лекарство обладает способностью сорбировать продукты метаболизма – избыток мочевины, билирубина и холестерина. Он не оказывает влияние на баланс микрофлоры, а напротив – способствует его восстановлению. Важным фактом является то, что сорбент не прилипает к слизистым органов, а просто очищает их от токсинов. Щадящее действие сорбента заключается в том, что он не влияет на полезные микроорганизмы ЖКТ.

Важно!

Энтеросгель обладает закрепляющим действием, поэтому можно использовать его при рвоте и поносе у домашних кошек.

Назначение

Лекарство можно использовать при отравлениях как средство экстренной помощи. Его используют в симптоматической терапии при жидком и частом стуле у кошек. Тошнота и рвота, а также расстройство кишечника, выражающееся в диарее, – это ответные реакции организма животного на раздражители: некачественный корм либо аллергенную пищу, на болезнетворные микроорганизмы и их токсины, на антигены кишечных паразитов и т. д. Для выведения токсинов лучшим средством являются сорбенты. Энтеросгель содержит органические соединения, поэтому безопасен для животных.

Рвота является симптомом заболеваний внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Она, как и диарея, опасна тем, что может привести к обезвоживанию, поэтому при рвотных позывах можно дать питомцу Энтеросгель.

Причины нарушения пищеварительных процессов у домашних кошек могут быть различными. Рвоту и диарею могут вызывать отравления. В первую очередь такая опасность подстерегает животных, живущих на улице или находящихся на самовыгуле. Однако даже у тех питомцев, которые не стремятся за пределы квартиры, опасностей немало: чистоплотные кошки, вылизывая себя, могут проглотить химическое вещество, попавшее на шерсть, попробовать на вкус ядовитое комнатное растение или цветок, обработанный ядохимикатами.

Опасность представляют средства бытовой химии, лекарственные средства, инсектициды и гербициды, зоокумарины (средства от грызунов), некачественные глистогонные препараты. При отравлении у кошки могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий, иногда – со зловонным запахом – стул;
  • отказ от еды;
  • повышенная жажда;
  • нарушение координации движений.

Вызвать негативную реакцию кишечника может аллергия. Многие кошки страдают от индивидуальной непереносимости лактозы, поэтому специалисты не рекомендуют давать кошкам коровье молоко.

Большую опасность для домашних кошек представляют глисты. Они повреждают внутренние органы, нарушают обменные процессы в организме, а при большом скоплении паразитов в кишечнике токсины, выделяемые ими, приводят к сильной интоксикации организма. Без лечения питомец может погибнуть, но даже применение глистогонных препаратов может вызывать негативные последствия – при массовой гибели паразитов выделяется большое количество токсинов. Энтеросгель позволяет устранить негативные последствия дегельминтизации.

При патологиях ЖКТ нарушается липидный обмен, увеличивается объем вырабатываемой мочевой кислоты, что тоже может привести к интоксикации организма. Диарея сопровождает и заболевания других внутренних органов – при почечной недостаточности нарушается, а в некоторых случаях совсем утрачивается способность почек выводить вредные вещества из организма с мочой. Однако одного сорбента при ХПН будет недостаточно, он применяется только как средство симптоматической терапии.

Диарея может быть симптомом инфекционных заболеваний, смены корма, стрессовых ситуаций – например, визита в ветеринарную клинику или смены дома, длительной поездки либо появления в доме нового питомца. В последних случаях обычно неприятный симптом проходит после устранения стресс-факторов, но лекарство поможет быстрее справиться с нарушениями функций кишечника.

У котят диарея случается довольно часто, особенно в период отлучения от кошки-матери и переводе на «взрослую» пищу. Настораживающими симптомами являются снижение аппетита либо полный отказ от еды, вялость, угнетенное состояние, слабость, повышенная температуры, тусклый взгляд, выделения из носа, зловонный запах кала. Это признаки опасных инфекционных заболеваний, требующие немедленного обращения в ветеринарную клинику.

Важно!

Энтеросгель можно применять и наружно – если на кожу питомца попало ядовитое вещество, вызывающее жжение или боль. Однако перед этим необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Энтеросгель для котят

Энтеросгель

Энтеросгель – это современный сорбент, назначение которого – закрепление стула, плюс вывод из организма токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов, лекарственных средств, и всего того, то мешает кишечнику нормально работать.

Энтеросгель представляет собой бесцветный гелеобразный, пористый препарат, без вкуса и без запаха. Он проходит через весь пищеварительный тракт и как следует его прочищает. Его применяют во время поноса или рвоты, при отравлениях, аллергиях и тому подобных расстройствах. Он выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, мочевину, лишний холестерин и билирубин.

