Как правильно установить обогреватель (нагреватель) в аквариум

В настоящее время наблюдается большое количество любителей содержать экзотических рыбок у себя дома. А их содержание и разведение не обходится без специального оборудования. Если вы собираетесь завести рыбок в аквариуме, вам обязательно понадобится обогреватель для воды. С его помощью возможно поддержание оптимальной температуры в искусственном водоеме для полноценного развития и жизнедеятельности жильцов.

Виды

Существует большое разнообразие нагревателей для аквариума:

  1. Погружные. Производятся из разнообразных материалов (пластмассы, титана, стекла). Имеют форму колбы, внутри которой вставлен нагревательный элемент. Данный нагреватель частично или полностью опускается в водную среду.
  2. Проточные водонагреватели. Термостат этого типа прибора выводится за границы аквариума. Это экономит внутреннее пространство.
  3. Нагревательные кабели. Прекрасно подойдут для обогрева круглых аквариумов. Кабель размещают под грунтом. Это обеспечивает равномерный нагрев воды.
  4. Маты для нагрева воды. Устанавливать их следует под аквариум. Нагрев воды осуществляется через дно емкости.

Читайте также: самодельные солнечные водонагреватели.

Обогреватель для аквариума с терморегулятором

Если в аквариуме содержатся тропические рыбки, температура воды должна быть на порядок выше температуры воздуха в комнате. Для равномерного поддержания температуры воды в дневное и ночное время устанавливают обогреватели для аквариума со специальным терморегулятором. Последний оснащен датчиком. Он нагревает воду до заданной температуры, после чего отключает обогревательный элемент. Когда температура воды начинает понижаться, терморегулятор снова включает прибор.

Терморегулятор позволяет поддерживать определенный микроклимат, и аквариумисты могут не волноваться, что их любимцы погибнут из-за переохлаждения или перегрева воды.

Бывает два вида терморегуляторов:

  1. Механический. Отличается относительно низкой стоимостью. Отображает показатели температуры с точностью плюс-минус 2 градуса.
  2. Электронный. На порядок дороже механического. Температуру воды в аквариуме показывает с высокой точностью.

Также терморегуляторы делятся на:

  1. Встроенные. Вместе с нагревательным элементом находятся в герметичном корпусе, который устанавливается непосредственно в водную среду.
  2. Выносные. Устанавливаются за пределами аквариума. Соединяются с помощью провода с датчиком температуры, который находится в аквариуме.

Зимой мы заботимся о том, чтобы нашим гидробионтам было тепло. Летом, наоборот, ломаем голову, как охладить аквариумную воду, дабы наши питомцы не сварились.

Залогом успеха в этом вопросе является правильный выбор! В этой статье, мы поговорим с вами о том, почему нужно строго соблюдать температурный режим, как и чем его удерживать. Дадим рекомендации по выбору приборов для нагрева и охлаждения аквариумной воды.

Начать нужно с того, что 99% гидробионтов, которые содержатся в наших аквариумах, являются тропическими – тепловодными видами. Температурные колебания воды в их естественном ареале обитания составляют ~ 22-27 градусов Цельсия, круглогодично. И именно поэтому почти во всех рыбных статьях температура 25 градусов является цензом и постулатом для содержания рыб.

Следует так же отметить, что ~ 25 градусов является оптимальной для содержания аквариума в целом. Обусловлено это тем, что чем выше температура воды, тем меньше в ней остается кислорода, а это влияет на только на дыхание рыб, но и на азотный цикл – на полезные бактерии нитрификаторы и другие организмы, которые также нуждаются в О2. Кроме того, при высоких температурах азотистые яды становятся более «ядреными».

В свою очередь, холодная вода провоцирует заболевания рыб. Патогенные микроорганизмы становятся «более агрессивными». А иммунитет рыбы слабеет.

Также отметим, что чем выше температура воды, тем быстрее у рыбок протекают метаболизмы — жизненные циклы. С одной стороны это хорошо, с другой плохо. В теплой воде иммунитет крепче, патогенке хуже, но из-за ускорения метаболизмов, рыбки быстрее стареют.

Существует и другие аспекты, которые влияют на выбор температурного режима.

Самое главное в этом вопросе – стабильность. Вы можете сколько угодно корректировать температурный режим. Важно, чтобы изменения были плавными, чтобы не было резких температурных скачков. И в этом нам помогают приборы нагрева и охлаждения аквариумной воды. Давайте рассмотрим их.

Нагреватели аквариумной воды

Нагреватель – это приборы, который служит долго. Наш совет — не скупиться и тщательно подойти к выбору грелки. На сегодняшний день существуют два вида нагревателей – это погружные и проточные. Есть разные их модификации, например, донные, фиксированные – с предустановленной температурой. Есть также различия по размерам.

