Если у улитки разбился панцирь что делать

В последнее время мода на экзотических домашних животных набирает все большие обороты. Люди с удовольствием заводят улиток, узнают как правильно о них заботится, приучают детей ухаживать за домашним питомцем. И в итоге улитка становится полноправным членом семьи, занимая отведенное ей место. Но по неосторожности бывает что моллюску наносят увечья, справится с которыми животному самостоятельно не под силу. Что же делать хозяину питомца, если у улитки сломался панцирь? Как помочь любимцу всей семьи? Давайте разбираться вместе.

Что такое панцирь

Чтобы понять что делать когда у улитки сломался панцирь следует понимать что это за часть тела животного и из чего она состоит. Ракушка улитки — это скелет самого животного, неотъемлемая часть тела. Панцирь присоединен к телу животного мышцами. Поскольку ракушка улитки это часть ее тела, то со временем при росте улитки растет и ее панцирь. Зачем нам нужна эта информация? Все просто, если панцирь это тело улитки, значит как и любая часть организма он имеет свойства регенерировать, т.е. восстанавливаться со временем.

Активный рост панциря происходит в раннем возрасте улитки, обычно естественный домик животного растет на протяжении первого года. Поэтому при разведении улиток очень важно на протяжении первого года жизни вводить в рацион улитки кальций. Самым доступным источником кальция является измельченная яичная скорлупа, а также кусочки мела.

При поедании известняка специальные железы в теле улитки способствуют его переработке и откладыванию в частички панциря. Некоторые из желез так же содержат еще и красящие вещества, благодаря чему разные улитки имеют разный окрас панциря.

Причины повреждений

Чаще всего ломается ракушка у молодых особей при падении с крышки аквариума или при сильном неосторожном давлении со стороны человека. В большинстве случаев у улитки откалывается кусочек от панциря. Но это не страшно. В таком случае моллюску в рацион стоит ввести больше кальция и уже скоро место «поломки» зарастет.

А вот причиной разбитого панциря у взрослой особи является неосторожность человека или плохой уход за питомцем. В первом случае это случается когда хозяин роняет питомца. А во втором улитка недополучает необходимые полезные вещества из продуктов питания или же в ее рационе нет кальция. Панцирь таких улиток очень хрупкий и ломкий.

Что же касается аквариумных улиток, то причиной разрушения панциря является очень мягкая вода или неправильное помещение моллюсков в аквариум, в результате чего те получают травмы.

Повреждения панциря

Если у улитки сломался панцирь в первую очередь нужно оценить степень повреждения. Если внутренние органы улитки не повреждены, а на панцире имеется лишь небольшие царапины или трещины паниковать не стоит. Улитки со временем восстановят прежний вид панциря самостоятельно. В период восстановления нужно поддерживать питомца вводя в его ежедневный рацион повышенные дозы кальция.

Причины повреждения раковины

Самая распространенная причина треснувшего панциря у ахатины и иных улиток – падение. Моллюск может нечаянно соскользнуть вниз со стенок террариума или упасть, выскользнув из рук хозяина, который задумал его искупать в струе проточной воды. Несмотря на кажущую прочность покрова он достаточно хрупкий. Поэтому если у улитки треснул панцирь, важно знать, что делать и как лечить.

Алгоритм действий

  • Тщательный осмотр повреждения и оценка его степени.
  • Если скол у ахатины настолько мелкий, что его почти не заметно, то, скорее всего, обломки ракушки не задевают внутренних органов и моллюск способен восстановить себя самостоятельно. Достаточно помочь питомцу и какое-то время давать повышенные порции кальция.
  • Если у улитки ахатины сломался панцирь на мелкие кусочки, потребуются экстренные и срочные меры. Первая – переселение животного в отдельную емкость, подальше от соседей во избежание каннибализма.

Трещина или скол

Если же трещина на панцире имеет более серьезный вид и через нее просматривается тело улитки к такому повреждению нужно отнестись внимательнее. Этот метод также подойдет при небольших сколах или мелких повреждениях части панциря.

  • Если у Вас несколько улиток отселите пострадавшую в отдельный аквариум, банку или коробку. Обязательно следите чтобы новое жилище питомца хорошо вентилировалось и имело достаточно влажный воздух.
  • Очистите поврежденный участок от грязи. Сделать это можно промыв панцирь теплой проточной водой. Температура воды должна быть в пределах 25-30 градусов.
  • После высыхания панциря необходимо взять немного гипса или архитектурной глины и аккуратно заделать поврежденный участок. Не нужно заталкивать гипс внутрь панциря животного чтобы не усугубить проблему. Наносите субстанцию тонким слоем поверх повреждения. Не стоит сильно надавливать на панцирь. Излишки гипса уберите с панциря улитки, оставив лишь тонкий слой.
  • После полного высыхания гипса (обычно для этого понадобится около 24 часов) вскройте место нанесения эпоксидным клеем. Будьте внимательны, не допускайте попадания клея на тело улитки!
  • Еще через сутки, после полного высыхания клея, можете вернуть улитку в общий террариум.

Более серьезное повреждения

Если же у улитки не просто трещина, а повреждено более 30 процентов панциря методика восстановления несколько отличается.

