Эублефар пятнистый

Содержание эублефаров достаточно легкое занятие. Вы уже знаете, что леопардовый геккон — это пустынная сухопутная насекомоядная ящерица, ведущая ночной образ жизни. Исходя из этого мы и будем создавать комфортные для питомцев и простые и удобные для хозяина правила содержания пятнистых эублефаров в домашних условиях.

Что вам понадобится?

Террариум для эублефара

Что лучше — террариум для эублефара или пластиковый контейнер? Оба варианта вполне приемлемы. У обоих есть свои плюсы и минусы при содержании эублефаров.

Террариум — более эстетичен, живая картина в интерьере вашего дома. Даёт владельцу простор для воплощения своего видения кусочка природы. Прозрачное стекло удобнее для наблюдения за питомцами и для фотосъёмки. Минусы — тяжёлый и бьющийся.

Контейнер — лёгкий, мобильный, прост в уборке, можно ставить несколько контейнеров друг на друга, не бьющиеся. Минусы — Не настолько визуально эффектны, не очень удобно наблюдать за жителями из-за мутноватого пластика, фотографии — только вид сверху. Но, повторяю, всё это — дело вкуса и индивидуальных предпочтений владельца. Мы же с вами будем исходить из потребностей жильца.

Эублефарам нужен горизонтальный дом с минимальными размерами примерно 40*30*30 для одной взрослой особи или для пары-тройки малышей. На территории в 50*40*40 и больше можно содержать 2-3 взрослых особи. Вентиляционные отверстия обязательны! Об устройстве террариума мы поговорим в разделе «Террариум».

Что же делать?

Успокоиться. Аккуратно осмотреть ранку. Пересадить эублефара в террариум или отсадник с салфетками на полу, с минимумом деталей, о которые можно поцарапать затягивающуюся ранку. На неделю убрать влажную камеру или поддерживать в ней минимальную влажность, чтобы ранка быстро заживала. Без необходимости на руки не брать. И наблюдать. Кормите вашего любимца как обычно, витамины и минеральная подкормка — обязательны. И вскоре вы увидите, как корочка на ранке сменится плёночкой и начнёт отрастать новый хвостик.

Если в вашем террариуме чисто, то никакой инфекции в рану попасть не должно, и поэтому саму ранку ничем обрабатывать не обязательно. Можно для подстраховки обработать раствором хлоргексидина (покупаем в аптеке). Для ускорения заживления также используют мази с пантенолом.

Описание

Внешность может быть разной в природных и домашних условиях. Во многом это обуславливается влиянием селекции.

Любой геккон должен обладать пятнистой раскраской.

Размеры свидетельствуют о том, что эублефар является небольшой ящерицей: длина тела составляет 20 сантиметров, но в некоторых случаях представители могут вырасти до тридцати сантиметров.

Хвост чаще всего является массивным и толстым. Более того, в условиях природы хвост требуется для сохранения влаги. Ящерица может отбросить хвост из-за получения травмы, будучи уверенной в том, что он обязательно отрастет. Однако последующий хвостик будет короче и уже. Ящерица обладает крупной и треугольной головой. Можно отметить удлиненные и выпуклые глазки, напоминающие кошачьи. Тело покрывают многочисленные чешуйки небольших размеров. Среди них выделяются пупырчатые чешуйки. Ящерица обладает тонкими лапками с пятью пальцами.

Окрас может быть различным, ведь он зависит от условий содержания ящерицы:

  1. Природные факторы обуславливают желтовато-серый цвет тела с наличием темных пятен. На хвосте можно увидеть поперечные кольца.
  2. Домашние особи обладают абсолютно другим окрасом. К тому же селекция позволила увеличить число вариаций до 100.

Характер эублефара

Эти рептилии похожи на людей, поскольку у каждой особи свой неповторимый характер. Например, одна ящерица будет ручной, а другая не будет терпеть тактильных контактов. Когда, геккону что-то не будет нравиться, он издаст звук, схожий с детскими пищалками. Чаще пятнистый эублефар имеет покладистый характер и что самое интересное, ящерица может отличить своего хозяина от других людей.

Эублефар – интересные факты

С этими рептилиями связано много интересной информации, например, к ним можно отнести такие факты:

  1. Гекконы – единственные рептилии, которые могут использовать свой голос, воспроизводя разные звуки.
  2. Если яйца ящерицы будут находиться при температуре 30 градусов, то на свет появятся только мальчики, а если 27, то девочки.
  3. У домашнего эублефара и у других гекконов глаза не защищены подвижным веком, поэтому загрязнения рептилии убирают языком.

