Как вызвать схватки у кошки

Кошачьи роды – ответственный процесс. Переживания владельца кошки понятны, и многим животным самим хочется видеть хозяина рядом. Но помогать питомице нужно правильно, чтобы не навредить.

Как проходят роды у кошек

Кошки вынашивают потомство примерно 2,5 месяца. За одни роды на свет появляется как 1-2 котёнка, так и 6-7. Сам процесс занимает несколько часов и состоит из нескольких этапов. Если вы помогаете своей кошке родить, то нужно знать, как всё обычно проходит:

  • потуги – по родовым путям котята проходят за 4-5 потуг;
  • рождение – котята выходят наружу в околоплодном пузыре, реже без него;
  • запуск дыхания – кошка разрывает пузырь и вылизывает родившегося котёнка, удаляя слизь из дыхательных путей;
  • разрыв пуповины, поедание последа – после котят выходит послед (плацента), который кошка поедает. Сколько родилось малышей – столько должно выйти последов.

Помощь человека может потребоваться на каждом из этапов рождения котят. Когда все малыши вышли, все околоплодные пузыри разорваны, кошка облизала всех детей и они сосут молоко – всё сделано. Дальше помощь сведётся к правильному уходу за родившей питомицей.

Чтобы знать наверняка, что все котята вышли – желательно предварительно сделать УЗИ и посчитать плоды. Тогда не будет повода для беспокойства, если число родившихся малышей совпадет с числом, которое назвал ветеринар.

Роды у кошек осложнения: когда нужно вызывать врача?

• У кошки сильные схватки, но она не может разродиться в течение 1 часа

• Котенок вошел в родовой канал, но не может его пройти в течение 10 минут

• Кровотечение (несколько чайных ложек) во время или после родов, длящееся более 10 минут (не стоит путать с естественным выделением крови из-за разрыва пузырей, выхода планценты и т.д.)

• Внезапное появление апатии и слабости при повышении температуры до 42 градусов и выше или при ее снижении до 36 градусов и ниже

• Окончание родовой деятельности, сопровождающее беспокойством кошки

• Интервал между рождениями котят более 3-х часов, сопровождающийся беспокойством кошки

• Если после разрыва околоплодной оболочки и выделения жидкости соломенного цвета прошло более 30 минут, а котенок не родился

Роды у кошки наверняка пройдут легко, если вы не будете ей мешать, а только помогать при необходимости.

Как рожают кошки? Как помочь при первых родах кошке- Подробности ухода +Видео и Фото

Как рожают кошки? Если вы – обладатель здоровой и нестерилизованной кошки, то рано или поздно вам посчастливится увидеть процесс рождения котят. Этот прекрасный, и одновременно пугающий процесс очень ответственен, он требует от хозяина максимального участия. Ведь, насколько бы естественным не был этот процесс, иногда здоровье будущей матери или условия не позволяют кошке родить самостоятельно.

Особенно часто это происходит, когда кошка рожает в первый раз – при этом напугана и кошка, которая не понимает, что с ней происходит, и хозяин, который не знает чем помочь своей питомице. В этом случае владельцы задаются вопросом «Что делать и как помочь при первых родах кошки?». Ниже будет приведена максимально понятная и короткая инструкция «Как вести себя, когда ваша кошка рожает в первый раз».

Как понять, что ваша кошка скоро родит?

  • Понять это достаточно просто – кошка будет вести себя не так, как обычно, может быть несколько вялой;
  • За пару дней до начала схваток у кошки упадет температура и увеличатся соски, если вы дотронетесь до них руками, вы ощутите жар.
  • Опухают половые органы, кошка начнет активно вылизывать себя;
  • Роженица может отказаться от пищи, главное – поите ее;
  • Предсхватки – организм кошки как бы готовится к схваткам, она потягивается и выгибается.

На всех стадиях кошке нужна поддержка, ведь для нее это впервые, она напугана и не знает, что происходит. Поэтому, по максимуму будьте рядом, говорите с ней, успокаивайте.

Правильная помощь роженице

В дикой природе кошки рожают самостоятельно, но у домашних природные инстинкты приглушены. По этой причине желательно, чтобы хозяин был рядом во время родов и мог вовремя оказать нужную помощь. Она особенно требуется кошке, рожающей впервые. Питомица может лишь догадываться, что от неё потребуется. Задача хозяина – грамотно действовать, а при необходимости вызвать ветеринара.