Давайте рассмотрим каждый вариант поподробнее. И сделаем это на примере грелок ISTA (Тайвань), они широко представлены на рынке и сочетают в себе оптимум по цене и качеству.

Проточные нагреватели для аквариума

Отличное решение для всех тех, у кого есть внешние фильтры. Такие нагреватели устанавливаются на выходной шланг внешнего фильтра и нагревают воду, которая идет в аквариум.

Различаются они по мощности и компактности.

Ista External Heater

Фишечка проточных нагревателей в том, что они вообще не занимают места в аквариуме и не портят эстетику созданного мира. В плотных травниках и акваскейпах они вообще незаменимы. Посмотрите тему «Путь акваскейпера».

Куда здесь погружную грелку лепить? Некуда! В таких композициях хватает места лишь для размещения заборника и выхода от внешника. В связи с чем, уже который год, мы плотно сидим на проточнике. И говорим спасибо Нептуну за такое изобретение!

Погружные нагреватели для аквариума

Это самый распространенный вид аквариумных обогревателей. Бывают: стеклянные, керамические, пластиковые.

Например, зацените ISTA Mini Fixed Temperature Heater – мини, микро грелки!

Очень крутая вещь для наников и аквариумов с петушками! И не надо на форумах рассказывать, что нет мини-грелок, что петушки содержатся в температурном режиме: «Как надышали в хате». Так нельзя делать. Купили петушка, будьте любезны – создайте ему комфортные условия!

У Исты вообще есть целая серия Ista Fixed Temperature Heater – на любой размер и мощь. Ваша задача только выбрать.

В ассортименте вы найдете:

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 50мм, 10Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 65мм, 15Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 110мм, 30Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 140мм, 60Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 240мм, 120Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 295мм, 300Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 340мм, 500Вт.

— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 400мм, 800Вт.

Эти терморегуляторы могут поддерживать в аквариумах 3 уровня температуры: температуру 25C – которая отлично подходит для большинства водных растений и для морских аквариумов; температура 28 C – подходит для большинства видов тропических рыб, а температура 33C – потребуется вам для содержания тепловодных видов рыб (например, дискусов) или во время лечения некоторых заболеваний.

Вообще стоит сказать, что современный аквариумный рынок предоставляет нам огромный ассортимент обогревателей. Есть нагреватели, в которых можно самосоятельно выставлять любой температурный режим. Если вы хотите такой вариант, берите проверенные и качественные бренды, например, Тетровскую грелку — Tetra HT 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300.

Tetra HT

Проверены временем, рекомендованы ФФ! 5 лет юза и никаких нареканий!

Почему мы акцентируем внимание на качестве?! Потому, что многие стеклянные грелки, особенно дешевого китайского производства косячные, в них терморегулятор работает неправильно – ставишь 25 градусов, а он шпарит на 28мь. Был у нас вообще однажды случай, когда «СяоЛяоНагревайка» вообще подварила рыбу – вжарила на 35 градусов и не отключалась. Вернувшись домой пришлось экстренно спасть рыбех… Собственно после этого случая, мы больше никогда не жлобились на хорошую грелку =)

Только не подумайте, что мы против «китайцев». Почеснаку сказать, сейчас многие именитые бренды — это тоже «китай». Мы просто не рекомендуем вам брать откровенно дешевую грелку, которая даже на первый взгляд не внушает доверия.

Если бюджет ограничен, возьмите АТМАНовскую грелку — проверенные десятилетиями хорошие нагреватели из Поднебесной.

Обогреватели Атман

Нагреватели Atman серии Heater — для пресноводных и морских аквариумов от 10 до 50 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 18 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Нагреватели Atman серии Galaxy — для пресноводных и морских аквариумов от 50 до 300 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 20 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Нагреватели Atman серии FIXED — для пресноводных и морских аквариумов от 5 до 50 литров. Выполнены из термостойкого кварцевого стекла. Приборы установлены на поддержание температуры 26 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Так, ну и в завершении разговора о нагревателях скажем, что есть грелки в пластиковом противоударном оплете.

Если у вас живут, скажем, черепадлы или агрессивные, крупные рыбы, например, цихлиды, которые запросто могут ворочать камни, вам необходима безопасная грелка в пластике.

Резюмируем. Нагреватели для аквариума – это приборы, которые должны служить долго верой и правдой. Не скупитесь и тщательно выбирайте прибор под ваши нужды.

