Хамелеон в домашних условиях

Сегодня стало очень модно содержать у себя дома экзотического хамелеона. Но это требует определенных навыков. Уход за ящерицами — дело серьезное. Дело в том, что хамелеоны ценят свободу, и их «одомашнивание» происходило в течение длительного периода. В настоящее время хамелеон может прожить до 9 лет в неволе при условии правильного содержания.

Расскажем, как содержать дома интересных ящериц и ухаживать за ними.

В каком террариуме лучше держать хамелеона

Важно! В террариуме хамелеон должен жить в одиночку!

Иначе борьба животных за территорию неизбежна.

  • Террариум должен иметь габариты: 1*0,8*0,4 м. Положение его должно быть вертикальным
  • Обязательно необходима вентиляционная система.
  • Внутри непременно нужно обеспечить наличие веток, коряг и растений. Зелень допустима как живая, так и искусственная. Питомец должен найти себе место для уединения, где он мог бы отдохнуть и укрыться от внешнего мира.

Важно! Грунт не самое удачное наполнение. В нем заводятся нежелательные насекомые, и рептилия может их съесть вместе с грунтом. Лучше всего положить на дно бумажные листки бумаги либо специальный коврик для рептилий, купленный в зоомагазине.

  • Должно быть обустроено две лампы. Первую необходимо установить вверху для солнечных процедур и обогрева тела. А вторую УФ-лампу для усвоения кальция. Они должны работать не более 12 часов в сутки.
  • Температура должна варьироваться от 25 градусов без лампы до 35 градусов с лампой. Отлично было бы установить терморегулятор, чтобы не сварить животное заживо.
  • Следует поддерживать необходимый уровень влажности от 30 до 60%.

Чем и как кормить

Питание

В качестве пищи подойдут такие насекомые, как дождевые черви, кузнечики, мухи, саранча, тараканы. Из мира флоры хороши одуванчики. В рацион нужно добавлять овощи (перец и кабачок) и фрукты (яблоки, груши, бананы).

Витамины

Как бы сбалансированно ваши животные ни питались, они все равно в домашних условиях не будут получать необходимое им от природы количество микроэлементов. Поэтому нужно стараться 2 раза в неделю вводить в прикорм БАДы и витамины.

Питье

Для хамелеонов вода имеет огромное значение, она должна быть всегда. Но небольшая загвоздка состоит в том, что рептилии не признают никаких поильников и мисок. В природной среде они напиваются росой.

Чтобы создать похожую атмосферу, требуется в течение нескольких минут опрыскивать растения и декор внутри террариума.

Важно! Специализированные зоомагазины предлагают к продаже специальные устройства, которые сами опрыскивают воду через некоторый промежуток времени.

Возможно ли размножение?

Да, хамелеоны могут размножаться в неволе. В принципе, они готовы к этому уже к 9–11 месяцам своей жизни.

Самца и самку необходимо спаривать для продолжения их рода. Когда самец видит перед собой самку, он наполняется новой жизненной силой и затевает брачные игры. Но в очень редких случаях, его поведение может быть агрессивным. Это стоит учесть еще до спаривания и быть готовыми ко всему.

Если организм самки готов к внутренним изменениям, тогда она подпускает к себе «жениха». Между прочим, сам процесс спаривания может быть не единичным. Он будет продолжаться до тех пор, пока тело самки не станет более темным, чем обычно.

Важно! Смена окраса и окажется первым признаком беременности.

Период вынашивания потомства у хамелеонов длится не более месяца. Далее самка ищет место для кладки. Владельцу экзотических рептилий следует быть бдительным и подложить емкость с влажным вермикулитом. Минимальный ее размер должен достигать 30х30 см.

Справка! Одна кладка яиц хамелеона может содержать до 85 яиц. Но некоторая их часть может оказаться неоплодотворенной. Яйца лежат от 6 до 10 месяцев.

Разведение

Некоторые заводчики активно занимаются разведением своих питомцев. Рептилии интересно себя ведут во время брачных игр. В среднем, половое созревание у хамелеонов наступает с 6 месяцев.