Правильные действия с околоплодным пузырём

Если пузырь с котёнком внутри не имеет повреждений, если плод лежит правильно головой вперёд, то ваша помощь не потребуется. Вмешиваться нужно в следующих случаях:
— если пузырь надорван – подготовьте чистую ткань, обхватите ею котёнка и на очередной схватке осторожно тяните;
— если пузырь надорван, и котёнок идет попой – тяните, не дожидаясь схватки, быстрота важнее, чтобы малыш не задохнулся.

Если кошка не разгрызает околоплодный пузырь это нужно сделать за неё. Понадобятся стерильные ножницы. Действуйте быстро – если промедлите более полминуты, то котёнок может задохнуться.

Если котята слишком крупные

Крупных малышей кошке рожать трудно. Вам тоже будет сложно извлечь котёнка, он будет ускользать обратно во влагалище. Если вульва у кошки сухая, то смажьте её вазелином или лубрикантом. Действуйте следующим образом:
— дождитесь очередной схватки, когда малыш приблизится к вульве;
— введите в вульву указательный палец руки в стерильной перчатке на несколько сантиметров и отодвиньте кожу по направлению к анальному отверстию;
— как только котёнок покажется – обхватывайте и слегка шевелите, чтобы помочь выйти наружу. Интенсивность воздействия определяйте сами индивидуально.

Что делать если котёнок застрял

За несколько часов до появления на свет котята занимают положение мордочками вперед. Но иногда малыши меняют положение или их голова повернута вбок, что затрудняет выход из вульвы. Чтобы помочь родиться застрявшему котёнку, смажьте вульву лубрикантом или вазелином и рукой в стерильной перчатке выполните следующие манипуляции:
— осторожно введите палец в пасть малыша, если околоплодный пузырь позволяет;
— разверните голову котёнка в нужном направлении, чтобы схватки кошки протолкнули его дальше;
— надавите на промежность кошки в нижней части анального отверстия – это вызовет схватку, и малыш не сможет вернуться обратно.

Аналогично поступаем в случае, если котёнок идёт вперёд крестцом – цепляете за лапки и проводите по родовым путям.

Случается, что по какой-либо причине котята в утробе матери погибли. В этом случае они всё равно появятся на свет естественным путём. У кошки начнутся схватки, и если потребуется ваша помощь, то можно действовать менее аккуратно. Важно, чтобы всё было в порядке с кошкой, потому если плод застрял, смело тяните за любую часть тела.

Что не нужно делать во время родов

В желании помочь рожающей кошке важно не навредить. Есть ряд действий, которые запрещены. Что вы не должны делать:

  • не давите на живот, это причинит кошке боль и навредит котятам внутри;
  • не тяните пуповину, чтобы она не оборвалась или спровоцировала грыжу у кошки;
  • не разрывайте пузырь, если роженица готова сделать это сама;
  • ни делайте уколы, не получив одобрение ветеринара и не используйте лекарства для стимуляции протекающих нормально родов;
  • не используйте инструменты без стерилизации во избежание занесения инфекции;
  • не отнимайте котят у кошки сразу после родов.

Когда вызывать ветеринара

Номер ветеринарной службы держите под рукой. Обратиться за квалифицированной помощью может потребоваться в любой момент, если что-то пойдёт не так. Промедление при родах в сложной ситуации чревато гибелью и котят, и самой кошки.

Срочный вызов ветеринара требуется если:

  • котёнок не может появиться на свет больше часа;
  • котёнок застрял, идёт неправильно, и вы не можете помочь животному;
  • температура тела кошки слишком высокая или наоборот снизилась;
  • из вульвы выделяется жидкость с неприятным запахом, странным цветом;
  • у кошки нарушения сердцебиения;
  • кошка не в силах двигаться, родовая деятельность слабая или отсутствует.

Вызывайте специалиста при любых сомнениях, чтобы перестраховаться, как минимум проконсультируйтесь по телефону.

Последствием тяжёлых родов у кошки могут стать различные осложнения. Диагностировать их и вылечить самостоятельно не получится. Потому родившую кошку в течение недели следует показать ветеринару и при необходимости обследовать.

Принимая домашние роды у кошки, сохраняйте самообладание. Пушистая мама чутко считывает ваше настроение. Действуйте чётко и правильно, и скоро новорожденные малыши будут радовать вас обоих.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

В дикой природе кошки самостоятельные, и способны обойтись без помощи человека. Но если это первые роды у кошки, особенно у домашней, то зачастую они в такой момент не понимают, что с ними происходит. Природный инстинкт настолько мал, что помощь хозяина нужна не столько самой роженице, сколько новорожденному котенку. Ведь часто бывает так, что кошка-мама едва родив с перепугу покидает гнездо, оставив необработанного малыша. Поэтому наша задача знать как принять роды у кошки, помочь ей, успокоить, а в случае необходимости обработать котят вместо нее.