Охлаждение аквариума

Обратная сторона медали – это летняя жара! В период зноя важно удерживать в аквариуме +25ть. Выше мы уже озвучили причины, почему слишком теплая вода – это плохо. Приведем еще пример, все кто содержит травники, наверняка отмечали, что летом травник «вянет», растения себя чувствуют неважно. Великий и могучий Такаши Амано с незапамятных времен рекомендовал держать травники на пониженных температурах 22-24 градусах. Особенно после его запуска. И на практике – это чувствуется. В травнике должно быть максимум 25С. А лучше 23С!

Лет пять назад еще имел место совет – морозить бутыли с водой и после кидать их в аквариум. Слава прогрессу, потихоньку этот дедовский метод, имеющий массу недостатков, уходит в Лету.

Есть два современных варианта решения вопроса. Дорогой – аквариумные холодильники, которые не каждый может себе позволить. Бюджетный – кулеры/вентиляторы для аквариума. Посмотрите ролик о них.

Аквариумные вентиляторы хорошо охлаждают воду. Важно лишь правильно подобрать их мощность и количество. Единственный их условный недостаток – это испарение. Вода в аквариум заметно «выветривается». Доливайте водички и все. Частое освежение воды еще ни одному аквариуму не навредило.

В линейке ISTA есть вентиляторы на любой вкус, как для наников, так и для больших аквариумов.

— Вентилятор ISTA рюкзачный Mini USB Fan 0,3вт, DC 5в, меньше 35dB, две скорости.

— Вентилятор охлаждающий AquaPro.

— Вентилятор ISTA рюкзачный 12в, с датчиком и контроллером температуры, две скорости, менее 39dB.

— Вентилятор аквариумный ISTA 3-секционный, 301х132х39мм, бесшумный менее 30dB.

— Вентилятор аквариумный ISTA 5-секционный, 472мм в длину, 12В.

Обратите внимание, что в ассортименте не зря указанны децибелы. При выборе кулера обязательно обращайте на это внимание. Если покупаете в оффлайн зоомагазине, просите включить прибор. Хороший вентилятор должен делать «мягкое жуууууужужуууу», а не рычать, как полуночная стая байкеров за окном.

На этом разрешите завершить материал. Хорошего вам выбора. Смотрите дополнительные ссылки по теме ниже.

Использование нагревателя воды

Применять нагреватель воды следует строго по правилам:

  1. Обогреватель включается в сеть только после погружения в водную среду.
  2. Прежде чем погрузить нагреватель в воду, нужно отключить все электроприборы от сети.
  3. Не используйте поврежденные водонагреватели.
  4. При повреждении провода следует заменить весь прибор, а не только провод.
  5. Водонагреватель применять строго по назначению.

Читайте также: типы водонагревателей и их краткая характеристика.

Установка

Для поддержания нужного микроклимата в водной среде нужно знать, как установить обогреватель в аквариум. Нагреватель воды можно устанавливать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. При вертикальной установке рукоятка регулирования должна располагаться выше уровня воды. При горизонтальном расположении обогреватель полностью погружается в водную среду.

На корпус обогревателя обычно нанесены метки уровня погружения в воду. Прибор должен быть установлен так, чтобы вода была выше минимального уровня погружения. Со временем вода испаряется, поэтому нужно следить за тем, чтобы она не опускалась ниже минимальной отметки.

Обогреватель нельзя устанавливать в гравий или песок.

Под головку обогревателя устанавливается кронштейн, который крепится к стенке аквариума с помощью присосок.

Следует учесть, что установленный прибор можно включать только спустя 15-20 минут. За это время температура нагревателя сравняется с температурой воды в искусственном водоеме. Только после этого прибор подключается к сети.

Как правильно установить обогреватель: пошаговое руководство

В том, чтобы правильно установить нагреватель для воды, нет никакой проблемы – это едва ли не самое простое в установке устройство для аквариума, если не считать термометра.

<iframe width=»100%» height=»415″ src=»https://www.youtube.com/embed/MKlpyYsszFQ» frameborder=»0″ gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen></iframe>
⚫ Проверка требований сети. Перед тем, как установить обогреватель для аквариума, ознакомьтесь с инструкцией и его техническим разрешением. Стандартные модели питаются от сети переменного тока и не требуют установки переходников. Важным условием при проведении любых манипуляций с обогревателем является его отключение от сети электропитания. Включать прибор, не погруженный в воду полностью, категорически запрещено. Помните о технике безопасности: при малейшем подозрение на неисправность нагревателя или другого электроприбора не опускайте руку в воду, пока не отключите его. Любое повреждение провода – это основание для замены устройства на новое. Даже незначительный ремонт нагревательной техники для аквариума проводить не рекомендуется, иначе рыбок можно с тем же успехом выпустить в ванну со включенным феном.
⚫ Предварительный монтаж. Закрепите комплектные присоски на кронштейне. Прикрутите кронштейн над верхним концом нагревателя или вставьте в него колбу – в зависимости от конфигурации крепежа. Вот и все!