Самка остается беременной примерно месяц, после чего откладывает до 50 яиц. На это время для нее нужно будет подготовить специальные условия, а также позаботиться о правильном инкубировании. В нашем магазине вы найдете все необходимое для разведения рептилий. Мы дадим советы и оборудуем инкубатор для яиц.

На нашем сайте есть много фото йеменских хамелеонов, а также видео, посмотрев которое, вы познакомитесь с повадками рептилии.

Зоомагазин Panteric поставляет только здоровых животных, помогает с выбором всего нужного для оборудования террариума. Наши консультанты отвечают на все интересующие вопросы, дают важные советы по разведению.

Нужно ли общаться с животным?

Данные экзотические рептилии имеет интересную особенность. Они запоминают своего хозяина и относятся к нему снисходительно. Ко всем остальным хамелеоны относятся не просто настороженно, но и могут проявлять агрессию.

Общения они не требуют, но это может оказаться забавной игрой. Ведь каждый питомец имеет свой характер. Кроме того, он очень будет вам благодарен, если вы решите прогуляться вместе на улице. Это полезно для здоровья рептилии.

Как чистить террариум

Не пренебрегайте уборкой и не накапливайте мусор, иначе заведутся бактерии. Чтобы не беспокоить хамелеона достаньте его из террариума на время уборки. Если она небольшая, то это необязательно. Используйте губку, щётку, скребок и тщательно промывайте инвентарь после работы.

Что нужно сделать:

  • раствором из средства для мытья посуды и соды или мыльным раствором обработайте стенки, пол и искусственные растения, все декорации. Вытрите бумажным полотенцем.
  • удалите мёртвых насекомых и весь мусор.
  • если было слишком влажно – удалите плесень и грибок.
  • кормушку, поилку, водоём моют по мере загрязнения.

Для профилактики и в случае болезни рептилии, проводите дезинфекцию хлорамином или хлоргексидином. Следите за состоянием живых растений.

Как чистят и меняют субстрат:

  • каменистый грунт 2-3 раза в месяц или по мере загрязнения снова промывают и кипятят, либо прокаливают на огне для профилактики. Если дезинфекцию провести невозможно или загрязнение слишком большое, то грунт заменяют;
  • синтетические, пробковые или изготовленные из коры кокосовой пальмы коврики моют в мыльном растворе и обрабатывают хлорамином. При необходимости кипятят;
  • кокосовую стружку, крошку, мох, торф, вермикулит, землю, сосновую кору раз в месяц или чаще кипятят 30-40 минут, при необходимости отжимают. Вторичное кипячение запрещено – только полная замена.

Магазинный грунт чистится и заменяется согласно инструкции. Если загрязнения попали на небольшой участок, то достаточно произвести локальную замену.

Рацион питания

Хамелеон – хищник, потому питается живым кормом. Его можно приобретать в зоомагазине. Ловить самостоятельно на улице не рекомендуется, чтобы в пищу не
попали насекомые с инсектицидами. Если у вас свой сад, то можете предлагать питомцу жуков и пауков. Кормить хамелеона удобно с помощью пинцета.

Что можно давать:

  • сверчки, кузнечики;
  • саранча:
  • зофобас;
  • мучные черви;
  • мухи и мотыльки.

Чем меньше хамелеон, тем меньше по размеру должен быть корм. Если ящер с трудом глотает и давится – давайте сверчков поменьше. Пока питомец не подрос, его кормят раз в день, желательно в одинаковое время. За раз хамелеоны могут съедать до 15 сверчков. Сытая ящерица откажется от еды, потому перекормить её невозможно. Подросшим земноводным дают более крупных насекомых через день. Иногда хамелеону дают фрукты.

В зоомагазине могут предложить «витаминизированных» сверчков, которым давали специальный корм. Второй вариант – сверчки, «посыпанные кальцием». Это будет полезно хамелеону, обеспечив его необходимыми веществами.

Воду ящер получает, слизывая капли влаги со стенок террариума или листьев. Это ещё одна причина регулярно опрыскивать растения внутри. В зоомагазине можно купить небольшой водопад – он функционален и красиво смотрится. Следите за признаком жажды – облизыванием блестящих предметов.