  • Как и в предыдущем случае нужно отселить улитку от остальных собратьев в отдельный аквариум. Посадите улитку на влажную белую салфетку. Лучше всего использовать обычную бумажную салфетку без всяких запахов.
  • Искупайте улитку в настойке ромашки. Ромашка хороший антисептик, это поможет продезинфицировать рану а также убрать грязь. Следите чтобы ромашка не попадала на тело животного, обрабатывайте исключительно панцирь.
  • Сварите яйцо. При варке между белком и скорлупой образуется тонкая пленочка. Аккуратно извлеките ее из яйца и натяните на место скола. Лучше всего зафиксировать пленку клеем. Будьте внимательны, чтобы клей не попал на тело улитки.
  • Из сваренного яйца отделите скорлупу, по размеру применимую к сколу и зафиксируйте скорлупу клеем.
  • Купите в аптеке гипсовый бинт, размочите его в воде, следуя инструкции и зафиксируйте поверх скорлупы
  • В течение недели держите улитку в отдельном аквариуме на влажной салфетке или бумаге. Следите за состоянием салфетки, не допускайте высыхания, особенно в летнюю пору года.
  • Снабжайте своего любимца большими порциями кальция.

Тогда попробую я
Ули какие? ахатины?
Проверяйте ВСЕ пункты
ПИТАНИЕ
Улитки едят почти все, но СОЧНОЕ и В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ.
НЕЛЬЗЯ: соль, удобрения и прочие химикаты
НЕЛЬЗЯ: тухлое, с плесенью
НЕЛЬЗЯ: соленое, горькое, кислое, цитрусовые (много кислоты), еду «со стола» и готовые корма для собак, кошек, попугаев и т.п.
НЕЛЬЗЯ: хлеб и макароны (в природе их нету, они плотные и сухие).
НЕЛЬЗЯ: сырую картошку и фасоль (они ядовиты).
Основа рациона: остальные овощи и фрукты, сочная трава вроде одуванчика, грибы, шкурки от бананов, очистки от яблок.
Некоторые варят своим улиткам кашу, картошку, яйца и курицу — все БЕЗ соли, просто на воде. Можно готовить себе, но соль не класть, а в конце отделить улитке ее порцию, а остальное уже посолить.
Еще им необходим белок (животный) и кальций.
Белок — это дафния и гаммарус из зоомагазина, вареная курица, в крайнем случае яйца и творог. Мясо не стоит — оно жесткое.
Кальций — панцирь каракатицы (сепия), мел — НЕ школьный! а кормовой из зоомагазина, ракушечник, молотая в кофемолке яичная скорлупа. Некоторые дают творог, мясокостную муку. В качестве кальция НЕЛЬЗЯ давать таблетки.
Кормить достаточно раз в день, вечером, а утром убирать, так как обычно днем ули спят, активны ночью. Со временем биортимы вашей ули могут измениться.
ЖИЛИЩЕ
Для двоих взрослых ахатин улитник должен быть не меньше, чем 50 литров. Для одной большой улитки — 20 л. Для маленькой сойдет 10-15 литровый.
Используют аквариум без воды, террариум или пластиковый контейнер для продуктов.
В террариум обязательно грунт, столько, чтоб было куда закапываться, влажный, но если сжимаете его рукой, чтоб вода как из губки не выступала. Улитки спят, зарывшись в грунт. Это улиткина кроватка!
И еще, они спортсменки альпинистки, то есть любят гулять по стенам и крышке. Иногда падают. Грунт предохраняет от ушибов и чтоб не разбили раковину.
А еще они грунт глотают, для пищеварения. Поэтому нельзя опилки.
Если кокосовый субстрат из магазина, то перед употреблением залить кипятком и подержать сутки, чтоб запаха не было.
Если земля, то она должна быть из леса или парка, без удобрений и прочих химикатов, ее надо прокалить в духовке иили прокипятить. Ну или земля для бегоний, без удобрений, из цветочных магазинов.
Еще варианты — мох сфагнум или НЕЙТРАЛИЗОВАННЫЙ торф. Если торф слишком кислый, будут портиться раковины.
Остальное не годится совсем или нежелательно.
В крышке — дырочки для вентиляции. Без крышки нельзя. У улиток есть интеллектуальные потребности в познании мира. Поэтому без крышки они ОБЯЗАТЕЛЬНО сбегут открывать новые миры и могут потеряться, высохнуть, упасть с высоты и разбить раковину, или съесть что-нибудь ядовитое.
ВОДА и ГИГИЕНА
Нужна вода для питья и купания, но чтоб не утонули и не перевернули. Мелкая посудинка вроде крышки от банки — и закрепить. В природе ули купаются в мелких лужах. Вот и надо что-то похожее, очень неглубокое.
Купать в ванной под струей не надо — вода жесткая, с хлоркой, портит раковину, можно уронить улитку, бывают перепады температуры воды, могут быть остатми моющих средств, а они ядовиты для улиток.
Лучше, когда кипятите воду и она остынет, использовать ее.
Поливать улитку мощной струей незачем, достаточно улю хорошенько побрызгать, изображая дождь, или купить пульверизатор. Опрыскивать жилище и улитку 1-3 раза в день. Чтобы поддерживать влажность грунта. Заодно она попьет.
Какашки надо убирать, лучше каждый день. Несъеденную еду тоже надо убирать, чтоб не гнила.
Иногда протирать стенки и крышку — просто водой, без химикатов. Чтобы смыть слизь.
Раз в 1-2 месяца следует менять грунт. Так как он пропитывается слизью и улитки туда тоже какают.
Ахатинам нужно тепло. 25 градусов или чуть больше. Удобнее всего поместить под улитник термоковрик.Он СНАРУЖИ, чтобы не обожглись!
Лучше, когда кипятите воду и она остынет, использовать ее. Или отстоенную, как для цветов.
Поливать улитку мощной струей незачем, достаточно тоненькой струйкой или хорошенько побрызгать, изображая дождь, или купить пульверизатор. Опрыскивать жилище и улитку 1-3 раза в день. Чтобы поддерживать влажность грунта. Заодно она попьет.
Для этого можно использовать тарелку подходящего размера. Она будет ванной. Или улю на руку над тарелкой и поливать, или улю пустить в тарелку с водой, только чтоб неглубоко, в дыхательное отверстие воду нельзя — задохнется.