Термоковрик для террариума

Эублефары — рептилии, а значит, им всегда нужно тепло, а именно нашим — нижний обогрев. Покупаем 5-7 ваттный греющий термоковрик для террариума и кладём его под дно террариума так, чтобы он занимал от 1/3 до 1/4 площади пола. Геккон сам будет выбирать, хочет ли он погреть животик после еды или поспать в прохладе.

Измерьте температуру внутри террариума в точке нагрева (где лежит коврик) — она должна быть в пределах 28-32°С.

Грунт

Чем покрыть дно террариума для эублефаров? Малышей до полугода держим только на салфетках! Далее — ваш выбор. Есть 3 основные направленности содержания леопардовых гекконов:

  • продолжать застилать дно бумажными полотенцами,
  • постелить синтетический коврик,
  • перевести на песок.

Рассмотрим плюсы и минусы.

Бумажные полотенца — очень просто и удобно наводить порядок, легко следить за состоянием здоровья по экскрементам, хорошо впитывают, гигиеничны, экологичны, при уборки полностью освобождаетесь от запахов, и ящерицы не едят салфетки.

Содержание эублефара на синтетическом коврике выглядит красиво, особенно если это часть интерьера видового террариума, и его геккон тоже не проглотит. Вопрос впитываемости экскрементов для меня остаётся открытым. Плюс это всё-таки пластик или резина, гигиеничность, экологичность и простота уборки у меня лично тоже под сомнением. Может быть, я просто «не умею его готовить»?))

Песок — самый спорный грунт. Да, ящерицы в природе не едят его, но домашние эублефары способны и не на такое… Песок забивает им желудочно-кишечный тракт и питомца ждёт очень-очень печальная судьба… После того, как у меня взрослая сытая самка эублефара сожрала металлическую бусину, предварительно обнюхав и облизав её, я предпочитаю не рисковать здоровьем питомцев и призываю к этому же и вас.
Безопасность домашнего животного — это ваше спокойствие.

Общение с питомцем

Чтобы эублефар привык к новому хозяину, ему потребуется пара дней. В это время следует обеспечить ему максимальный покой. Отказ от еды в этот период является нормой. В дальнейшем можно либо просто наблюдать за экзотическим питомцем, либо начать с ним общаться.

Эублефары легко приручаются, могут гулять по руке хозяина. Обеспечьте им достаточный комфорт и безопасность. Но решив «выгуливать» питомца, контактируйте с ним регулярно, иначе геккон так же быстро отвыкнет. Почаще берите его на руки. Он сам может просить вас об этом – отвечайте на просьбу.

Содержать пятнистого геккона в домашних условиях несложно. Главное – правильно обустроить террариум, позаботиться о корме и следить за линьками.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Домик для эублефара

Учтём, что эублефарам важны домики-укрытия, поэтому для комфортного их проживания пусть в вашем террариуме будет минимум столько укрытий (например, кокосовых домиков), сколько там жильцов +1 дополнительный домик. Больше — можно, меньше — неправильно! Жильцы будут драться и делить территорию, что нам с вами совсем не интересно — раны на теле и покусанные хвосты — это не наша цель, верно?

Влажная камера

Влажная камера ставится обычно одна на один террариум. Хотя, если вам позволяет территория, поставьте 2 влажные камеры — одну на тёплой территории (там, где расположен греющий коврик), а вторую — на прохладной. Вы сами увидите, какую влажную камеру выберут ваши эублефары. Мои всегда предпочитают тёплую.
Влажная камера необходима для нормальной линьки гекконов, а некоторыми особями используется просто постоянно, любят они там спать)))

Питьевая вода

Неглубокая мисочка с питьевой водой (чистой, такой, какую пьёте вы сами) пусть будет не очень маленькой, потому что эублефары иногда любят залезть в нее и «принять ванну» — редко, но бывает. Плюс будет поддерживаться достаточная влажность. Меняйте воду ежедневно или через день, следите за чистотой воды.

Минеральная подкормка

Кальций обязательно должен быть в террариуме при содержании пятнистого эублефара! Маленькая мисочка, в которую вы насыпаете кальций и ваши красавцы сами едят столько кальция, сколько им требуется. Не забывайте, что потребности у каждого организма свои, поэтому обеспечьте эублефару постоянный доступ к кальцию. Какой кальций для эублефара стоит купить — обсуждаем в отдельной статье. Там же читаем о витаминах для рептилий.