Важно и то, что этот препарат не уничтожает собственную микрофлору организма. Так же он оставляет нетронутыми полезные вещества, минералы и витамины. То есть, избавляя от вредных веществ, он оставляет кишечник во вполне рабочем состоянии, не ослабляет организм и не приводит к истощению. Кроме того, он стимулирует перистальтику кишечника, что также улучшает пищеварение, ускоряет выход токсинов из организма.

Энтеросгель полностью выводится из организма с калом в течение 12 часов, не оставляя после себя ничего лишнего.
Изначально он разрабатывался для людей, но прекрасно подходит и для животных.

Можно ли Этеросгель котенку? Все дело в том, что этот препарат не вступает в реакцию с внутренней средой, не впитывает воду, не меняет состав кала и не оказывает никакого воздействия на организм. Кроме, конечно же, избавления его от лишних продуктов. Так что Энтеросгель котенку не только можно, но и нужно. В том числе, если котенок совсем маленький.

Кроме того, он не имеет ни вкуса, ни запаха, что существенно облегчает лечение процесс дачи его маленьким котятам. Конечно, вряд ли ваш питомец будет испытывать бешеный восторг от такой чудесной перспективы, но и особо протестовать, скорее всего, не будет.

Поможет ли Энтеросгель в глистогонной процедуре?

Гельминты

Казалось бы, чем такой препарат, как Энтеросгель, может помочь в глистогонной процедуре? Но на самом деле глистогонные препараты сильно влияют, в том числе, и на работу кишечника. Кроме того, после изгнания из организма котенка лишних жителей, неплохо было бы избавиться и от отходов их жизнедеятельности.

Энтерогель поможет и вывести из организма вредные вещества и остатки глистов, и поспособствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Многие опасаются, что этот препарат сведет на нет действие глистогонных препаратов. Однако, если все делать правильно, то глистогонное и сорбент просто не будут взаимодействовать. Чтобы доиться этого эффекта гель дается спустя 4-5 часов после таблетки глистогонного.

Энтеросгель при поносе

Даже несмотря на то, что в целом пищеварительная система у кошачьих сильнее, чем человеческая, все равно животные время от времени сталкиваются с поносом. Особенно если речь идет о совсем еще маленьких кошечках, у которых сформированы еще не все системы организма. Пищеварительная система тоже н первых порах очень слаба.

Энтеросгель котенку при поносе давать просто необходимо, вне зависимости от того, что стало причиной поноса. Причем начинать его давать нужно как можно раньше, не дожидаясь выяснения причин поноса.

Поставить диагноз можно и после того, как будет снято острое состояние, а понос очень опасен для маленьких котят. Он вызывает обезвоживание, которое довольно сложно устранить.

Удобно то, что Энтеросгель не влияет на цвет кала, так как цвет и консистенция являются основной характеристикой при диагностике.

Можно ли давать Энтеросгель котенку без назначения ветеринар?

Применение препарата у ветеринара

Сам препарат ни в коем случае не навредит котенку, так что принимать его без назначения можно. Однако не стоит считать, что Энтеросгель – это панацея. Надеясь на его действие, есть риск потерять драгоценное время. Если состояние питомца вызывает хоть малейшие сомнения, обязательно везите его к ветеринару.

Если уже после того, как вы дали котенку препарат, вы все же решили отвезти его специалисту, обязательно сообщите ветеринару в клинике, что вы давали котенку Энтеросгель. Скорее всего, препарат не будет искажать картину, и все же лучше, чтобы его наличие в организме учитывалось при диагностике.

Артемьева Оксана Игоревна

Удивительно, но определить возраст кота, просто взглянув на него, практически невозможно. Кошки – хоть маленькие, но все-таки хищники, поэтому и являются гуру маскировки. Кот может выглядеть прекрасно, даже если у него проблемы, и не скулит, как собака, если ему больно. Он наоборот становится спокойным, пассивным и старается мужественно переносить боль. В таком случае важно не ошибиться, как с возрастом кошки. Если вы заметили, что питомца начало рвать или он страдает от поноса, необходимо принимать срочные меры по ликвидации этих тревожных явлений. Эти проблемы не только гарантировано вызовут стресс у кота, но и принесут неприятности для хозяина. При нормальном выполнении организмом животного своих функций таких неприятностей возникать не должно.

