​Какая температура должна быть у кошки

Сохранить статью:

Если погладить любую мурлыку, то покажется, что температура тела у кошки несколько выше, чем у человека. Для питомцев показатели, превышающие человеческие на несколько градусов — норма. О параметрах кошачьей температуры рассуждают несколько иначе, чем о человеческих. Но повышение или понижение нормальных показателей могут сигнализировать о протекании каких-то процессов, свидетельствующих о заболевании питомца.

Нормальная температура у кошек и котят

Показатели нормальной температуры у животного складываются за счёт работы внутренних органов: нервной системы, гипофиза, гипоталамуса. Изучение совокупности всех процессов, влияющих на показатели, продолжается и сегодня.

Нормальная температура у кошки находится в диапазоне 37,5° – 39°С. Такой разброс указан вследствие того, что для каждого котика природа предусмотрела индивидуальный показатель. Для какого-то кота это 38,5 градусов, а для другого 39 градусов.

Утром показатели обычно несколько занижены, тогда как вечером, особенно, после активного времяпровождения, значения могут быть выше. Также показатели зависят от размеров животного: крупные особи имеют более низкие температурные показатели, чем мелкие коты.

Для маленького котёнка характерна более высокая температура, чем для взрослой кошки. Это можно объяснить высокой подвижностью котят.

Температура тела кошек сфинксов

Температурный режим лысых грациозных сфинксов не превышают нормальных значений. Существует заблуждение, что оголённые природой и селекцией создания греют вокруг себя воздух температурой тела в 42 градуса. Да, на ощупь кажется, что кожа чрезмерно горячая, но это связано только с тактильным ощущением при отсутствии шерсти.

Возможные причины гипертермии

Если после активных игр у кошки температура 40 ° – это не повод для волнения, как только питомец отдохнет, показатель придет в норму. Но когда у животного в спокойном состоянии есть явные признаки болезни, нужно принимать меры.

Причинами гипертермии могут быть:

  1. Заболевания вирусного характера. Организм животного реагирует на вирусы жаром. Это проявляется высокой температурой тела у кошки, при которой микроорганизмы гибнут.
  2. Воспалительные процессы. Особо драчливым котам и кошкам «везет» на порезы, порывы, укусы – в ранки попадают бактерии, начинается воспаление. Также процесс часто возникает после операций, когда уход за котом недостаточно качественный.
  3. Долгое пребывание на солнце. Перегрев в душной комнате, закрытом авто, на улице под прямыми солнечными лучами отзывается сильным жаром. Чаще всего от повышенной температуры из-за перегрева страдают пожилые животные и котята.
  4. Сильный стресс или длительные раздражающие эмоции. Например, драка с сильным противником или сильный испуг могут вызвать гипертермию у кошки.
  5. Вакцинация, стерилизация. Если жар не спадает в течение 24 часов, животное необходимо показать ветеринару.

Внимание! Температура у кошки не должна быть выше 39,5 градусов. Гипертермию определяют, когда градусник показывает от 40 градусов и выше. Показатели в 41 градус считают критическими.

Как сбить температуру у кошки в домашних условиях

При высокой температуре у кота нельзя смачивать шерсть и оборачивать животное влажным полотенцем, применять народные средства и самостоятельно сбивать жар препаратами, предназначенными для лечения людей.

А теперь о том, чем помочь и что можно дать кошке при появлении жара:

  1. Поместить питомца в прохладную комнату. Оптимальная температура воздуха должна быть около +20 °С. Если животное перегрелось на солнце, категорически недопустимо сразу заносить его в холодное помещение. Лучше всего положить котика в кресло или на подстилку, постепенно понижая температуру воздуха до +18 градусов. Окна и двери должны быть закрытыми – сквозняк спровоцирует простудное заболевание.
  2. Дать обильное и теплое питье дозами не более 1 ч. л. с частотой 1 раз в 20-30 минут. Это должна быть чистая прохладная (но не холодная) вода. Воду котам следует давать шприцом без иглы – подносят носик шприца ко рту, пальцами слегка надавливают на углы челюстей, чтобы питомец открыл рот. Некоторые хозяева дают воду грушей, но в этом случае есть риск напоить кота водой с воздухом.
  3. Позаботиться о легком питании. Убрать сухой кошачий корм, натуральную пищу, но оставить легкий куриный (теплый) бульон – такое питание поможет котику восстановить силы.

Важно! Симптомы обезвоживания: рвота, диарея, сильное повышение температуры, тремор, отсутствие мочеиспускания.

Если наблюдаются опасные симптомы и сбить температуру тела не получается, животное нужно показать ветеринару. Категорически недопустимо лечить питомца своими силами.

Что делать при гипотермии

Гипотермия или понижение температуры тела тоже имеет симптомы, и лечение назначает только ветеринар.

Основные причины гипотермии:

  • переохлаждение из-за длительного пребывания на улице, во влажной среде;
  • длительное голодание;
  • патологии внутренних органов: сердца, сосудов, печени, почек, эндокринной системы;
  • вирусные заболевания при общем снижении иммунитета;
  • значительные потери крови.