Беременность у кошки длится в среднем 65 дней. Накануне родов у кошки опускается живот, набухают молочные железы и выходит так называемая пробка (желто-коричневая слизь). За сутки-двое до часа икс ректальная температура тела падает с 38,6 до 37 градусов, но затем снова нормализуется.

Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт. Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов.

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п.). Введение окситоцина или его аналога кошке, физически неготовой к родам, приведет к разрыву шейки матки. Только врач в каждом конкретном случае принимает решение, как вызвать роды и необходимо ли это вообще. Если действительно пора, врач сделает питомице инъекцию гормонального препарата, который спровоцирует нормальное начало родовой деятельности

Когда требуется помощь

Можно ли вызвать роды у кошки самостоятельно? В некоторых случаях не просто можно, но и необходимо. Как правило, беременность у кошек длится 55-60 суток. Небольшая задержка появления котят на свет – явление нормальное, но если животное не рожает спустя 68-70 суток после случки, необходимо принимать меры. Малыши в материнской утробе растут, становясь все крупнее, а чем больше котята, тем с большими осложнениями пройдут роды.

Народные хитрости

Чтобы вызвать роды у любимицы, можно воспользоваться несколькими хитрыми приемами, основанными на механическом воздействии. Животное надо посадить в такую позу, в какой оно справляет нужду и аккуратными движениями сделать массаж живота. Затем владелец надевает перчатки, тщательно намазывает указательный палец вазелином и вводит его во влагалище беременной кошки не более чем на сантиметр. Потом массаж живота повторяется.

Медицинские препараты

Вызвать в домашних условиях роды у кошки можно при помощи некоторых медицинских средства:

  • Окситоцин. Он вызывает сокращения матки и помогает ускорить родовой процесс. Этот синтезированный гормон использовать можно только после согласования с ветеринаром.
  • Травматин. Снимает боль и помогает регулировать схватки, помогает избежать осложнений и травм, пока животное рожает, способствует заживлению и является профилактикой воспалений.
  • Гамавит. Стимулирует маточную мускулатуру, облегчает роды в трудных случаях.
  • Глюконат кальция. Не только стимулирует роды, но и помогает выработке молока.

Чтобы не причинить вреда своей кошке, следует внимательно ознакомиться инструкцией к препаратам и обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Как действовать

Если возникла необходимость вызвать схватки у кошки, необходимо воспользоваться Окситоцином. Этот препарат поможет усилить тонус мышечной ткани матки перед началом родов. Вводится лекарство внутримышечно либо подкожно, свое действие начинает уже через 2-3 минуты после укола. Очень важно соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть осложнения вплоть до гибели котят.

Сколько препарата использовать? Для кошек следует использовать такую дозировку: 0,2-0,3 мл при внутримышечной или подкожной инъекции, укол делается в период между двумя схватками. Если результата нет в течение 1/3 часа, препарат в этой же дозе вводится повторно. Максимальное число инъекций – 3, если эффекта нет, увеличивать дозировку нельзя – это приведет к негативным последствиям.

Как делать укол? Чтобы помочь своей питомице произвести на свет потомство, следует сделать инъекцию препарата в холку. Для этого кожа животного захватывается одной рукой, в ложбинку, образовавшуюся у спины, делается укол. Важно проколоть кожу и ввести препарат между кожей и мышцами.

Инъекция внутримышечно делается несложно. Оптимальное место для укола – бедро, лапка удерживается одной рукой, второй рукой вводится игла шприца под углом. После процедуры место укола следует несильно помассировать, это поможет препарату быстрее рассосаться. Подобные уколы делаются, если кошка перенашивает беременность.

Крайне важно перед инъекцией тщательно вымыть руки и пользоваться только стерильными инструментами. Одну и ту же иглу дважды использовать нельзя.

Гамавит и глюконат кальция

Если у домашнего животного проходили сложные роды или хозяину пришлось их стимулировать, то кошка находится в ослабленном состоянии. Помочь ей можно при помощи инъекции Гамавита, ветеринарного препарата на основе плацентарной эмульсии. А глюконат кальция будет способствовать нормализации обмена веществ.

Преждевременные роды

Решив вызвать преждевременные роды у своей кошки, следует помнить о возможных негативных последствиях:

  • Котята могут родиться слабыми.
  • Велик риск гибели потомства.

Если животное рожает более 8 часов, а котята все еще не появились, то следует незамедлительно вызвать ветеринара. Также признаком осложнения являются выпадение матки, повышенная температура, выделения.