Общение с питомцем

Хамелеоны способны узнавать хозяев. Чтобы дать запомнить свой запах – почаще запускайте руку в террариум. У этих экзотов разные характеры – некоторые готовы подружиться с людьми, другим такое общение не очень нравится. Чтобы наладить контакт, кормите хамелеона с рук. Это поможет избежать проявлений агрессии. Выносите питомца погреться на солнце, это будет полезно для него. Но не потеряйте, ведь эти ящерицы отлично умеют маскироваться.

Во время линьки хамелеону нужно уединение. У маленьких ящеров процесс займёт пару часов, у взрослых может затянуться на неделю. Позаботьтесь, чтобы питомца никто не трогал, чтобы он не испытывал стресс. Для хамелеонов в это время нормально отказываться от еды.

Хамелеон – необычная рептилия, которая проживёт с вами несколько лет. У них достаточно слабый иммунитет, поэтому кроме поддержания комфортного микроклимата в террариуме, следите за здоровьем питомца.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Обустройство террариума

Чтобы ваш питомец был в хорошем расположении духа, не испытывал стресс, не болел, его нужно разместить в просторном вертикальном террариуме. Большое внимание нужно уделить вентиляции — она должна быть проточной.

Хамелеоны склонны к респираторным заболеваниям. Нельзя допускать чтобы воздух застаивался.

На одну взрослую особь должно приходиться достаточно пространства. Для самца — 45×45×90 см, для самки — 45×45×60 см (Д х Ш х В). Но если у вас есть возможность расширить его, будет только лучше.

В природе рептилии проводят много времени на деревьях, поэтому внутри террариума устанавливаются коряги с множеством веток, подвешиваются лианы. Хамелеоны очень любят маскироваться и на открытой местности испытывают стресс. В домашних условиях это нужно компенсировать увеличением количества листвы на ветках, пусть и искусственной.

В качестве субстрата лучше всего использовать древесный грунт. Он хорошо держит влагу и не плесневеет.

Нормы освещения

При организации содержания йеменского хамелеона много внимания должно уделяться освещению. Для питомца нужно построить целую систему, основным элементом которой остаются лампы дневного света со средним уровнем УФ-излучения.

В террариуме нужно соблюдать режим переключения освещения в зависимости от времени суток. Для этого применяется таймер — минимальная длина светового дня составляет 11 часов, а максимальная — 13. Превышать эти показания не рекомендуется.

Общение

Большинство ящериц привыкло жить уединенно. Поэтому с хамелеонами нужно обращаться очень аккуратно.

Не стоит делать резкие движения, особенно в первые дни жизни в вашем доме. Животному нужно привыкнуть в обстановке, освоиться, запомнить своих хозяев.

Советы по содержанию хамелеона

  • Хамелеоны, как и любые другие животные, очень любят чистоту. Поэтому террариум нужно содержать в чистоте. Раз в неделю необходимо проводить влажную уборку.
  • При этом убирать животное не стоит, оно должно привыкать к вам. Питомцы очень нервные, поэтому не стоит создавать стрессовые ситуации.
  • Не стоит забывать, что террариум предназначен только для одной особи. Если вы посадите в один террариум двух зверей, кто-то из них будет чувствовать себя неуютно.
  • Если вы берете животное первый раз, лучше выбрать самца.

Особенности поведения питомцев

Их образ жизни – малоподвижный, когда большую часть времени занимает сидение на одном месте. Но при необходимости они умеют быстро бегать и ловко прыгать по веткам. Редкие периоды активности приходятся на светлое время суток, ночью же они спят. Владельцам хамелеонов может показаться, что их питомцы просто и быстро приручаются, однако, несмотря на это, специалисты зоологи не рекомендуют выпускать рептилий из террариума, злоупотребляя частыми тактильными контактами.

Заводить или нет?