Симптомы диареи у кошки – учащение опорожнения, разжижение кала, приобретение ним черного или красного оттенка. Очень часто поносу сопутствует тошнота, отсутствие аппетита, обезвоживание организма. Рвота и диарея у кошки – это реакции пищеварительной системы на раздражающую, некачественную, аллергенную пищу, на бактерии и их токсины, антигены паразитов. Данные явления обусловлены защитным иммунным ответом организма. Первая помощь животному в такой ситуации – применение сорбента для выведения токсинов. Можно ли давать коту Энтеросгель, который позиционируется как сугубо «человеческий»? Да, это средство часто применяется в ветеринарной практике.

Зачем и как часто можно давать Энтеросгель кошке?

Действующее вещество Энтеросгеля — гидрогель метилкремниевой кислоты. Представляет собой молекулярную губку, которая не растворяется водой, но хорошо с ней смешивается. Препарат имеет форму геля безвкусного или со сладким вкусом и выпускается в полимерных тубах по 225 г или пакетиках по 22,5 г.

Если человека или кошку подташнивает, появился понос, то оптимальный способ решить проблему со здоровьем — принять Энтеросгель. Российская ветеринарная промышленность наладила производство аналога для животных под названием ЭнтероЗоо.

Причины ухудшения самочувствия могут быть различными:

  • токсикоинфекции, сопровождающиеся диареей и обезвоживанием;
  • аллергия на корма;
  • регулярное употребление продуктов питания человека;
  • метаболиты гельминтов;
  • слизывание инсектицида при обработке против накожных паразитов;
  • интоксикация при хронических заболеваниях печени, почек.

Владельцы животных считают панацеей активированный уголь, однако препарат действует жестко, помимо токсинов впитывает воду, вызывает запор и окрашивает фекалии в черный цвет. Энтеросгель обладает преимуществами традиционного сорбента и лишен его недостатков. Метилкремниевая кислота не переваривается и не всасывается в кровь.

Обязательно почитайте:

Канефрон для кошек: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Однако, необходимо иметь ввиду, что гелевая губка должна проходить по алиментарному тракту свободному от еды и медикаментов. Иначе вместо ядов Энтеросгель впитает полезные вещества корма и воспрепятствует всасыванию лекарств из кишечника. Поэтому желательный по времени интервал между приемом сорбента и еды, либо других оральных медикаментов — 2 часа.

Энтеросгель для кошек: показания и возможные ограничения

Показания к применению Энтеросгеля следующие:

  1. Расстройства пищеварения. Если животное постоянно рвет, применять гель не нужно. Он только вызовет новый приступ. Поэтому ветеринар предварительно останавливает регургитацию парентеральной инъекцией противорвотного средства.
  2. Профилактика отравлений перед обработкой против блох.
  3. Детоксикация после дегельминтизации.
  4. Дисбактериоз после продолжительной антибиотикотерапии.
  5. Предотвращение рвоты перед длительное поездкой, когда известно, что кошку укачивает при езде в автомобиле.
  6. Как детоксикант при хронических заболеваниях.

Препарат не следует смешивать с кормом, так как в этом случае питательные вещества забивают поры гелевой губки и сорбирующие способности пропадают. Нельзя сочетать прием Энтеросгеля с оральными медикаментами, потому что сорбент препятствует их действию.

Как дать Энтеросгель кошке: дозировка

Передозировать лекарство невозможно, тем более, что отдельные коты воспринимают гель как лакомство и едят с руки. Другие животные возражают против приема геля. Поэтому 2 чайных ложки средства разводят троекратным количеством воды, набирают в шприц без иглы, впрыскивают в пасть. Рекомендуемая кратность — от 1 до 3 раз в сутки в зависимости о состояния животного. Продолжительность терапии – до клинического выздоровления, если ветеринар не назначит иное.

Для кошки весом меньше 2 кг достаточно чайной ложки. Доза для маленького котенка — ½ ложечки. Необходимо проследить, чтобы животное не выплюнуло препарат и погладить по горлу для его скорейшего прохождения по пищеводу.

Нельзя сочетать прием Энтеросгеля с другими оральными медикаментами. Препарат противопоказан при продолжительном запоре. Однако последний симптом является основанием для обращения в клинику.

Обязательно почитайте:

Раствор Рингера Локка: показания к применению, инструкция, как действует, когда противопоказан

Ответственные владельцы животных формируют аптечку, в которой находятся препараты для оказания доврачебной помощи. Достойное место среди медикаментов занимает сорбент Энтеросгель.