Полезная информация о беременности кошки

Как рожает кошка и как ей помочь

Насколько я помню, мастометрин являет препаратом из серии гомеопатических.
Как вы, говорите, “мягкость” придется колоть несколько дней. Иначе, смысла нет.

А окситоцина достаточно 2 инъекции. Кроме того , окситоцин стимулирует приток молока. И, естественно, сокращение матки.

Ставлю его всегда. НО! спустя несколько часов после родов.

Вот это дааа. Здорово. А я только перечитываю информацию про роды, потому как хотим скрестит нашу котейку ) а мне страаашно )))
Пару статей полезных нашла, вот эта, и вот еще. Вроде написано, что роды сами пройдут нормально, без вмешательства человека ( если не будет патологий ) но все равно )) Как говориться, пока не пройдешь не будешь точно знать что да как.
изображение

Насколько я помню, мастометрин являет препаратом из серии гомеопатических.
Как вы, говорите, “мягкость” придется колоть несколько дней. Иначе, смысла нет.

А окситоцина достаточно 2 инъекции. Кроме того , окситоцин стимулирует приток молока. И, естественно, сокращение матки.

Ставлю его всегда. НО! спустя несколько часов после родов.

Ща буду добавлять
1) При подготовке к родам, за несколько дней заделайте в комнате все дырки, куда кошка может залезть и где вы ее не достанете или достать сложно. Например, чтоб она не могла залезть в диван. Представляте, что будет, если она начнет рожать за тяжеленным диваном, который вы не можете отодвинуть без мужа. Мужа может дома не оказаться, а у кошки на выходе котенок застрял. Она орет, а вы помочь не можете. КОроче, чтоб у нее не было ни одного места, откуда вы могли бы ее не напрягаясь взять и переместить в коробку. Так же желательно исключить доступные, но тесные закутки. При родах кошка родив одного котенка, отодвигается на свободное место при последующих родах. Если есть куда отодвигаться. Уже столько случаев было, когда кошка залезала рожать в маленький уютный кошачий домик, и при родах передавливала часть котят.
1) ОДноразовые пеленки нужно брать заранее штук 5 – не меньше. Их по ходу приходится менять буквально после каждых двух котят. После окончания родов – чистую пеленку. ПОтом пару раз ее точно придется поменять. У меня кошки меньше 7 котят не рожают, так штук 7 и уходит. На 3 день я уже обычную пеленку стелю.
3) Если собрались перерезать пуповину, от того места, где будете перерезать, кровь в сторону плаценты отгоните. И лучше не ножницами перерезать, а передавить ногтями. Таким образом сымитируете прегрызание кошкой. Меньше вероятность кровотечения у котенка.
4) На обтирку котят я беру рулон туалетной бумаги – сколько хочешь можно тратить и не бояться, что не хватит.
5) ВНИМАНИЕ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДОЗУ ОКСИТОЦИНА. НЕ 2 кубика, а 0,2. Т.е. берем ИНСУЛИНОВЫЙ шприц объемом 1мл, и набираем его на 15, то есть до отметки 0,2 мл. Не обычный шприц, а тоненький, инсулиновый с малюсенькой иголкой.
5)Не зависимо от того, сколько котят вы ждете, очень рекомендую заранее купить в аптеке такой ветпрепарат, как БОРГЛЮКАНАТ КАЛЬЦИЯ. Он стоит всего рублей 50 за флакон – если не понадобится, не жалко денег. Но если кошка через несколько часов или дней после родов начинает повякивать, беспокоиться, таскать по углам и прятать котят – не надо умиляться заботливой мамочке. У кошки ЭКЛАМПСИЯ! Т.е. нехватка кальция в организме. Она под это дело и загрызть может котят! При первых признаках набираете в шприц 2мл (уже полноценные 2 мл в обычный шприц) и ставите в холку. И дальше следите за ней. Лекарство подействует только через полтора-два часа. Лучше вообще на это время кошку в палатку закрыть. И потом не дожидаясь повторения, ставить в течении пары дней по 2 раза в сутки, а потом до конца недели – по кубику.
6) ПОсле родов кошке можно предложить болтушку из нежирных сливок или жирного молока и яичного желтка (без белка. ) или перепелиных яиц целиком. Говорят, что это увеличивает количество молока у кошки. Точно утверждать не берусь, но знаю что мои зверюги, которые в иных обстоятельствах ни молока ни яйца в рот не возьмут, первые сутки после родов эту смесь взахлеб по 2-3 разу в день пьют.

Вот. что сходу вспомнилось в дополнение к статье. Если что важное вспомню – напишу.
Всем, кто готовится рожать – удачи от нашей компании!