Сегодня обитателями домашних экзотеррариумов становятся самые разные виды ящериц: от игуан до гекконов. Некоторые любители пощекотать собственные нервы заводят даже огромных варанов или змей. И, конечно, от того, кто именно будет жить в вашем террариуме, полностью зависят особенности содержания этого питомца (и температурный режим, и рацион кормления, и нюансы по уходу). Поэтому мало просто ознакомиться с общими рекомендациями по содержанию рептилий в доме, необходимо в деталях изучить всю доступную информацию именно о том виде, который планируете завести вы. Ведь, несмотря на свой достаточно отталкивающий для многих людей вид, змеи, игуаны и прочие создания в реальности являются очень хрупкими и ранимыми существами. Особенно это касается хамелеонов — самых странных и загадочных обитателей планеты Земля.

Хамелеоны представляют собой насекомоядных ящериц средних размеров, живущих чаще всего на ветках деревьев. Уникальная способность этих созданий состоит в том, что они могут применять маскировку (цвет хамелеона может варьироваться от серого до светло-зелёного). При таких изменениях оттенка кожи их бывает крайне сложно увидеть в массе листвы.

Именно эта особенность стала модной «фишкой» хамелеонов, которая больше всего привлекает к рептилиям поклонников экзотики. Вот почему так часто хамелеоны становятся домашними питомцами, которыми гордятся и хвастаются. Однако просто завести такую ящерицу и обеспечить ей максимально комфортную среду обитания – не одно и то же. Красивые создания от природы имеют слабый иммунитет и уязвимость перед различного рода заболеваниями – поэтому за ними требуется особенно тщательный и кропотливый уход.

Готовы ли вы создать этому существу условия, идеально заменяющие привычную среду обитания? Сумеете ли хорошо заботиться о нём и уделять ему время? Над этими вопросами стоит задуматься ещё до того, как вы купили питомца.

О хамелеонах

Голову самцов часто украшают бугры, гребни, заостренные рога. У самок эти выпуклости на голове тоже имеются, но в зачаточном состоянии. Ноги у хамелеонов длинные, пальцы имеют форму клешней. Такая структура конечностей помогает ящерицам легко лазить по деревьям. Этому помогает и хвост, он толстый у основания, а к концу постепенно сужается. Хамелеон может обкрутить хвостом ствол дерева, ветвь и цепко держаться.

Интересны и органы зрения этих ящериц. Глаза у хамелеонов обладают круговым обзором и могут вращаться асинхронно, что помогает пресмыкающимся в выслеживании и ловле насекомых.
Когда хамелеон охотится, может долгое время не двигаться. В это время у него вращаются лишь глаза. Когда вблизи ящерицы появляется насекомое, хамелеон подкрадывается к нему, высовывает свой длинный язык и делает им молниеносное хватательное движение, которое занимает всего лишь треть секунды. Помогает в этом и присоска на конце языка. Добыча прилипает к ней и оказывается во рту пресмыкающегося.
Хамелеоны знамениты и тем, что могут менять свою окраску и становиться почти невидимыми на фоне дерева, листвы, благодаря особенностям кожного покрова пресмыкающегося. В нем есть клетки хроматофоры, в которых находятся пигменты желтого, красноватого, черного, коричневого цветов. Под воздействием жажды, голода, испуга и других факторов, проявляется усиленная пигментация. Причем цвета могут смешиваться, образовывая тем самым различные оттенки.

Как хамелеон меняет цвет

Изменение цвета тела – самая известная и интересная способность животного. Изменение окраски кожи происходит благодаря особенным клеткам (хроматофорам), находящимся в кожных покровах. Хроматофоры – клетки способные менять цвет на красный, черный, желтый и коричневый. Смена цвета у клеток может происходить из-за смены настроения рептилии, чувства голода или других факторов.

Так что благодаря цвету кожи можно определить, что чувствует зверек и какой фактор воздействует на него в данный момент:

  • Красный оттенок кожи может возникнуть, если животное чувствует страх или готовится к нападению на соперника;
  • Чаще всего самцы имеют окрас из нескольких ярких цветов – это делается для привлечения самки во время брачного периода;
  • Если питомец изменяет оттенок на черный – он притягивает к себе свет в солнечные дни или когда ему прохладно.
  • Животное меняет оттенок на светлый, если на улице жаркая погода и кожа служит своеобразным отражателем солнечных лучей летом.