Корм для эублефара

Вы уже задумались о том, чем будете кормить питомца? Где вы его будете покупать? Позаботьтесь заранее о том, чтобы запас корма был всегда!

Всё! Базовая часть про содержание эублефаров уже есть, и наш питомец может спокойно переезжать в ваш дом.

Дальше рекомендую прочесть «Особенности поведения эублефаров» — что вам стоит ждать от вашего питомца, а чего не ждать.

Совместное содержание нескольких эублефаров

Если заводите нескольких гекконов, придерживайтесь данных рекомендаций:

  • вместе держат самок примерно одного возраста, веса и размера;
  • самцов держат поодиночке – они не любят соперников и проявляют агрессию;
  • отдельно содержат особей разного возраста и пола – отсаживать эублефара следует по достижению 3-месячного возраста. Содержание в одном террариуме самца с его сёстрами или другими половозрелыми самками чревато драками.

Самки эублефаров, как правило, дружелюбны по отношению к особям своего вида. Учитывайте темперамент рептилий – они могут не ужиться, и тогда конфликтов не избежать. Если же самки подружатся, то будут вместе проявлять активность.

Если содержите целое семейство, то учитывайте темперамент самца. Чтобы «клану» жилось спокойно, на одного самца лучше держать как минимум три самки, чтобы избежать конфликтов на почве его высокой сексуальной активности, от которой будет страдать одна «жена».

Кормление

Самый доступный корм для эублефаров – чёрные, домовые, банановые сверчки и тараканы. Допускается давать живых и замороженных сверчков. В последнем случае есть ограничения:

  • храните в холодильнике, доставайте нужное количество заранее и размораживайте;
  • не замораживайте повторно;
  • через два часа несъеденный корм подлежит уничтожению.

Давая незамороженный корм, следите, чтобы насекомые были сыты. Эублефарм может получить «пустых» сверчков или тараканов и не наестся. Если сверчки линяют, то в корм они временно не годятся, так как их желудок пуст. Мёртвых насекомых давать нельзя! Не подойдут и наловленные за пределами дома – рискуете накормить отравленными или заболевшими.

До полугода гекконам не дают другой корм, другая тяжёлая и жирная пища им вредна. После можно сделать рацион более сбалансированным, давая зоофобос, мунчик, саранчу, бражника. Нетипичную для эублефаров еду – фрукты, ягоды, кисломолочные продукты и т.п. давать нельзя.

В террариуме должна стоять неглубокая ёмкость с чистой питьевой водой, можно бутилированной. Выбирайте миску побольше, чтобы геккон смог при желании принять в ней ванну. Это поддержит необходимую влажность. Воду следует менять по мере загрязнения, но не реже чем раз в два дня. Также заведите отдельную миску для кальция, необходимого эублефарам для нормального развития.

Лучшее время для выдачи корма – утро или вечер. Желательно кормить питомца по расписанию. Во время линьки рептилия может терять аппетит.

Как определить пол?

Эублефары обоих полов очень похожи, особенно если нет возможности взять их и посмотреть на живот. Купив геккона непосредственно у заводчика, возможно, они уже знают пол животного, так как самцы и самки инкубируют при разных температурах. Но не зная пола, не стоит волноваться. Определить пол несложно.

Иногда самая сложная часть в определении пола эублефаров — просто держать их неподвижными. Молодые гекконы, в отличие от взрослых гекконов, чаще имеют не столь выраженные отличия. Как правило, можно определить пол гекконов в возрасте от трех до четырех месяцев. Различия между гекконами у самцов и самок вполне заметны. Есть несколько ключевых черт, которые нужно найти, чтобы определить пол эублефара.

  • Поры у анального входа. У самцов гекконов есть четкий V-образный ряд пред-анальных пор перед их клоакой. По мере того как геккон созревает, эти поры становятся достаточно заметными и выделяют воскообразный материал. У самок есть такой же ряд очень маленьких пор, но они не так заметны. Некоторые отмечают, что женские пред-анальные поры едва заметны, и они не источают восковое вещество.
  • Выпуклости. У самцов есть две отчетливые выпуклости по обеим сторонам основания хвоста. Здесь находятся гемипены (мужские репродуктивные органы). Это пенисы, которые размещены внутри сторон хвоста и выскакивают с обеих сторон анального отверстия.
  • Бедренные поры. Аналогично пред-анальным порам, бедренные поры будут очевидны только у самца эублефаров. Самцы имеют эти расширенные поры на нижней стороне их задних ног на бедрах. Они расположены по прямой линии на каждом бедре и по внешнему виду похожи на пред-анальные поры. Они будут выглядеть как ряд белых точек. Бедренные поры и пред-анальные поры заметны у взрослого самца геккона.