Дозировка

Стандартная разовая доза Энтеросгеля для домашних питомцев рассчитывается следующим образом: на 5 кг веса кошки – 3-4 мг пасты. Это в среднем 1 ч. ложка – взрослой кошке, ½ ложечки – котенку. Давать лекарство нужно один раз в сутки за 2 часа до либо после кормления. Можно развести гель кипяченой водой и выпоить с помощью шприца без иглы. Чтобы питомец не выплюнул суспензию, нужно придерживать закрытой пасть кошки и поглаживать по горлышку, стимулируя глотательный рефлекс.

Важно!

Во влажный корм лекарство лучше не подмешивать – такой корм при диарее давать кошкам нельзя. После приема лекарства нужно выпоить кошке немного воды – это предотвратить обезвоживание организма.

При отравлениях, не имеющих серьезных последствий для здоровья питомца курс лечения Энтеросгелем составляет 5-7 дней. При необходимости ветеринар может изменить схему лечения и дозировку.

Противопоказания и побочные действия

Энтеросгель нельзя давать кошкам при индивидуальной непереносимости лекарственного средства, а также при атонии, непроходимости кишечника, прободении кишечных стенок, перитоните. Нельзя давать лекарство беременным и кормящим кошкам.

Побочные действия препарат проявляет крайне редко, однако в индивидуальных ситуациях возможны запоры.

Цена и аналоги

Стоимость лекарственного средства составляет около 500 рублей за упаковку 225 г. Заменить препарат после согласования с ветеринаром можно на другие медикаменты с сорбирующими свойствами:

  1. Полисорб;
  2. Фосфалюгель;
  3. Ветеринарный препарат Полифепан.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты после приема возникают редко. Средство хорошо переносится, но в редких случаях возможен запор или тошнота. У питомца может появиться легкое отвращение при наличии проблем с почками или печенью. Если появляются нежелательные реакции, необходимо прекратить прием.

Препарат полезен при отравлении, но в некоторых случаях Энтеросгель противопоказано давать коту. При отсутствии тонуса гладкой мускулатуры кишечника, непроходимости или прободении стенки органа, аллергии на препарат, воспалительном процессе в области брюшины запрещен прием. Пасту не противопоказано давать при беременности или в период лактации.

Условия хранения

Лекарственное средство необходимо сохранять в индивидуальной заводской упаковке при температуре не меньше 4 °С. Если препарат был разведен с водой, срок хранения составляет не более суток.

Вскрытая тара с абсорбентом должна сохраняться не более 1 месяца. При закрытой упаковке свойства препарата сохраняются на протяжении 3 лет с момента выпуска при соблюдении правил хранения.

Важно! Хранить энтеросгель необходимо вдали от продуктов питания в недоступном для детей и животных месте.

Аналоги лекарства

Аналогами препарата энтеросгель являются полисорб, полифепан, фосфалюгель, атоксил, смекта, сорбенто-гель, белый активированный уголь, эндосорб, энтеродез.

Аналоги энтеросгеля

Энтеросгель представляет собой щадящий абсорбент, безопасный для приема домашним животным. Курс терапии должен составляться и корректироваться только ветеринаром. Как правило, курс лечения при интоксикации организма кошки составляет от 4 до 7 дней. При длительной диарее, не проходящей порядка 5 дней, необходимо обращаться к специалисту за помощью и консультацией. Важное правило, которое должен соблюдать владелец кошки — не заниматься самолечением.

Отзывы

Диана, хозяйка кота

У меня кот-гуляка, поэтому неудивительно, что его периодически тошнит, рвет – когда наестся на улице всякой дряни. Поэтому в аптечке всегда есть Энтеросгель. Как бы кот ни сопротивлялся, мы даем ему чайную ложку пасты, и обычно рвота и понос проходят. Серьезных отравлений не было, а в экстренных случаях даю сорбирующую пасту.

Марат, владелец питомника тайских кошек

Нашим питомцам расстройство кишечника не грозит – корма используем только качественные, за здоровьем животных следим. Но иногда новые владельцы обращаются с вопросами – чем помочь котенку, у которого расстройство пищеварения. Это бывает при смене корма. Если нет серьезных симптомов заболеваний, советую дать Энтеросгель, но показать питомца ветеринару.

Ия, ветеринар

Энтеросгель – доступное лекарственное средство, которое можно использовать для лечения диареи и рвоты у кошек. Но если речь идет не об обычном отравлении пищей, или наблюдаются другие признаки недомогания, которые могут стать симптомами опасной болезни, следует немедленно обращаться в ветклинику.

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях