Йоркширский терьер

Приятно, когда рядом есть верный друг, способный развеселить и утешить в моменты печали. Но у друзей, как правило, хватает своих забот. И только милый маленький питомец всегда будет верен своему хозяину. Он не займет много места, с удовольствием составит компанию во время прогулки или в путешествии, будет благодарен за заботу и внимание.

История породы

В Шотландии в 18 в. крестьянам запрещали держать крупных собак, способных охотиться на дичь в лесах аристократов. Поэтому популярностью пользовались береговые (уотерсайдские) терьеры. Эти небольшие питомцы охраняли дома, ловили грызунов и сопровождали хозяев в поездках. Также им доверяли проведение важных работ по выявлению скопления газов в шахтах.

Миниатюрные йоркширские терьеры занимают совсем немного места

В 19 в. собак привезли в Англию. Здесь, в графстве Йоркшир, береговых терьеров сводили с шотландскими представителями породы, вывели йоркширских терьеров. Разведением щенков занимались простые рабочие. Маленькие симпатичные собачки приглянулись королевским особам и стали жить при дворе.

К сведению! В России йоркширские терьеры были завезены в 70-х гг. 20 в.

Внешний вид

Вес современных йорков не превышает 3 кг, рост до 20 см. Это миниатюрные поджарые собачки с равномерно развитыми телом и конечностями. Голова у них небольшая со стоячими треугольными ушами, глаза черные среднего размера. Прикус ножницевидный.

Шерсть йоркширских терьеров длинная и мягкая, она нуждается в постоянном уходе и стрижке. Подшерсток отсутствует. При рождении у щенков черный окрас с вкраплениями рыжей и серой шерсти. По мере взросления собачий окрас становится светлее, приобретает золотистый оттенок. Кроме того, вывели множество однотонных и пестрых расцветок.

Шерсть йорка нуждается в тщательном уходе

Обратите внимание! При покупке щенка практически невозможно сказать наверняка, какого цвета он станет, когда вырастет.

В зависимости от цвета и других характерных особенностей среди йоркширских терьеров выделяют следующие разновидности:

  • бивер;
  • голддаст;
  • биро;
  • мини;
  • супер мини;
  • чорки (помесь чихуахуа и йорка);
  • шоколадный;
  • бэби фейс («детское лицо»).

Отличие от стандартного йорка

При сравнении йорка беби с обычным выявляются следующие отличия:

Признак Классический йорк Йорк беби
голова небольшая с уплощенным черепом крупная округлой формы
морда длинная узкая укороченная широкая
посадка ушей высокая низкая
глаза среднего размера крупные, выпуклые, широко расставлены
взгляд настороженный наивный

За счет этих внешних особенностей такой пес напоминает игрушку.

К сведению! Среди йорков беби фейсов выделяют собак трех размеров: стандарт, мини и микро.

Дополнительные советы

  1. Матрас или домик йорка разместите подальше от сквозняка и батареи, лучше – у стены или в уголке.
  2. Йорка мини не рекомендуется брать с собой в кровать. Минусы его конституции – это хрупкий скелет и слабые нервы, а неосторожные движения хозяина во сне могут травмировать или напугать собачку.
  3. Если у Вас живет йорк мини, следите, чтобы на полу не валялось мелких предметов – булавок, кусочков ваты, резинок, бисера, пуговиц и т.п. Будучи проглоченными, все они представляют опасность для щенка и извлекаются оперативным путем.
  4. Опасность для жизни щенка может представлять открытый балкон или лестница.
  5. При необходимости забрать что-то изо рта собаки опустите вниз ее голову, раздвиньте челюсти и возьмите предмет, а если будете просто тянуть – можете повредить прикус.
  6. Если у Вас возникают вопросы по уходу и содержанию щенка данной породы, посоветуйтесь с ветеринаром или заводчиками. Не стоит просить совета у владельцев собак других пород, поскольку то, что подходит для них, может плохо отразиться на йорке мини.

Личное место

Лежанка не должна быть расположена на проходе или на сквозняке. Недопустимо ставить её в ванной или в туалете, да и кухня — не лучшее место для собаки, пусть даже и маленькой.

Лучше всего расположить место йорка в одной из комнат, желательно там, где имеет обыкновение собираться вся семья, так как эти собаки очень компанейские и просто обожают общество людей.

Кроме обычной лежанки можно приобрести и собачий домик, куда питомец будет уходить, когда ему захочется побыть одному.

Характеристика и особенности характера

Для собачек этой разновидности характерны активность, дружелюбность и преданность хозяину. Они любят находиться вблизи хозяина, плохо переносят одиночество. Поэтому не рекомендуется оставлять йорков, закрытыми в квартире, на продолжительное время. Малыши умеют проявлять эмпатию, всегда стараются развеселить и поддержать членов семьи в трудную минуту.

Они легко находят общий язык с детишками и домашними животными других видов, но стоит учитывать их миниатюрность и хрупкость. Лучше не оставлять малышей без присмотра рядом с детьми и крупными питомцами.

Беби фейсы подвижны и энергичны, с удовольствием отправляются на прогулки и участвуют в активных играх. Обычно йорки добродушны и не агрессивны.

Выгуливать йорка на свежем воздухе нужно ежедневно

Важно! Не стоит забывать, что йорки — это все же терьеры, унаследовавшие храбрость, строптивость и охотничьи повадки предков. Поэтому необходимо правильно воспитывать щенка с самого раннего возраста.

Чем и как кормить

Щенков в возрасте 3 месяцев кормят 5 раз в сутки. По мере взросления количество приемов пищи сокращают до 2 раз в день. Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно не перекармливать питомцев. Размер порции определяется весом собаки: на каждые полкило веса должна приходиться одна ложка еды.

Первое время следует сохранять привычный для щенка рацион, эксперименты лучше оставить на потом. Нужно соблюдать рекомендации заводчика хотя бы пару недель. Затем можно постепенно вводить другие виды питания, внимательно наблюдая за отсутствием аллергической реакции.

При покупке готового корма для собак стоит выбирать марки премиум-класса. Лучше отдавать предпочтение специально сбалансированному корму для йоркширских терьеров. Обычно он наполовину состоит из мясных продуктов. Гранулы корма покрыты жесткой оболочкой, которая помогает снимать камень с поверхности зубов. Корм нужно подбирать, учитывая возраст и состояние здоровья питомца.

При кормлении натуральной пищей предпочтение стоит отдавать свежим диетическим продуктам. Большая часть рациона должна состоять из белков. Для щенков лучше подойдут кисломолочные продукты, для взрослых собак — мясо или субпродукты. Также необходимо кормить йорков крупами, овощами и фруктами, добавлять в рацион витамины. Филе морской рыбы рекомендуется давать не чаще 1 раза в неделю.

Кормление щенка натуральными продуктами

Важно! При самостоятельном приготовлении пищи для собачки нельзя добавлять никаких приправ.

Что нельзя давать

Для сохранения здоровья питомца стоит избегать следующих ингредиентов:

  • жирное мясо;
  • косточки;
  • овсяная и перловая крупы;
  • копчения, соленья;
  • капуста, картофель.

Обратите внимание! При смешивании готовых кормов с натуральными продуктами у питомца могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Обязательный уход за собакой

Йоркширских терьеров начинают продавать по достижении ими трехмесячного возраста. Некоторые щенки уже могут быть приучены к лотку. Если малыш знаком с процедурами купания и расчесывания, это облегчит задачу новому хозяину питомца.

Чтобы привыкнуть к новому месту, щенку понадобится несколько дней. Он может скрестись в дверь и жалобно скулить. Со временем это пройдет. Воспитывать йоркшира, обучать простым командам и приучать его к лотку следует сразу после завершения адаптации. Тоже самое относится и к купанию.

Обратите внимание! Не стоит повышать голос на кроху, чтобы не вызвать у него стресс.

У щенков шерсть более мягкая, чем у взрослых особей, но ее также нужно расчесывать каждый день. Это уменьшит раздражение при более сложном уходе за шерстью в дальнейшем. Первую стрижку йоркширу делают при достаточном отрастании шерсти, обычно после 6 месяцев. Питомцев, принимающих участие в выставках, не подстригают, их шерсть накручивают на папильотки. Для сохранения гладкой структуры шерсти собак регулярно купают с использованием специальных средств.

Уши, глаза и зубы нужно осматривать ежедневно, чистить при необходимости. Когти подстригают по мере их отрастания. Дважды в год питомцу нужно чистить зубы в ветеринарной клинике, а при возникновении проблем — лечить.

Одежда для йоркширских терьеров, проживающих в прохладном климате, необходима. Она служит не просто украшением, а помогает согреть малыша. Из-за отсутствия подшерстка собаки этой породы восприимчивы к морозам и сквознякам.

Щенки йорки в нарядной одежде выглядят еще более умилительно

Как приучить к лотку?

Это несложно сделать, если рядом с лежанкой щенка поместить пелёнку или лоток и каждый раз после того, как он проснётся или поест, туда высаживать.

Со временем йорк поймёт, что ходить в туалет нужно именно туда и уже самостоятельно будет ходить на лоток, который с этого времени нужно постепенно сдвигать до того места, где запланировано устроить постоянный собачий туалет.

Если собака отказалась ходить в переставленный лоток, значит, нужно вернуть его на место, а потом, выждав пару дней, снова начинать отодвигать, но уже более медленно.

ВАЖНО!

Место, где лоток стоял прежде, всякий раз после его перестановки нужно как следует вымыть и обработать средством, уничтожающим запахи.

Как правильно и когда стричь когти?

Обычно, когти у собак стачиваются во время прогулок. Если этого не происходит, то их придётся подрезать. Для этого нужно вооружиться когтерезом гильотинного типа, предназначенным для маленьких собак и понемногу, по одному-два миллиметра срезать каждый коготь.

Отрезать много нельзя, так как у йорков когти тёмные и его живая часть не видна, из-за чего можно причинить животному боль.

Также можно попробовать, если пёс терпелив, понемногу спиливать коготь при помощи обычной или электронной пилки. Такая процедура менее рискованная, но и занимает больше времени.

Не дайте замерзнуть при помощи одежды

Все мелочи о йоркширских терьерах запомнить довольно трудно. Тем не менее владелец йорка, ухаживающий за собакой грамотно, должен знать, что без приобретения комбинезона для питомца ему не обойтись. Во-первых, он защитит его от загрязнения, а во-вторых, от переохлаждения, что куда более важно. На осень или весну подойдет комбинезон из водоотталкивающего материала, а зимой вам нужно будет купить утепленную одежду для своей собаки.

Шерстяной покров не защитит девочку или мальчика йорка с коротким хвостом от холодов, эта обязанность лежит на вас.

Правила выгула

Начинать приучать щенка к улице нужно постепенно — сначала выносить на руках, чтобы дать привыкнуть к уличному шуму, а позже можно будет спускать его на землю. При этом ни в коем случае не рекомендуется спускать собаку с поводка, иначе она может потеряться или попасть под машину, наконец, её могут просто украсть.

Во время прогулок с йорком нужно следить, чтобы он не подбирал с земли сомнительные «лакомства» и не валялся в грязи и в менее приятных субстанциях. Если пёс задирает других собак или облаивает прохожих, то нужно или заставить его прекратить нежелательное действие, или увести подальше, чтобы он успокоился.

В жару необходимо смотреть, чтобы собака не перегревалась. Летом её лучше выводить рано утром и после заката солнца, когда становится более прохладно.

Прогулки и физические нагрузки

Миниатюрные породы не нуждаются в длительных прогулках. Им достаточно выйти на улицу дважды в день на 15–20 минут. Конечно, если есть желание погулять с питомцем дольше, это пойдет ему только на благо. Но в холодное время года нельзя слишком долго находиться на улице, собака может простудиться и заболеть.

Правильный уход за йоркширским терьером не возможен без заботы о его тепле. Порода лишена от природы подшерстка, в холодное время года нужно надевать комбинезон, в дождь – плащик.

Физические нагрузки не нужны терьеру, у него быстрый обмен веществ, и к ожирению порода не склонна. Но это не означает, что с собакой можно просто прогуляться на поводке. Выводите питомца на площадку, огороженную от дороги, играйте с ним в мяч, пусть малыш вдоволь порезвится.

Продолжительность жизни и здоровье

При грамотном уходе стандартные йорки живут до 16 лет, более специфические разновидности несколько меньше.

Чаще всего у йоркширских терьеров встречаются заболевания следующих систем и органов:

  • органы слуха (при ненадлежащем уходе или переохлаждении);
  • ротовая полость;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • опорно-двигательная система (травмирования при падениях).

Кроме заболеваний, характерных для всех йорков, для беби фейсов существуют следующие неприятности: конъюнктивит, травмы глазного яблока, раннее выпадение зубов, храп и хрюканье.

Обратите внимание! Самки не в состоянии благополучно выносить потомство и самостоятельно разродиться. Им делают кесарево сечение, после которого собаки живут недолго.

Порядок проведения прививок:

  • первая вакцина проводится в 2 месяца, ревакцинация — через 2 недели;
  • вторая прививка делается после смены зубов без необходимости ревакцинации;
  • третья прививка в 12 месяцев;
  • далее питомец прививается ежегодно 1 раз.