Важно! Если животное страдает от избыточной агрессии, часто дерется, то от ушибов и падений может появиться внутреннее кровотечение.

Что нужно делать в домашних условиях, если у кота очень низкая температура:

  1. Поместить питомца в теплую комнату. Не усаживать рядом с радиатором или другим источником тепла, лучше подготовить теплую подстилку (можно сделать «гнездо» из пледов).
  2. Положить рядом грелку с горячей водой.
  3. Давать обильное теплое питье. Взрослых котов нужно поить из шприца без иглы, котят – из пипетки.

Если таких мер недостаточно и температурные значения не повышаются, значит, животное необходимо срочно везти к ветеринару. Переохлаждение опасно для здоровья так же как жар, поэтому без своевременной помощи кошка может погибнуть.

Далеко не каждый хозяин имеет возможность оперативно доставить питомца к ветеринару. В таком случае можно связаться по телефону с врачом из круглосуточной клиники. Специалисты никогда не отказывают в консультации, особенно если речь идет о спасении жизни беззащитного животного.

Как померить температуру кошке

Не все хозяева умеют правильно измерить температуру тела кошки. На самом деле это сделать просто. Для этого нужен термометр, и лучше, если это будет предмет только для пользования животным. Приобретается градусник в аптеке.

Измеряют температурные показатели ртутным термометром, электронным универсальным или электронным ректальным. Электронные изделия выдают результат быстрее и более удобны для использования.

Так как температуру у животных измеряют в прямой кишке, следует понимать, что придётся действовать вопреки желанию кошки. Часто для проведения процедуры требуется помощь домочадцев. Котейку фиксируют с помощью полотенца или любой ткани — нужно спрятать лапки, завернув питомца в «кокон». Можно просто одному человеку держать кота за лапки, держа голову за шкирку, в то время, как другой человек проведёт измерение.

До того, как ввести термометр в прямую кишку, его кончик нужно смазать вазелином. Если градусник ртутный, его держат не более 5 минут.

После процедуры термометр дезинфицируют любым средством.

​Как измерить кошке температуру ртутным градусником

​Преимуществом этого способа является его доступность. Однако измерение температуры ртутным градусником таит в себе опасность. Термометр может легко разбиться из-за сопротивления кошки. В итоге его стекло и ртуть могут навредить и кошке, и ее хозяину. Кроме того, время измерение температуры таким градусником составляет 5-7 минут. Редкий питомец станет спокойно терпеть неприятную процедуру столько времени.

Если вы все же решились измерить температуру этим способом и градусник разбился – ни в коем случае не собирайте ртуть голыми руками или мокрой тряпкой. Лучше для этих целей использовать пластину из меди. Если осколки или сама ртуть остались в заднем проходе у животного, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Как измерить температуру ректальным градусником

Измерение температуры ректальным термометром считается наиболее точным, безопасным и удобным способом. Так как датчик находится в самом наконечнике, такой прибор не требуется вводить глубоко. После окончания измерения он издает специальный звуковой сигнал. Размеры термометра уменьшают дискомфорт и упрощают процедуру измерения.

Помните,что от именно вас в большей степени зависит состояние вашего любимца. Своевременно обратившись к специалисту, вы можете спасти жизнь и сохранить здоровье своего питомца на долгие-долгие годы!

Симптомы температуры у кошки

Температура тела кошки может быть понижена и повышена. Если хозяин внимателен к питомцу, он не пропустит тревожные симптомы.

Внешние признаки гипертермии у котов:

  • вялое состояние;
  • частый пульс;
  • сильная жажда;
  • нос на ощупь сухой и горячий.

Чтобы узнать, какие показатели нормальны для кошечки, нужно в здоровом состоянии несколько дней подряд измерять показатели. Тогда новое значение на градуснике выявит отклонение от нормы.

Признаки гипотермии:

  • дрожь от замерзания;
  • апатичное и вялое состояние;
  • бледность видимых слизистых оболочек;
  • кошечка ищет место теплее;
  • прохладный живот;
  • снижение аппетита;
  • дыхание становится реже.

В любом случае важно установить причины изменения привычных показателей.

Тревожные симптомы: когда нужно измерять температуру питомца

Так же как люди, животные могут страдать от жара и озноба. В медицине повышение показателей t называют гипертермией, снижение – гипотермией. Оба состояния одинаково опасны и могут быть признаками заболеваний.

Признаки гипертермии Признаки гипотермии
Питомец теряет аппетит, не пьет воду Сильная вялость, слабость, дрожь
Кот прячется от хозяев, много времени проводит во сне Кот пытается согреться, прячется под одеяла, пледы
Заметна лихорадка, дрожь Шерсть заметно приподнимается (чтобы сохранить тепло)
Понос и рвота (иногда) Наблюдается бледность слизистой глаз, рта
Видны признаки обезвоживания: вялость, слабость, тусклые глаза Снижается артериальное давление, питомец мало двигается
Замедляются пульс и дыхание, увеличивается время между ударами сердца

Все признаки требуют немедленного измерения температуры. Нельзя определять жар или озноб по состоянию мочки носа.