⚫ Погружение устройства. Минимальный уровень воды, предусмотренный для размещения обогревателя, обычно указывается на корпусе при помощи специальной отметки под регулировочной рукояткой. При этом помните, что чем выше температура воды, тем быстрее она испаряется и тем чаще ее нужно доливать. В противном случае нагреватель может оказаться выше уровня воды, что воспрещается руководством пользователя. Погружать устройство на глубину свыше 80 см тоже не рекомендуется – более точная информация о каждой модели содержится в инструкции к ней.

Конструктивные особенности прибора позволяют размещать его не только вертикально, но и горизонтально, чтобы замаскировать его или эффективно использовать площадь боковых стенок. Ни в коем случае не закапывайте нагреватель в песок или мелкий гравий! Не размещайте устройство в «мертвой» зоне аквариума, где отсутствует циркуляция воды – в этом случае его фактическая польза снизится в несколько раз.

⚫ Уравнивание температур. Перед включением прибора в сеть оставьте его в воде на 15 минут, чтобы корпус приобрел ту же температуру, что и окружающая среда.

⚫ Включение. Вставьте вилку в розетку и дождитесь, чтобы показатель достиг необходимой отметки. Несколько раз сверьте показания термометра с желаемой температурой, чтобы исключить брак устройства.

В нашем магазине вы можете купить

терморегуляторы нагреватели термостаты

Как сделать своими руками

Изготовив устройство для обогрева аквариума самостоятельно, можно в разы сэкономить. Самым древним способом нагрева воды было сжигание сухого горючего. Для этого аквариум был оснащен небольшой топкой. Этот способ применяли, в основном, при транспортировке рыбок, особенно в зимнее время. Мы можем себе только представить, насколько хлопотным было это дело.

Читайте также: вечный обогреватель из свечи и цветочных горшков.

Со временем люди научились изготавливать обогреватель для аквариума своими руками – из резистора. Для этого последний помещали в середину обыкновенной пробирки. Из-за того, что воздух плохо проводит тепло, пустоту между резистором и стеклом пробирки стали заполнять кварцевым песком. Горловину пробирки заливали водонепроницаемым компаундом. Как утверждают пользователи, такой обогреватель вполне дееспособен.

Существует также и солевой обогреватель для аквариума. Рассмотрим, как сделать его самостоятельно.

Прежде чем приступить к изготовлению солевого нагревателя, нужно ознакомиться с правилами техники безопасности по работе с электроприборами.

Необходимые материалы:

  1. Пластиковая бутылка.
  2. Электропровод с вилкой (можно снять с поломанного прибора).
  3. 2 медных кольца длиной 15-20 мм.
  4. Провод средней жесткости длиной 20 см.

Прежде всего, в пробке от бутылки нужно сделать три отверстия. В два отверстья просовываем два провода с зачищенными краями. Медные кольца крепятся к проводам и сплющиваются при помощи удара молотком. Концы проводов ни в коем случае не должны смыкаться, иначе произойдет короткое замыкание. В бутылке нужно расположить утяжелители, для этого можно применить грунт из аквариума или камни.

Бутылку заполнить водой. Провода должны быть расположены ниже уровня воды. Третья дырка в пробке нужна для выхода конденсата. Чтобы прикрепить обогреватель, изготовленный своими руками, применяем провод средней жесткости. Один конец провода наматываем вокруг горлышка бутылки, а второй сгибаем в форме крюка и вешаем на стенку аквариума. Свой прибор для нагрева воды располагаем в аквариуме так, чтобы горлышко было выше уровня воды искусственного водоема.

Почему же нагреватель заявлен соляной? Все просто! Для регулирования его температуры нужно добавить в бутылку соляной раствор. Чтобы увеличить температуру, добавьте больше раствора. Очень важно не переусердствовать, иначе вы рискуете потерять своих любимцев вследствие закипания воды. Все манипуляции с самодельным водонагревателем проводите только после отключения от сети.

Читайте также: делаем портативный мини обогреватель своими руками.

За создание самодельного обогревателя беритесь только в том случае, если у вас есть хоть малый опыт в ремонте электротехники! Иначе это может быть опасно как для вас, так и для ваших питомцев.

Для полноценного развития и жизнедеятельности тропических рыбок просто не обойтись без аквариумного обогревателя. Неважно, приобрели вы его в магазине или решили изготовить сами, главное – соблюдать технику безопасности при работе с ним.