За 1-2 недели до прививки щенку нужно дать глистогонное средство. Перед тем как ставить прививку, следует убедиться, что собака была абсолютно здорова. Если есть подозрения на какие-либо отклонения, следует отложить вакцинацию на несколько дней.

Важно! После введения вакцины в течение недели нужно проявлять осторожность: питомцу нельзя гулять и контактировать с другими собаками.

Как определить йорка беби фейс

Кукольные йорки похожи на классических по окрасу и телосложению. У многих щенков йоркширских терьеров строение черепа напоминает беби фейсов.

Основная разница — длина мордочки. Чтобы не ошибиться в определении подвида, нужно замерить длину морды и полное расстояние от кончика носа до затылка. У беби фейсов длина мордочки должна быть в 3 раза меньше второго параметра, у классических йорков — в 2 раза.

У собаки большие и круглые глаза

Диапазон цен

Вследствие того, что беби фейсы не относятся к стандартам породы йоркширских терьеров, цены на такого щенка ниже, чем на классических.

Стоимость малышей зависит от подвида, наличия документов и других признаков. Малыша без родословной можно приобрести за 10 тыс. руб., а щенок с метриками обойдется как минимум в 15 тыс. руб. Но это не предел. Заводчики предлагают питомцев за 30 тыс., 40 тыс. и даже 80 тыс. руб.* Так что любой желающий может выбрать себе милого друга на свой вкус и кошелек.

Важно! Если хочется быть уверенным в качестве породы и надлежащем уходе, стоит приобретать щенка в питомнике.

Плюсы и минусы йорков беби фейс

У породы много плюсов и минусов

Йоркширские терьеры обладают умилительной внешностью и вызывают гамму положительных эмоций у окружающих. Для представителей подвида беби фейс характерны еще и такие положительные моменты:

  • кукольная внешность, напоминающая плюшевую игрушку или фею;
  • дружелюбное отношение к окружающим;
  • компактность, возможность содержать в небольшой квартире;
  • маленький вес позволяет переносить питомца в сумке и брать его с собой в общественные места и путешествия;
  • отсутствие линьки и запаха, гипоаллергенность;
  • энергичность и активность;
  • преданность хозяину;
  • легко обучаемы, поддаются дрессировке.

К недостаткам относят:

  • множество заболеваний, вызванных специфическим строением черепа;
  • необходимость контроля, чтобы исключить травмирование собаки;
  • возможность возникновения психоэмоциональных расстройств, вызванных одиночеством;
  • сложность разведения щенков;
  • восприимчивость к температурным перепадам;
  • трудоемкость в уходе;
  • высокая стоимость.

Йоркширский терьер беби фейс — милый верный друг, который будет предан своему хозяину. Сложности в уходе за питомцем компенсируются его дружелюбным нравом и способностью развеселить кого угодно.

*Цены указаны на ноябрь 2019 г.

Правление Ланкастеров

Во время столетней войны власть в Англии перешла к династии Ланкастеров. Её основатель Генрих IV был сыном Джона Гонта, герцога Ланкастерского, третьего выжившего сына короля Эдуарда III. В 1399 году Генрих IV возглавил мятеж феодалов против Ричарда II и 30 сентября стал королем Англии. В начале 1400 он расправился со сторонниками Ричарда II, вскоре Оуэн Глэндоуэр поднял восстание, с которым новому королю Англии удалось справиться только в 1410 году. В 1413 году титул короля Англии был передан его наследнику Генриху V, который вскоре возобновил столетнюю войну.

Ему удалось захватить север Франции и Париж и в мае 1421 года он подписал мирный договор с королем Франции Карлом IV и женился на его дочери Екатерине. Эта женитьба дала ему возможность унаследовать французский престол, но в 1422 году он заболел и умер. Наследником Английского престола стал его сын Генрих VI, но в то время ему не было даже года, поэтому за него правил его близкий родственник герцог Бедфорд.

В 10 лет наследник Ланкастеров был коронован в Париже и женат на Маргарите, дочке графа Анжуйского. После смерти Бедфорда безвольный король, унаследовавший от отца психическую болезнь, едва мог управлять королевством. Во время его правления происходили крестьянские восстания, недовольство народа своим правителем позволило Ричарду, наследнику династии Йорков, начать войну против короля.

Что делать, если завелись блохи?

Если у собаки появились блохи или другие подобные паразиты, то нужно сначала вымыть её специальным шампунем, после чего для профилактики надеть противоблошиный ошейник или нанести на холку капли от блох.

При этом, следует помнить о том, что при нанесении капель, необходимо придерживаться строгой дозировки и действовать только в соответствии с инструкцией.