Важно! Сухая и теплая мочка носа – нормальное состояние здоровых животных во время сна, отдыха и у котов пожилого возраста.

Причины низкой температуры

Основная причина падения температуры у кошки — переохлаждение организма. Опаснее, когда зверёк гулял на холодной влажной улице: шерсть намокает, воздушная согревающая прослойка исчезает, и котик начинает замерзать.

Если в неблагоприятные условия попал котёнок или пожилой кот, то им сложнее поддержать нормальные температурные показатели в холодную погоду. У кошки в солидном возрасте могут быть болезни печени или почек, что также выражается в гипотермии.

Другими причинами можно назвать различные патологии организма, истощение, голодание, массивную кровопотерю, внутренние кровотечения, болезни сердца и сосудов, онкологический процесс, вирусы, нервные заболевания.

Причины повышенной температуры

У гипертермии свои причины: чаще всего это заболевания, вызванные вирусами или бактериями. Для маленького котёнка повышение температуры тела на 2 градуса грозит летальным исходом. У малышей причиной превышения показателя иногда являются глисты.

Помимо вирусных и бактериальных инфекций в список причин входит отравление несвежей пищей, и даже избыток солей в организме. Из-за избытка солей начинается распад белков и тканей.

Паразиты отравляют организм токсинами, на что иммунная система отвечает повышением температурных показателей.

К медикаментозной причине относят реакцию организма на введение веществ, которые возбуждают центры терморегуляции в головном мозге.

Лихорадка может быть субфебрильной (превышение показателя на 1 °С выше нормы), фебрильной (на 2 °С), гиперпиретической (свыше 3°С).

Незначительно температура повышается при физических нагрузках, во время еды и беременности.

Лечение температуры у кошки

Ни гипотермию, ни гипертермию оставлять без внимания нельзя. Как сказано выше, у понижения или повышения температурного режима есть серьёзные причины, которые нужно обязательно найти и устранить. Лучше обратиться за консультацией к ветеринару: возможно, требуется провести осмотр и сдать анализы.

Как повысить температуру

Замёрзшего и дрожащего кота вносят в тёплое помещение. Мокрую шёрстку высушивают феном.

Котёнка с гипотермией нужно срочно обогреть любым способом: сойдёт и одеяло, и грелки. Малыша можно просто прижать к себе и укутаться вместе с ним. Взрослой кошечке также требуется тепло. Обязательно предлагают тёплое питьё и еду, после того, как зверёк перестаёт дрожать.

Если низкая температура держится долго или показатели сильно упали, животное нужно доставить в ветклинику, а не пытаться лечить кошку в домашних условиях.

Как сбить температуру у кошки

При незначительном повышении температуры тела кошки не суетятся и не сбивают её. А вот значительное повышение сигнализирует о том, что пора вмешаться. Высокие значения на термометре грозят кошачьему организму обезвоживанием, что чревато самыми нехорошими последствиями.

Есть несколько советов, которые помогут сбить температуру у кота:

  • шерсть немного смачивают;

  • к шее и внутренней поверхности бедер прикладывают лёд;

  • дают кошечке прохладное питьё.

Если снижения не происходит, животное показывают специалисту.

Как понять, что у кота температура

На сегодняшний день, единственным точным методом, позволяющим понять, что у кота температура является применение термометра. Тем не менее есть несколько признаков, которые указывают на плохое самочувствие у кота.

  • Вялое или неадекватное поведение
  • Потеря аппетита
  • Повышенная жажда
  • Учащенное или наоборот редкое дыхание

Точно определить повышенную температуру тела «по носу» нельзя! Безусловно у здоровой кошки нос должен быть холодным и влажноватым, но только у активной кошки при идеальных условиях. На влажность носа и его местную температуру влияет активность питомца, нервное возбуждение, желание пить и есть, и климат окружающей среды.

Гипертермия: первая помощь

Повышение нормальной температуры кошек может иметь такие причины, как:

  • наличие глистных инвазий;
  • инфекционные болезни;
  • бактериальные и вирусные заражения;
  • пищевые и медикаментозные отравления;
  • несбалансированное питание с избытком солей, что приводит к распаду белка.

Что делать, если у кота температура, какие действия предпринять? Это нужно решать только после повторного подтверждения повышенных показателей.

ВАЖНО! Принимать жаропонижающие препараты можно лишь после консультации с ветврачом, который на основе описаний симптомов подберет лекарство и укажет необходимую дозировку.

Чтобы облегчить состояние кошки до осмотра специалистом, можно попытаться уменьшить лихорадку с помощью увлажнения шерсти, использования примочек изо льда на область подмышек, паха и шеи, обеспечения нормального питьевого режима. При отказе питомца от питья стоит принудительно вливать воду в его пасть, применяя шприц без иголки.

Помните, что ваши пушистые друзья не могут попросить о помощи, они очень нуждаются в заботливом внимании со стороны хозяев. Простой контроль температуры тела кошки поможет вам вовремя заметить проблемное состояние, правильно поставить диагноз и подарить четвероногому любимцу радость здоровой и долгой жизни.