Но чаще рептилия меняет окрас в дикой природе, домашний хамелеон не меняет цвет кожи так часто. А также если изменения цвета и будут происходить, то не на особо яркие цвета, скорее всего оттенок будет более бледного цвета. Животное также часто может менять цвет в тон предмета, на котором он сидит, это может быть ветка, трава или коряга.

Испуг очень опасен для здоровья рептилии, так что следует правильно обставить террариум, чтобы не менялся цвет кожи.

Заболевания и проблемы со здоровьем у хамелеонов

Особенности строения тела этих экзотических существ напрямую влияют на наличие распространённых в их среде заболеваний. Они, на самом деле, часто болеют из-за проблем с глазами и зрением (в том числе, мышечно-связочным аппаратом глаз), ожогов, нарушений в работе ЖКТ, недостатка витаминов и минералов в организме, что приводит к рахиту или другим сбоям в балансе организма рептилии.

Усложняется всё тем, что болезни домашних любимцев возникают стремительно и развиваются крайне быстро – поэтому несвоевременное оказание ветеринарной квалифицированной помощи может привести к смерти хамелеона даже от не особо серьёзного недуга.

Возможно возникновение и пищевой интоксикации, причиной которой обычно служит регулярное перекармливание ящерицы. Выраженными симптомами такого состояния становятся вялость рептилии, потеря аппетита, запоры. Если у хамелеона ослаблен иммунитет, не исключены и вирусные заболевания. Когда же вы заметили такие признаки, как кашель (сразу исключите вероятность пневмонии, так как ящерицы плохо переносят перепады температур, сквозняки и холод), вздутие живота, апатию и вялость, то, вероятнее всего, ваш питомец страдает глистной инвазией. Эта проблема может наблюдаться у тех хамелеонов, кто до попадания в зоомагазин был отловлен в дикой природе.

Владельца экзотического животного должны настораживать малейшие нарушения в поведении хамелеона – это повод незамедлительно обратиться к ветеринару. С учётом всей специфики этих ранимых существ опытные хозяева рептилий сразу несут любимца к герпетологу, а не привычному нам ветеринарному доктору: только этот узкий специалист по рептилиям способен быстро оказать адекватную и профессиональную помощь приболевшему хамелеону.

Йеменский хамелеон часто встречается в Саудовской Аравии, но наибольшее распространение он получил в Йемене — отсюда и название. Существуют два подвида — Chamaeleo calyptratus calyptratus и Chamaeleo calyptratus calcarifer. В качестве мест обитания они выбирают для себя горные лесистые районы, где температура днем не опускается ниже 25 градусов.

Внешний вид домашнего йеменского хамелеона

Среди всех встречающихся на планете хамелеонов, йеменский один их самых крупных. В длину самцы часто достигают 55 см, самки немного меньше — до 35 см.

Проще всего определить пол у йеменского хамелеона с первых недель жизни — на задних лапах у самцов в основании кистей видны пяточные шпоры. У самок шпоры отсутствуют с рождения. С возрастом у самцов шпоры становятся крупнее, шлем увеличивается в размерах. У самок гребень гораздо менее внушительный.

Еще один способ у взрослых особей отличить самца — посмотреть на его окрас. У самцов есть вертикальные полосы оранжевого или желтого цвета.

Окраска рептилий многообразна. Она может варьироваться от зеленого до черного, на шкуре нередко встречаются разноцветные узоры.

Уборка и правила гигиены

Из террариума нужно своевременно удалять остатки насекомых и экскременты. Это делается пинцетом не менее одного раза в неделю. Для протирки стекол применяют влажные тряпки. В нашем магазине вы найдете средства для очистки стекол, имеющие дезинфицирующий эффект.

Если вы используете субстрат для укладки на дно, на нем могут со временем прорасти грибы. Это нормально. Также не представляет опасности и периодическое появление мошек — через какое-то время они пропадут сами собой.