Распространение

Ареал распространения эублефаров включает в себя отдельные территории восточной и юго-западной Азии, включая Иран, Ирак, частично Турцию и Сирию, Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Ареал из обитания — засушливые и полузасушливые районы.

Ареал обитания разных видов эублефаров

Места где они живут — это скалистые, пустынные и засушливые районы, где дневная температура превышает 40ºC. С вечера и до восхода солнца температура становится более благоприятной для жизни. Поэтому представители рода Eublepharis приспособились к сумеречному и ночному образу жизни. Зимой они впадают в некоторое подобие спячки — зимовку, так как в этих суровых местностях температура может опускаться до 5-10ºC.

Отличия разных видов эублефаров

Это ящерицы с крепким телосложением. Хвост короче тела в 1.5—2 раза, обычно утолщенный, служит для запаса питательных веществ, которые расходуются в неблагоприятных условиях и во время зимовки.
Рассмотрим основные отличия нового вида эублефаров от своих ближайших родственников из семейства Eublepharidae.

Длина тела:

У E. satpuraensis основной цвет тела — коричневый с бледно-желтыми сетчатыми полосками на голове и теле. У E. macularius на светлом фоне расположен пятнистый рисунок, но нет сетчатой структуры полосок. У взрослых особей E. hardwickii чередуются темные и светлые полосы с малым количеством пятен и сетчатых полосок. У E. satpuraensis три светлых полосы между затылком и хвостом. Две полосы у E. fuscus и E. hardwickii.

Спинные бугорки у E. satpuraensis куполообразные, не сплющенные. У E. fuscus бугорки слегка килеообразные и сплющенные. У E. turcmenicus бугорки килеообразные. У E. hardwickii бугорки большие, плоские и соприкасаются друг с другом.

Чешуйки в верхней части вторичного хвоста у E. satpuraensis плоские и прямоугольные. У E. macularius, E. angramainyu, E. turcmenicus округлой формы. У E. satpuraensis 45-48 около глазных чешуек, а у E. turcmenicus — 54-55.

Подпальцевые ламели у E. satpuraensis гладкие, в отличии от бугорчатых у E. macularius.

Ареал обитания

Пятнистые эублефары распространены на территории от Афганистана до запада Индии. Они выбирают каменистые места предгорья и песчаные территории, но часто живут и в полузакрепленных песках. Открытые пустынные места ящерицы избегают, так как ощущают себя там неуютно.

Ящерицы предпочитают вести ночной образ жизни, а в дневное время находиться в укрытиях. В естественных условиях пятнистые эублефары проживают маленькими колониями, включающими 1 самца и нескольких самок. Особь мужского пола защищает свою территорию. В природе самцы живут 8-10 лет, самки-одиночки – 5-8. В природе эублефар ведет охоту на разных насекомых.

Размножение

Пятнистый эублефар спаривается, когда завершена зимняя спячка. Обычно это происходит с февраля по апрель.

Подготовка к спариванию. Специалисты советуют искусственным путем вызывать зимовку, поскольку после нее обычно происходят брачные игры.

Спаривание и кладка. В террариум необходимо поместить 1 самца и несколько самок. Самцы начинают вести себя агрессивно. При виде самок они начинают активно трясти своими длинными хвостами, из-за чего слышится треск. Когда спаривание завершено, начинается кладка яиц. Первая происходит, как правило, в конце февраля, обычно появляется 6-8 штук. Последующие повторяются через месяц.

Уход за потомством. Яйца необходимо расположить в подстилке террариума. Там они находятся до вылупления маленьких геккончиков. На время инкубации и пол будущего потомства оказывает влияние температурный режим. При +27°C спустя 2 месяца на свет появятся эублефары-девочки. Если же температуру поддерживать на уровне +30°C, то инкубация уменьшается до 1,5 месяцев, и рождаются самцы.

Обычно на 5 сутки малыши начинают линять. Именно это подсказывает владельцу о том, что необходимо начинать кормить детенышей. Если правильно подобрано питание, то линька будет происходить через каждые 2 недели.